Историческое......

15 августа 1799 года, 220 лет назад, Суворов разгромил французскую армию при Нови. Битва при Нови стала последней в Итальянском походе. Австрийцы и британцы настояли на удалении русских из Италии.
Сражение при Нови было одним из самых продолжительных (длилось 15 часов) и самым кровопролитным из проведенных Александром Суворовым.

После разгрома французов при Треббии в 1799 году Александр Суворов готовится идти дальше, во Францию, но австрийцев беспокоят успехи русского полководца. Поэтому они сознательно тормозят его. Русской армии, после вмешательства Франца I и австрийского командования, было предписано осаждать итальянские крепости, удерживаемые французской армией.
В это же самое время Директория, управлявшая революционной Францией, снаряжает новую армию для войны с Суворовым. Альпийская армия состояла частично из разгромленных ранее частей, частично из новобранцев. По началу командовать был назначен Жан Виктор Моро, но ему не хотелось вступать в открытый бой с русскими. Его план состоял в том, чтобы закрыть проход для русских во Францию. Моро был смещён и на его место был назначен Бартелеми Жубер. Его считали одним из талантливейших полководцев Франции, так, в том числе, думал и Бонапарт.

Перед боем: французы заняли позиции

Французские войска подошли к городку Нови на рассвете 14 августа (3 августа по старому стилю) и оттеснили авангард князя Петра Багратиона. Расположившись в Нови, французы выяснили, что совсем рядом с ними находятся войска Суворова. Численность русско-австрийской составляла 44 тысячи человек (увы, сильнейший 15-тысячный корпус Розенберга отсутствовал при Нави на тот момент, да и вся конница присоединилась лишь к финалу битвы). Силы Жубера насчитывали 38 тысяч человек.
Наполеон, разбирая это сражение, говорил, что у Жубера было достаточно сил как для обороны, так и для наступления. Тем не менее, Жубер, назначенный разгромить русских, теперь не решался атаковать — он оценил всю серьёзность и опасность положения. К счастью для французских войск, они заняли чрезвычайно выгодную позицию на отрогах горного хребта, где в самом центре её оказался укреплённый город Нови. Правый фланг французской армии находился у селения Серравале, а левый — у селения Пастурано. Подступы к французской позиции были чрезвычайно сложны и хорошо обстреливались сверху. Суворов же понял, что французы осознали своё положение и идти на верную смерть в открытое поле не намерены.

Ход сражения

15 августа в 5:00 правый фланг русско-австрийской армии под командованием австрийского генерала Павла Края атаковал французов у Пастурано. Армия Суворова при Нови представляла из себя две колонны, одна из которых, целиком из австрийцев под командованием Края двигалась на левый фланг французской армии, а вторая, включавшая русский корпус Дерфельдена и австрийский корпус Меласа, — на её центр, причём колонны двигались уступом, Дерфельден значительно позади Края.
Пятая атака русских войск под начальством генерала Дерфельдена привела к взятию к 17 часам Нови. Центр французов был разбит, дивизия Ватрена, долгое время оттягивавшая разгром всей французской армии, была окружена и после ожесточённого сопротивления сложила оружие. Главные силы французов на левом крыле оказались под угрозой неминуемого окружения. Стремясь спасти войска от гибели, Моро в 18:00 приказал отступать, но отступление под натиском с фронта и фланга и перекрёстным обстрелом русских войск превратилось в бегство. Французы потерпели сокрушительное поражение. Их потери составили от 7 до 10 тысяч убитыми (последняя цифра более достоверна), и 4600 пленными. Ещё 4000 человек на следующий день под натиском преследовавших их двух русских батальонов, бросив оружие, обратились в беспорядочное бегство и были рассеяны. Общие безвозвратные и санитарные потери французов достигали 20 тысяч солдат и офицеров. Вся артиллерия (от 37 до 39 орудий из 40) была потеряна.

Потери союзных войск составили 6000 человек (1300 убитыми и 4700 ранеными). Большую их часть (около 2/3) составили потери австрийских войск под командованием Края на левом крыле. Русские войска, несмотря на упорное сопротивление французов, отразивших 4 атаки, потеряли убитыми и ранеными менее 2000 человек.

Оставшиеся силы Моро снова отступили в Генуэзскую Ривьеру. Они уже не имели сил даже на оборону Апеннинских перевалов. Это сражение создало чрезвычайно выгодную обстановку для вторжения во Францию союзных войск. Однако эту возможность австрийское руководство не использовало, боясь усиления русского влияния в Европе.

имха:)
 
Так все таки кто привел "предателя" на высший государственный пост? неужели ЦРУ и МИ-6?

10 марта 1985 года после продолжительной болезни скончался генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза Константин Черненко. Уставшее от войны в Афганистане советское общество требовало обновления кадров. Запрос народа на молодого лидера подрывал шансы министра иностранных дел СССР Андрея Громыко занять освободившуюся должность. А если руководствоваться принципами, примененными после ухода из жизни Леонида Брежнева и Юрия Андропова, именно он должен был стать новым генсеком.


В тот момент Громыко оставался последним из шести возрастных функционеров, руководивших партией и государством на протяжении многих лет. Однако после смерти Черненко он сам внезапно отказался претендовать на главный пост в КПСС. Расчетливый дипломат, возглавлявший МИД с 1950-х годов, Громыко не собирался уходить с политического Олимпа, но хотел выторговать для себя более спокойное место председателя Президиума Верховного Совета СССР, высшую должность в государстве.
«Не за горами мое 80-летие. После перенесенного «легкого инфаркта», да еще при аневризме, да еще операции на предстательной железе, думать о такой ноше, как секретарство, было бы безумием...

Первому секретарю Московского горкома КПСС Виктору Гришину принадлежал рекорд продолжительности членства в Политбюро. Он участвовал в заседаниях с 1971 года и был старшим из обозначенного Громыко круга претендентов, уже успев отметить 70-летний юбилей. Впоследствии в мемуарах он признавался, что добровольно отказался от борьбы за кресло генерального секретаря, поскольку не имел амбиций возглавить партию. Демонстративный уход в сторону – если он действительно был – стоил Гришину карьеры. Горбачев оказался скор на расправу с бывшими конкурентами: уже в декабре 1985 года бессменный «хозяин Москвы» лишился своей должности, а в феврале 1986-го был исключен и из Политбюро.


62-летний первый секретарь Ленинградского обкома Григорий Романов по возрасту находился между двумя конкурентами. Как и Лев Троцкий в случае со смертью Владимира Ленина, в момент кончины Черненко он был в отпуске в Литве, узнал о случившемся с большим опозданием и прибыл в Москву лишь на следующий день. Против Романова как «ретрограда» и «сталиниста» взбунтовалась прогрессивная советская интеллигенция. Работу в поддержку Горбачева повел директор Института востоковедения АН СССР Евгений Примаков. Как и Гришин, очень скоро Романов был снят со всех постов по «состоянию здоровья» и оставил политику.
Вклад Примакова в возвышение Горбачева многие эксперты называли решающим. И все же ключевую роль в его победе сыграл Громыко, который давно знал Горбачева и, согласно мнению ряда экспертов, хорошо к нему относился.



или всё же приложили руку "четыре генсека"!?

17 сентября 1978-го по инициативе Андропова состоялась легендарная встреча «четырех генсеков». Руководитель партии и председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев вышел из поезда на вокзале Минеральных Вод вместе с сопровождавшим его Черненко. Туда же из своего любимого Железноводска прибыл и Андропов. Сам Горбачев впоследствии называл это событие «смотринами» кандидата.


Судя по всему, после непродолжительной беседы Брежнев составил положительное мнение о 47-летнем «хозяине» Ставропольского края.

И вопрос по вхождению Горбачева в когорту избранных был решен: 27 ноября 1978-го он был избран секретарем ЦК, ровно через год стал кандидатом в члены Политбюро, а еще год спустя, 21 октября 1980-го, — членом Политбюро ЦК КПСС. Одновременно от обязанностей члена Политбюро был освобожден Алексей Косыгин по его просьбе и по состоянию здоровья.

Дорога из кандидатов в члены, занимавшая у большинства долгие годы, покорилась Горбачеву за 11 месяцев. Это был неслыханный взлет.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Советско-финская зимняя война.

Считается, что только венгры сформировали полноценное воинское формирование в составе Вооружённых сил Финляндии. Ещё до войны венгры и финны установили добрососедские отношения, основываясь на финно-угорском родстве. Де-юре венгерское правительство не высказывало поддержку финнам, но тайно переправляло финансы в помощь правительству. Альберт Сент-Дьёрди, лауреат Нобелевской премии по медицине 1937 года, передал всю свою премию Финляндии. Правительство графа Пала Телеки поставило оружия и боеприпасов на сумму более чем 1 млн. пенгё, и этому активно способствовал Миклош Хорти, венгерский регент. Проблема была в том, что немцы запрещали перевозку оружия и припасов иностранным государствам через свою территорию.

Набор добровольцев начался 16 декабря: из 25 тысяч кандидатов были отобраны 350 человек. Их военная подготовка продолжалась с 10 января в течение месяца. Из прошедших её был сформирован Венгерский добровольческий батальон из отряда Сису численностью 346 человек под командованием лейтенанта Имре Кемери Надя. В батальоне были 24 старших офицера, 52 младших офицера, два военных врача и два капеллана. Чтобы избежать ареста в Германии за нарушение закона, запрещавшего перевозить припасы и переводить войска стран-союзниц по территории Рейха, венгры совершили путешествие в обход через Югославию, Италию, Францию, Великобританию, Норвегию и Швецию. Оружие им не выдавали, и они прибыли в Финляндию на поездах под видом туристов, ехавших на горнолыжные курорты. 2 марта батальон прибыл в Финляндию.

Батальон располагался в городе Лапуа, проходя обучение в специальном международном центре. Солдаты занимались лыжным спортом и обучались ведению боёв в зимних условиях. Однако 12 марта в Москве был заключён мирный договор, положивший конец войне, что вызвало волну недовольства у венгров. В конце войны Маннергейм лично встретился с венграми и поблагодарил их за то, что они прибыли в Финляндию по зову сердца. Кемери Надь был произведён в капитаны, а батальон продолжил службу с 17 апреля по 19 мая 1940 на новой советско-финской границе в Лаппеэнранте. 20 мая 1940 венгры покинули Турку на пароходе и прибыли в немецкий Штеттин, откуда выбрались домой на поезде в сопровождении немецкой охраны. 28 мая венгры благополучно вернулись в Будапешт.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
17 августа 1806 года – шлюп «Нева» под командованием Юрия Лисянского бросил якорь на Кронштадтском рейде, завершив первое русское кругосветное плавание, которое продлилось чуть более трёх лет. По повелению Александра I была выбита особая медаль для всех участников путешествия.
За 13 месяцев барк "Седов" пересек 3 океана, побывал в 32 портах мира и повторил легендарный маршрут экспедиции И.Крузенштерна и Ю.Лисянского 1803 – 1806 годов – первой русской кругосветки, имевшей колоссальной значение для России.

Великие эпохи измеряются масштабом деяний их главных героев, мудростью властителей дум и бесстрашием первооткрывателей. Именно таким и было начало 19 века в России. Выдержавшая суровые испытания отчизна устремила взор к своим крайним восточным пределам и отправила к этим туманным рубежам экспедиции мореходов.
Самой выдающейся из них стало предприятие выпускников морского кадетского корпуса -- Ивана Федоровича Крузенштерна (1770—1846) и Юрия Федоровича Лисянского (1803-1806). Оба они принимали участие в сражениях против шведов, плавали в английских экипажах к берегам Канады, помогая союзникам в борьбе с наполеоновским флотом. Теперь им предстояло совершить неизмеримо большее, миссию небывалую по сложности поставленных задач - политических, дипломатических и научных. Никогда прежде подобного не совершали русские мореходы.

1534598304_3_shot_full.jpeg

Нева и Надежда. Первое русское плаванье вокруг света (Все серии)​



1534598322_4_shot_full.jpeg
имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
6 (18) августа 1845 года Высочайшим повелением императора Николая I было утверждено представление министра внутренних дел Российской империи графа Льва Перовского о создании в Санкт-Петербурге Русского Географического Общества. Сейчас эта дата считается днём основания РГО.

Сам Литке, которому Перовский написал, что "учредители изъявили желание предложить вел. кн. звание председателя Общества", был слегка обескуражен принятым решением, но поскольку волю государя оспаривать не пристало, занялся более практическими вопросами – подготовкой к торжественному открытию Общества. Впрочем, сам он всё ещё был в путешествии с Константином Николаевичем, поэтому поручил всю необходимую организационную работу Врангелю.
"Вчера был я обрадован официальным сообщением от Перовского о счастливом результате нашего предприятия, видно, в добрый час начатого. Счастливая была мысль дать ему ход через Перовского . Только избрание вел. кн. Константина Николаевича в председатели для меня не совсем ясно – попечителем, протектором – так, но председатель ведь лицо должностное. Впрочем, это со временем объяснится , постарайся, милый Фердинанд, чтобы к приезду нашему в начале октября сделаны были все нужные предварительные распоряжения , должно позаботиться и о речи. Речь должна быть недлинна и сообразна летам председателя; не худо бы, может быть, вклеить небольшой намёк на молодость, и т. д. Пусть сделают концепт на каком хотят языке, на русский мы уж переложим".
Из письма Фёдора Литке барону Фердинанду Врангелю, 30 августа 1845 года

7 октября 1845 года в большом конференц-зале Академии наук состоялось первое общее собрание Русского географического общества.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
18 августа 1782 — В Санкт-Петербурге открыт памятник Петру I «Медный всадник».


i

Первым, кто из преемников Петра Великого на престоле российских самодержцев почтил великого преобразователя государства созданием памятника, стала императрица Екатерина II. Она не состояла в кровном родстве с Петром Алексеевичем, но являлась продолжательницей его дел. К тому же идея изготовления памятника основателю города вписывалась в программу Русского Просвещения, которую методично и активно проводила Екатерина.
Дружеские отношения с французскими просветителями Дидро и Вольтером она использовала и в этот раз. Ранее она ознакомилась с проектом памятника, разработанным итальянским скульптором Бартоломео Растрелли еще при жизни Петра, но он ей не понравился, проект итальянца Екатерина решила поменять на проект француза. По рекомендации Дени Дидро она выписала из Парижа скульптура Этьена Фальконе, поклонником таланта которого был французский философ.
Фальконе не был лишен амбиций, он чувствовал в себе силы посоперничать в творчестве с художниками античности: «Древние не в такой мере нас превосходили, они сделали всё не так отлично, чтобы нам не оставалось кое-что сделать». Главное дело жизни французскому скульптору предстояло совершить в России.
В октябре 1766 года Фальконе прибыл в российскую столицу, он предложил довольно простой проект, императрица его одобрила и работа началась. Лицом императора занималась прибывшая с Фальконе скульптор-портретист Мари Анн Колло, ей удалось добиться сходства, лицо императора было волевым и решительным. Змею под ногами императора выполнил русский скульптор Федор Гордеев.

Инициатором проекта выступила императрица, но обычные горожане имели возможность высказать свое мнение о нем – модель памятника была выставлена на всеобщее обозрение.
Пока шла работа по созданию памятника, параллельно велись работы по поиску подходящего постамента для него. У деревни Конная Лахта нашли огромный монолит, весом около двух тысяч тонн, для перевозки которого потребовалось создание отдельно транспортной системы: специальной машины, специального корабля и отдельной пристани. Уникальная логистическая операция по доставке Гром-камня, так его называли местные жители, заняла несколько месяцев. В память об этом была выбита медаль «Дерзновению подобно. Генваря 20. 1770».


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
18 августа 1743 — В Або заключён мирный договор между Россией и Швецией, по которому России отошла часть Финляндии.
i

Абоский мирный договор между Россией и Швецией, был подписан 18 августа 1743 года. Обмен ратификаций состоялся 7 сентября того же года. Трактат содержал преамбулу и 21 статью, в которых повторялись условия Ништадского мирного договора с соответствующими изменениями. Абоский мир завершил русско-шведскую войну 1741-1743 годов.

Формально переговоры о мире начались 3 февраля 1743 года в городе Або. Представителями России на переговорах были генерал-аншеф Александр Иванович Румянцев и полный генерал-инженер Иоганн Люберас. Шведскую сторону представляли барон Герман Седеркрейц и бывший посланник Швеции в Петербурге Эрик фон Нолькен.

Российская императрица Елизавета Петровна изъявила готовность при ведении мирных переговоров ограничить свои требования, если наследником шведского престола будет избран князь-епископ Любекский Адольф Фредрик, который приходился великому князю Петру Феодоровичу дядей. В этом случае русские уполномоченные должны были согласиться на возврат Абоского лена и Эстерботтена. В противном случае, речь шла о полном присоединении Финляндии к России.

Поскольку переговоры продвигались медленно, военные действия с наступлением весны возобновились. Русский галерный флот планировал высадку десанта на территории Швеции. Это побудило шведских представителей дать согласие на кандидатуру Адольфа-Фредрика.

Обе стороны спешили с заключением мира, поэтому 27 июня еще до окончания редакции трактата был составлен «уверительный акт», известный также как «Абоский прелиминарный мирный договор», в котором без обычных формальностей были изложены четыре основных пункта договора. Окончательное подписание трактата состоялось 18 августа, а обмен ратификаций - 7 сентября. Трактат содержал в себе преамбулу и 21 статью, в которых повторялись условия Ништадского мирного договора с соответствующими изменениями.

Все территориальное приобретение по Абоскому миру ограничилось 226 квадратными милями. Россия отступилась даже от той части Саволакса и Карелии, которая была некогда русской и которая после Ништадтского договора осталась под властью шведов. Однако к Российской империи отошла часть Кюменигордского и Нейшлотского лена с крепостью Нейшлот и городами


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
19 августа 1839 — под Санкт-Петербургом открыта Пулковская обсерватория.


i

Пулковская обсерватория, построенная под Петербургом в 1839 году, была заложена на 4 года раньше - 4 июля 1835. В ней трудились выдающиеся люди - знаменитый ученый Дмитрий Максутов, астрофизик Николай Козырев и писатель Борис Стругацкий - астроном по образованию. За годы со дня основания в обсерватории было сделано множество важных открытий и изобретений. SPB.AIF.RU расскажет о самых интересных из них.
Крупнейшая в стране
Пулковская обсерватория при Российской академии наук была учреждена по указу императора Николая I. Она стала крупнейшей обсерваторией России. Первоначально ее штат состоял всего из четырех астрономов, смотрителя и директора. Сотрудники занимались определением положения звезд на небе, вычислением астрономических параметров Земли, составлением каталогов звездного неба и поисков двойных звезд.
Мировую известность Пулковской обсерватории принесли каталоги положения и передвижения звезд и галактик в пространстве, которые были составлены под руководством ее первого директора Василия Струве. По этим каталогам во всем мире были созданы координатные астрономические системы. Методика определения положений звезд, использовавшаяся Струве и его последователями, применяется до сих пор. Когда в конце XIX века португальцы строили собственную обсерваторию в Лиссабоне, ее сотрудники стажировались в Пулково.
Всемирная известность
В XIX столетии не было общей точки отсчета на земной оси координат. И на всех российских картах нулем стал Пулковский меридиан, проходивший через обсерваторию. Такие карты выпускались целых 50 лет, пока за общую точку не был принят Гринвичский меридиан.
В XIX столетии не было общей точки отсчета на земной оси координат. И на всех российских картах нулем стал Пулковский меридиан, проходивший через обсерваторию. Такие карты выпускались целых 50 лет, пока за общую точку не был принят Гринвичский меридиан.
В ходе исследований звезд и планет астрономы Пулковской обсерватории научились определять скорость вращения больших планет, подтвердили фрагментарность колец Сатурна и обнаружили неодновременность затмения в двойных звездах. Именно на Пулковских высотах ученые установили, что протуберанцы и корона – вещества, которые магнитным полем удерживаются у поверхности Солнца – действительно являются солнечными образованиями. В короне астрономы впервые в истории обнаружили гелий и кальций. Ученые доказали, что на Солнце существуют гранулы диаметром меньше 200 км. Все эти исследования серьезно продвинули мировую науку вперед в области изучения Солнечной системы. В 1913 году астроном Григорий Неуймин открыл малую планету, крупный двойной астероид и назвал ее в честь обсерватории – Пулкова.
Рассмотреть шпиль в телескоп
Грандиозные открытия не прекращаются и в настоящее время. Несколько лет назад Пулковские астрономы разработали космический проект «Стереоскоп», суть которого заключается в исследовании Солнца и других звезд внутри и вне Солнечной системы с борта двух комических устройств. Кроме того, ученые вывели новые виды молодых звезд.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
17 августа 1977 года — Советский атомный ледокол «Арктика» первым из надводных кораблей достиг Северного полюса Земли.


i

Рискованный маршрут
Точка на самой вершине планеты издавна привлекала путешественников. На пути к Северному полюсу не раз гибли одиночки, пропадали без вести экспедиции, тонули раздавленные толщей льдов корабли. Атомоход «Арктика» был первым в истории кораблем, которому удалось добраться до этого труднодоступного места.
Ледокол был заложен 3 июля 1971 года на Балтийском заводе в Ленинграде. Через полтора года состоялся торжественный спуск на воду. Корабль был огромен: 148 метров в длину, водоизмещение составляло 23 тысячи тонн, скорость хода – 20 узлов. «Арктика» не сильно отличалась от первого советского атомного ледокола «Ленин», который был построен в 1957 году. Однако новый ледокол был значительно надежнее предшественника, развивал большую мощность и скорость. Эти параметры и позволили атомоходу пробиться через льды к макушке земли.
При прокладке маршрута капитан Юрий Кучиев использовал многолетние наблюдения за северными льдами. В этом рискованном мероприятии можно было легко повредить или даже потерять гребной винт. Это привело бы к краху похода. Но на случай непредвиденного ЧП на борт был взят аварийный запас продовольствия, рассчитанный на 8 месяцев. Также судно укомплектовали материалами для строительства ледового аэродрома.
В экспедицию отправились 150 человек экипажа корабля и 57 ученых и научных специалистов. 9 августа 1977 года «Арктика» отшвартовалась и вышла из Мурманского порта. Время было выбрано не случайно, август – самый мягкий месяц в полярных широтах. Сначала миновали Карское море, затем пролив Вилькитского. Выйдя в море Лаптевых, «Арктика» повернула на север.
«Назад-вперед»
14 августа ледокол вошел в многолетние льды, началась самая сложная часть экспедиции. Моряки признавались, что в некоторые моменты похода становилось страшновато, корпусу корабля приходилось разрубать льдины толщиной в несколько метров. Экипаж прозвал эту часть путешествия «камнедробилкой», потому что атомоход пробивался ударами «назад-вперед». Кстати, рядовые моряки, входившие в экипаж, долгое время и не подозревали, что их судно направляется к Северному полюсу. Информация была засекреченной, радиооператоры «Арктики» не выходили в эфир, чтобы не обнаружить себя. О цели экспедиции экипажу сообщили лишь после прохождения пролива Вилькитского.
16 августа ледокол вошел в поле тяжелого пакового льда. Дважды корабль застревал в толще, рискуя остановиться навсегда. Но мастерство экипажа позволило судну выбраться из тяжелейших ситуаций. И вот 17 августа 1977 года историческое событие состоялось: ледокол «Арктика» достиг Северного полюса. Для справки, иностранный корабль, который сумел доплыть до точки на вершине планеты, сделал это лишь через 15 лет после советского атомохода.
Кругосветный путь
Первым делом моряки установили на вершине планеты 10-метровую мачту и подняли советский флаг. Капитан Юрий Кучиев прикрепил к флагштоку древко от флага экспедиции полярника Георгия Седова. Моряки – люди, уважающие традиции. Собравшись все вместе, они протоптали «кругосветный маршрут» – круг диаметром в 40 метров, по которому можно было пересечь все меридианы за короткое время.
На вершине мира «Арктика» провела 15 часов. За это время ученые провели свои опыты, а водолазы исследовали дно и винты судна. Моряки же, по их многочисленным признаниям, достали припрятанные «заначки» и отпраздновали событие. Они как никто понимали, какое большое дело сделали. Справедливости ради необходимо отметить, что до этой экспедиции советские моряки уже бывали на Северном полюсе. Но они доходили сюда на подводных лодках подо льдами.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
19 августа 1960 — первый в истории полёт в космос живых существ с успешным возвращением на Землю:


i
scale_1200

19 августа 1960 года на орбиту Земли вышел космический корабль с необычными пассажирами на борту. Две собаки - Белка и Стрелка целые сутки провели в космосе и 17 раз облетели Землю.
Зачем запускали в космос животных?
Люди давно задумывались о возможности запустить в космос человека, но сдерживали многие факторы. Абсолютно не было понятно, сможет ли живой организм выдержать колоссальные нагрузки, и как это повлияет на его здоровье в дальнейшем. Для обеспечения максимальной безопасности и планирования стратегии столь необычной процедуры необходимо было провести серию полетов с другими живыми организмами, чтобы решить окончательно - возможно ли вообще освоить космическое пространство.
Первостепенными задачами являлись исследования влияния невесомости и перегрузки, последствия воздействия космической радиации и отработка систем, которые бы обеспечивали безопасность полета и надежное возвращения космонавтов домой.

Подготовка к полету.
В 1957 году советский ученый, конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королев поставил задачу: подготовить собак для полета на орбиту с возможностью возврата.
На улицах Москвы развернулись настоящие собачье-космические поисковые операции. Нужны были дворняжки-девочки весом не более 6 кг, ростом до 35 см и возрастом от 2 до 6 лет. К тому же со светлым окрасом, чтобы лучше выделяться на датчиках и выглядеть привлекательно перед СМИ.
Почему дворняжки? Считалось, что они более приспособлены к трудностям, которые неизменно будут сопровождать будущих "космонавтов"
В итоге выбрали 12 собак.
Многие собаки не выдерживали и выбывали из программы по состоянию здоровья.
Белка и Стрелка:
Для первого полета были выбраны две кандидатуры - Лисичка и Чайка. 28 июля 1960 года они стартовали на космическом корабле "Спутник- 5-1", но уже через 19 секунд у ракеты-носителя разрушился блок, и она взорвалась. Собаки погибли.
К новому старту начали готовить их дублеров - Вильну и Каплю, которых переименовали в Белку и Стрелку. Собаки были абсолютно разными по характеру:
Белка - очень умный, общительный лидер. Быстрее всех училась и превосходила остальных по многим параметрам.
Стрелка - робкая, но дружелюбная собака.
19 августа 1960 г. в 11.44 утра произошел запуск второго космического корабля. Руководил процессом сам Королев.
Функционирование организма собак полностью контролировалось учеными: с помощью телевизионной системы они наблюдали за их поведением, автоматически измерялись пульс, частота дыхания, делались ЭКГ и контролировалась температура тела. В целом, полет прошел нормально, негативных воздействий на организм собак выявлено не было.
После 18 витка вокруг Земли корабль сошел с орбиты. Белка и Стрелка успешно приземлились в 10 км от намеченной расчетной точки.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
какие земли были выведены из РСФСР при Сталина:

Благодаря сталинской конституции в 1936 году Казахская АССР выведена из состава РСФСР и преобразована в Казахскую ССР, тоже самое стало с Киргизской АССР, ставшей Киргизской ССР. При этом в состав Казахской АССР ранее были отнесены области населенные преимущественно русским населением.

В 1940 году Карелия в статусе Карело-Финской ССР была выведена из состава РСФСР и стала 16 республикой Советского Союза.

12 марта 1943 года была ликвидирована Карачаевская автономная область, её южная часть была передана в состав Грузинской ССР.

В 1944 году под репрессии попали некоторые народы Северного Кавказа. Тогда за счет ликвидированных Чечено-Ингушской АССР и Карачаево-Черкессии была увеличена территория Грузинской ССР

В 1945-м Иосиф Сталин сделал Литовской ССР очередной щедрый подарок: республике был передан город-порт Клайпеда с прилегающими территориями

Больше него от России отрывал только Ленин. Отличная любовь и работа на Россию.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Несмотря на сказки марксона и энгельсона о пролетариях;
Бастилию брали мещане, по французски - Bourgeois, жители городов.
Они же и стали бенефициаром Наполеоновских войн. (Если не удаляться в этнический состав бенефициаров.) А рабочих они (бенефициары) придумали позже, и то в самой циничной форме...пролетарий

(с)


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
20 августа 1951 года постановлением Совета министров СССР было образовано Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР). Предшественниками ДОСААФ были различные массовые оборонные организации, которые создавались еще 1920-х годах. Они должны были распространять среди трудящихся военные знания и содействовать укреплению обороны страны. Так, первой подобной организацией стало Военно-научное общество (1920 год), которое впоследствии переименовали в Общество содействия обороне СССР (ОСО).
В марте 1923 года было образовано массовое добровольное общество друзей Воздушного флота, которое отвечало за содействие в развитии отечественной авиации. Через какое-то время была создана оборонно-массовая организация – Добровольное общество друзей химической обороны и промышленности. Поскольку сферы деятельности и задачи двух организаций во многом пересекались, было принято решение их объединить. Так, в майе 1925 года появилась организация Авиахим.
Благодаря этой организации население страны знакомилось с основами тактики, овладевало различными видами оружия и изучало их устройство. Помимо этого, успешно работали военно-морские клубы, кружки планеристов и летные школы.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
20 августа 1741 — Открытие первым русским мореплавателем капитан-командором Витусом Берингом Аляски.



i

По приказу государя Адмиралтейств-коллегия начала готовить экспедицию на Камчатку, для чего надлежало «сделать один или два бота с палубами» и далее «плыть возле земли, которая идет на норд» с целью поиска пролива, разделяющего Азию и Америку. Начальником экспедиции стал капитан 1-го ранга, а позднее – капитан-командор Витус Йонассен Беринг, уже более двух десятилетий верно служивший России. Он был лично известен самодержцу, как энергичный, смелый и образованный человек, протекцию которому оказывал уважаемый государем вице-адмирал Корнелий Крюйс.

Мореплаватель был родом из Дании, но ранний период его жизни мало известен. Родился он в Хорсенсе 12 августа 1681 года в многодетной набожной семье разорившейся аристократки Анны Беринг и таможенного работника Йонаса Хальмстадта. Имя Витус получил в честь своего дяди, датского королевского историографа, «гордости рода и самого замечательного из Берингов», жизнью своею оправдав такое высокое доверие родственников.
В ходе плавания командор использовал немецкую карту, где была нанесена мифическая «Земля Жуана-да-Гама». В напрасных поисках ориентира потеряли больше недели и в один из дней попали в густой туман. Удары в корабельные колокола и стрельба из пушек не помогли: корабли Чирикова и Беринга разлучились и с этого момента продолжили путь поодиночке.
17 июля 1741 года «Святой Петр» достиг наконец американского берега. Цель, поставленная императором 17 лет назад, была достигнута. Но радости не было: треть экипажа, включая самого Беринга, свалила цинга, не хватало пресной воды, а точные координаты местонахождения определить не удавалось. Продвижению вперед мешал сильный ветер и шторма, один из которых описан в вахтенном журнале как «великое волнение». Обессиленный капитан принял решение возвращаться на Камчатку, дав обещание верной команде зазимовать, как только близко покажется земля.
Надежду на спасение дала полоска суши, которую 4 ноября экипаж разглядел на горизонте. Очертания берега чем-то напоминали окрестности Авачинской губы; иные видели в них камчатскую землю. Высадившись на берег, соорудили нечто вроде землянок: в песке вырыли прямоугольные ямы и сделали над ними крыши из парусов. Больной Беринг лежал не поднимаясь. В предсмертных мучениях он уже не ощущал голода, но холод совершенно его измучил: он зарывался в песок, чтобы хоть немного согреться.
Трижды по его заданию способные держаться на ногах моряки уходили обследовать землю, прежде чем всем стало понятно, что они оказались на необитаемом острове. Предстояла сложная зимовка, которую капитан пережить не смог. 6 декабря 1741 года Беринг скончался. Спустя годы на останках знаменитого морехода следов цинги не нашли, и, возможно, он умер от какой-то другой болезни.
После смерти командора руководство отрядом принял штурман Свен Ваксель, хотя от болезни у него были парализованы руки и ноги. Под его руководством весной выжившие члены экипажа построили гукор «Святой Петр» из остатков разбитого штормом пакетбота. На нем в конце августа 1742 года вернулись на Камчатку. Потребовалось еще немало времени, чтобы добраться до Петербурга и сообщить о кончине Беринга. В это время остальные отряды экспедиции в основном уже закончили работу.

https://dzen.ru/a/ZK_USRMVhmod…=yandex.ru

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
20 августа 1634 — в Москве Василием Бурцовым издан первый букварь.


i

Василий Фёдорович Бурцов (Бурцев)-Протопопов – увы, полузабытый наш просветитель. Многому он научился у белорусского печатника Спиридона Соболя, который был надёжным помощником, а во многом – и наставником Василия Фёдоровича. Правда, в самом конце 1630-х двух печатников поссорили – дело закончилось тем, что Бурцов обвинил Соболя в приверженности унии.
Букварь Бурцова стал «вратами учёности» для многих русских людей того времени ещё и потому, что сработан был с любовью. Бурцов знал толк в малоформатных книжицах, которые удобно и читать, и хранить. Поневоле залюбуешься цветными буквами и знаками, изысканными, продуманными шрифтами.
Именно бурцовская книга приучила к самому понятию «букварь» – как к спутнику начального образования. Бурцовский букварь – это и азбука (буква за буквой), и книга для чтения, своеобразная хрестоматия. Там публиковались молитвы, притчи, наставления – всё в авторской обработке. Во втором издании появилось даже «Сказание о письменах» черноризца Храбра – основа основ славянской письменности, свидетельство о подвиге Кирилла, создателя азбуки.
Для многих эта книга оставалась единственной на всю жизнь – и тут, конечно, умиляться нечему. Но просветитель пытался создать у читателя целостную картину словесного мира, показать, для чего нужна грамотность. Имелось в виду не просто вызубривание букв и слогов, а инструмент для постижения мудрости, а главное – для постижения Священного Писания. «Начальное учение человекам, хотящим разумети Божественного писания» – гласил заголовок.

www.pravmir.ru


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Из ТГ(с)


Дядя Вилли поддерживал Николая, так как, во первых, Николай был одной с ним крови, а во вторых, царица была ему родственницей. Их дети-немцы - соответственно тоже родными были для Вилли.
Вилли единственный, кто помогал снабжать две наших эскадры углем и продуктами во время похода их к Японии в 1905 году. Без немцев нам бы это мероприятие не удалось. Кроме того, Вилли послал корабли за случай эвакуации семьи Николая из Питера в 1905 году.
Была ещё дружеская встреча их на Балтике, на яхтах, перед ПМВ. В целом, в стратегическом плане РИ стояла перед выбором или не ссорится с Германией (со своим сильным соседом, что важно !) , держась, как можно дольше нейтральной позиции, заодно придерживаясь позиции против Антанты, или полностью вести свою независимою политику от Запада, что в тех реалиях было почти невозможно.
Все остальные варианты были плохими. Как показали дальнейшие события Россия стала полностью независима от Запада при большевиках. Запад при всех вариантах тянул нас за собой в пропасть или в свои политические махинации и военные разборки.
Германия не могла нести положительную роль для РИ из за её союза с Антантой (Франции) против Германии. А все из за того, что Николай не проводил самостоятельную политику РИ . Он был связан по рукам анти-германским договором.
Во всех отношениях РИ попала в невыгодное геополитическое положение.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Выплачивать царские долги РФ закончила только в 1996 году
Незнающий

Из стенограммы 6 декабря 1996 года


"Черномырдин В.С. Да, действительно, на прошлой неделе (или, может быть, чуть больше времени прошло) мы во Франции подписали наконец все о долгах, то есть решили все вопросы по взаиморасчетам; в том числе (об этом много, я сегодня слышу, говорят и много в прессе пишут и там, и у нас) речь шла и о царских долгах, или о царских облигациях, которые были выпущены в начале века. Ну для тех, кто не знаком и не знает какие это облигации, подо что они выпущены, я, может быть, вкратце скажу. Это строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, дороги Санкт-Петербург - Москва, это строительство заводов в Санкт-Петербурге, Москве (там целый перечень заводов в 10-12 городах России). Все это было израсходовано, но это часть. Не все только укладывается в эти долги, то есть когда это к нам...

Теперь какие мы имеем претензии. Какие наши были претензии к французам? Ну прежде всего ущерб, который был нанесен в результате интервенции 1918-1920 годов. Подсчитать тут многие пытались, думали, разные методики определяли. Ну посчитали какую-то часть. Это часть золота, которое было увезено в 1918 году, когда Ленин принял решение часть золота вывезти в Германию, а из Германии - во Францию. Эту часть тоже конкретно никто не мог определить. Колчак вывез, говорят, 18 тонн, но тоже документов нет.
Работала комиссия еще в советское время, при том правительстве, и не при одном правительстве. И в конце концов баланс был такой: мы должны были заплатить 1 миллиард 200 миллионов долларов, а мы сказали, что наша возможность и что мы считаем - 200-250 миллионов. В итоге после длительной, продолжительной работы сошлись на 400 миллионах - на несколько лет. На нас много жали, чтобы мы заплатили 300 миллионов, но сразу, в один год. Мы этого не могли сделать, и мы сказали: мы этого делать не будем, не сможем. Естественно, они нам перекрыли все пути. Поскольку Франция является еще и лидером в Парижском клубе, естественно, нам все тормозили из-за наших долгов, в том числе и тех ранних долгов союзных, которые были накоплены за много лет. Поэтому и пошли на то, что мы подписали 400 миллионов на несколько лет, а они нам снизили некоторые ставки по долгам, которые мы имеем. А вы знаете, что мы эти долги реструктурировали (в основном там союзные долги), но на 25 лет по Парижскому клубу и на 25 лет по Лондонскому клубу. И только с учетом снижения ставки (мы договорились на 0,5 процента понизить ставку) мы в год будем иметь от 150 до 190 миллионов долларов экономии. То есть на льготный период до 190 миллионов, на следующий - до 25 лет, - конечно, доходность будет уменьшаться. В целом только от одного этого мы будем иметь эффект порядка 2,5-3 миллиардов долларов. Вот, значит, на что мы могли согласиться. Поэтому и подписали.
И спорить сегодня о том, Россия выиграла или Россия проиграла... Я считаю, мы ничего не проиграли. Доказать многое было почти невозможно, ибо никаких документов не было, а так только, одни эмоции. Поэтому и мы, и они решили на этом поставить точку. Если вы знаете, нас с еврооблигациями Франция не пустила. Многие инвестиционные компании, которые могли бы работать на нашем рынке, были, по сути, связаны, их не выпускали. Сейчас и эти проблемы сняты."


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
21 августа 1954 года в Якутии Лариса Попугаева нашла первое в СССР месторождение алмазов, кимберлитовую трубку, которую назвали «Зарница». Способ искать алмазы придумала подруга Ларисы, руководительница Центральной экспедиции Наталья Сарсадких. За это открытие шесть советских геологов получили Ленинскую премию. Ни Натальи, ни Ларисы среди них нет.


Когда Лариса нашла кимберлитовую трубку, ей было тридцать лет. Она работала в составе Центральной экспедиции, которая объединяла всех алмазников из Ленинграда. Экспедицией руководила гениальная Наталья Сарсадких. Наталья прошла пешком половину Якутии, поняла, что алмазы там ищут неправильно — только зря тратят огромные деньги — и придумала свой метод пироповой съемки поиска алмазов. Она поняла, что искать алмазы надо в районе верхнего течения реки Марха, и снова рвалась в Якутию, чтобы проверить свое открытие.
Когда составляли списки лауреатов Ленинской премии, партийные функционеры вычеркнули из них имена Натальи и Ларисы. Начальник, который руководил всеми алмазными работами в стране (он тоже получил Ленинскую премию), сказал: «Дайте им хотя бы ордена».

Так, с орденами, геологини на много лет оказались в опале. Потом Наталья вспоминала: «Все геологи это знали, многие возмущались, писали в Москву, но никто ничего не мог сделать. Такие были времена...»

Наталью так больше и не пустили к месторождению. За это открытие она получит диплом и знак первооткрывателя — но уже в 1990 году. через 36 лет.
Грустный

И такие вещи бывали.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
21 августа 1943 — в СССР было принято Постановление СНК и ЦК РКП(б) № 901 об образовании суворовских и нахимовских военных училищ



i



21 августа 1943 — в СССР было принято Постановление СНК и ЦК РКП(б) № 901 об образовании суворовских и нахимовских военных училищ, в котором предусматривалось «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников».
Само постановление о создании суворовских и нахимовских училищ, вышедшее в самый разгар ВОВ, можно считать немаловажным событием в плане понимания государством важности социальной опеки наиболее незащищённых слоёв населения (в первую очередь детей погибших граждан).

Тяжелейшее экономическое положение в стране не помешало принять это важное и ответственное решение, итог которого переоценить сложно.
С момента создания первых училищ упомянутого типа они выпустили тысячи будущих военнослужащих, многие из которых впоследствии стали известными военачальниками, Героями СССР и России, выдающимися мастерами военного дела.
На первом этапе в СССР было создано 9 суворовских училищ на 4,5 тысячи воспитанников со сроком обучения 7 лет. Фактически это и обращение к практике Российской империи, где молодые люди проходили обучение в кадетских корпусах, находясь на полном государственном обеспечении.

Сегодня в России действуют свыше 20 суворовских училищ: от Санкт-Петербурга до Уссурийска. Свои варианты суворовских училищ есть и в ряде республик бывшего СССР, включая Узбекистан и Белоруссию. В 2017 году суворовское училище открылось в Тирасполе.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
22 августа 1941 года вошло в историю как «день рождения» знаменитых «наркомовских ста граммов». В этот день Председатель Государственного комитета обороны (ГКО) Советского Союза Иосиф Сталин подписал Постановление №562 «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии», согласно которому бойцам ежедневно полагалось выдавать по полстакана «горючего».
Текст документа гласил: «Начиная с 1 сентября 1941 года, тем, кто находится на передовой линии действующей армии, будет выдаваться 100 граммов водки (крепостью 40 градусов) в день».
Снабжением армии водкой лично руководил член Политбюро ЦК ВКП(б), нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, много сделавший для того, чтобы советский солдат не испытывал на фронте нужды в самом необходимом. За распределением напитка обязаны были следить лично командующие фронтами.
Позднее (с мая 1942-го по ноябрь 1943 года) порядок снабжения красноармейцев «горючим» неоднократно менялся. Круг бойцов, имеющих право на водочное довольствие, служивших в разных родах войск и на различных боевых позициях: то сужался, то расширялся; а нормы выдачи заветного «пития»: то несколько увеличивались, то уменьшались.
С 25 ноября по 31 декабря 1942 года, с началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, в пору первых побед советских войск под Сталинградом, Закавказский фронт выпил – 1,2 миллиона литров водки, Западный фронт – около 1 млн., Карельский фронт 364 тысячи, а Сталинградский фронт – 407 тысяч литров.
23 ноября 1943 года, через 3 месяца после Курской битвы и форсирования Днепра, ознаменовавших завершение перелома, Сталин окончательно утвердил «наркомовские» нормы: 100 г для бойцов на передовой и 50 г для остальных. И было так до самой Победы.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся