Историческое......

21 сентября 1799 г. 224 года назад начался знаменитый переход через Альпы армии фельдмаршала Суворова
Дискуссия 82 0
21 сентября 1799 г. 224 года назад начался знаменитый переход через Альпы армии фельдмаршала Суворова

4558.jpg


Фрагмент картины В.И. Сурикова «Переход Суворова через Альпы» (1899, Русский музей, Санкт-Петербург, )

В середине августа 1799 года русский фельдмаршал Александр Суворов получил предписание от императора Павла I об отводе союзных войск в Швейцарию для соединения с находившимся там русским корпусом А.Римского-Корсакова. 21 сентября 1799 года войска Суворова выступили в Швейцарский поход.
Швейцарский поход – переход выступивших из Северной Италии русских и австрийских войск под командованием фельдмаршала Александра Васильевича Суворова, участвовавших в войне Второй коалиции, через Альпы в направлении Австрии. Этот поход явился составной частью русско-французской войны (1798-1800) и продолжением Итальянского похода (1799).
Суворов спланировал свой маршрут так, чтобы нанести удар во фланг и тыл французов. Русский полководец предполагал использовать традиционный для него прием быстроты и натиска. Он стремился поскорее преодолеть свой путь, чтобы неожиданно «напасть на противника с самой чувствительной стороны». Поэтому Суворов выбрал кратчайший, хотя и наиболее тяжелый, путь через перевал Сен-Готард.
Переход проходил в сложнейших условиях: предательское, по существу, поведение австрийских союзников, постоянно не выполнявших свои обязательства, ежедневные стычки с неприятелем, часто переходившие в сражения, сама природа, создававшая на пути русской армии неимоверные трудности, – все это преодолели суворовские солдаты. Закончился переход 8 октября 1799 года.
«Русский штык, – по выражению самого Суворова, – прорвался сквозь Альпы», нанеся при этом французам потери, вчетверо превышавшие собственные.
Швейцарский поход в истории стал подвигом А.В. Суворова. Самый знаменитый из противников – французский генерал А.Массена, будущий маршал Франции, искренне признался, что отдал бы все свои походы за одну лишь швейцарскую эпопею русского полководца.
В октябре 1799 года за переход через Альпы Суворов получил звание генералиссимуса всех российских войск. В честь этого события по инициативе и на личные средства князя Сергея Голицына в Альпах был высечен 12-метровый гранитный крест.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
22 сентября 1764 г. 259 лет назад в России введены каменные верстовые столбы

4560.jpg


Верстовой столб на Старой Владимирской дороге



В середине 17 века вдоль дороги от Москвы до летней резиденции царя Алексея Михайловича в Коломенском были установлены деревянные верстовые столбы с обозначением расстояния до конечного пункта. Первые верстовые столбы на дорогах от Петербурга до Царского Села и Петергофа также были деревянными. Такие дороги назывались столбовыми.
22 сентября 1764 года в царствование Екатерины II комиссия о каменном строении Петербурга и Москвы принимает решение о благоустройстве главных въездов в столицу по Царскосельской и Петергофской дорогам, и решает заменить деревянные указательные столбы на каменные. Дорожные знаки по единому образцу были изготовлены в виде обелисков из гранита или мрамора. Путевая верста равнялась 500 саженям – 1,0668 километра.
Первый такой столб появился в 1774 году на берегу Фонтанки около Триумфальных ворот. Первая дорога, на которой были установлены каменные верстовые столбы, разделяла путь от Москвы до Коломны. Поэтому верстовой столб в народе стали именовать Коломенской верстой. Затем появилась практика указывать расстояние до столицы от каждой почтовой станции. В том же году верстовые столбы появились вдоль Царскосельской дороги от границы Санкт-Петербурга (в 18 веке граница города проходила по Фонтанке) до Царского Села.
Последний верстовой столб был установлен на границе Екатерининского парка вблизи Орловских ворот, построенных по проекту архитектора А. Ринальди, которого считают также и автором верстовых столбов. Но документально авторство Ринальди не подтверждается. По более поздним данным, их автор – архитектор Ж.Б. Валлен-Деламот.
Верстовые столбы изготавливались в строительных мастерских Исаакиевского собора Петербурга. На первом и последнем столбе были установлены солнечные часы. Часть уцелевших верстовых столбов была реставрирована в 1970-1990 годах.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Из истории русской внешней разведки

Резидентом нашей разведки во Франции большую часть правления Николая I и первые годы правления Александра II был декабрист Яков Николаевич Толстой (1791 - 1867).
2023-09-22_20-26-33.png
Участник войны 1812 года, штабс-капитан лейб-гвардии Павловского полка, старший адъютант Главного штаба, литератор, друг юности Пушкина, член «Союза благоденствия», затем – эмигрант-невозвращенец, журналист, и, наконец, резидент III Отделения во Франции.

В течение тридцати лет он регулярно посылал в Санкт-Петербург доклады и донесения (сохранилось около 2 тысяч рукописных листов этой переписки) о политической ситуации во Франции, о ее внутренней и внешней политике, военном потенциале.

Похоронен на кладбище Монмартр.
t.me/historiographe/9122


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
22 сентября 1784 г. 239 лет назад основано первое русское поселение на Аляске
7673.jpg


Поселение Григория Шелихова на острове Кадьяк (Литография из атласа Гавриила Сарычева, 1802, библиотека Расмусона, Университет Аляски, Фэрбенкс, npgallery.nps.gov, )

История Русской Америки начинается в первой половине 18 века, однако первое постоянное русское поселение в землях Аляски появилось там в конце того же 18 века. Произошло это событие 22 сентября 1784 года.
В тот день на берегу бухты острова Кадьяк, расположенного южнее Аляски, русским купцом Григорием Шелиховым было основано первое постоянное поселение. По замыслу Шелихова поселение должно было стать важным торговым пунктом для русских купцов, промышленников и православных миссионеров.
Название поселение получило по имени одного из кораблей, входивших в отряд: «Гавань Трёх Святителей». Стоит отметить, что характерной традицией русского военно-морского флота было давать кораблям названия в честь православных святых и христианских праздников: «Двенадцать апостолов», «Святой Павел», «Георгий Победоносец», «Святой Пантелеймон» и др. Название «Три Святителя» также было традиционным для российского флота. Корабль, в честь которого поселение и бухта получили своё название, носил имя в честь великих христианских святых: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
Вместе с первыми жилыми домами и складами на американской земле появились и православные храмы, первый из которых был построен монахами Валаамского монастыря, прибывшими в Гавань Трёх Святителей вслед за экспедицией Шелихова. Но миссионерская деятельность православных священников коренным образом отличалась от миссионерства католической и протестантской церквей. Русская культура и православная вера на Аляске не стремились искоренить культуру и традиции коренного населения, а старались выстроить с ним гармоничные отношения. Именно православные священники начали на Аляске создавать двуязычные (русско-алеутские) школы.
Спустя чуть более 10 лет поселение было перенесено на то место, где сейчас расположен главный город острова – Кадьяк. Причиной тому послужило землетрясение, а возможно и последовавшее за ним цунами.
Несмотря на то, что история Русской Америки закончилась формально с продажей Аляски Соединённым Штатам Америки в 1867 году, память о первых русских поселенцах сохранилась в русской общине, проживающей сегодня на Аляске, а также в православных храмах, стоящих на этой земле. Именем Григория Шелихова назван пролив, отделяющий остров Кадьяк от Аляски, а бухта, где появилось первое русское поселение, внесена в список национальных исторических памятников Аляски и США.
В апреле 1991 года Ленинградский Монетный Двор выпустил серию памятных монет «250 лет открытия Русской Америки». Среди четырёх монет достоинством 25 рублей одна называлась «Гавань Трёх Святителей, 1784 г.».


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
22 сентября 1839 г. 184 года назад состоялась закладка Храма Христа Спасителя в Москве

4323.jpg


Храм Христа Спасителя в Москве

Храм Христа Спасителя – памятник мужеству русского народа в Отечественной войне 1812 года. В декабре того же года Император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении в Москве, лежащей тогда в руинах, церкви во имя Спасителя. Идея строительства воскрешала древнюю традицию обетных храмов, возводившихся в знак благодарности Богу за дарованную победу и в вечное поминовение о погибших.
В конкурсе на создание храма принимали участие выдающиеся русские архитекторы. Государь утвердил проект Витберга. В октябре 1817 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. Но вскоре возникли проблемы, связанные с непрочностью почвы, а после смерти Александра I новый самодержец России Николай I приказал остановить все работы.
В 1832 году Николай I утвердил новый проект Храма архитектора Тона. Император лично избрал место для строительства – на берегу реки Москвы неподалеку от Кремля. Алексеевский монастырь и церковь Всех святых, находившиеся на этом месте, были разрушены.
(10) 22 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка нового Храма Христа Спасителя, который строился почти 44 года. Над созданием Храма трудились лучшие архитекторы, строители и художники того времени. Уникальная роспись создавалась русскими живописцами Суриковым, Кошелевым, Крамским, Васнецовым, Бруни и др. Авторами фасадных скульптур стали Клодт, Рамазанов, Логановский. Врата Храма были исполнены по моделям графа Толстого.
Храм Христа Спасителя был памятником не только религиозным, но и историческим, он стал зримым воплощением Славы, Веры и Величия России, свидетелем многих событий. На мраморных плитах, установленных в Храме, были начертаны имена воинов, проливших кровь за Веру и Отечество.
(26 мая) 7 июня 1883 года Храм был освящен, и с этого времени в нем начались регулярные богослужения. Также в Храме торжественно отмечались коронации, всенародные праздники и юбилеи. В общественной жизни России Храм превратился в центр просвещения: была создана библиотека, проводились экскурсии. Пожертвования, собираемые в Храме, шли бедным и больным.
5 декабря 1931 года Храм был взорван. А в 1958 году на его месте появился бассейн «Москва».
В 1994 году началось восстановление Храма в прежних архитектурных формах. 31 декабря 1999 года Храм был открыт для публики; в ночь с 6 на 7 января 2000 года была отслужена первая торжественная рождественская литургия. В августе 2000 года Храм был освящен Собором архиереев.
История Храма Христа Спасителя протянулась на несколько веков, в ней переплелись судьбы российских императоров, иерархов Русской православной Церкви и простых людей…


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
25 сентября 1818 г. 205 лет назад проведена первая в мире операция по переливанию крови от человека к человеку

Кровь – одно из лечебных средств, известных с древности, – является подвижной внутренней средой организма и выполняет важные функции для нормальной жизнедеятельности организма.
Однако соответствующее её применение и разработка методов ее консервации стали возможными совсем недавно, как и переливание крови (гемотрансфузия), то есть введение крови с лечебной целью в сосудистое русло больного, как цельной крови, так и ее клеточных компонентов и белковых препаратов плазмы.
Врач Джеймс Бланделл (James Blundell, 1790–1878) – один из основоположников гемотрансфузии и детской реаниматологии – 25 сентября 1818 года провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку.
Этот британский акушер осуществил первое удачное переливание человеческой крови пациентке с послеродовым кровотечением. Используя в качестве донора мужа пациентки, Бланделл взял у него почти 4 унции крови из руки и с помощью шприца перелил женщине. В 1825-1830 годах он провел 10 трансфузий, 5 из которых помогли пациентам.
Бланделл понимал серьезность этой процедуры, поэтому достаточно четко разработал технологию забора крови и ее переливания, а также изобрел первые удобные инструменты и опубликовал результаты своей деятельности.
В процессе исследования он подметил ряд дефектов, сопровождавших процедуру: свертываемость крови, ее несовместимость, нередко приводившая к смерти больных, и воздушная эмболия, в связи с которой Бланделл предложил ряд методов мониторинга. Но он же и отметил, что никакой мониторинг не в состоянии предотвратить смертельные осложнения гемотрансфузии.
Сегодня в медицине имеются эффективные методы, альтернативные переливанию крови. Создаются центры бескровной медицины. Это направление развивается во всем мире и представляет собой совокупность принципов и методов, направленных на максимальное сбережение собственной крови больного. И большой вклад в это важное дело внес Джеймс Бланделл.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
29 сентября 1806 г. 217 лет назад Надежда Дурова под мужским именем присоединилась к казачьему полку

4590.jpg


Надежда Андреевна Дурова – первая в России женщина–офицер, ординарец М.И. Кутузова; писательница, автор мемуарных «Записок кавалерист–девицы», приключенческих романов и повестей.

29 сентября 1806 года Надежда Дурова, дочь сарапульского городничего, обрезав косы, отбросив женские одежды, в казачьей форме, выдав себя за мужчину и назвавшись именем Александра Андреевича Соколова, присоединилась к казачьему полку.
Послужив в казаках, она завербовалась юнкером в уланский полк, участвовала в войнах с Францией в 1806 году и 1812–1814 годах, где отличилась храбростью и мужеством в сражениях. За ратные подвиги получила Георгиевский крест и была произведена в корнеты.
В начале 1808 года кавалерист-девица удостоилась аудиенции у императора Александра I. Государь, узнав, что она – женщина, был поражен самоотверженным желанием барышни служить Родине на военном поприще. Он внял ее просьбам, разрешив остаться в армии в чине корнета гусарского полка и продолжить службу, правда уже под именем Александра Андреевича Александрова – производным от его собственного.
Только в 1816 году, уступив просьбам отца, Надежда вышла в отставку с чином штабс-ротмистра и пенсионом. Ходила постоянно в мужском костюме и сердилась, когда обращались к ней, как к женщине.
Надежда Дурова послужила прототипом Шурочки Азаровой – героини пьесы Александра Гладкова «Давным давно» и фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
29 сентября 1907 г. 116 лет назад состоялось торжественное открытие трамвайного движения в Петербурге

4591.jpg


Вагон трамвая на остановке «Александровский сад» (Фото Карла Буллы, 1907)

В конце 19 века инженеры многих крупных городов мира работали над использованием электричества для передвижения внутригородского транспорта. Не оставались в стороне и русские: еще в 1880 году инженер-артиллерист Федор Пироцкий продемонстрировал, что вагон может ехать по рельсам без лошади. Но история трамвайного движения в Петербурге начиналась довольно сложно.
Уже полтора десятилетия во многих крупных городах России успешно ходили вагоны на электрической тяге, а в столице государства появлению трамваев мешало сопротивление владельцев коночных парков, т.к. главным средством передвижения на то время в столице все таки оставалась конка.
Но в 1898 году подготовка к эксплуатации в столице «наземного» трамвая все же началась. Проект, один из авторов которого – инженер Генрих Графтио, был готов к 1904 году, а через год началась его реализация. Среди участников подготовки и последующей эксплуатации трамвайного транспорта Петербурга был и талантливый инженер Яков Гаккель.
(16) 29 сентября 1907 года состоялось торжественное открытие трамвайного движения в Санкт-Петербурге. Генрих Графтио сам провел первый трамвай по маршруту от Адмиралтейства по Конногвардейскому бульвару, через Благовещенский мост до пересечения 8-й линии с Большим проспектом Васильевского острова. В 1908 году в столице работали уже 9 трамвайных маршрутов.
Первые Петербургские трамвайные вагоны были изготовлены английской фирмой «Бреш», позже их стали делать и на российских Коломенском и Мытищинском заводах. Вначале попытались разделить вагон на два класса с разной оплатой за проезд, но быстро выяснилось, что это неудобно для всех.
Развитие трамвайного движения в Петербурге потребовало реконструкции улиц, укрепления мостов, создания трамвайных парков. Постепенно трамвай становился основным видом транспорта в столице. К 1917 году общая протяженность трамвайных путей в Петербурге составила 200 км, в городе работали 710 трамвайных вагонов.
В настоящее время (на 2023 год) в Петербурге действует 43 трамвайных маршрута, работает 7 трамвайных парков. С 231 км путей трамвайная сеть Северной столицы является крупнейшей в России и занимает 4-е место в мире по протяжённости трамвайных путей. Когда-то Петербург считался самым «трамвайным» городом мира.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
29 сентября 1922 г. 101 год назад из Петрограда вышел «Философский пароход»

5334.jpg


В мае 1922 года В.И. Ленин предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих против советской власти высылкой за границу.

Тогда же он в своем письме Ф.Э. Дзержинскому высказал мысль, что журнал «Экономист» – «явный центр белогвардейцев. … Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих военных шпионов изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу».
Л.Д. Троцкий так прокомментировал эту акцию: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».
29 сентября 1922 года из Петрограда отплыл пароход «Обербургомистр Хакен» (Oberbürgermeister Haken), пассажирами которого были философы Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, И.А. Ильин, С.Е. Трубецкой, Б.П. Вышеславцев, А.А. Кизеветтер, М.А. Ильин (Осоргин), М.М. Новиков, А.И. Угримов, В.В. Зворыкин, Н.А. Цветков, И.Ю. Баккал, профессор МВТУ В.И. Ясинский и другие. Так осуществилась высылка из России по идеологическим соображениям за границу деятелей российской науки, культуры, искусства.
30 сентября пароход прибыл в Штеттин (Германия). На борту находилось примерно более трех десятков высылаемых из Москвы и Казани, а также из других городов (с семьями примерно 70 человек).
Это событие получило в публицистике название «Философский пароход». А 16 ноября 1922 года из Петрограда отплыл второй пароход с изгнанниками на борту – «Пруссия», на котором из страны выдворялись Н.О. Лосский, Л.П. Карсавин, И.И. Лапшин и другие (всего вместе с семьями – 44 человека).


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
29 сентября 1941 г. 82 года назад начало массовых расстрелов в местечке Бабий Яр во время Великой Отечественной войны

7587.jpg


Бабий Яр (Фото: Йоханнес Хеле, 1941 год, history.kby.kiev.ua)

Вторая мировая война – мировая трагедия 20 столетия, и особое место в её рамках занимает противостояние Германии и Советского Союза, известное в истории как Великая Отечественная война.
Одной из трагических страниц Великой Отечественной войны стали события у местечка Бабий Яр, расположенного неподалёку от Киева, где 29 сентября 1941 года начались массовые расстрелы мирного населения города. Многие историки называют трагедию Бабьего Яра началом Холокоста – политики целенаправленного истребления еврейского народа, проводимой фашистской Германией.
19 сентября 1941 года немецкие войска вошли в Киев. Киевская оборонительная операция Красной Армии завершилась поражением советских войск, в плену у немцев оказалось около 500 тысяч человек. Бабий Яр фашисты использовали как место массовых расстрелов.
29 сентября 1941 года в ходе чётко спланированной операции всё еврейское население города было собрано в одном месте под предлогом перемещения его для жительства в новое расположение. Добровольно отказались прийти и спрятались лишь немногие. Все, кто пересекал границу оцепления, обратно уже не вернулись…
Первый массовый расстрел в местечке Бабий Яр произошёл несколькими днями ранее, когда здесь было расстреляно свыше 700 пациентов психиатрической клиники. А 29 сентября фашисты начали осуществлять план по уничтожению евреев Киева. За два дня в оврагах Бабьего Яра были расстреляны свыше 33 тысяч человек. Эта цифра приблизительна, так как не вёлся учёт малолетних детей, которые разделили вместе со своими родными весь ужас происходившего и последующую казнь.
Массовые расстрелы в урочище Бабий Яр 30 сентября не закончились, а продолжались в октябре 1941 года, когда вслед за еврейским населением Киева были казнены политработники и коммунисты из числа военнопленных красноармейцев. По мнению некоторых исследователей, в Бабьем Яру только евреев было расстреляно около 150 тысяч человек (жителей Киева и других городов Украины).
Расстрелы продолжались здесь и весь период оккупации, и в них принимали непосредственное участие помимо айнзатц– и зондеркоманд СД коллаборационисты, вставшие на сторону фашистов. Зверства, чинившиеся националистами, вызывали ужас даже у видавших виды солдат СС. После расправы над евреями основными жертвами последующих расстрелов стали местные цыгане и военнопленные.
Осенью 1943 года, после коренного перелома в войне, когда стратегическая инициатива перешла уже прочно к Красной Армии, руководство оккупированных земель стремилось скрыть следы своих злодеяний. С этой целью силами военнопленных концлагерей тела расстрелянных людей в урочище Бабий Яр извлекались из земли и сжигались. Однако, количество жертв было настолько велико, а наступление Красной Армии столь стремительно, что ликвидировать следы фашистам не удалось, а порядка 29 человек, которым удалось спастись во время массового расстрела 29-30 сентября 1941 года дали показания при проведении следственных мероприятий по расследованию военных преступлений.
В общей сложности до сих пор невозможно точно установить количество расстрелянных за время оккупации людей в Бабьем Яре. По приблизительным подсчётам их число колеблется от 70 тысяч до 200 тысяч человек.
После завершения Второй мировой войны руководители массовых казней под Киевом предстали перед военным трибуналом. А на территории Бабьего Яра было установлено несколько памятников, как жертвам Холокоста, так и другим советским гражданам, погибшим там.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
По итогам Гражданской войны в состав Союзного государства хотели войти Турция и Афганистан. Не срослось у большевиков.
По итогам Второй Мировой Войны в состав СССР просились с разной степенью настойчивости половина Турции (Курдистан) и северная половина Ирана.
Но революционеры не шмогли удержать власть после вывода частей Советской Армии.
Очень хотела войти территория Синьцзяна. Но делегация элиты разбилась в самолете.
Также речь шла о Манчжурии. Возможно Сталин сам отказался.
А ещё советские войска намеревались оккупировать Хоккайдо. Возможно — американцы не разрешили.
Потом Австрия, оккупированная Советской Армией, тоже избежала участи ГДР и ЧССР. Ну и все страны «народной демократии» до Эльбы и Финляндия тоже хотя бы номинально сохранили суверенитет.

из ТГ(с)


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
220 ЛЕТ ПЕРВОМУ ВЕЛОСИПЕДУ

juiEv5Ny3po.jpg


Изобретателем первого в мире двухколесного велосипеда был уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов, крепостной Пожвинского завода.

Велосипед, построенный на Нижнетагильском заводе, был железным, имел вид двухколесной тележки с педальным приводом на переднее колесо и рулем, а переднее колесо было почти в три раза больше заднего. Колеса, расположенные одно за другим, скреплялись изогнутой металлической рамкой. Велосипед приводился в движение ногами путем поочередного нажима на педали, которые сидели на оси переднего колеса.
Конструкция самоката была настолько прочна, что мастер смог совершить на нем нелегкое путешествие (со скоростью 10 км/ч) от Урала до Петербурга на коронацию Александра I – (15) 27 сентября 1801 года.
Изобретение так удивило всех присутствующих и царя, что за создание велосипеда Артамонову со всем его потомством была дарована свобода от крепостной зависимости. Понравившееся чудо техники затем пополнило царскую коллекцию редкостей, после чего было забыто. Второе рождение велосипеда, как, впрочем, и его названия (в переводе с латинского «велосипед» – «быстрые ноги»), состоялось в 1808 году в Париже.
Сейчас велосипед Артамонова хранится в Нижнетагильском краеведческом музее, а его точная копия – в Политехническом музее в Москве. В Пермском областном краеведческом музее тоже есть велосипед, сделанный в Артамоновских мастерских. Велосипед этот деревянный, колеса приводились в движение тягой на веревках. Никаких шин на колесах не было, и поэтому велосипеды долгое время называли «костотрясами».


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Их было девять. Девять Героев Советского Союза. Девять разведчиков. Русские, украинцы и дагестанец. Все они считали себя русскими - детьми одной матери Родины, и не отказались от этого даже под угрозой смерти. Чтобы спасти жителей крымской деревни, разведчики вступили в бой с румынским батальоном, превосходящим их по численности в 30 раз. Это один из редких случаев в Великой Отечественной, когда званием Героя награждено все подразделение. Об этом подвиге до сих пор знают лишь единицы, так как румыны после войны стали «братским народом» и информация об действиях в Крыму была засекречена. Документальный фильм «Девять Героев» - это история освобождения Крыма в 1944 году через историю одного подвига.

Режиссер Владимир Шуванников. Продюсер Андрей Балакин. Авторы Евгений Кириченко, Владимир Шуванников, при участи Татьяны Цупило




имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Из ТГ(с)


Ну вот вам еще зафиксированный исторический факт.


Июнь 1941, скоро будет 2 года как нацистами оккупирована Польша, занята большая часть Европы, идет масштабная мировая война фашистов. Гитлер в своих книгах и речах открыто называет славян, цыган и евреев недочеловеками и нисшими расами, а также не скрывает своей ненависти к коммунистам всех видов и сортов.
По плану резидента СР в Токио Рихарда Зорге даты нападения назывались самые разные. Сначала предполагалось, что война начнётся в апреле 1941 года. С 18 июня 1941 г. от разведчиков в Москву стали поступать донесения, что на границе гитлеровские войска стягивают силы в 170 дивизий.

То есть Сталин прекрасно знал, что Гитлер намеревается напасть на СССР и стягивает войска.

Я тут посмотрел цифры внешней торговли СССР в 1940-1941....
Скрытый текст
Только с января 1940 по май 1941 СССР поставил фашистской Германии: никеля — 1,8 тыс. тонн, марганцевой руды — 185 тыс. тонн, хромовой руды — 23 тыс. тонн, хлопка — 111 тыс. тонн.
...
В 1940 году СССР обеспечил Германии 74% нужных ей фосфатов, 67% асбеста, 65% хрома, 55% марганца, 40% никеля и 34% нефти.


Доля экспорта из СССР в фашистскую Германию в первой половине 1941:
Скрытый текст
Сводные ведомости ГТУ позволяют получить довольно подробное представление о советско-германской торговле за первую половину 1941 года. Так, общие сведения показывают, что в этот период на Германию приходилось 79,8% веса и 59,5% стоимости советского экспорта, а также 72,9% веса и 45,1% стоимости советского импорта. Однако в отдельные месяцы эта доля существенно колебалась. Так, в экспорте максимальная доля пришлась на май 1941 года (87,4% веса и 73,6% стоимости), тогда как минимальная доля по весу пришлась на июнь (65%), а по стоимости — на январь 1941-го (46,3%). В импорте максимальная доля по весу пришлась на январь (81%), а по стоимости — на май.

Самое интересное:
Цитата3 июня 1941 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение разрешить Наркомвнешторгу из особых запасов произвести поставку в Германию во исполнение договора: меди 6 тыс. тонн, никеля 1,5 тыс. т, олова 500 т, молибдена 500 т, вольфрама 500 т.

То есть в начале июня 1941, когда фашисты уже концентрировали войска на наших границах (и советской разведке это было известно) из особых запасов СССР в нацистскую Германию поставили огромное количество никеля, молибдена, вольфрама... в обмен на рейхсмарки.

А что такое никель, марганец, молибден и хром? Это важнейшие легирующие элементы для производства броневых сталей, орудий, снарядов и т.д. А сотни тысяч тонн хлопка - это порох. Стратегически важное сырьё для войны, вообще-то. Сталин не мог не знать о том, зачем немцам нужны эти элементы. Но всё равно продавал это фашистам в обмен на рейхсмарки.

Вот нашел:
Скрытый текст
Дело в том, что Германия вступила в войну фактически не имея собственной добычи легирующих элементов. Так, по состоянию на 1938г. в Германии из трех основных составляющих брони (хром-молибден-никель) добывали только никель. При этом его добыча составляла всего 12% от общей потребности.

Ещё хуже обстояло дело с более востребованными при производстве броневых сплавов хромом и молибденом. Их в Германии вообще не добывали. Поэтому, их приходилось добывать всеми доступными способами.

Получается, как минимум за 1-2 года до июня 1941 (когда фашисты уже давно воевали и показывали свою русофобскую/антикоммунистическую сущность) и первые годы ВОВ гитлеровская Германия производила свои танки, пушки, снаряды, бомбы и стрелковое оружие в основном из советского сырья.
Незнающий

______________________________________

Ещё факт. 1979-1989, идет Афганская война. США массово поставляют моджахедам вооружение, включая ПЗРК Stinger. СССР в той войне потерял 400 вертолётов и 118 самолётов.

И в это же самое время СССР спокойно закупает у США и Канады в обмен на золотой запас по 35-45 млн т зерна:

NW4uanBn.jpg


scale-1200.webp


И продает по дешевке нефть (в обмен на доллары), чтобы помочь Западу избежать энергетического кризиса:

ЦитатаПосле энергетического кризиса 1973 года СССР быстро наращивал объемы нефтяного экспорта в западные страны, которые, в отличие от союзников по соцлагерю, расплачивались свободно конвертируемой валютой. С 1970 по 1980 год этот показатель вырос в 1,5 раза - с 44 до 63,6 млн т. Еще через пять лет он достиг 80,7 млн т. И все это на фоне стремительно растущих цен на нефть.

Объемы валютных поступлений СССР от нефтяного экспорта поразительны. Если в 1970 году выручка СССР составляла 1,05 млрд долларов, то в 1975 году - уже 3,72 млрд долларов, а к 1980 году возросла до 15,74 млрд долларов. Почти в 15 раз! Это был новый фактор развития страны.

Непонимающий
Незнающий

Всё это было напрямую, а не через посредников - поставки ценнейшего дефицитного сырья из СССР в гитлеровскую Германию, поставки нефти и газа из СССР в западные/натовские страны, покупка зерна у США и Канады. Про это оппозиционеры левого толка почему-то помалкивают.


А вот как только Европа через Индию и другие страны-прокладки купила что-то российское, так сразу начинают разгонять истерию про "миллиардеров".
Незнающий

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
3 октября 1782 г. 241 год назад Екатерина II учредила орден Святого равноапостольного князя Владимира четырех степеней

4066.jpg


Звезда ордена Святого Владимира

В день 20-летия своей коронации и в преддверии 800-летия Крещения Руси императрица Екатерина II решила ликвидировать неравенство гражданского чиновничества и военных в «обеспечении» наградами (офицеры получали своих «Георгиев» за отличия на государственной службе уже с 1769 года). В связи с этим, (22 сентября) 3 октября 1782 года она учредила для отличившихся гражданских чиновников орден Святого равноапостольного князя Владимира четырех степеней с девизом: «Польза, честь и слава».
Орден был похож на Георгиевский и состоял из знака, носимого на ленте на правой стороне груди, в виде прямого, с расширяющимися лучами креста, а также из звезды (для левой стороны груди). Только звезда Владимира была восьмиконечной, а Георгия – о четырех концах.
Награждение им производилось в порядке постепенности, в соответствии с общей иерархией российских государственных наград. В общем старшинстве орден святого князя Владимира занимал 4-е место – после ордена Александра Невского, хотя 1-я степень ордена святого князя Владимира стояла по старшинству сразу за орденом Андрея Первозванного.
Награждение орденом 1-й степени производилось исключительно по усмотрению монарха, к другим степеням представление, направляемое в Капитул ордена, делали министры, главноуправляющие и непосредственно подчиненные им местные начальники.
Орден 1-й степени имели право получить лица не ниже III класса Табели о рангах (генерал-лейтенанты или тайные советники), 2-й степени – не ниже IV класса (генерал-майоры или действительные тайные советники), 3-й степени – не ниже VI класса (полковники или коллежские советники). 4-ю степень ордена мог получить любой офицер, начиная с низшего, XIV класса (прапорщик, корнет или хорунжий), а гражданский чин – с VIII класса (коллежский асессор). Право на получение ордена 4-й степени имели лица, удостоенные ордена св. Анны 2-й степени.
При учреждении награды ее знаки 1-й степени возложила на себя императрица Екатерина II, с ними она изображена на полотне Д.Г. Левицкого «Екатерина II в храме богини Правосудия» (1783).
После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
3 октября 1906 г. 117 лет назад утвержден международный сигнал бедствия на море, известный как «SOS»

В этот день в 1906 году в Берлине состоялась Морская конференция с участием представителей 29 государств, утвердившая новый международный сигнал бедствия на море, который позднее стал широко известен как сигнал «SOS».
Ещё до изобретения в начале 1890-х радио, на морских судах уже применялось множество различных визуальных и аудиосигналов бедствия. Для этого использовались такие средства связи как семафорные флаги, сигнальные огни и колокола. Радио (называвшееся тогда «беспроводным телеграфом») сначала использовало азбуку Морзе, систему, изначально разработанную для наземного проводного телеграфа. Когда на судах стали появляться радиостанции, появилась необходимость в стандартизации коммуникаций.
Первоначально предложенный сигнал состоял из букв CQD — первые две буквы означали стандартный вызов всех радиостанций, а последняя — D — была добавлена к сигналу потому, что с этой буквы начиналось английское слово Danger — опасность. К этому сочетанию моряки быстро подобрали фразу «Come Quick, Danger», что означает в переводе с английского «Идите быстpее, опасность».
Однако в виде кода на языке азбуки Морзе эта фраза имела довольно сложный вид. Во избежание неприятностей вместо этих букв решено было выбрать другой сигнал. По коду Моpзе на всех языках новый сигнал выглядел одинаково — он представляет собой последовательность «три точки — три тире — три точки», передаваемую без каких-либо межбуквенных интервалов. То есть, эта девятизнаковая группа представляет собой отдельный символ азбуки Морзе.
Таким образом, этот сигнал был выбран из чисто технических соображений. Фразы, которые часто с ним связывают (как расшифровку «SOS») — например, «Save Our Ship» (спасите наш корабль), или «Save Our Souls», «Save Our Spirits» (спасите наши души), или «Swim Or Sink» (плывите или утонем), или даже «Stop Other Signals» (прекратите другие сигналы) появились после принятия сигнала.
С 1 февраля 1999 все морские суда должны использовать для передачи сигналов бедствия более совершенную систему — GMDSS. В связи с этим значение сигнала «SOS» уменьшилось, хотя он по-прежнему может применяться.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
3 октября 1990 г. 33 года назад произошло официальное объединение ФРГ и ГДР

4060.jpg


Символ объединения ФРГ и ГДР

В 1990 году произошло объединение ФРГ и ГДР, созданных на территории Германии в 1949 году.
31 августа 1990 года в Берлине министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь при премьер-министре ГДР Гюнтер Краузе подписали Договор об установлении германского единства между Федеративной Республикой Германией и Германской Демократической Республикой (Договор об объединении), предусматривавший воссоединение на основе механизма присоединения ГДР к ФРГ по статье 23 Конституции ФРГ.
12 сентября 1990 года в Москве министры иностранных дел Великобритании, СССР, США, Франции, ФРГ и ГДР подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, в котором Великобритания, СССР, США и Франция, с одной стороны, и представители обоих германских государств, с другой стороны, подтвердили создание объединенной Германии, включающей в себя территории ФРГ, ГДР и Западного Берлина.
3 октября 1990 года произошло официальное объединение ФРГ и ГДР. С 00 часов ГДР прекратила свое существование как государство, Западный Берлин – как самостоятельная политическая единица с особым международным статусом.
В состав ФРГ вошли пять вновь воссозданных земель бывшей ГДР: Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхадьт, Тюрингия и территория Берлина. В соответствии с московским Договором от 12 сентября 1990 года Федеративная Республика Германия – объединенная Германия получила полный суверенитет в своей внутренней и внешней политике.
3 октября с тех пор празднуется как День единства Германии.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
4 октября 1957 г. 66 лет назад на околоземную орбиту выведен первый в мире искусственный спутник Земли, открывший космическую эру в истории человечества

4070.jpg


Спутник, ставший первым искусственным небесным телом, был выведен на орбиту 4 октября 1957 года ракетой-носителем Р-7 с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур.
Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1) представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащён четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков.
Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 315 секунде после старта ИСЗ отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир.

имха:)
 
Последнее редактирование:
  • Like
Благодарности: уВвасся
4 октября 1830 г. 193 года назад близ города Керчь обнаружен курган Куль-Оба

4075.jpg


Ваза античной эпохи, найденная в Куль-Оба

4 октября 1830 года было совершено одно из самых важнейших археологических открытий первой половины 19 века.
После нескольких дней раскопок группа керченских археологов-любителей проникла в каменную погребальную камеру в кургане Куль-Оба в 6 км от Керчи.
В богатом скифском захоронении (возможно, царской четы), относящемся к 4 веку до н.э., было обнаружено большое количество изумительных по тонкости работы золотых украшений, а также – ныне хранящийся в Эрмитаже (Санкт-Петербург) всемирно известный электровый (серебряно-золотой сплав) сосуд, декорированный сценами из скифского военного быта.
Под каменной насыпью кургана находился каменный склеп, построенный по греческому образцу. Умерший похоронен в деревянном саркофаге в одежде и головном уборе, расшитых золотыми бляшками, на шее – золотая гривна с изображениями конных скифов на концах, на руках – золотые браслеты. Полный набор наступательного и защитного вооружения найден в разных местах гробницы.
Главного покойника сопровождало погребение жены или наложницы. Золотые украшения её ритуального убора и электровый сосуд с изображением скифов представляют собой превосходные изделия греческих ювелиров. У южной стены склепа был погребён слуга или раб. В гробницу были поставлены амфоры с вином, бронзовые котлы с мясом, бронзовая и серебряная посуда. Курган близок к так называемым царским скифским курганам Нижнего Приднепровья 4-3 веков до н.э.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
4 октября 1946 г. 77 лет назад в каирский Коптский музей поступил первый манускрипт библиотеки Наг-Хаммади

4071.jpg


Страница с Апокрифом Иоанна, кодекс II из библиотеки Наг-Хаммади, 4 век

4 октября 1946 года из египетского Департамента древностей в каирский Коптский музей поступил первый из 13 манускриптов библиотеки Наг-Хаммади, годом ранее обнаруженной крестьянином в 80 километрах от Луксора (Египет).
Орудуя мотыгой, феллах наткнулся на запечатанный кувшин из красной глины. Он расколол сосуд и нашел в нем груду папирусов форматом 25x15 сантиметров.
Местный христианский священник, увидев, что перед ним древние книги на коптском языке, купил одну из них за 250 фунтов.
Именно этот 70-страничный кодекс и поступил в музей, а французский египтолог Жан Дорес опознал в нем сборник переводов Нового Завета, сделанных в 4 веке, среди которых – ранее неизвестное Евангелие от Фомы, единственный полный текст Евангелия от Филиппа, апокрифы Апокалипсиса и Деяний апостолов.
Это открытие произвело эффект разорвавшейся бомбы в сообществе историков и теологов.
Это собрание общим объемом около 1200 страниц в настоящее время хранится в Коптском музее в Каире. Сегодня горячая полемика вокруг древних текстов все еще не прекращается, а их анализ продолжает вызывать ожесточенные споры среди ученых.
Этой теме посвящен целый ряд книг и научных статей, начиная от монографий с розенкрейцерским уклоном и кончая статьями-обвинениями в адрес высших религиозных деятелей в организации заговора молчания. Ученые продолжают поднимать вопросы о возможных социальных последствиях этого поистине великого открытия.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся