Историческое......

Эмблема журнала Юность .... работа Эдуардаса Красаускаса
c8a38cb3e3f55ea1daa3a6f2d88915e7.jpg


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
29 августа 1885 г. 138 лет назад немецкий изобретатель Готлиб Даймлер запатентовал первый мотоцикл

2854.jpg


Первый мотоцикл (Зарисовка Готлиба Даймлера, 1884 год)


Инженер Готлиб Даймлер поначалу работал в фирме Отто, где с 1872 года занимался созданием двигателя внутреннего сгорания. Десять лет спустя вместе с коллегой Вильгельмом Майбахом он основал собственную фирму.
К 1885 году двигатель Даймлера прошёл стадию исследований и был готов к использованию. Оставалось лишь найти подходящую машину для его установки. Самым простым вариантом оказалось использовать для этого велосипед, который 29 августа 1885 года был запатентован как «керосиновая повозка для верховой езды Даймлера» (нем. Daimler Petroleum Reitwagen, Патент DE 36423).
Велосипед с деревянной рамой и ременной передачей, массой 50 кг, с одноцилиндровым бензиновым двигателем, рабочим объёмом 264 куб. см имел мощность 0,5 л. с. Колёса его были с железными ободами и деревянными спицами.
Первым испытателем мотоцикла стал сын изобретателя — Пауль Даймлер. Деревянный прадедушка мотоцикла отправился в дорогу со скоростью 12 км/ч. Возвращения Даймлера ждали долго, и вот наконец он появился, заглушил мотор и заявил, что на эту «костедробилку» больше не сядет.
И все же новый вид транспорта оказался довольно удачным и уже в первом своём варианте очень походил на современный мотоцикл, так как основывался на компоновочных принципах, оставшихся незыблемыми до наших дней. Впервые публично он был продемонстрирован в ноябре того же года.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Есть такая отрасль ТНП как Хай-Энд Аудио, ламповая аудиотехника.

Она в основном построена вокруг западных разработок ламп и почти все советские лампы имеют иностранные аналоги.

Но есть три изделия - гордость советской ламповой промышленности, уникальные лампы и выдающиеся изделия. Аналогов нет. 6с19п, 6с33с, 6н30п-ев. Легенды лампового звука.

Так что есть и повод для гордости и повод для сожаления.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Есть такая отрасль ТНП как Хай-Энд Аудио, ламповая аудиотехника.

Она в основном построена вокруг западных разработок ламп и почти все советские лампы имеют иностранные аналоги.

Но есть три изделия - гордость советской ламповой промышленности, уникальные лампы и выдающиеся изделия. Аналогов нет. 6с19п, 6с33с, 6н30п-ев. Легенды лампового звука.

Так что есть и повод для гордости и повод для сожаления.

имха:)
их до сих пор выпускают и продают за границу. Истинный меломан тот у которого виниловые диски и ламповый усилитель.
Танцующий


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Из ТГ(с)

В охранке тоже спецы работали, и аналитическими инструментами умели пользоваться не хуже чем сегодня, и теоретиков по долгу службы изучали, что от их теорий ожидать .......... большевиков и за серьезную партию НИКТО не принимал.
Эсеры - это да, эти страшны - энергичны и агрессивны.
Кадеты - умны, образованы, богаты ....

И главное численность - кратно многочисленней.... меньшевики - те же самые +/- кадеты .....в общепартийной массе большевики - "нет никто, и звать никак" - ОДНА из множества ..., бегает молодежь что-то делает, речи непонятные толкает, вроде "марксизм", а вроде и не очень.... - "утопия" одним словом....

И К.Маркс с Ф.Энгельсом "пророчествуют" - что социализм, только и исключительно через развитый капитализм.....
Шанс у аграрной России, только прицепным вагоном к локомотиву ведущих кап.стран и пр.пр.пр.
а ОНО вон как вышло....
(с)

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
28 августа 1941 г. 82 года назад начался Таллинский переход

Все познается в сравнении:
350 км по заминированному проливу, оба берега которого - неприятельские, под ударами авиации (при отсутствии своих истребителей до Гогланда), торпедных катеров и береговой артиллерии.

1542645701_0_1656e9_86781980_xl.jpg

Эвакуация из Дюнкерка: 40 км по проливу, практически оба берега "свои", мощное прикрытие зенитными средствами флота и истребительной авиацией, с подготовленных оборудованных и снаряженных аэродромов и портов, при практическом отсутствии немецких минных полей и флота. Из почти 800 кораблей, судов и шхун участвующих в эвакуации, утоплено немецкой авиацией 30%.
280723992.jpg

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
30 августа 1949 г. из района испытания Л. П. Берия и И. В. Курчатов написали доклад о завершении работы над атомной бомбой


i

30 августа 1949 г. из района испытания Л. П. Берия и И. В. Курчатов написали доклад, который был вручен И. В. Сталину 31 августа 1949 г. В нем были изложены предварительные результаты испытания.
"Докладываем Вам, товарищ Сталин, что усилиями большого коллектива советских ученых, конструкторов, инженеров, руководящих работников и рабочих нашей промышленности, в итоге 4-х летней напряженной работы, Ваше задание создать советскую атомную бомбу выполнено. Создание атомной бомбы в нашей стране достигнуто благодаря Вашему повседневному вниманию, заботе и помощи в решении этой задачи…".

28 октября 1949 г. Л. П. Берия представил И. В. Сталину заключительный доклад о результатах испытания атомной бомбы. Доклад подписан Л. П. Берией единолично. К нему был приложен проект постановления СМ СССР "Об использовании результатов испытания на полигоне № 2"

25 сентября 1949 года газета "Правда" опубликовала сообщение ТАСС "в связи с заявлением президента США Трумэна о проведении в СССР атомного взрыва".

"Сообщение ТАСС

23 сентября президент США Трумэн объявил, что, по данным правительства США, в одну из последних недель в СССР произошел атомный взрыв. Одновременно аналогичное заявление было сделано английским и канадским правительствами.

В связи с этим ТАСС уполномочен заявить следующее.

В Советском Союзе, как известно, ведутся строительные работы больших масштабов – строительство гидростанций, шахт, каналов, дорог, которые вызывают необходимость больших взрывных работ с применением новейших технических средств. Поскольку эти взрывные работы происходили и происходят довольно часто в разных районах страны, то возможно, что это могло привлечь к себе внимание за пределами Советского Союза.

Что же касается производства атомной энергии, то ТАСС считает необходимым напомнить о том, что еще 6 ноября 1947 года министр иностранных дел СССР В. М. Молотов сделал заявление относительно секрета атомной бомбы, сказав, что "этого секрета давно уже не существует". Это заявление означало, что Советский Союз уже открыл секрет атомного оружия, и он имеет в своем распоряжении это оружие. Научные круги Соединенных Штатов Америки приняли это заявление В. М. Молотова как блеф, считая, что русские могут овладеть атомным оружием не ранее 1952 года. Однако они ошиблись, так как Советский Союз овладел секретом атомного оружия еще в 1947 году."


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
31 августа 1941 г., в Архангельск прибыл первый из арктических конвоев, получивший кодовое наименование «Дервиш». Конвой состоял только из британских кораблей и дошел без потерь. Потери начались позже.

Все суда загрузили стратегическим сырьём, каучуком, топливом, военной техникой и обмундированием, в Архангельск было доставлено 25 тыс. тонн грузов (обратные конвои из СССР везли в основном лес). Помимо кораблей сопровождения, британский конвой прикрывала палубная авиация, а в прибрежных водах его встречали советские эсминцы. Отправившийся вместе с конвоем британский авианосец «Аргус» нес на борту 24 истребителя «Харрикейн» в полной боевой готовности. Кроме того, на корабле было 15 таких истребителей в разобранном виде. Все эти самолёты из 151-го истребительного авиакрыла британских королевских ВВС стали базироваться на аэродроме Ваенга под Мурманском на месте базирования 72-го авиаполка ВВС Северного флота СССР. Авиация союзников предназначалась для защиты советских северных портов и будущих союзнических конвоев. Английские летчики не только обучали своих советских коллег обращению с техникой, но и сами совершали боевые вылеты, причем часто весьма успешно. Всего за несколько летных дней в октябре англичане вылетали на боевые задания более 350 раз, при этом сбили 15 немецких самолетов и потеряли только один свой. Командир 151-го истребительного крыла Ишервуд, два командира эскадрилий и самый результативный летчик были награждены высшими государственными наградами СССР: орденами Ленина. За все время войны никто из союзников больше их не получал.
«Дервиш» (PQ-0) прибыл в Архангельск без потерь. Первоначально конвои формировались из 6-10 судов и ходили с промежутками от одной до трех недель. Они оставались незамеченными немцами и не имели потерь до января 1942 г. Первое британское судно из конвоя PQ-7 было потоплено 7 января. С этого времени потери союзников стали возрастать. В марте 6 кораблей (из 31), отправившихся в Мурманск из США, погибли, в апреле было потеряно 18 американских кораблей. Союзники увеличили силы эскорта конвоев, но избежать потерь не удалось. Был потоплен британский крейсер «Эдинбург» с советским золотом, предназначенным для оплаты грузов. 28 апреля 1942 г. он вышел из Мурманска в Англию. В пути крейсер подвергся торпедной атаке немецкой подводной лодки и артиллерийскому обстрелу немецких эсминцев, в результате чего получил сильные повреждения и полностью потерял ход. По приказу британского командования экипаж «Эдинбурга» перешёл на другие корабли, а чтобы ценный груз не достался врагу, крейсер затопили. Более 5,5 т золота в слитках были подняты со дна моря только в 1980-х годах.



имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
31 августа 1939 — Инсценированное нападение на немецкую радиостанцию в Глайвице, послужившее предлогом для нападения вермахта на Польшу, следствием чего началась Второй мировой войны.
Вечером, в начале пятого, 31 августа 1939 года штурмбаннфюрер СС Альфред Науйокс в номере гостиницы города Гляйвиц, что в 10 километрах от германско-польской границы, набрал одному ему известный берлинский номер. Ответивший ему голос в трубке произнес короткую фразу: «Großmutter gestorben» («Бабушка умерла»). Это странное выражение запустило цепочку событий, следствием которых стали самая страшная война в истории человечества и ее первые жертвы. Спустя несколько часов после рокового телефонного звонка группа эсэсовцев, переодетых в польскую форму, захватила гляйвицкую радиостанцию, создав casus belli — повод для атаки на Польшу.

Вторая мировая война могла начаться шестью днями ранее. 23 августа 1939 года на совещании в своей альпийской резиденции в Берхтесгадене Гитлер отдал приказ о нападении на Польшу в 4:30 утра 26 августа. К этому моменту фюрер получил из Москвы принципиальное согласие на заключение двустороннего пакта о ненападении, а министр иностранных дел Риббентроп как раз находился на пути в советскую столицу. Диверсионные группы уже были готовы, и одна из них даже начала действовать. Команда лейтенанта Альбрехта Херцнера в ночь на 26 августа попыталась захватить Яблунковский перевал в Татрах на польско-словацкой границе, не подозревая, что приказ о вторжении был отменен.

Из-за отказа Италии вступать в войну на стороне Третьего рейха и подписания нового договора о взаимопомощи между Великобританией и Польшей Гитлер перенес начало операции «Вайс» на 4:45 утра 1 сентября. Соответственно сместился и график всех провокаций.
В назначенное время диверсионные группы эсэсовцев, переодетых в польскую форму, должны были «напасть» на целый ряд немецких объектов: таможенный пункт в Хохлиндене, лесничество в Питшине, узел связи в Нойберштайхе и железнодорожный вокзал в Альт-Эйхе (все населенные пункты находились в непосредственной близости от границы). Центральной акцией планировалась атака на радиостанцию в Гляйвице, ответственным за которую был назначен штурмбаннфюрер СС Альфред Науйокс.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
31 августа 1892 года Павел Михайлович написал заявление в Московскую городскую думу о передаче в дар городу своего собрания, а также собрания Сергея Михайловича (вместе с домом).

b0b04bb5c8424bcaef2c4ea4d0ee7fe1.jpg
Летом 1892 года неожиданно умер младший из братьев Третьяковых Сергей Михайлович. Он оставил завещание, в котором просил присоединить свои картины к художественному собранию старшего брата; в завещании были и такие строки: «Так как брат мой Павел Михайлович Третьяков выразил мне свое намерение пожертвовать городу Москве художественную коллекцию и в виду сего предоставить в собственность Московской городской думе свою часть дома… где помещается его художественная коллекция… то я часть этого дома, мне принадлежащую, предоставляю в собственность Московской городской думе, но с тем, чтобы Дума приняла те условия, на которые брат мой будет предоставлять ей свое пожертвование…» Завещание не могло быть выполнено, пока галерея принадлежала П.М.Третьякову.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
31.08.1919

#ВэтотДень в Финском заливе в ходе иностранной военной интервенции советская подводная лодка «Пантера» потопила английский эскадренный миноносец «Виттория». Это стало первой победой отечественного подводного флота.

◽ Подводная лодка «Пантера» под командованием Александра Бахтина вышла в море из Кронштадтской гавани для поиска и атаки вражеских кораблей. Погрузившись, субмарина направилась в сторону острова Сескар, где находились корабли противника.

◽ Недалеко от острова командир подлодки увидел через перископ два неприятельских корабля, стоящих на якоре. Бахтин решил атаковать врага. Целью был выбран английский эскадренный миноносец «Виттория». В результате молниеносной торпедной атаки корабль был потоплен. К месту, где была замечена подлодка, устремились английские корабли, но она скрылась так же внезапно, как и появилась. Проведя под водой 28 часов и пройдя в подводном положении 75 миль, «Пантера» благополучно вернулась в Кронштадт.

◽ Победа около острова Сескар стала первым серьезным успехом советских подводников. За этот подвиг Александр Бахтин был награжден орденом Боевого Красного Знамени (первым среди подводников). Петросовет наградил всех членов экипажа «Пантеры» именными серебряными часами.

?
Минобороны России

https://t.me/mod_russia/29967
1rDkZ7CcH0g.jpg



имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся

Тема классная, внесу свою лепту, к тому же сегодня годовщина такого события!!! Халхин - Гол!!! Не маловажная победа Красной Армии в преддверии Второй Мировой Войны.

Завершение Советско-Японского Вооружённого Конфликта в Районе Реки Халхин-Гол, 31 августа 1939 года​

Во второй половине 1930-х годов мир стоял на пороге Второй мировой войны, и одним из мест напряжения была ситуация на границе между Советским Союзом и Японией в районе реки Халхин-Гол. Этот конфликт, который завершился 31 августа 1939 года, имел серьёзные последствия для обеих стран и мировой истории в целом.

Предпосылки к Конфликту​

Конфликт в районе реки Халхин-Гол имел давние корни в истории русско-японских отношений. С самого начала 20 века эти две империи боролись за влияние в регионе Маньчжурии и Монголии. В 1931 году Япония оккупировала Маньчжурию и создала там марионеточное государство Маньчжоу-Го, что вызвало недовольство Советского Союза.

Эскалация Конфликта​

Ситуация обострилась в мае 1939 года, когда советские и монгольские войска провели наступление против японских сил. В ходе нескольких месяцев обе стороны вели ожесточённые бои в районе реки Халхин-Гол. В этом конфликте советско-монгольские войска успешно сражались против опытных японских войск и маньчжурской армии, добиваясь значительных успехов.

Решение Конфликта​

Наивысшие политические руководители обеих стран осознали опасность продолжения конфликта и его потенциальные последствия. 21 августа 1939 года было подписано перемирие между Советским Союзом и Японией. Это перемирие предусматривало прекращение огня и вывод войск с обоих сторон конфликта.

Последствия​

Завершение советско-японского конфликта в районе реки Халхин-Гол имело несколько важных последствий:
Укрепление советско-монгольских отношений: Победа в конфликте укрепила союз между Советским Союзом и Монголией, что оказало влияние на будущее развитие региона.
Отвлечение внимания Японии: В результате завершения конфликта Япония перераспределила свои силы и ресурсы в связи с наступлением Второй мировой войны.
Усиление обороноспособности СССР: Опыт и уроки, извлечённые Советским Союзом в ходе этого конфликта, оказались ценными при подготовке к предстоящей Второй мировой войне.
Завершение советско-японского конфликта в районе реки Халхин-Гол показало, каким образом дипломатия может предотвратить вооруженное столкновение между нациями в критический момент. Этот конфликт также подчеркнул важность мирных соглашений и дипломатических усилий для предотвращения масштабных вооруженных конфликтов.
 
  • Like
Благодарности: Наивный
один крайне интересный факт.

Первой инициативу введения частей Красной Армии на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины поддерживает… Франция!

Посол Франции в СССР Поль Наджиар выразился однозначно:
«…На Западе отдают должное мудрости советского правительства, сумевшего найти неуязвимое решение вопроса о Западной Украине и Западной Белоруссии и воздержавшегося от присоединения территорий, заселенных преимущественно поляками …»
Как неудобно-то получилось…https://nstarikov.ru/polskij-pohod-sssr-cvety-na-tankah-i-fantomnye-boli-108760

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Крах СССР был очень выгоден Китаю(с)

Смотрим на цифры.
Рост ВВП Китая с 1980 по 1990 - с 304 до 399 млрд USD. На 30% за 10 лет.
Рост ВВП Китая с 1990 по 1995 - с 399 до 737. Почти в два раза за пять лет.
В начале 90-х только белый экспорт Китая и только в Россию доходил до 1% китайского ВВП. Это _очень_ много. А ведь кроме России были и другие республики бСССР плюс, что немаловажно, огромная советская сфера влияния, включая восточную Европу.
Ну и чёрный экспорт, который как бы не важнее был.
Но и это не самое главное. До 90-х индустриализация Китая американцами шла под их жёстким контролем в рамках СЭЗ. Со своими границами, валютой, законами. Собственно - слабый рост ВВП Китая до 90-х - именно поэтому. За пределами СЭЗ и больших городов - лютая нищета. Внутреннего рынка нет. Внешних рынков тоже нет - тогдашнее кетайское гавно богатому Зараду не нужно, а у бедного неЗапада нет денег даже на него.
Да и в западной зоне рынки закрыты.
А тут появился рынок в сотни миллионов человек, которому это нужно и у которого есть на это деньги. И за пределами СЭЗ началась жизнь (которую прекрасно видно на графике ВВП Китая). Собственно, образовавшиеся за счёт этого рынка малые и средние предприятия и позволили Китаю вырваться из-под американского контроля.
Ну а 2000-е - совсем другая история.

(с)


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
5 сентября 1919 года в бою с белыми казаками около Лбищенска на Южном Урале погиб командир красной стрелковой дивизии Василий Чапаев


i

Обстоятельства гибели легендарного военачальника остаются загадкой. Его могила так никогда и не была обнаружена, несмотря на тщательные поиски.
… А ведь все могло быть иначе. Прояви Василий Иванович чуть больше сдержанности и эмоций, и, возможно, был бы он одним из маршалов Победы, как некоторые из его однокашников.
Побег из академии
Глубокой осенью 1918 года начдив 2-й Николаевской дивизии Чапаев отправил рапорт на имя Льва Троцкого с просьбой о направлении его на обучение в Военную академию. Просьбу талантливого, но своенравного командира удовлетворили.
Бытует мнение, что Чапаев, имевший за плечами лишь неоконченное обучение в церковно-приходской школе, академический курс, что называется, не потянул.
Но, во-первых, в том наборе красных командиров такой же начальный уровень подготовки, как и Чапаев, имела примерно четверть слушателей. А свидетели вспоминали, что Василий Иванович проявлял в учебе усидчивость и упорство. Но все равно Чапаев среди первых учеников не был и очень остро переносил иронические реплики в свой адрес.

И в итоге в начале января 1919 года он покинул академию. Фактически самовольно, поскольку командование настаивало на продолжении обучения. Так Василий Иванович начал свой путь к подвигу…
Скрытый текст
Василий Иванович и Михаил Васильевич
С момента гибели Чапаева прошло ровно 100 лет. Сейчас Василий Иванович — это фигура легендарная. Герой, чье имя, в отличие от многих других, пережило смену нескольких эпох.
Но тогда, в 1919 году, его смерть не стала поворотным событием. Успех местного значения, который поклонники Белого движения будут превращать в нечто значительное параллельно с популяризацией легенды о Чапаеве.
В феврале 1919 года Василий Иванович оказался в распоряжении одного из самых талантливых военачальников Красной армии: Михаила Фрунзе. У Чапаева была репутация настоящего анархиста, однако при первой встрече он очень понравился Фрунзе. Симпатия была взаимной: Чапаев уважительно отзывался о Михаиле Васильевиче.

Изначально Фрунзе передал под начало Чапаева отдельную Александрово-Гайскую бригаду. Уже к апрелю Василий Иванович, вполне оправдавший надежды Фрунзе, был назначен командиром 25-й (бывшей 1-й Николаевской) дивизии. Эту дивизию в 1918 году создавал сам Чапаев, и впоследствии ее стали именовать Чапаевской.

Дивизия Чапаева успешно действовала во время Бугурусланской операции, а в июне 1919 года взяла Уфу. После этой победы он был удостоен ордена Красного Знамени.
Рейд на Лбищенск
Летом 1919 года 25-я дивизия вела упорные бои с белыми на Уральском фронте. Обе стороны несли серьезные потери, но инициатива, становившаяся решающим фактором, была в руках красных.
Понимая, что пассивная оборона в данной ситуации мало что даст, белые разработали план рейда в тыл противника, главной целью которого стал город Лбищенск. Там располагался штаб группировки красных под командованием Чапаева.
Основные силы 25-й дивизии располагались примерно в 50 километрах от Лбищенска. В городе располагались тыловые службы, штаб, ревком, трибунал. Помимо тыловиков, у которых зачастую не было даже оружия, в Лбищенске находились несколько сотен курсантов дивизионной школы. По сути, это были плохо обученные новобранцы. На курсантов и была возложена обязанность по обороне города, поскольку считалось, что ему ничего не угрожает.
Рейдом белых командовал полковник Николай Бородин, под началом которого находились , по разным оценкам, от 1200 до 2000 бойцов.
Чапаевцы противника, если называть вещи своими именами, прозевали. Появление в районе Лбищенска казачьих разъездов никого не насторожило, и меры предосторожности приняты не были.

Чапай не сдается
В итоге атака казаков, начатая около трех часов ночи 5 сентября 1919 года, застала красных врасплох.
Как уже говорилось, поклонники Белого движения склонны превращать Лбищенский рейд в нечто грандиозное. Однако никаких 4000 вооруженных до зубов красноармейцев там не было. Казаки громили перепуганных тыловиков и новобранцев.
Сражение очень быстро превратилось в резню. Всего было убито около 1500 красноармейцев, еще около 800 попали в плен.
Для захвата самого комдива был выделен специальный взвод под командованием подхорунжего Белоножкина. Однако здесь белых ждал провал: Чапаев не только смог выбраться из дома, где ночевал, но и, собрав около сотни бойцов, организовал сопротивление. Благодаря этому многим красноармейцам удалось отступить к реке Урал и спастись.
Каноническая версия гибели Чапаева — раненый комдив плывет через реку и тонет, сраженный белогвардейской пулей. Появилась она благодаря книге Дмитрия Фурманова и фильму «Чапаев». В недавно вышедшем российском сериале ее повторили.

Письмо из Венгрии
Родилась она не из фактов, а из предположений о судьбе Чапаева. Точно известно, что Василий Иванович, отступая к реке, вел бой с белыми. На другом берегу его никто живым не видел.
Слухи о том, что Чапаева все-таки взяли в плен и расстреляли, ничем не подтверждаются. Никто из участников Лбищенского рейда со стороны белых мертвым Чапаева не видел.
Из собранных сведений и родилась версия, которая стала основной: раненый Чапаев переплывал Урал, но до противоположного берега не добрался.
В 1962 году дочь комдива Клавдия получила письмо из Венгрии, в котором два ветерана-чапаевца, венгры по национальности, лично присутствовавшие при последних минутах жизни Василия Ивановича, рассказали, что произошло.
В ходе боя с белыми Чапаев был ранен в голову и живот, после чего четверо красноармейцев, соорудив из досок плот, сумели переправить командира на другой берег Урала. Однако Чапаев скончался от ран во время переправы.
Красноармейцы, опасаясь глумления врагов над телом, похоронили Чапаева в прибрежном песке, забросав это место ветками.
Сегодня подтвердить или опровергнуть это невозможно: русло Урала изменило своё течение, и могила героя Гражданской войны должна находиться где-то под водой.

Белых это не спасло
Командовавший рейдом полковник Николай Бородин был произведен в генерал-майоры, но уже посмертно. Один из красноармейцев в Лбищенске смог застрелить вражеского предводителя, отомстив за Чапая.
Несмотря на победу в Лбищенске, ситуация на фронте для белых кардинально не изменилась. 25-я дивизия продолжила боевые действия. Уже в октябре 1919 года Отдельная Уральская армия была отрезана от основных антибольшевистских сил. К началу декабря фронт рухнул. В январе 1920 года красные взяли город Гурьев. Последний командир Уральской армии Владимир Толстов с двумя сотнями единомышленников ушел в Персию. Умер он в середине 1950-х годов в австралийском Брисбене.
Гибель Чапаева с военной точки зрения — следствие его просчетов как командира. Но легенда рождается помимо трезвых расчетов. Сто лет спустя можно сказать, что для народа Василий Иванович Чапаев — главный герой Гражданской войны.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
31 августа 1941 г., в Архангельск прибыл первый из арктических конвоев, получивший кодовое наименование «Дервиш». Конвой состоял только из британских кораблей и дошел без потерь. Потери начались позже.

Из Британии в СССР северными конвоями в 1941-м году было отправлено 84 тыс. тонн. Всего из Англии отправили 161 тыс. тонн (кроме Архангельска и Мурманска, отправляли через Владивосток - 39 тыс. тонн и Иран - 47 тыс. тонн)
Отгружено из Британии в 1941-м, в частности:
711 самолетов, 466 танков, 479 автомобилей, 8 зенитных пушек, 13,7 тыс. тонн алюминия, 7,8 тыс. тонн олова. Нефтепродукты из Британии в 1941-м году не поставлялись.
(РГАЭ, фонд 413)

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
6 сентября 1872 года произошла встреча трех императоров: Вильгельма I, Франца Иосифа I и Александра II. В Берлине собрались германский, австрийский и русский императоры, в встрече также приняли участие виднейшие политические деятели той эпохи - «железный канцлер» Отто фон Бисмарк, министр иностранных дел Австро-Венгерской империи граф Дьюла Андраши и русский канцлер Александр Михайлович Горчаков. Германия была заинтересована в «безопасном тыле» в лице России, чтобы продолжать политику давления на Францию. Австро-Венгрия хотела заручиться поддержкой Берлина в своей балканской политике и договориться с Россией о разделе сфер влияния в этом регионе. Россия сталкивалась с интересами Британии на Ближнем Востоке и в Средней, Центральной Азии, поэтому нуждалась в поддержке Берлина и Вены.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
6 сентября (27 августа) 1689 года был подписан Нерчинский договор — первый мирный договор между Россией и Китаем,


1473064131_22-1.jpg

6 сентября (27 августа) 1689 года был подписан Нерчинский договор — первый мирный договор между Россией и Китаем, важнейшая историческая роль которого заключается в том, что он впервые определил и государственную границу между двумя странами. Заключение Нерчинского договора поставило точку в русско-цинском конфликте, известном также как «Албазинская война».
В Нерчинском договоре было семь статей. Первая статья устанавливала границу между Россией и империей Цин по реке Горбице — левому притоку реки Шилки. Дальше граница шла по Становому хребту, а земли между рекой Удой и горами к северу от Амура оставались пока неразграниченными. Вторая статья устанавливала границу по реке Аргунь — от устья до верховьев, русские территории оставались на левом берегу Аргуни. В соответствии с третьей статьей, русские были обязаны оставить и разрушить крепость Албазин. В специальном дополнительном пункте подчеркивалось, что никаких строений в районе бывшего Албазина обе стороны сооружать не должны. Четвертая статья подчеркивала запрет принятия перебежчиков обоими сторонами. В соответствии с пятой статьей, разрешалась торговля между российскими и китайскими подданными и свободное перемещение всех лиц при наличии специальных проезжих грамот. Шестая статья предусматривала высылку и наказание за разбойные действия или убийства для подданных России или Китая, перешедших границу. Седьмая статья подчеркивала право маньчжурской стороны установить пограничные знаки на своей территории.

Нерчинский договор стал первым примером упорядочения отношений между Россией и Китаем. Впоследствии происходило дальнейшее разграничение рубежей двух великих государств, но заключенный в Нерчинске договор, как бы к нему не относиться (а его результаты до сих пор оцениваются и российскими, и китайскими историками по-разному — и как равноправные для сторон, и как выгодные исключительно для китайской стороны), положил начало мирному сосуществованию России и Китая.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
"Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел."

Михаил Юрьевич Лермонтов. Бородино.

7 сентября состоялось Главное сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М. И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта. По сей день считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений.

В этой грандиозной битве участвовало с обеих сторон около 300 тысяч человек при 1200 артиллерийских орудиях. При этом французская армия имела существенное численное превосходство — 130—135 тысяч человек против 103 тысяч человек в русских регулярных войсках.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся