Историческое......

9 сентября 1970 года – начался серийный выпуск автомобиля ВАЗ-2101, прозванного в народе «копейкой».


i

7 сентября 1970 года постановлением советского правительства для автомобиля ВАЗ-2101 было утверждено название «Жигули». Возникновение этого бренда изобилует нестыковками и противоречиями.

Как известно, первые шесть автомобилей ВАЗ-2101 сошли с конвейера Волжского автозавода в апреле 1970 года. Но на тот момент у них еще не было утвержденного названия, кроме аббревиатуры завода и серийного номера. Хотя уже прошло всенародное голосование, и победило в нем… другое название, вовсе не «Жигули»!

К слову, и аббревиатура ВАЗ появилась не сразу, и придумали ее отчасти… итальянцы. Сложившаяся практика использовать в названии автозавода имя города, в котором находится предприятие, для Тольятти не подходила. ГАЗ, МАЗ, даже КрАЗ — звучит. ТАЗ — ну сами понимаете…

Потому в технической документации советские специалисты использовали громоздкий набор слов «Завод по производству легковых автомобилей в г. Тольятти». Представители компании FIAT, которым приходилось создавать тонны своей документации, поступили проще и стали писать в своих бумагах «Автозавод на Волге».

Эта идея показалась интересной советской стороне, тем более в Тольятти уже была построена ГЭС, именовавшаяся Волжской — почему бы не быть Волжским и автозаводу? Тот факт, что на Волге уже был один автозавод (Горьковский), выпускавший к тому же автомобили «Волга», - препятствием не стал. Аббревиатура ВАЗ (Волжский автомобильный завод) была утверждена официально.

В соответствии с этим выглядело вполне логичным, что во всенародном голосовании для нового автомобиля производства Волжского автозавода победило название «Волжанин». Автозавод — Волжский, значит, и автомобиль - «Волжанин», все сходится. А то, что уже есть автомобиль «Волга» - ну, неважно…

«Жигули» не побеждали в голосовании
А история с голосованием за имя вазовского автомобиля вообще вышла странной. В Сети довольно много противоречивой информации на этот счет. Но точно то, что объявление о старте голосования вышло в 1968 году в ноябрьском номере журнала «За рулем». Вроде бы по инициативе редакции, поддержанной профильным министерством советского правительства.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
9 сентября 1801 — Баку и Бакинская область включены в состав Российской империи.

i

После присоединения Грузии к России в сентябре 1801 года резко возросла роль прикаспийских земель как самых удобных для доставки продовольствия и оснащения для русской армии, стоящей в Тифлисе. На основании рескрипта от 12 сентября 1801 года Александр I повелел «увеличить число приверженных к России ханов…особенно Бакинского… достигнуть до способов доставлять к войскам нашим в Грузии тягости из Астрахани водой, а не трудным путём через горы Кавказа». Срок заключения договора определялся на сентябрь 1802 года. Но ни один азербайджанский хан, в том числе бакинский, не прислали своих посланников. И лишь в конце марта 1803 года договор был подписан, но… Уже в июле 1803 года Бакинский хан под надуманным предлогом отказался от своего прошения. Вновь в духе политики и дипломатии Востока.

Между Россией и некоторыми азербайджанскими ханами (губинским, дербендским и талышским) был подписан договор о том, что эти ханы в случае нападения Ирана на Кавказ выступят против Ирана, как союзники России. По договору эти ханства переходили под покровительство России.

В 1804 году Иран потребовал у России вывода войск из Азербайджана. Россия ответила отказом, и между государствами началась война.

В 1805 году Карабахское и Шекинское ханства подписали договор о переходе под власть России.

Шамахинский хан Мустафа некоторое время, по примеру Бакинского, пытался играть в политические игры, но после поддержки русских войск шекинскими и карабахскими войсками также перешёл под российское покровительство.

В начале 1806 года кавказский наместник Павел Цицианов с отрядом около 2000 человек при 10 орудиях выдвинулся к Бакинской крепости и подошёл к ней 30 января. В письме к бакинскому хану Хусейн-Кули он потребовал сдачи города. Хан решил сдать город, но во время передачи ключей от крепости Цицианов был убит выстрелом в голову одним из приближённых хана. Отряд, лишившись командира, был вынужден отступить.
Наконец, в октябре 1806 года русские войска под управлением Сергея Алексеевича Булгакова, героя штурма Анапы в 1791 году, подошли к Баку. Бакинцы, напуганные возможной карой за коварное убийство Павла Цицианова, встретили Булгакова за несколько верст от города и вручили ему ключи от крепости.

3 октября Баку был занят, тело князя Цицианова торжественно перенесли в армянский храм города, а его убийцу Ибрагим-бека сослали в Сибирь.

Бакинское ханство было присоединено к России, а Баку стал центром вновь образованной Бакинской провинции.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Победив в Северной войне Швецию, Россия не просто отвоевала, а "выкупила" территорию нынешних стран Балтии, рассказал РИА Новости научный директор Российского военного-исторического общества Михаил Мягков.

Ровно 302 года назад, 10 сентября (30 августа по старому стилю) 1721 года, Россия и Швеция подписали Ништадтский мирный договор, положивший конец Северной войне (1700-1721).

По ее итогам Россия возвратила выход к Балтийскому морю, включила в свой состав территории Эстляндии (нынешняя Эстония), Лифляндии (восточная часть нынешней Латвии), части Карелии, Ингерманландии (юг нынешней Ленинградской области) и город Выборг, благодаря чему российское царство стало империей.

"Сегодня в историографии и школьных учебниках стран Балтии, в том числе Латвии и Эстонии, Северную войну представляют как российскую агрессию против Прибалтики. Такая трактовка истории видится просто нелепой, учитывая, что, будучи колониями Швеции, эти народы были абсолютно бесправны", – сказал Мягков.
Историк отметил, что латышские и эстонские крестьяне, считаясь в шведском королевстве фактически "унтерменшами", рассматривались Стокгольмом исключительно как "податное население" и "база" для рекрутирования на фронт мужчин, гибель которых ничего не значила.

"В этой связи особенно смешно читать в современных латвийских и эстонских учебниках истории утверждения наподобие "латвийские крестьяне прятались по лесам и ждали шведские войска". Единственное, что шведские войска с ними бы сделали в реальности, – ограбили бы или "забрили" в солдаты", – подчеркнул собеседник агентства.

Научный директор РВИО напомнил, что с вхождением балтийских земель в состав Российской империи положение местного населения не только не усугубилось, но и, наоборот, начало постепенно улучшаться: в регионе развивалась промышленность и сельское хозяйство, строились порты и мануфактуры.

"Именно народы Балтии при императоре Александре I первыми на территории огромной империи были освобождены от крепостного права, задолго до "титульной нации" – русских. Как можно при таком "приоритетном" отношении представлять период российского правления как "оккупацию" и "угнетение"?" – сказал Мягков.

Прибалтику "выкупили"
По мнению историка, отошедшие России прибалтийские территории справедливо считать не просто отвоеванными, а "выкупленными", поскольку взамен Швеция, проигравшая войну и из ведущей европейской державы превратившаяся в региональное государство без особых внешнеполитических амбиций, получила огромную выплату в два миллиона "ефимков" (русское обозначение ходившего тогда в Западной Европе серебряного талера, несколько меньшего по стоимости рубля).

"Петр отдал Швеции 2 миллиона "ефимков", то есть 56 тонн серебра. Чтобы было понятней – это стоимость примерно 50 линейных кораблей того времени или годовой бюджет шведского королевства, разоренного затяжной войной. Для нас этот тоже было огромной суммой – где-то 1/3 тогдашнего бюджета русского царства", – пояснил Мягков.
Кроме того, шведскому королевству вернули Финляндию, которую на конец конфликта контролировали российские войска, а также разрешили ежегодно беспошлинно закупать и вывозить из России хлеба на 50 тысяч рублей.

Причины "щедрости" Петра I
Говоря об этих беспрецедентных уступках проигравшей стороне, в РВИО назвали несколько возможных причин "щедрости" Петра I.

Во-первых, Россия хотела сделать Швецию союзным государством и не подогревать в королевстве реваншистских настроений. Во-вторых, на данное решение могли повлиять действия короля польского и курфюрста саксонского Августа.

"Начиная войну, Петр договорился с Августом, что в случае победы России некогда бывшая провинцией Речи Посполитой Лифляндия отойдет от Швеции к Польше. Однако после поражения от войск шведского короля Карла XII в 1706 году Август вышел из коалиции с Россией, что Петр счел предательством и передумал отдавать Лифляндию. Именно поэтому он решил отразить в мирном договоре, что Прибалтику мы у Стокгольма не просто завоевываем, а покупаем, и никаких третьих претендентов на эти земли быть не может", – рассказал Мягков.

Рождение империи
Историк отметил, что победа в Северной войне, которую в России с размахом праздновали на протяжении целого месяца, стала поворотной точкой в истории страны – благодаря ее успешному исходу, царство стало империей, а Петр I получил титулы "Великий" и "отец Отечества и император всероссийский".
"Благодаря победе в Северной войне наше государство получило уже другой – более высокий – статус. Его не сразу приняли "старые" империи – Британская, Французская, Австрийская, – но уже ко временам "Дщери Петра", императрицы Елизаветы, большинство европейских стран смирилось с новым положением России. Страна ворвалась в семейство великих европейских держав, без учета интересов которой не мог решаться ни один важный вопрос на континенте", – подчеркнул Мягков.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся

День победы русской эскадры у мыса Тендра​

Сражение у мыса Тендра 28–29 августа 1790 года, автор Александр Блинков. © Центральный военно-морской музей

"Сражение у мыса Тендра 28–29 августа 1790 года", автор Александр Блинков. © Центральный военно-морской музей


11 сентября в России также отмечается праздник, связанный с военной историей нашей страны, — День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год).

Рассказываем о нём:
  • это один из Дней воинской славы России;
  • отмечается ежегодно 11 сентября, дата не меняется;
  • учреждён федеральным законом от 13 мая 1995 года;
  • в этот день проводятся памятные мероприятия, посвящённые той победе.
Сегодняшний праздник в России отсылает нас к событиям Русско-турецкой войны 1787–1791 годов. Тогда русским сухопутным силам успешно содействовал Черноморский флот под командованием контр-адмирала Фёдора Ушакова. Победа русской эскадры над турками у мыса Тендра стала одним из важнейших событий того периода.
8 сентября 1790 года русские корабли неожиданно появились перед врагом у мыса Тендра в северо-восточной части Чёрного моря. Турецкие силы стояли на якоре и, увидев приближение противника, попытались под парусами в беспорядке бежать в сторону Дуная. Русская эскадра пошла в атаку немедленно, не перестраиваясь в боевой порядок. Под покровом ночи турецким кораблям удалось скрыться, но на следующий день они были настигнуты. Сражение велось на дистанции пушечного, а зачастую и пистолетного выстрела. 11 сентября 1790 года семь турецких кораблей сдались, остальные спаслись бегством. Потери противника составили более 2000 человек. Со стороны русских военных моряков погиб 21 человек, 25 были ранены. Эта победа открыла Днепровской флотилии проход к Измаилу, что внесло вклад во взятие крепости. После этого сражения Фёдора Ушакова в России стали называть "морской Суворов".

(с)


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Времена Брежнева были поистине «вегетарианскими»: свергнутый Хрущёв, пусть и под наблюдением спецслужб, тихо и мирно закончил свои дни в статусе персонального пенсионера союзного значения. Другие переигранные конкуренты были отодвинуты на третьи роли, однако не пошли по этапу и не были переведены в статус «врагов народа».
После революционно-военных потрясений, индустриализации, коллективизации сталинского периода, после массированного построения коммунизма времён Хрущёва Леонид Брежнев принёс и элите, и стране в целом то, чего они жаждали более всего, – стабильность.
Развитие не прекратилось вовсе, но стало более плавным и взвешенным. Именно в период правления Леонида Брежнева Советский Союз вышел по большинству экономических показателей на вторую, а то и первую ступень в мире. Восьмая пятилетка – с 1966 по 1970 гг. – оказалась наиболее успешной за все годы существования плановой экономики СССР. Именно при Брежневе главой правительства стал Алексей Косыгин, чьи экономические реформы были направлены на повышение эффективности, рентабельности и финансовой самостоятельности предприятий.
Именно в этот период времени государство вплотную занялось вопросами повышения благосостояния граждан.
Вопросы увеличения выпуска и повышения качества товаров народного потребления стали одними из ключевых во времена Брежнева.
За 18 лет правления Брежнева экономика СССР выросла в два с половиной раза, траты государства на социальные расходы были увеличены в три раза, рост реального потребления населения увеличился в два с половиной раза. Именно при Леониде Брежневе темпы строительства жилья в СССР достигли 60 млн квадратных метров в год. Не надо забывать и тот факт, что речь идёт о бесплатном жилье, которое государство предоставляло очередникам, а не продавало по недоступным большинству ценам.
При Брежневе производство электроэнергии в стране увеличилось в три раза, была проведена масштабная газификация жилья – количество квартир с газовыми плитами увеличилось с 3 до 40 миллионов.
Именно в брежневский период начались освоение месторождений сибирской нефти и газа, создание системы экспортных нефте- и газопроводов, которые и по сей день служат главным источником наполнения государственного бюджета.
Перечисление результатов бурного развития СССР под руководством Леонида Брежнева можно продолжать до бесконечности.
Не стоит забывать, что именно в этот период Советский Союз достиг вершины своего могущества на международной арене, перейдя от противостояния к мирному сосуществованию и сотрудничеству с Западом.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Времена Брежнева были поистине «вегетарианскими»: свергнутый Хрущёв, пусть и под наблюдением спецслужб, тихо и мирно закончил свои дни в статусе персонального пенсионера союзного значения. Другие переигранные конкуренты были отодвинуты на третьи роли, однако не пошли по этапу и не были переведены в статус «врагов народа».
После революционно-военных потрясений, индустриализации, коллективизации сталинского периода, после массированного построения коммунизма времён Хрущёва Леонид Брежнев принёс и элите, и стране в целом то, чего они жаждали более всего, – стабильность.
Развитие не прекратилось вовсе, но стало более плавным и взвешенным. Именно в период правления Леонида Брежнева Советский Союз вышел по большинству экономических показателей на вторую, а то и первую ступень в мире. Восьмая пятилетка – с 1966 по 1970 гг. – оказалась наиболее успешной за все годы существования плановой экономики СССР. Именно при Брежневе главой правительства стал Алексей Косыгин, чьи экономические реформы были направлены на повышение эффективности, рентабельности и финансовой самостоятельности предприятий.
Именно в этот период времени государство вплотную занялось вопросами повышения благосостояния граждан.
Вопросы увеличения выпуска и повышения качества товаров народного потребления стали одними из ключевых во времена Брежнева.
За 18 лет правления Брежнева экономика СССР выросла в два с половиной раза, траты государства на социальные расходы были увеличены в три раза, рост реального потребления населения увеличился в два с половиной раза. Именно при Леониде Брежневе темпы строительства жилья в СССР достигли 60 млн квадратных метров в год. Не надо забывать и тот факт, что речь идёт о бесплатном жилье, которое государство предоставляло очередникам, а не продавало по недоступным большинству ценам.
При Брежневе производство электроэнергии в стране увеличилось в три раза, была проведена масштабная газификация жилья – количество квартир с газовыми плитами увеличилось с 3 до 40 миллионов.
Именно в брежневский период начались освоение месторождений сибирской нефти и газа, создание системы экспортных нефте- и газопроводов, которые и по сей день служат главным источником наполнения государственного бюджета.
Перечисление результатов бурного развития СССР под руководством Леонида Брежнева можно продолжать до бесконечности.
Не стоит забывать, что именно в этот период Советский Союз достиг вершины своего могущества на международной арене, перейдя от противостояния к мирному сосуществованию и сотрудничеству с Западом.

имха:)
1. Элита стала практически неприкосновенной, а с уровня первого секретаря обкома - и неподсудной, даже для КГБ.
2. Это была накопленная инерция еще сталинской индустриализации. А вот Косыгин-Либерман тогда заложили "рентабельную" бомбу в плановую экономику, которую и взорвали в 80-х.
3. Кооперативное жилье было по недоступным ценам? Не знал!!!
4. Перевод внешней торговли на доллары при Хрущеве ( чего не было при Сталине) , аукнулось - пришлось искать способы увеличения долларового экспорта. так как США уже прорабатывало замену "золотого стандарта" на "нефтяной" для доллара.
5. В начале 70-х , на нескольких заседаниях Политбюро, рассматривали два вопроса: сможет ли СССР контролировать весь мир, после победы над США в "холодной войне", и сможет ли СССР сдержать развитие Китая?? На оба вопроса был один ответ: нет, не хватит ресурсов, ни людских, ни материальных. Именно после этого началась "разрядка" - предложение управлять миром вдвоем. США (ФРС), как всегда, обманули: сначала завалим СССР (будем дружить с Китаем против) , а потом - посмотрим. Теперь США приехало к тем же вопросам, с тем же ответом.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Невья́нская ба́шня — наклонная башня, расположенная в центре Невьянска, была построена в 1721—1725годах по приказу Акинфия Никитича Демидова.

1-78-scaled.jpg

Невья́нская ба́шня — наклонная башня, расположенная в центре Невьянска, была построена в 1721—1725 годах по приказу Акинфия Никитича Демидова.

Высота башни — 57,5 метров, основание в плане представляет собой квадрат со стороной около 9 метров. Отклонение башни от вертикали — около 1,85 м в верхней точке, наибольший угол наклона наблюдается у нижнего яруса (3° 16').

Башня является символом Невьянска — она изображена на гербе города, упоминается в бонистике и нумизматике. Башне посвящена серебряная монета Банка России 2007 года выпуска, а в постсоветский период была выпущена бона с её изображением — купюра номиналом в 5 уральских франков 1991 года. Также башня является эмблемой объединения «Демидовский институт», занимающегося изучением истории Урала.

После того как 21 сентября 1720 года Никите Демидову был пожалован титул дворянина, в 1721 году была заложена фамильная башня Демидовых в Невьянске. А 1 января 1725 года она уже была достроена как башня памяти комиссара Невьянских заводов Никиты Демидова. Строительство башни проходило в 1721—1725 годах. К сожалению, нет достоверных данных о том, кто её спроектировал. Принято также считать, что строительство было начато по приказу самого Акинфия Демидова. Башня исполняла роль колокольни, сторожевого пункта, заводского архива, конторы, лаборатории и тюрьмы. Первое описание Невьянской башни появилось в чертеже горного чиновника Михаила Кутузова, датируемом 1729—1734 годами. Затем её описание встречается в книге академика Иоганна Гмелина «Путешествие по Сибири», опубликованной в 1751 году

Современными архитекторами это сооружение классифицируется не как падающее, а именно как наклонное. Существует несколько версий, поясняющих причины наклона башни. Одной из наиболее распространённых является версия о том, что подвал башни был некогда затоплен, чтобы скрыть работу Демидова от ревизора, однако эта версия не находит подтверждения у современных специалистов, обследовавших постройку. Вероятнее всего, наклон башни — это или результат задумки зодчего, или ошибка при строительстве. Первый ярус башни отклонён от вертикальной оси достаточно сильно — почти на два метра. Верхние же этажи имеют небольшой наклон в противоположную сторону. Таким образом, можно сделать вывод о том, что строители просто пытались компенсировать свою ошибку, сделанную на этапе закладки фундамента и стен.

Башня была возведена возле старой береговой линии пруда, в непосредственной близости от реки Нейва, и при строительстве двух третей четверика он дал осадок и начал крениться. Дабы компенсировать крен, дальнейшая стройка восьмерика шла с креном в другую сторону, удерживая центр тяжести. Таким образом, башня приобрела саблевидный изгиб.

Альтернативная история происхождения Невьянской башни изложена в сказке Татаринова Михаила «Сказ о Невьянской башне».

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Вербовки, явки и любовь


Семья разведчиков-нелегалов Федоровых сумела проникнуть в святая святых штаб-квартиры НАТО

Михаил Владимирович Федоров (1916 -2004) и его жена Галина Ивановна (1920 - 2010) стали одной из первых семейных пар наших нелегалов, рассекреченных внешней разведкой. Но об их работе - долгой и успешной, больше 15 лет продолжавшейся - известно немного. И хотя супруги написали две книги о своей работе, по сей день государство, откуда они добывали чужие секреты, называют "одной страной Западной Европы".
По описаниям похоже на Бельгию, где в Брюсселе находится штаб-квартира НАТО.
Впрочем, смахивает и на Швейцарию - нейтральную, но густо "заселенную" всеми разведками мира.

nato-1_651.jpg

Сеп и Жанна. 1984 год. Фото: предоставлено Пресс-бюро СВР России

Главное другое - в 1959 году Федоровы сумели завербовать важнейшего источника из штаб-квартиры НАТО.

С высшим грифом секретности
Через источника донесения пошли в Москву бурным потоком. Было передано около четырех сотен документов, среди которых немало помеченных высшим грифом секретности.
Среди них "Единый комплексный оперативный план ядерного нападения на СССР".
Авторы безумного замысла несколько раз его отшлифовывали, доводя до убийственного совершенства. Ради того, чтобы покончить с Советским Союзом, где по дьявольскому замыслу с лица земли сметались все города-миллионники, натовцы были готовы уничтожить не только нас. По принятой в плане "Дропшот" доктрине, ядерная война должна была вестись и на территории ФРГ. Разработали четыре варианта ядерных ударов - от легкого до тотального. К примеру, были заранее принесены в жертву жители Гамбурга. А решение, какой силы удар наносить по СССР, Германии и Чехословакии, доверялось принять единолично американскому генералу, командовавшему Объединенными силами НАТО в Европе.

nato-2-gettyimages-3091906_990.jpg

Американский патрульный самолет над советским грузовым судном в разгар Карибского кризиса. 1962 год. Фото: Getty Images


Без консультаций с союзниками!
А избежать ядерной войны в период Карибского кризиса 1962 года помогли документы, добытые Федоровыми прямо из центра руководства боевыми действиями НАТО...
Кто же эти люди, которым столько удалось?

Скрытый текст

Разговор с "военкомом"
Начнем с руководителя пары Михаила Владимировича Федорова. Он из рабочей семьи, родился под Петербургом. Отличался отменным здоровьем и любовью к спорту. Поступление в 1935-м в Ленинградский институт физической культуры и спорта имени Петра Лесгафта стало воплощением мечты. Наверное, получился бы из Федорова неплохой тренер.
Но его приметила разведка.

nato-na-otdyhe_db4.jpg

Галина Федорова: Иногда надо было расслабиться, перевести дыхание. Фото: предоставлено Пресс-бюро СВР России

В последние дни учебы беседовал с ним дотошный сотрудник военкомата. Он же после экзаменов подошел к только получившему диплом выпускнику, предложил поговорить по душам. И, сидя на пустой трибуне институтского стадиона, Михаил подивился осведомленности собеседника. Тот, понятно, никакой не военкоматовский, изучил его короткую биографию досконально. Задал несколько вопросов, ответами на которые остался явно доволен. И тут же предложил Федорову: "Давай к нам, в военную разведку".
Отказываться от таких предложений было не принято.
Официально Михаила Федорова призвали в армию 1 сентября 1939 года, в день, считающийся началом Второй мировой войны. А вскоре 5-е Управление Генерального штаба Красной армии отправило новичка на индивидуальную учебу в Белосток.
Уже тогда видело начальство в Федорове закордонного разведчика, в современном понятии - нелегала. С физической подготовкой все было, конечно же, в полном порядке, с работой на рации - тоже. А вот языки - немецкий, польский - осваивать было поначалу сложно. К нему прикрепили преподавательницу, занимавшуюся с Михаилом индивидуально. Приходилось торопиться.
Заброска в Польшу предстояла уже во второй половине июня 1941-го, а из Варшавы надо было во что бы то ни стало перебраться в фашистскую Германию.
Но во второй половине июня пришлось Федорову оборонять Белосток.

На войне как на войне
Михаилу, взращенному на песне "Красная армия всех сильней", в первые дни войны пришлось очень трудно. Понимал: Белосток не удержать. И вместе с другими чекистами пытался организовать в обреченном на сдачу городе нечто вроде подпольной резидентуры.
Но где взять нужных людей, куда они запропастились, эти, казавшиеся такими верными? Таковых набралось совсем немного.
Наши отступали, а немецкие самолеты пулеметными очередями, на бреющем, косили тысячи бредущих на восток беженцев. Эти страшные картины вспоминались Михаилу Федорову до конца дней. Тут главное было не только сохранить жизнь и добраться до разведотдела штаба отступавшего Западного фронта.

nato-na-balkone_68b.jpg

Как и у многих нелегалов, детей у Федоровых не было. Вся любовь - родственникам. Фото: предоставлено Пресс-бюро СВР России

Надо было не потерять веру.
Судьба хранила его и в кровавых боях под Вязьмой, где в окружение попало больше миллиона красноармейцев. Достойно отвоевав первые месяцы войны, Михаил приступил к своим прямым обязанностям разведчика. Отбирал людей для создания в немецком тылу партизанских отрядов. Собирал по крупицам информацию о передвижении немецких частей. Руководство верило, что хорошо владевший немецким Федоров будет допрашивать перебежчиков и сдавшихся немцев. Но враг бился до последнего, рук не поднимал.
А добровольных перебежчиков за 1418 дней войны набралось всего-то около тысячи.
Место Михаила было в диверсионно-разведывательных отрядах специального назначения. Множество раз и на длительное время переходил линию фронта. Сначала сражались на Псковщине. Потом на земле оккупированной Белоруссии. Под Барановичами, важном железнодорожном узле, взрывали полотно дорог, пускали под откос поезда.
27 месяцев на территории врага.
Его отозвали в Москву в августе 1944 года. На подготовку к нелегальной работе в Великобритании в Главном разведывательном управлении отпустили год.

Первый блин комом
Он был готов, однако фатально не повезло. Первый случай на грани провала - для нелегальной разведки хрестоматийный. Работал под чужой фамилией в одном иностранном посольстве. И чуть не столкнулся там лоб в лоб со своей преподавательницей языка из разведшколы в Белостоке. Ускользнул чудом, сноровисто спрятавшись в первом попавшемся кабинете. Стали разбираться: как в посольстве иностранной страны появилась советская гражданка. Оказалось, чистая случайность: посланная в краткосрочку в Лондон, заглянула в посольство чужого государства к работавшей там подруге.
И едва не провалила бывшего ученика.
А вот дальше последовала загадочная история. Его чуть не застрелил из пистолета секретарь того самого иностранного посольства, где Федоров работал под чужим именем. Так и осталось непонятно: то ли хотел забрать у Федорова важные документы, к нашему разведчику попавшие, то ли и здесь случайность. А может, дипломат имел дела с британской разведкой?
Меньше чем за год - две серьезных неприятности. Михаила быстро отозвали в Москву. И в 1947-м предложили работать во внешней разведке.
Предстояло по очень сложной легенде сначала осесть в одной стране, а уж из нее перебраться в государство Западной Европы, представлявшее особый интерес для разведки. Осуществить эту многоходовку в одиночку нелегалу нереально. Холостяку Федорову требовалась надежная помощница, верная спутница, попросту - супруга.

Знакомство с Галиной
В книге Федоровых "Вся жизнь конспирация" история их знакомства описывается неброско. В столовой на Лубянке красавец-чекист, герой войны Михаил случайно сталкивается со скромной и обаятельной Галиной. Знакомство перерастает в дружбу. Затем, как и положено, в любовь.
Впрочем, по воспоминаниям ряда свидетелей, в развитии событий не было места случаю. Пару готовили, подбирали, искали кандидатов. А совместный рабочий обед стал логическим завершением задуманного в высоких кабинетах.

nato-nagrazhdenie_2e5.jpg

Директор Службы внешней разведки Вячеслав Трубников вручает награды Галине и Михаилу Федоровым. Фото: предоставлено Пресс-бюро СВР России

Дальше учеба, языки, отправление в дружественное нам тогда государство, откуда пара под видом беженцев и попадает в перекрестье Европы, в самый центр непрерывно развивающихся бурных событий...
Предполагается, что трамплином для переселения на капиталистический Запад выбрали Польшу. Торопиться было никак нельзя. Провели там больше времени, чем хотелось, но зато достаточно, чтобы легенда обросла истинными событиями и совсем не выдуманными деталями. Расставание с промежуточной страной прошло вполне естественно, подозрений вызвать не могло.
Но вместо тихого вживания в иную жизнь эмигранты из Восточной Европы на три года попадают под колпак контрразведки. Недоверие, постоянные провокации заставляют Центр даже планировать вывод Сепа и Жанны, как именовали нелегалов, обратно в Союз. Но формулировка приказа о возвращении все же оставляла им маленькую возможность рискнуть, решить для себя, нужна ли такая опасная игра с чужими спецслужбами.
Они остались. На 15 лет.

Запонки для агента Брига
Сколько же персонажей прошло через их жизнь! Вот главная вербовка Федоровых - агент Бриг, занимавший высокий пост в НАТО. Холеный, иногда излишне самоуверенный, несколько эгоистичный, бывает и капризный. Но все отрицательные качества искупаются одним: убежденный пацифист Бриг, порой рискуя головой, трудится на советскую разведку. И без всяких вознаграждений. Их он отвергает категорически. Единственный принятый подарок - это преподнесенные Сепом перед самым отъездом запонки.
Бриг передал не только копии единого комплексного оперативного плана по Европе. Карибский кризис 1962 года не застал Федоровых врасплох. Бриг дал знать, что американцы осведомлены о советских ракетах средней дальности, доставленных, как мы думали тайно и незаметно, на Кубу. Около 100 тысяч джи ай" готовы были высадиться на остров.

nato-kniga_abf.jpg

Обложка книги Федоровых.

В критической ситуации последовали важные уточнения от Брига: в "силу некоторых причин, президент Кеннеди готов к переговорам".
Об этих причинах писать даже сейчас рано. Как и называть должность сотрудника НАТО под оперативным псевдонимом Бриг, имевшего доступ к высшим секретам. Он был нашим другом. А настоящее его имя никогда не будет раскрыто.
Или пока не раскрыто?
Через 15 лет они вернутся на Родину. Но еще целое десятилетие будут выезжать под чужими именами в Португалию, Великобританию, Италию...
Рассказ об этом еще ждет своего часа.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Из ТГ(с)


вот какой момент.


Централизованная плановая экономика с натуральным распределением имеет врожденный недостаток. Система управления такой экономикой, при достижении экономикой какого-то уровня сложности, теряет возможность обрабатывать высокочастотные экономические процессы. И это - фундаментальный недостаток, законы природы мешают его преодолеть.

Первый раз СССР с этим эффектом столкнулся в конце 30-х, но тогда он пошел по пути дробления экономики - создания в республиках автономных экономических систем. Война процесс усложнения советской экономики отбросила назад, но в 50-х, по мере технологического развития и, особеенно, с провозглашением "удовлетворения потребностей трудящихся" главной экономической задачей - сложность экономики СССР начала резко расти и проблема встала в полный рост опять.

Первый подход к снаряду был у Хрущева - он попытался решить ее все тем же способом - дроблением экономики. Теперь уже не на уровень республик, а на уровень макрорегионов (совнархозов). Но этот путь оказался (ожидаемо) путем в никуда и Хрущеву по совокупности дали пинка под зад.

Проблема, однако, никуда не исчезла, только обострилась и, придя к власти, Брежнев с Косыгиным запустили реформу.
Суть ее (кратко) была в двух принципиальных вещах:
- переход в производственном секторе от натурального к товарно-денежному распределению
- передача функций управления экономикой от центральных органов - на уровень министерств, производственных объединений и предприятий

В принципе - это был правильный и, более того, единственно возможный путь реформирования экономики и, в конечном итоге, спасения СССР.

Даже самый первый этап реформ дал "золотую пятилетку" и вывел СССР на пик могущества, причем не за счет ограбления граждан, а при одновременном резком повышении их уровня жизни.

Но. В дальнейшем, этот путь вел к идеологически неприемлимым вещам (неравенство, безработица и т.д.). Более того, в итоге он вел к потере власти Партией - "главарями" в СССР стали бы не "партийцы", а "совминовцы", что для КПСС было тем более неприемлемо.

(с)


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Три источника и составных частей марксизма:

1) немецкая классическая философия
2) французский утопический социализм
3) классическая английская буржуазная политэкономия

* честно спионерено Карлом Марксом у Мозеса Гесса, и систематизировано Владимиром Лениным
(с)
имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Двенадцать кремлей России

цикл фильмов










имха:)
 
Последнее редактирование:
  • Like
Благодарности: уВвасся
Воевать надо уметь!


Высадка 8-го стрелкового корпуса (эстонского) на остров Муху (Моон) в Моонзундском архипелаге:
время подготовки - 3 (три) дня с 27-го сентября (выход наших войск к пристани Виртсу) по 30 сентября - высадка на Муху, длина береговой линии по проливу - 7км. Оборонял остров полк 23-й пехотной дивизии вермахта, поддерживаемый четырьмя артиллерийскими батареями восемью минометными батареями. Высадка производилась с торпедных катеров вооруженных 12,7мм пулеметами (первая волна десанта) на прямо пристань Куйвасту (не было судов для высадки на неподготовленное побережье), потом с тральщиков (вооруженные 45мм пушкой малые рыболовные траулеры), шхун и понтонов. На поддержку десанта штурмовики выполнили 25 самолето-вылетов. В 19.30 30 сентября - начало высадки первой волны , к 23.00 - немцы отброшены на 4 км от Куйватсу - начало высадки основных сил десанта и артиллерии. К утру 1 октября - остров полностью очищен от немцев (остатки отошли по Ориссарской дамбе):
moonzunddesantoperac-1.jpg

Для сравнения - высадка американцев в Нормандии, пляж Омаха:
Время подготовки: три года! Пляж , 7км, оборонял полк 352-й пехотной дивизии вермахта, поддерживаемый гаубичным артдивизионом артполка дивизии.
Американцы высаживались прямо на пляж с плашкоутов, десантных и танко-десантных кораблей (имевшие на вооружении 12,7мм, 20мм и 40мм автоматы). Поддерживали высадку на Омахе три линкора (артиллерия 305мм, 356мм), четыре крейсера (152мм) и 11 эсминцев (127мм), не считая специальных кораблей артиллерийской поддержки. Авиация союзников в день высадки (6 июня) выполнила 17 тыс. самолето-вылетов (на трех участках высадки).
Первая волна высадилась в 6.00, следующие подходили , по плану, с интервалом 15 минут. На пляже образовалась толчея, так как попав под гаубичный огонь немцев, десант залег на песке, без попыток окопаться, и не двигался до 9.00, когда немцы стали экономить снаряды (б/к - 220 на ствол). В 10.00 американцы, под давлением прибывающих частей, начали просачивание между взводными опорными пунктами немцев и к 16.00 смогли очистить пляж на глубину 500-1000 метров. Половина потерь союзников в день Д - на Омахе и еще около половины - у воздушного десанта.
Omaha_Beach_1944_Second_Assault.jpg





имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
18 сентября 1941 г. 82 года назад в Красной армии введено понятие «гвардейская часть»

scale_1200


Ставкой Верховного Главнокомандования Красной армии 18 сентября 1941 года было введено понятие «гвардейская часть». Это решение было принято через несколько дней после успешной ликвидации советскими войсками так называемого Ельнинского выступа во время Второй мировой войны.
Ельнинская операция – армейская наступательная операция Красной армии, которая стала первым фактическим поражением Вермахта в ходе войны. Началась 30 августа 1941 года наступлением двух армий (24-й и 43-й) советского Резервного фронта (командующий – генерал армии Г.К. Жуков), и завершилась 6 сентября освобождением города Ельни и ликвидацией Ельнинского выступа. В соответствии с советской историографией является частью Смоленского сражения.
В пропагандистских целях локальный успех 24-й армии под Ельней был объявлен крупной победой. И 18 сентября приказом Наркома обороны СССР 100-я (генерал-майор И.Н. Руссиянов) и 127-я (полковник А.З. Акименко) стрелковые дивизии 24-й армии первыми были удостоены звания гвардейских, получив соответственно наименование 1-й и 2-й гвардейских стрелковых дивизий.
Звания гвардейских присвоили затем 107-й и 120-й стрелковым дивизиям, которые 26 сентября 1941 года были преобразованы в 5-ю и 6-ю гвардейские стрелковые дивизии соответственно.
Сегодня в состав Вооруженных Сил Российской Федерации входят: гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада, 28 Краснознаменная Гвардейская ракетная дивизия, находящаяся в составе 27 ракетной армии, линейные соединения ВДВ, гвардейские части и корабли ВМФ, гвардейские части Сухопутных войск и Военно-воздушных сил.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
19 сентября 1727 г. 296 лет назад Петр II подписал указ о ссылке и лишении всех чинов князя Меншикова

4548.jpg


Картина В. Сурикова «Меншиков в Берёзове» (1883, Третьяковская галерея, Москва, )

(8) 19 сентября 1727 года 53-летний президент Военной коллегии, генералиссимус, светлейший князь Александр Данилович Меншиков, могущественнейший человек России, нареченный тесть императора Петра II, получил царский указ о домашнем аресте. В тот день была сломлена блистательная карьера самого знаменитого «птенца гнезда Петрова» князя Меншикова.
Обласканный милостью Петра I Меншиков ревностно оправдывал делами пожалованные ему почести и титулы. После смерти Петра Великого Александр Данилович, опираясь на гвардию, возвел на престол Екатерину I и стал фактическим правителем России. В пору своего могущества он допустил ряд крупных ошибок, которыми воспользовались его противники из среды старой аристократии. Правда, он сумел занять первенствующее место в Верховном тайном совете, созданном в 1726 году для ограничения его же власти, но сторонников там у князя уже не осталось.
Незадолго до смерти Екатерины I, когда решался вопрос о наследнике престола, Меншиков добился от умиравшей императрицы согласия на объявление наследником престола царевича Петра Алексеевича (внука Петра I) при условии его женитьбы на дочери князя – Марии Меншиковой.
Династические замыслы Меншикова возбудили тревогу у его врагов – князя Голицына и герцога Голштинского, которые теперь еще интенсивнее старались подорвать его положение в Верховном тайном совете.
Особенно коварную роль в заговоре сыграл Остерман, которого сам же Меншиков ранее назначил воспитателем к Петру II. Остерман умело настраивал неискушенного в политической игре мальчика-императора против светлейшего князя, указывая на его лихоимства, на умаление им авторитета и прерогатив самодержавной власти.
В результате хитро закрученных интриг и потери «полудержавным властелином» бдительности, юный государь Петр II, несколькими днями ранее отказавшийся жениться на дочери Меншикова, подписал указ о его ссылке и лишении всех чинов, званий и должностей, а заодно и всего огромного имущества. Спустя 2 года Меншиков умер в Березове (нынешняя Тюменская область).
имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
20 сентября 1878 года 145 лет назад в Петербурге открыты Высшие Бестужевские курсы

28011fa5fc0aea6cd2dc121a57084abd.jpg

«Курсистка», картина Н. А. Ярошенко (1880). На картине изображена А. К. Дитерихс, в пору написания картины — слушательница Бестужевских курсов.

20 сентября 1878 года в Петербурге открыты Высшие Бестужевские курсы — первый женский университет страны. Здесь слушали лекции революционерка Надежда Крупская, писательница Ольга Форш, актриса Любовь Блок. Бестужевские курсы стали не только рупором женского образования, но и помогли появлению женщины нового типа — решительной, активной, имеющей одинаковые с мужчинами права.
Невзирая на то, что девятнадцатое столетие славится всевозможными реформами на тему политики, экономики и образования, женщины по-прежнему не допускались к ученической парте, а, обнаруживая явным интерес к науке, вызывали со стороны консервативно настроенного общества недоумение и осуждение. Русский географ и историк Пётр Кропоткин вспоминал, что Александр II не только с недоверием относился к «учёным» женщинам, но даже боялся их. Особенно это было заметно, когда он, встречая девушку в очках и гарибальдийской шапочке, думал, что перед ним стоит настоящая нигилистка, пугался и ожидал, что она вот-вот «выпалит в него из пистолета».
Как бы то ни было, попытки создания специальных курсов были предприняты ещё в 1869 году, когда в Петербурге появились Аларчинские, а в Москве — Лубянские курсы. Годом позже в Петербурге попытались организовать подобие университета, который наравне с мужчинами смогли бы посещать женщины. Лекции получили название Владимирских курсов (по имени Владимирского училища, где они проходили). Для того, чтобы дать верный окрас разрешению, которое дало царское правительство на учреждение такого заведения, нужно отметить, что за деятельностью курсов сразу же установили полицейский надзор.
Свой вклад в развитие женского образования внёс военный министр Дмитрий Милютин, благодаря которому в 1872 году в Петербурге открываются курсы образования учёных акушерок при Медико-хирургической академии. Появление академии стало прямым следствием понимания, что без привлечения женщин жёсткая потребность в медработниках никогда не будет полностью удовлетворена.
Одновременно с созданием этого учреждения, набирало силу движение за создание высших женских курсов по университетской модели. Здесь своё активное участие проявили учёные Андрей Бекетов, Дмитрий Менделеев, Александр Бутлеров, Константин Бестужев-Рюмин, а также лидеры женского движения Анна Философова, Надежда Стасова, Ольга Мордвинова, Варвара Тарновская.
691aef997ed86ec49a0ac9347000d1a9.jpg

Группа первых деятелей по организации Бестужевских курсов: (слева направо, стоят) О. А. Мордвинова, А. Н. Бекетов, А. П. Философова, П. С. Стасова; (сидят) Н. А. Белозерская, В. П. Терновская, Н. В. Стасова, М. А. Менжинская.

Подготовив таким образом почву для создания достойного учреждения, 20 сентября 1878 года в Санкт-Петербурге в здании Александровской гимназии на Гороховой улице состоялось торжественное открытие первого высшего учебного заведения для женщин в России — Высших женских курсов. Первым директором курсов стал историк Константин Бестужев-Рюмин, который руководил ими на протяжении четырёх лет. Именно в его честь курсы получили неофициальное название «Бестужевские», а ученицы, посещавшие их, стали «бестужевками». Однако не обошлось и без курьёзов: в народе, девиц, проявляющих склонность к получению образования «обласкали», назвав «бесстыжевками».
Так как идея женского образования так и не получила одобрения со стороны правительства, курсы стали частным учебным заведением, которое было не в праве рассчитывать на государственные дотации. Впрочем, Министерство народного просвещения выделяло ежегодно по 3 тысячи рублей на нужды курсов, которых, разумеется, не хватало. Основное финансирование происходило за счёт созданного «Общества для доставления средств Высшим женским курсам», деньги для которого выделялись из оплаты обучения.
Музыкальный и художественный критик Владимир Стасов, чья сестра, общественная деятельница Надежда Стасова, являвшаяся одним из инициаторов и создателей курсов, вспоминал те героические годы, когда активисты по рублю собирали деньги, чтобы позволить курсам стать не одной лишь бесплотной мечтой: «мы начинали действовать, имея на текущем счету немногим более 200 рублей, которые большие и малые, дала вся страна. Какое нужно было чудо, какая потребна была храбрость, чтобы с двумястами рублей в кармане затеять и выстроить дом в 200 000 рублей».
Нечего и говорить, что члены общества, преподававшие на курсах, не получали жалованья и работали, как сейчас говорят, «за интерес». Невзирая на столь немилосердные условия, на курсах сложилась своя школа долгожителей, которые работали, несмотря на отсутствие финансирования. Так Варвара Павловна Тарновская 25 лет исполняла обязанности казначея курсов, которому вменялся многообразный перечень обязанностей: бухгалтерский учёт и управление финансами Курсов, начинавшееся от сбора взносов со слушательниц до работы с банковскими закладными и процентными бумагами.
К слову, начиная с 200 рублей первоначального капитала и получая 3 тысячи рублей от правительства, курсы впоследствии доказали свою нужность и «окупаемость»: к концу 1903 года материальный актив курсов составлял миллион рублей, и к тому времени удалось построить три дополнительных корпуса, хорошую библиотеку, лаборатории и астрономическую вышку.
На Бестужевских курсах было открыто три отделения: историко-филологическое, юридическое и физико-математическое (с химическим курсом). Минимальный срок обучения составлял четыре года, но многие слушательницы увеличивали время пребывания на курсах для того, чтобы освоить дополнительные дисциплины. Бестужевки посещали лекции по богословию, психологии, истории древней и новой философии, истории педагогики, теории эмпирического познания, истории литературы, русского, французского, немецкого и английского языков. Студентки физико-математического отделения слушали лекции по математике, физике, химии, ботанике, зоологии, минералогии, кристаллографии и, физической географии. Также в число необязательных предметов входила латынь и хоровое пение.
Несмотря на то, что обучение было платным (за год вносилась плата в сто рублей), в желающих посещать лекции отбоя не было. Порядок поступления был следующим: девушки, которым сравнялся 21 год, должны были до 1 августа подать заявление, и приложить к нему документы: метрическое свидетельство, аттестат о полном среднем образовании и свидетельство о политической благонадёжности. Последний документ был актуален для слушательниц, которые поступали не в год окончания школы. В случаях, когда заявления не переставали поступать, а вакантных мест не хватало, устраивали конкурс аттестатов. К слову, чтобы поступить на обучение, вступительные экзамены не сдавали
e54d7ce87312910d527573e69b852637.jpg

Химическая лаборатория Бестужевских курсов

Вместе с тем, положение слушательниц зачастую оказывало не самым сладким. Невзирая на пожертвования, поступавшие от меценатов, и, несмотря на то, что к 1885 году курсы обзавелись новым зданием, переехав на десятую линию Васильевского острова, курсистки из небогатых семей жили трудно. Мария Константиновна Цебрикова, русская писательница, литературный критик, и борец за равноправие женщин, посещавшая лекции, вспоминала: «Эти сырые и холодные углы, где набиваются по три, по четыре слушательницы, нередко одна постель на троих, которой пользуются по очереди; этот в трескучий мороз плед поверх пальто, подбитого ветерком; эти обеды грошовых кухмистерских, а зачастую колбаса с чёрствым хлебом и чаем; эти бессонные ночи над оплачиваемой грошами перепиской вместо отдыха…».
Также негативный осадок оставляла политика Александр II, проявившая себя в год учреждения Курсов. Император требовал от шефа жандармов Александра Дрентельна собирать сведения о политических настроениях среди женщин. Полицейский оправдал ожидания царя и представил отчёт, из которого следовало, что слушательницы не довольствуются одними лишь знаниями, а «стремятся подражать прискорбным уклонениям от правильного пути, которыми в последнее время отличается учащаяся молодёжь».
Царь отреагировал моментально: бестужевские курсы не давали своим выпускницам никаких, даже самых призрачных, надежд и прав на преподавание. Так, петербургский обер-полицмейстер Пётр Грессер ставил специальную печать на все аттестаты, в которых было написано, что их обладательница — курсистка. Таким образом Александр II контролировал, чтобы бестужевки не допускались к учительству.
Впрочем, отчёт полицейского едва ли можно было считать клеветническим. Уже в первый учебный год за принадлежность к «Народной воле» была арестована группа курсисток. Сестёр Юшиных задерживали по делу о покушении на Александра II, а по подсчётам Департамента полиции, за 1880-1885 годы из 1988 бестужевок 241 из них обратила на себя внимание полиции, что составило 12,07 % слушательниц. Таким образом, в 1886 году решением министра Ивана Делянова приём на курсы был прекращён «до особого рассмотрения вопроса о высшем образовании для женщин.
Тремя годами спустя было опубликовано Временное положение о Санкт-Петербургских Высших женских курсах, из которого следовало, что количество слушательниц должно быть сокращено, а для зачисления требуется письменное разрешение родителей или опекунов. Помимо этого, плату за обучение повысили до 200 рублей в год. Также приём зависел от личного усмотрения директора, а сами курсистки имели право жить только дома или у родственников: наёмные квартиры исключались. Прежних преподавателей уволили, а некоторые дисциплины были исключены из списка предметов. Как ни странно, резкие реформы не только не запугали слушательниц, а, напротив, подтолкнули их к бунту: если до 1886 года ни одна курсистка не привлекалась по политической статье, то в конце 80-х годов это стало вещью обыкновенной.
Отношение к Курсам изменилось, когда Николай II взошёл на престол: в 1903 году царём было утверждено положение Опекунского совета о допущении к преподаванию лиц, с успехом окончивших Высшие женские курсы.
Первая мировая война внесла свои коррективы в благополучие «Бестужевки», относительно наладившееся за последние десять лет. Финансирование стало нестабильным, и здание, где располагались курсы, стали по частям сдавать под общежития. Однако проблема заключалась не только в этом. Бессистемность образовательного процесса и ухудшение дисциплины сделали своё: в 1918 году большевики закрыли Бестужевские Курсы. В здании, где они раньше располагались, открыли Третий петроградский университет, который войдя в 1919 году в состав Петроградского университета, позже превратился в Санкт-Петербургский государственный университет.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
20 сентября 1946 г. 77 лет назад состоялось открытие первого Каннского кинофестиваля

4555.jpg


Главный приз Каннского кинофестиваля – Золотая пальмовая ветвь

Каннский кинофестиваль является наиболее престижным и широко освещаемым событием в кинематографическом мире. Ежегодно на знаменитой набережной Круазетт в курортном городе Канны (Франция) собираются звезды, профессионалы кино и любители широкого экрана со всего мира.
Открытие первого международного кинофестиваля в Каннах планировалось на осень 1939 года. По идее организаторов, фестиваль должен был представлять альтернативу кинофестивалю Венецианскому, попавшему под влияние официальных нацистских властей. Программа была готова, почетным Председателем жюри назначен Луи Люмьер (изобретатель кинематографа). И 1 сентября должно было состояться открытие, однако именно в этот день началась Вторая мировая война.
Поэтому открытие первого Каннского кинофестиваля состоялось уже после войны – 20 сентября 1946 года. На конкурс было представлено 46 фильмов, 11 из них получили главную награду – Гран-При кинофестиваля. От СССР приз получила картина Ф. Эрмлера «Великий перелом». «Золотая пальмовая ветвь», как высшая награда фестиваля, стала присуждаться с 1955 года. На фестивале вручаются и другие призы.
С 1946 года кинофестиваль проводится ежегодно. Но в его истории не всегда все было гладко – в некоторые годы по различным причинам он отменялся.
В 1951 году организаторы фестиваля изменили время его проведения – Каннский фестиваль стал проводиться весной. К концу шестидесятых кинофестиваль приобрел статус респектабельного фестиваля – с развитой инфраструктурой, отработанными механизмами и умело режиссируемой интригой, что стало залогом развития и успеха следующих смотров.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
20 сентября 1862 г. 161 год назад в Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России»

4554.jpg


Картина Б.П. Виллевальде «Открытие памятника 1000-летию России в Новгороде в сентябре 1862 года» (1864, Новгородский художественный музей, )

В Новгороде (8) 20 сентября 1862 года в присутствии императора Александра II с семьей и свитой торжественно был открыт памятник «Тысячелетие России» – первый монумент, посвященный российскому государству.
Первоначально памятный монумент предполагалось воздвигнуть в честь князя Рюрика. Однако после обсуждения этого проекта в Комитете министров в 1857 году появилось мнение, что памятник должен отображать все исторические этапы 1000-летия призвания Рюрика на княжение. По пожеланию министра внутренних дел и последовавшего за ним постановлению Комитета Министров был объявлен конкурс на лучший проект памятника.
На конкурс было подано 53 проекта. Право оценить их предоставили Совету Академии художеств. 1 ноября 1859 года лучшим была признана работа М.О. Микешина. Получив одобрение Александра II, Совет привлек к созданию памятника сразу несколько мастеров. Скульптурные группы Михаила Романова, князя Владимира и Дмитрия Донского заказали академику Р.К. Залеману, фигуру Рюрика – академику П.С. Михайлову, а фигуры Петра I, Ивана III и верхнюю часть монумента – М.О. Микешину и И.Н. Шредеру. Решетка, рельефы и 129 фигур памятника были изготовлены в литейных мастерских Санкт-Петербурга.
Закладка памятника состоялась в мае 1861 года на кремлевской площади Новгорода, между Софийским собором и зданием присутственных мест. Монумент получился внушительным. Высота 15,7 м, диаметр гранитного постамента – 9 м, высота скульптурных групп – 3,7 м.
В связи с возведением и торжественным открытием памятника в 1862 году Новгород был отремонтирован и заново замощён. Был устроен праздничный парад, торжества длились три дня.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
21 сентября 1522 г. 501 год назад напечатан «Новый Завет», переведенный Мартином Лютером с древнегреческого языка на немецкий

4563.jpg


Библия Мартина Лютера 1545 года

21 сентября 1522 года в Виттенберге (земля Саксония-Ангальт нынешней ФРГ) типограф Мельхиор Лоттер Младший напечатал «Новый Завет», переведенный Мартином Лютером с древнегреческого языка на немецкий. Издание было проиллюстрировано Лукасом Кранахом Старшим.
Перевод Библии Лютером оказался революционным моментом в истории этой книги. До этого существовало восемнадцать Библий, напечатанных на немецком языке, но они изобиловали столькими огрехами, что не получили широкого распространения. Чтение Библии затрудняло еще и то обстоятельство, что во времена Лютера не было еще единого немецкого языка, страна говорила на множестве разнообразных диалектов.
Мартину Лютеру удалось преодолеть эти препятствия. Издание назвали «Сентябрьский Завет». 5000 экземпляров распродались мгновенно, и уже в декабре того же года вышло в свет второе, переработанное издание («Декабрьский Завет»). С 1522 по 1533 годы Лютер осуществил 17 изданий. В 1534 году появился еще и перевод «Ветхого Завета», завершивший создание Немецкой Библии.
В основу своего перевода Лютер положил «саксонский канцелярский язык». Он стремился писать так, чтобы текст легко понимался простым народом. Способность глубоко проникаться содержанием Писания и хорошее чувство языка, свойственные Лютеру, сделали Библию народной книгой в Германии, что решающим образом способствовало возникновению в стране единого общенационального литературного языка десятков разрозненных германских государств.
Последующие переводы, осуществленные представителями различных народов, опираются, в основном, на Библию Лютера (нем. Lutherbibel).


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся