Историческое......

Помещики жалобы на фельдегерей частенько писали - типа свежих лошадей отняли.

Именно. Как раз фельдъегерь,то-есть государев человек по определению,при исполнении мог застрелить что барина, что генерала. Известна история когда фельдъегерь при смене лошадей столкнулся с генералом. Тот хотел получить лошадей первым. Фельдъегерь доложил, что следует по казенной надобности. И лошади нужны ему.(других не было). Генерал его обматерил. Тогда тот достал ствол. И застрелил генерала. Ну и уехал. Дошло до Государя. Тот вызвал фельдъегеря и задал только один вопрос. Уходил ли тот в избу зарядить лепаж,ну или чего там у них было. Услышав , что никак нет. Пистоль был заряжен, как и положено по уставу , сказал. Молодец. Службу знает. Наградить.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Из ТГ(с)


США с Гитлером были бы не против СССР. Что им с Союза могло капнуть? Богатств Сибири тогда ещё не было. Их не открыли. А те что открыли, были засекречены и за бугром о них не знали. Гитлер Штатам был нужен против Британии. Ибо только её рынок мог поглотить американские товары. Но он был юридически закрыт. А когда Черчиль сдал рынки за помощь против Гитлера (ленд лиз), Гитлер стал врагом.

Гитлера и создавали США, добившись отмены контрибуций за ПМВ, инвестируя в Германию (и Форд , и ДМ, и Дюпон-де-Немур и т.д. пришли на рынок Германии именно при Гитлере) - для победы над Британией. Поэтому и пропихнули "лучшего премьера Британии за все века" - Черчилля (открытый агент США в Британском правительстве - Троцкий в статье 27-го года), получившего Британию "над которой не заходило солнце" и оставившего Англию на махоньком островке. Ради победы США над Британией Черчилль согласен был биться с Гитлером "до последнего британца". Капитуляция во ВМВ - не Берлин, а именно Бреттон-Вуд: капитуляция Британии, после которой войну можно уже и заканчивать (высадка союзников во Франции).

(с)

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
9 октября 1760 г. 263 года назад в ходе Семилетней войны Берлин капитулировал перед русским корпусом под началом генерала Чернышева

4104.jpg


Капитуляция Берлина 28 сентября 1760 года (Картина Александра Коцебу, 1849, Эрмитаж, Санкт-Петербург, )

Семилетняя война (1756–1763) — крупный военный конфликт 18 века, в котором приняли участие все европейские великие державы того времени. Основное противостояние в Европе происходило между Австрией и Пруссией.
Одним из ярких событий той войны стала Берлинская экспедиция 1760 года — военная операция, в ходе которой Берлин капитулировал перед совершившим лихой маневр русским корпусом под началом генерала графа Захара Григорьевича Чернышева (1722–1784), будущего фельдмаршала и московского главнокомандующего.
Назначив на утро общий штурм столицы Пруссии, Чернышев приказал артиллеристам еще ночью открыть интенсивный огонь по городу.
Однако штурма не потребовалось – (28 сентября) 9 октября 1760 года гарнизон сложил оружие. Символические ключи от Берлина, переданные городскими властями русскому генералу, хранятся ныне в петербургском Казанском соборе.
Взятие Берлина обрело большой политический резонанс. Граф П.И. Шувалов высказался по этому поводу: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».
После четырех дней пребывания в «логове» Фридриха II, получив известие о подходе к городу крупных сил, которые вел сам король, Чернышев почел за благо вывести свой корпус на зимние квартиры.
Впоследствии Чернышев много сделал, находясь на посту президента Военной коллегии в период с 1763 по 1774 год. Он способствовал лучшему административно-хозяйственному управлению русской армией в войнах с Турцией и Польшей.
Ему удалось добиться проведения ряда мер, укрепивших централизм в военном управлении: были приняты новые штаты Военной коллегии, главной канцелярии артиллерии и фортификации, управления комиссариатских учреждений; при Военной коллегии учреждена типография. Были изданы положения, инструкции и учреждены штабы для полков.
Самым важным мероприятием стало образование генерального штаба, и на Чернышева было возложено непосредственное высшее заведование этим учреждением.

имха:)
 
9 октября 1874 г. 149 лет назад учрежден Всемирный почтовый союз

4102.jpg


Почтовая карточка СССР с оригинальной маркой «100-летие Всемирного почтового союза», 1974, художник А. Шаров,

На Всеобщей почтовой конференции 1874 года в Бьерне по инициативе генерального имперского почтмейстера Генриха фон Стефана был учрежден Всемирный почтовый союз (ВПС; международное сокращённое название — UPU, от фр. Union Postale Universelle и англ. Universal Postal Union), ныне имеющий статус специализированного учреждения ООН.
Согласно принятому конференцией Всеобщему почтовому договору, все государства, вошедшие в ВПС объявлялись «единой почтовой территорией» с едиными почтовыми тарифами на международную корреспонденцию.
9 октября на этом конгрессе был принят «Всеобщий единый почтовый договор», который распространялся на Австро-Венгрию, Бельгию, Великобританию, Германию, Грецию, Данию, Испанию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Норвегию, Португалию, Россию, Румынию, Сербию, Турцию, Черногорию, Швейцарию, Швецию, а из внеевропейских стран — на Соединенные Штаты Северной Америки и Египет.
Этот документ радикальным образом упростил и облегчил межгосударственный обмен почтовой корреспонденцией.
Сегодня ВПС — это межгосударственная организация для обеспечения и совершенствования почтовых связей на образуемой Всемирным почтовым союзом единой почтовой территории. Объединяет 192 страны мира. А в честь этого события ежегодно 9 октября отмечается Всемирный день почты.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
10 октября 1577 г. 446 лет назад в Московском Кремле создан Пушечный приказ

4108.jpg


Пушечный (пушкарский) приказ объединил все существующие в крупных городах Пушечные избы и московский Пушечный двор

Пушечный (пушкарский) приказ, центральное военное учреждение второй половины 16–17 веков в России, был создан 10 октября 1577 года и объединил все существующие в крупных городах Пушечные избы и ранее созданный в Москве Пушечный двор.
Пушкарский приказ ведал изготовлением, распределением и учетом артиллерийских орудий и боеприпасов; ему были подчинены Пушечный двор, Гранатный двор и казенные пороховые мельницы. Он осуществлял контроль состояния крепостных укреплений в большинстве городов России и наблюдал за состоянием засек.
Пушкарский приказ управлялся боярином (реже окольничим) и двумя дьяками; делился на городовой, засечный и денежный столы.
Деньги на расходы по его содержанию шли из Приказа Большой казны.
В 1678-1682 годах он входил в состав Рейтарского приказа. В 1701 году на базе Пушкарского приказа был создан Артиллерийский приказ, а в 1709 году – артиллерийская канцелярия.
Пушечный приказ стал исторической предтечей Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны России.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
10 октября 1932 г. 91 год назад состоялось торжественное открытие Днепрогэс

4107.jpg


10 октября 1932 года на Днепровской гидроэлектростанции состоялся торжественный митинг по поводу пуска первой очереди станции — пяти энергоблоков Днепровской гидроэлектростанции имени В.И. Ленина (на Днепре, у города Запорожья, ниже днепровских порогов).
Этот день принято считать официальной датой ввода станции в эксплуатацию, хотя первую электроэнергию Днепрогэс выдала 1 мая 1932 года, когда в 6 часов 30 минут был пущен первый агрегат гидростанции.
Днепрогэс была построена согласно ленинскому плану государственной электрификации. В его разработке принимали участие свыше 200 инженеров и ученых во главе с Глебом Кржижановским. Планировалось построить 30 электростанций общей мощностью 1,5 млн. кВт.
На пуск прибыли председатель Всесоюзного центрального исполнительного комитета Михаил Калинин, нарком промышленности Серго Орджоникидзе, первый секретарь ЦК КП(б) Станислав Косиор, французский писатель Анри Барбюс.
После завершения строительства начальника строительства Александра Винтера избрали академиком АН СССР, хотя он не имел опубликованных научных работ. В представлении академики Кржижановский и Крылов написали: «Достаточно того, что он построил Днепрогэс».
Станция была крупнейшей в Европе. Длина дамбы 760 м, высота — 60 м, радиус дуги — 600 м. «Построение Днепровской станции является триумфом техники, которым могла бы гордиться каждая страна», — писала американская газета «Нью-Йорк ивнинг пост».
Монтаж всего оборудования был завершен 16 апреля 1939 года. После запуска девятого гидроагрегата станция вышла на проектную мощность – 560 тыс. киловатт. На базе Днепровской ГЭС выросли заводы «Коммунар», листовой стали, инструментальных сталей, алюминиевый, магниевый, ферросплавный, коксохимический, электродный.
Сегодня Днепровская гидроэлектростанция (Днепрогэс) — это крупная гидроэлектростанция, она обеспечивает электроэнергией Донецко-Криворожский промышленный район.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
10 октября 1918 г. 105 лет назад в результате реформы в России окончательно и официально введена новая орфография

5355.jpg


Фрагмент азбуки, посвящённый букве Ѣ (Фото из книги: Азбука и материiалы для упражненiя въ чтенiи. Составилъ Сергѣй Богородскiй. Кунгуръ, типографiя М.Ф.Летунова, 1903, )

10 октября 1918 года был принят декрет Совета народных комиссаров и постановление президиума Высшего совета народного хозяйства «Об изъятии из обращения общих букв русского языка» (i десятеричное, фита и ять).
Реформа обсуждалась и готовилась задолго до её практического проведения. «Предварительное сообщение» Орфографической подкомиссии при Императорской Академии наук под председательством А.А. Шахматова вышло в 1904 году. В 1911 году особое совещание при Академии наук в общем виде одобрило работы предварительной комиссии и вынесло по этому поводу свою резолюцию: детально разработать основные части реформы; соответствующее постановление было опубликовано в 1912 году.
С этого времени появляются единичные издания, напечатанные по новой орфографии. Официально реформа была объявлена (11) 24 мая 1917 года в виде «Постановлений совещания по вопросу об упрощении русского правописания», а (17) 30 мая на основании указанных материалов Министерство народного просвещения Временного правительства предписало попечителям округов немедленно провести реформу русского правописания; ещё один циркуляр вышел (22 июня) 5 июля.
Впрочем, реформа тогда началась только в школе, что было подтверждено декретом советского Народного комиссариата просвещения от (23 декабря 1917) 5 января 1918 года. Для прессы и делопроизводства обязательным стал только декрет Совета народных комиссаров от 10 октября 1918 года, опубликованный в «Известиях» 13 октября.
В соответствии с реформой из алфавита исключались буквы ять, фита, I («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И; исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант).
Был введен еще ряд изменений, касающихся правил написания приставок на з/с, а также некоторых окончаний. Реформа ничего не говорила о судьбе редкой и выходящей из практического употребления ещё до 1917 года буквы ижицы; на практике после реформы она также окончательно исчезла из алфавита.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
"Дирижабль Граф Цеппелин был построен в Германии в 1928 году

Одна из особенностей дирижабля было использование "блау-газа" в качестве топлива для двигателей. "Блау-газ" это синтетический газ плотность которого близка к плотности воздуха а теплотворная способность выше бензина. Это позволяло увеличить дальность полета и избежать "затяжеления" дирижабля по мере выработки топлива. Блау-газ находился в 12 отсеках в нижней части каркаса дирижабля. Бензин брался на борт в качестве дополнительного топлива. Дирижабль мог перевозить до 28 пассажиров и до 22,8 тонн полезной нагрузки. Максимальная скорость дирижабля составляла 128 километров в час."
scale_1200


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
11 октября 1783 г. 240 лет назад в Петербурге основана Российская академия

4128.jpg

Глава Российской академии Екатерина Воронцова-Дашкова (Портрет работы неизвестного художника, 1790-е годы, Российский государственный архив литературы и искусства, Москва, )

(30 сентября) 11 октября 1783 года в Петербурге указом Екатерины II была основана Российская академия. Она являлась вольным обществом ученых и писателей, субсидируемым Правительством.
В отличие от Академии наук, опекавшей точные науки, задача Российской академии состояла в разработке гуманитарного цикла, прежде всего русского языка, выработке правил правописания, составлении словарей.
Главой Российской академии императрица назначила Екатерину Дашкову, которая совершила первый визит в Академию в сопровождении знаменитого математика Эйлера.
Обращаясь с краткой речью к профессорам, Дашкова заверила их в своем глубоком уважении к науке и подчеркнула достоинства выразительного русского языка, определив главную задачу нового учреждения: «Сочинение грамматики и словаря да будет первым нашим упражнением».
В короткий срок, в течение шести лет, был создан «Словарь Академии Российской, словопроизводным порядком расположенного». Для сравнения – французская академия над аналогичным трудом работала шесть десятилетий. К составлению Словаря живейший интерес проявила императрица. Он включал в себя не только русские слова, но и научные и технические термины.
В 1786 году княгиня представила императрице отчет о своей трехлетней деятельности, из которого следует, что за три года она достигла немалых успехов.
Заботами директора Академии типография обзавелась новыми шрифтами, академическая библиотека пополнилась новыми книгами, в библиотеке был составлен каталог книг, приведены в порядок коллекции минералов, архив Академии, в гимназии учениками оставлены только молодые люди, проявившие способности к науке, ряды сотрудников были очищены от бездельников.
Академиков директор обязала публиковать свои открытия в отечественных журналах и воздерживаться от их напечатания за границей до тех пор, «пока Академия не извлекла из них славу для себя путем печати, и пока государство не воспользовалось ими».
В 19 веке Академия занималась подготовкой и изданием «Словаря церковнославянского и русского языка», «Русской грамматики», «Русско-французского словаря», а также много занималась просветительством (например, приняла активное участие в организации публичных библиотек в 32 губернских городах). Однако, при Николае I Российская Академия была ликвидирована как самостоятельное учреждение – в 1841 году её присоединили к императорской Академии наук, сделав «вторым» Отделением русского языка и словесности Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
редкий случай, когда Сталин хотел как лучше, а получилось еще лучше

(с) ТГ

Сталин не был антисемитом. Более того, до какого-то момента этнические евреи имели в СССР "режим наибольшего благоприятствования". Однако в 1948 году, в Москву приехала Голда Меир и Сталин внезапно обнаружил, что огромное число граждан СССР (а этнических евреев в СССР было тогда несколько миллионов) имеют двойную лояльность - СССР и Израилю, причем лояльность СССР была не на первом месте.
Насколько такая ситуация представляет опасность для государства - ну тут каждый сам может решить. Сталин решил - что очень серьезную и "режим наибольшего благоприятствования" для евреев в СССР остался только в определенных областях. Тем не менее, к тому моменту, значительное число научных коллективов уже сформировались как "еврейские" (евреи - трайбалисты). Следствием стало закрытие или крайнее осложнение алии.
В области государственного управления и госбезопасности же для этнических евреев включился практически "стоп режим". Чем воспользовались хохлы

(с)
имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Полюбившийся многим советский актер Георгий Вицин — родственник известного русского биолога и селекционера Ивана Мичурина.

В 1949 году актер женился на Тамаре Мичуриной, которая приходилась ученому племянницей.

2023-10-13_01-44-07.png

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
2023-10-22_20-00-01.png

В субботу скончался, видимо, последний свидетель эпохи, лично знавший Зорге - сын одного из ключевых агентов советской разведгруппы Бранко Вукелича Пол Вукелич.
Я общался с ним один раз, осенью 2014 в Токио. Это был жизнерадостный, даже весёлый, человек, сохранивший память о своем отце и Зорге, которого видел пару раз (лучше он помнил Макса Клаузена, который из дома Вукелича в Токио связывался по рации с "Висбаденом" - Владивостоком).
На левой руке он носил золотой перстень отца - агента Разведупра с оперативным псевдонимом "Жиголо". Надеюсь, очень надеюсь, эта реликвия не пропадет - когда-то хорватская семья Вукеличей стала разветвленным (Пол, сын Бранко и датчанки Эдит, жил в Австралии) многонациональным, но сплочённым кланом. То в Сербии, то в Японии живёт младший сводный брат Пола Хироси Ямасаки-Вукелич, но он, за малостью возраста, не сохранил в памяти образы знаменитых разведчиков.
t.me/alexander_kulanov/1869


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Последняя довоенная перепись населения, состоявшаяся в 1939 году, показала, что в Советском Союзе проживало около 3,020,000 евреев. Из них на Украине – 1,532,776 евреев, а в Белоруссии – 375,092.

(с)

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Из ТГ(с)

Вы считаете, что можно построить что-то вот прямо по щелчку пальцев? Не выстроив фундамента? А это длительный и рутинный процесс.
Но, напомню, именно Ельцину мы обязаны президентской республикой с жесткой исполнительной вертикалью. А вот на Украине, по сути, та самая советская власть начала 90х. Верховная Рада в переводе на русский тот самый Верховный Совет. И те же нацики кстати проросли по сути, только у нас там тусил РНЕ.
Опять же обнулив ВС Ельцин аннулировал такую структуру как Совет Национальностей. А ведь всего годом раньше сам говорил: берите суверенитета сколько унесёте. И вдруг упс.
И потом, продолжая аналогии, в 2014 все ругали Януковича, что яиц у него не оказалось. А у нашего законно избранного и легитимного президента в 1993 яйца оказались из титана. Но и тут недовольны, причём те же самые лица, что удивительно.
Опять же про многополярный мир тоже первым сказал именно Ельцин.
Всему своё время просто. Эволюция длительный процесс, а революций нам не нужно.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
28 октября 1918 года, 105 лет назад Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет утвердил Положение о Всероссийской и местных чрезвычайных комиссиях по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности.





c978e8afa0a0d4056dc102c8a5821423.jpg

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Сегодня исполняется 80 лет с начала Керченско-Эльтигенской десантной операции. 1 ноября 1943 года, преодолевая ожесточенное сопротивление врага, советские войска высадились на крымской земле.

Командир 318-й стрелковой дивизии Василий Гладков вспоминал: «Над плацдармом бушевал огонь. На море шумел шторм. И на земле был шторм: вздымались тучи земли и мелкого камня».

Красноармейцы удерживали плацдарм в Эльтигене 36 суток в условиях шквального огня врага, а затем неожиданно пошли в атаку и совершили бросок по немецким тылам, захватив гору Митридат. Несколько дней спустя десант пришлось эвакуировать, но свою задачу он выполнил. А Эльтиген навеки вошел в историю как «Огненная земля».

Керченско-Эльтигенская операция сыграла важную роль в освобождении Крыма. Ее успех стал возможен благодаря беспримерному мужеству и доблести наших бойцов. Многие участники операции были удостоены звания Героя Советского Союза.

Вечная слава воинам-освободителям! Их подвиг никогда не будет забыт.

t.me/Aksenov82/3427


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
1 ноября 1963 года — В СССР запущен первый маневрирующий космический аппарат «Полёт-1»

Аппарата использовалсяв рамках отработки КА-перехватчика типа «ИС». Создание системы противокосмической обороны, получившей название «ИС» (истребитель спутников), в СССР началось в 1960 году. Были определены основные исполнители. Головная организация по системе в целом – ОКБ-52, главный конструктор Челомей В.Н. В 1965 году головной организацией по системе «ИС» было определено КБ-1, главный конструктор Савин А.И., с 1979 года главным конструктором стал Власко-Власов К.А., а с 1983 года – Легезо Л.С.



имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
4628.jpg


Экипаж самолёта АНТ-37 «Родина»: П.Д. Осипенко, В.С. Гризодубова, М.М. Раскова (Фото: газета «На страже Родины» 6 октября 1938 года)

Утром 24 сентября 1938 года известные в СССР лётчицы-орденоносцы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова вылетели в беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолёте АНТ-37 «Родина».
С первых часов полёта самолёт вступил в борьбу со стихией: после взлёта машина вошла в облачность, на подходе к Новосибирску у самолёта началось обледенение, на высоте 6500 метров начавшаяся болтанка вынудила поднять самолёт ещё выше, до высоты 7450 метров. Работать экипажу пришлось в кислородных масках и на лютом морозе.
За Красноярском в сложившихся условиях радиостанция «Родины» замолчала. По графику полёта над Байкалом следовало изменить курс, чтобы выйти к Транссибирской магистрали. Но, не видя местности и не слыша радиомаяков, экипаж самолёта рисковал пересечь китайскую границу. Командир принимает решение – только вперёд! Облака раздвинулись лишь над Охотским морем в районе Шантарских островов.
Далее «Родина» последовала на юг, к ближайшему аэродрому в Комсомольске-на-Амуре. В 10 часов по московскому времени 25 сентября внизу показались озёра реки Амгунь, и тут же на приборной панели вспыхнула красная лампочка – горючее на исходе, а в разрыве облаков – тайга. Вскоре моторы начали глохнуть. Самолёт удалось посадить на болоте. Он пробыл в воздухе 26 часов 29 минут. Маршрут поиска лётчиц определили по последней пеленгации Расковой, взятой Читинской радиостанцией.
На поиски были мобилизованы свыше пятидесяти самолётов, сотни пеших отрядов, следопыты на лошадях и оленях, рыбаки на лодках и катерах. Нашёл самолет 3 октября экипаж биплана-разведчика Р-5 во главе с командиром М. Сахаровым. 6 октября около 11 часов утра отряд спасателей и лётчицы, оставив самолёт до морозов на болоте, двинулись к реке Амгунь, через посёлок Кербь в Комсомольск-на-Амуре, а затем в Хабаровск.
Из Хабаровска в Москву следовали специальным поездом, увитым цветами, под гром оркестров. За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм каждой лётчице – Валентине Гризодубовой, Полине Осипенко и Марине Расковой – 2 ноября 1938 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
параллели...

...................проблема в том что "февралисты образца 1991г" пришли в итоге к "семибанкирщине", "скрытому" контролю США над Россией, гражданской войне в Чечне и 1998г. - то есть жидко обделались. Точно так же как и "февралисты образца 1917г"................

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся