Историческое......

10 июня 1807 года начало строительства Ижевского оружейного завода

10 июня 1807 года, началось строительство знаменитого Ижевского оружейного завода. За более чем два столетия предприятие не раз меняло название, но одно неизменно – Ижевск всегда оставался одной из главных оружейных кузниц страны.
Спустя 210 лет имя этого завода знают во всем мире. Но тогда, в далекому уже 1807 году в Ижевске на берегах небольшой реки Иж была основана лишь скромная оружейная контора. На тот момент в городе уже существовал небольшой железоделательный завод. Под руководством инженера Андрея Дерябина железоделательный завод был объединен с оружейным. Уже осенью 1807 года на новом предприятии начали выпускать первое оружие – солдатское гладкоствольное семилинейное (калибра 17,7 мм) кремневое ружье. С тех пор на протяжении уже более чем двух веков ижевские оружейники исправно снабжают русскую армию первоклассными образцами стрелкового оружия.
topwar.ru

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
13 июля 1728 года бот «Святой Гавриил» с экипажем 44 человека на борту вышел в море из Нижнекамчатска и начал двигаться на север вдоль берега.
Первая Камчатская экспедиция следовала одному из последних указов Петра I — моряки искали перешеек между Азией и Америкой.
11 августа моряки достигли безымянного пролива, который отделяет Азию от Америки — его позже и назовут Беринговым.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
14 июля 1903 года в России введен в эксплуатацию Великий Сибирский путь (Транссибирская магистраль).

Транссибирская магистраль (Great Siberian Way) превосходит любую железнодорожную линию на нашей планете, строилась она почти четверть века — с 1891 по 1916 год, а общая ее протяженность составляет более 10 000 километров. Транссиб надежно соединяет российские западные и южные порты, а также железнодорожные выходы в Европу (Санкт-Петербург, Калининград, Новороссийск), с одной стороны, с тихоокеанскими портами и железнодорожными выходами в Азию (Владивосток, Находка, Ванино, Забайкальск).
Эта магистраль является одной из длиннейших в мире, и сложнейшей в мире по условиям строительства. Транссиб является одним из важнейших достижений, наряду с ДнепроГэсом, БАМом и другими стройками века.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Медаль-Москвы-1998-громов-данилин-юмашев.jpg
14 ИЮЛЯ 1937 ГОДА — ЗАВЕРШИЛСЯ РЕКОРДНЫЙ БЕСПОСАДОЧНЫЙ ПЕРЕЛЁТ МОСКВА — СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС — САН-ДЖАСИНТ

Экипаж самолёта АНТ-25 — это командир Михаил Громов, второй пилот Андрей Юмашев и штурман Сергей Данилин. Это был второй в истории беспосадочный перелёт из СССР в США по маршруту: Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто (Калифорния, США), в котором установлены два мировых рекорда дальности по прямой (10 148 км) и ломаной (11 500 км) линиям (в том числе 5500 км над океанами). Лётчикам потребовалось 62 ч. 17 минут. В Вашингтоне героев принимал президент США.
«Какие приятные, умные молодые люди! Никакая работа дипломатов не смогла бы сделать за 10 лет того, что сделали вы своим перелётом для сближения народов Советского Союза и Америки», — заявил госсекретарь Корделл Халл. В Москве экипаж Громова встречали как триумфаторов.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
14 июля 1896 г. 127 лет назад на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде представлен первый русский автомобиль
2373.jpg

В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал серийное производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей (электрическое зажигание, съемную головку цилиндра, смазку под давлением).

В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства – немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они решили построить подобную машину.
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания прошел испытания в мае 1896 года, а 14 июля модель была выставлена на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде и совершала там демонстрационные поездки.
Машина представляла собой четырехтактный двигатель с одним горизонтальным цилиндром, который размещался в задней части кузова и развивал мощность 1,5-2 л.с. Для охлаждения цилиндра служила вода, а теплообменниками являлись две латунные емкости, размещенные вдоль бортов в задней части машины. Зажигание смеси было электрическим (батарея сухих элементов и патентованная свеча), в то время как на многих двигателях тех лет применялась калильная трубка. Автомобиль имел двухместный кузов, два тормоза, весил около 300 кг и развивал скорость до 20 км/ч.
Император Николай II при посещении выставки не удостоил новинку вниманием. Тем не менее, Яковлев и Фрезе настойчиво рекламировали свои изделия и продолжали работу над «самодвижущимися экипажами». Однако после смерти Яковлева его завод перешел в руки другого владельца, который не интересовался автомобилями.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Имхо. :alien:
Сталин как тактик - был на порядок () сильнее В.И. Ленина. О чем говорит хотя бы то, что он дожил до весьма преклонного возраста, в отличие от. Ильича.
А вот в стратегию у Ильича получалось сильно лучше. С одним но. Ильичу было наплевать на коммунизм (и любую идеологию) , он шёл к личной власти. А идеологию использовал не более как инструмент.
Более того.
Нынешние РФ и Вьетнам, вполне успешные государства - ленинистские. В последнее время в эту же сторону начал двигаться даже Китай ну и в государствах ЛА, БВ и Африки - тоже есть движение в эту сторону.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
15 июля 1933 года начал работу Уральский завод тяжёлого машиностроения имени С. Орджоникидзе (УЗТМ, Уралмашзавод).

Завод специализировался на выпуске экскаваторов, дробилок, доменного и сталеплавильного оборудования, блюмингов, прокатных станов, гидравлических прессов и др.
Еще до официального пуска завода, в 1931 г. на УЗТМ был создан конструкторский отдел спецпроизводства, а 1 мая 1932 г. запущен «механический цех № 2» - артиллерийское производство. С лета 1932 г. планировалось выпускать до 1000 шт. 122-мм гаубиц в год, однако, их производство так и не началось.
В 1935 г. завод № 92 «Новое Сормово» прекратил производство 76-мм пушек обр. 1933 г. Ф-19 и передал полуфабрикаты и инструменты на УЗТМ.
Однако, пушки Ф-19 собирались на Уралмашзаводе только в начале 1936 г. Уже в апреле заказ на них был снят в связи с освоением выпуска 76-мм дивизионной пушки Ф-22.
В 1936 г. было принято решение о переводе УЗТМ на производство только 122-мм гаубиц обр. 1910/30 гг. Одновременно на заводе создавалось конструкторское бюро по гаубичной артиллерии. 1 июля 1937 г. на Уралмашзавод был переведен В.Н. Сидоренко, под руководством которого в Перми была модернизирована 122-мм гаубица обр.1910 г.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
15 июля 1240 года состоялась Невская битва

15 июля 1240 года состоялась битва на реке Нева между новгородским войском под командованием новгородского князя Александра Ярославича и шведским войском. Позже это сражение получило название Невской битвы. За полководческое искусство, бесстрашие и мужество, проявленные в Невской битве, народ прозвал князя Невским.
Экономическая составляющая является краеугольным фундаментом любого вооружённого конфликта. Это аксиома. Не исключение и Невская битва, которая состоялась 15 июля 1240 года.
Ганзейский союз фактически изолировал Швецию в плане общеевропейской торговли. Ганза успешно развивала торговые отношения с Новгородом, где одним из основных артикулов торговли была пушнина. Новгород фактически замкнул на себя весь сбыт пушнины, добытой в северо-европейской части современной России и в Зауралье.
Чтобы изменить такое положение и лишить Новгород монополии на торговлю пушниной, шведы решили обосноваться на берегах Ладожского озера и Невы. Вот основная причина новгородско-шведского конфликта, который вылился в сражение на берегах Невы 15 июля 1240 года.
Религиозная составляющая тут, естественно, вторична. Да, папа Григорий IX одобрил Северные крестовые походы, целью которых было крещение прибалтийских языческих народов, а реально они привели к захвату земель.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
15 июля 1826 г. для осуществления охраны государственного строя, надзора и контроля над деятельностью государственного аппарата и выборных учреждений по указу императора Николая I был учреждён высший орган политического сыска в России — III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Первым главой III отделения был назначен граф Александр Христофорович Бенкендорф

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
2023-07-16_16-39-26.png


16 июля 1819 года из Кронштадта в путь отправились два шлюпа — «Мирный» и «Восток». Суднами командовали лейтенант Михаил Петрович Лазарев и капитан 2-го ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен
Цель экспедиции была определена как научная: «Открытие в возможной близости Антарктического полюса». Войдя в антарктические воды, моряки сделали опись юго-восточного берега острова Южной Георгии. Затем экспедицией был открыт архипелаг, который назвали островами Маркиза де Траверса — в честь морского министра России.
15 января 1820 года судна пересекли Южный полярный круг. На следующий день корабли подошли к неизвестному «льдинному материку» — это был первый случай, когда человек увидел берега шестого континента.
28 января (16 января по старому стилю) 1820 года вошло в историю как день открытия Антарктиды
Еще трижды в это лето экспедиция пересекала Южный полярный круг. В марте 1820 года плавание у берегов континента стало невозможным из-за скопления льдов. Судна повернули обратно, закончив исследование Антарктики. Год спустя команды вернулись в Антарктиду и обогнули континент во второй раз после Кука.

Экспедиция длилась 751 день, шлюпы прошли более 92 000 километров. Мореплаватели открыли шестой материк, 29 островов, собрали научные материалы, составили карты. И положили начало эпохе антарктических исследований.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
В числе важнейших вех в истории ислама – переселение первых мусульман из Мекки в Медину, именуемое хиджрой.
О значимости этого события говорит хотя бы тот факт, что исламское летосчисление ведёт отсчёт именно с той даты, т.е. с 16 июля 622 года по григорианскому календарю (Милади).
В 622 году начинается переселение первых мусульман из Мекки в Медину. Верующие совершали хиджру тайно и малыми группами с целью обезопасить себя от провокаций со стороны своих недругов. Однако один мусульманин сделал это открыто. Им был один из ближайших сподвижников Пророка (с.г.в.) – Умар ибн Хаттаб (р.а.), ставший впоследствии вторым праведным халифом. Дело в том, что до принятия ислама Умар пользовался большим авторитетом у мекканцев. Он был необычайно силён как физически, так и духовно. После перехода в лоно новой религии многие многобожники возненавидели его, но вступить с ним в схватку никто не осмеливался.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Кстати,вопрос к страдальцам(с) ТГ

ЗАО РПЦ не удосужилось причислить к лику святых убиенных действовавших глав государств

20 июня 1605 года Федора II Борисовича Годунова и его мать задушили по приказу Лжедмитрия I.
6 июля 1762 Пётр III был убит приставленными к нему приближёнными Екатерины II.
16 июля 1764 года Ивана VI закололи находившиеся при нём безотлучно два сторожа.
11 марта 1801 года Павла I один из мятежников задушил его шарфом, а другой нанёс удар в висок массивной табакеркой.
13 марта 1881 года Александр II убит террористом.

И только сдавший Россию с потрохами николашка-кровавый - был причислен к страстотерпцам. Хотя на момент своей смерти - он не был главой государства.


имха)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
в 1928 году Сталин на пленуме ЦК ВКП (б) выдвинул тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму.

В переводе с партийного на русский это звучит так:
"Социализм является неустойчивой системой и для его существования необходимы непрерывные и постоянно усиливающиеся репрессии против собственных граждан"

иха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Враг англичан.

РЕФОРМАТОР НА ПРЕСТОЛЕ

Павел I вступил на престол в возрасте 42 лет. Его коронация состоялась 5 апреля 1797 года, и впервые в истории России вместе с ним короновали и его супругу.
Едва став императором, Павел принялся отменять решения своей матери. В азарте он даже освободил из заключения радикалов – литератора Александра Радищева и польского генерала Костюшко.
Опасаясь очередного дворцового переворота, Павел старался ослабить позиции высшего дворянства. Он запретил им подавать коллективные жалобы и прошения государю, сенату и губернаторам. Упразднил губернские дворянские собрания и отменил право выбирать заседателей в судебные органы.
Павел вновь разрешил применять к дворянам телесные наказания за убийство, разбой, пьянство, разврат и служебные нарушения. Эта мера вызвала острое недовольство гвардии, состоявшей из дворян. А именно гвардейцы и осуществили все дворцовые перевороты XVIII века.
Павел ограничил всевластие помещиков и расширил права крестьян. Он отменил для них хлебную повинность и начал открывать бесплатные школы, училища и больницы. Павел запретил продавать крестьян без земли и разделять семьи крестьян и дворовых людей при продаже.
Павел заставил Сенат рассмотреть скопившиеся за долгие годы дела, сумел снизить коррупцию среди чиновников, решительно боролся с инфляцией. При Павле активизировалась международная торговля, расширилась система здравоохранения и общественного призрения. Но были и ошибочные решения. Шокированный революцией во Франции, Павел запретил ввозить в Россию иностранные книги и отправлять юных россиян на обучение за границу.
Методы Павла не были идеальными. Он был самоуверен и часто нетерпим к чужому мнению. Все это умело использовалось врагами. Зато реформы Павла проходили бескровно – без казней, к которым прибегали его предшественники.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Причём тут народ????? Да притом-он своих баев кормил!!!!

Берёте историю тех же казахов и читаете. Там чёрным по белому, Хан Абулхаир присягнули на подданство Российской империи. А его сын Нуралы-хан отправлял посольство в Китай дважды ( во втором случае его сын возглавлял посольство) А во время пугачёвского бунта вёл двойную игру...А когда его подвинул Сырым Датов побежал к русским
И причём тут народ?
По поводу восстания в первую мировую. Что геноцид был? Вырезали всех казахов? Политика государства того времени была такая, какая была. Нахрена её натягивать на современный глобус? Понятия, представление, культура, образование, ДРУГОЕ. Только замашки байские остались те же .Если бы не русское подданство, казахов бы вырезали, не джунгары, так китайцы, (как они поступили с джунгарами) Где сейчас джунгары? У китайцев к казахам предявы были, в том числе и за их политику двуличия, типа и вашим и нашим.

(с) ТГ

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
;)

Настоятельно всем рекомендую к прочтению книгу тов. Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР".
Не в перепевках рабиновичей в бложиках, а т.с. в оригинале. Она есть в интернетах. Не очень много времени на внимательное прочтение потребует.
Выводы потом делайте сами.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
1 августа 1939 — Учреждена медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.


i

Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов.
Медаль, получившая название «Золотая Звезда», была учреждена согласно постановлению Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Медаль должна была стать знаком отличия для тех, кто был представлен к высшей степени отличия — званию Героя Советского Союза. Первоначально медаль планировали назвать «Герой Советского Союза», но уже 16 октября название было изменено на то, которое впоследствии стало привычным для всех нас. Тогда же, 16 октября, были окончательно утверждены описание и рисунок награды. С точки зрения фалеристики данная награда является очень ценной. Связано это не с малым количество награждений (чуть более 12 тысяч за всю историю) и не с тем, что она изготовлена из чистого золота. Медаль «Золотая Звезда» — это в первую очередь историческая ценность, которая сохраняет в себе часть нашего общего наследия, героических поступков людей, которые посвятили свою жизнь процветанию великой и могучей страны, а часто и расстались с жизнью.

Звание Героя Советского Союза (ГСС), как и медаль, присваивались пожизненно, однако Верховный Совет оставлял за собой право лишения героя этого звания. Звание ГСС было высшей степенью отличия в СССР и присваивалось за личные и коллективные заслуги перед страной и обществом, которые были связаны с совершением геройского поступка. Помимо отличительного знака — медали «Золотая Звезда» — Герою Советского Союза вручалась также высшая награда — Орден Ленина и особая грамота Президиума Верховного Совета.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Как известно, в смутное время поляки после длительной осады в 1609-1611 захватили Смоленск.

В 1634 наши попытались его отбить, но неудачно.
Вероятно на этих новостях в Польше получила распространение гравюра Смоленска, на которой в центре города был изображён величественный костёл.
По всей Польше начали собирать деньги на отливку колоколов для него.
Собрали, успешно отлили и даже привезли их в 1636 в Смоленск.
Где внезапно и узнали, что оказывается никакого величественного костёла в Смоленске нет и даже не планировалось ничего такого строить.
Под костёл перестроили частично взорванный каменный кафедральный православный собор XII века, добавив к нему деревянную часть.
Так что искусство выбивани

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
5 августа 1942 года на Соловецких островах открылась школа юнг Северного флота
1691235193879.png
5 августа 1942 года на Соловецких островах открылась знаменитая школа юнг Северного флота. Приказ о ее создании был подписан в мае главкомом ВМФ СССР Николаем Кузнецовым.
Юнги в России появились почти одновременно с флотом – в 1707 году Петр Великий создал первую в стране школу, где готовили молодежь в матросы. Эта школа действовала в Кронштадте, но недолго. Затем существовала подобная же школа при Штурманском училище, а в 1912 году была сделана попытка восстановить Кронштадское заведение.
в 1940 году была создала школа юнг на острове Валаам. Да только получить хорошую подготовку ее ученики не успели – война не стала их ждать.

Скрытый текст
Валаамские юнги погибли почти все (из 200 человек в живых осталось не более десятка), сражаясь за так называемый «Невский пятачок». Они проявили себя патриотами и героями, но главного своего назначения не выполнили – не смогли стать кадровым резервом для флота. А проблема стремительно нарастала – в первые военные годы опытные моряки гибли массово, а заменить их призывниками из отдаленных районов, где никогда не видели моря, было невозможно. Не годились и малообразованные кандидаты – они были не способны справиться с достаточно сложной корабельной техникой.
На корабли отправляли отслуживших ранее резервистов, но те тоже успели многое подзабыть, да и техника не стояла на месте. Призывники, многим из которых уже было хорошо за тридцать, не могли считаться полноценными матросами-профессионалами. Назрела необходимость создания нового училища для подготовки матросов, что могли бы нести службу в условиях войны и справляться с корабельной техникой.
Адмиральский указ о создании школы
Соответствующее решение принял народный комиссар ВМФ СССР адмирал Н. Г. Кузнецов. Именно в его честь назван ныне очень известный российский авианосец, выполнявший недавно поход к сирийским берегам. 25 мая 1942 года адмирал подписал указ о создании школы юнг на Соловецких островах.
Заведение должно было готовить матросов важнейших для военного времени специальностей: радистов, сигнальщиков, рулевых, электриков, механиков, мотористов, а также флотских боцманов.
Соловки были удобны по нескольким причинам – и близко от зоны ведения боевых действий, и сравнительно безопасно, и техническая база кое-какая имелась, и бывшие монастырские помещения было легко приспособить под классы и казармы. Учебный год планировалось начать 1 сентября – таким образом, оставалось время на проведение вступительной кампании и составление программ занятий. Набирать следовало исключительно добровольцев через посредство комсомольской организации. Впрочем, адмирал Н. Г. Кузнецов специально указал в своем приказе, что курсантами могут становиться и не комсомольцы.
Соловецкая школа юнг военно-морского флота произвела 5 выпусков (3 во время войны, и 2 уже после ее завершения – эти выпускники в основном отправлялись на тральщики, очищать моря от мин). Позже школа была переведена в Кронштадт, и соловецкие юнги закончились – появились кронштадские.
Школа соловецких юнг в годы войны выпустила 4111 человек, служивших затем на всех флотах (распределяли строго, в связи с необходимостью). Почти 1000 юнг не вернулись домой, отдав жизнь защите Родины. Больше всего среди них было радистов, но немало и мотористов, и артиллерийских электриков. Были рулевые, сигнальщики и представители других морских специальностей.
Часто на кораблях выпускники Соловецкой школы юнг оказывались едва ли не самыми образованными и подготовленными членами команды (напряженность с кадрами сохранялась до конца войны).


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Знаменитый химик Я. Берцелиус, физик Г. Рейхенбах и врач при минеральных водах Гохбергер произвели в 1845 году в высшей степени интересный опыт.
Перед одной из так называемых сенситивных девиц фон Саккендорф они разложили множество завернутых в бумагу химических препаратов. Приглашенная провести по ним внутренней поверхностью своей правой руки, она, сделав это, получила от них различные впечатления: некоторые из них не оказали на нее никакого влияния, но каждый из остальных произвел в ее руке своеобразное подрагивание. Тогда попросили рассортировать их так, чтобы в одной группе находились вещества, не оказавшие на нее никакого влияния, а в другой — все остальные.
Немалое изумление, — говорит Рейхенбах, — высказал основатель электрохимической системы Берцелиус, когда в одной группе оказались тела исключительно электроположительные, а в другой — тела с резким электроотрицательным характером; ни одного электроположительного тела не оказалось среди электроотрицательных и наоборот… Таким образом, электрохимическая классификация тел, на которую в течение столетия было употреблено столько труда и остроумия, была в течение 10 минут произведена простой девушкой — сенситивно одаренной, путем простого прикосновения к ним ничем невооруженной рукой.

цит. по арх. Лука (Войно-Ясенецкий) "Дух,душа, тело"


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся

Новые темы