Историческое......

«В схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и одного офицера, четырех солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и восемь бойцов, захватила пулемет и автоматы противника», — так вкратце и сухо описан главный подвиг Марии Байды в наградном листе.


Y4GCy4xFZRo.jpg

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Два российских гения - Пушкин и Достоевский были большими любителями игры. В частности, Пушкин сумел за раз просадить своё пятилетнее жалование камер-юнкера. Зато Россия получила "Пиковую даму" аж в двух вариантах - роман и оперу, а также роман "Игрок" от Достоевского. Вот что по поводу этого романа пишет Википедия:
В 1863 году Фёдор Достоевский приехал на отдых в Висбаден. Там он за несколько дней проиграл не только все свои деньги, но и наличность своей подруги Полины Сусловой. Чтобы выпутаться из долгов, он заключил контракт с издательством на скорейшее написание нового романа «Игрок».

имха:)
 

АНТИНАПОЛЕОНОВСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ



Россия собирала вокруг себя здоровые силы Европы, жаждавшие национального освобождения

Нашествие армии Наполеона на Россию в 1812 году по справедливости было названо в русском народе «нашествием двунадесяти языцев». Однако на другую сторону этого явления до сих пор как-то мало обращали внимания. Большинство стран Европы тяготились зависимостью от французского императора. И использовали благоприятную возможность, чтобы сбросить иго. А некоторые выдающиеся люди Европы заблаговременно встали в этой борьбе на сторону России. Это коснулось даже французов.

Великая французская революция и мировые войны, которые Франция вела в 1792-1815 гг., раскололи Европу на враждебные партии. Линия раздела прошла не столько между отдельными нациями, сколько внутри каждой из них. Сами французы не избежали этой участи. Тысячи французских эмигрантов в 1789-1792 гг. заполнили Европу и Россию. Многие из них поступили на службу иностранным государствам и впоследствии воевали против, как они считали, революционной тирании на своей родине. А были и такие, кто верой и правдой служил Французской республике, но выступил против Наполеона, когда тот установил свою диктатуру.

Всюду, где в конце XVIII – начале XIX вв. появлялись французские войска, возникали партии «франкофилов» и «франкофобов». Не следует понимать это разделение в примитивно-классовом виде: мол, дворянство и духовенство стояло за прежние порядки, а «третье сословие» приветствовало посланцев революционной Франции. Италия, поначалу действительно приветствовавшая французов, была буквально ограблена в первые же месяцы французской оккупации. А в годы правления Наполеона социальная политика на оккупированных европейских землях уже ничем по сути не отличалась от прежней, проводившейся старыми династиями. При этом к феодальному гнёту добавился национальный, выражавшийся, прежде всего, в экономической эксплуатации покорённых стран в пользу Франции. На место старых властей Наполеон ставил своих родственников и сподвижников (Мюрат, Даву), часто действовавших крутыми средствами и вразрез с местными традициями.

«Прогресс», несомый на штыках, вызывал активное сопротивление, прежде всего, «третьего сословия» Европы, на себе чувствовавшего «свободу, равенство и братство» в исполнении оккупационных властей.

Отряды сопротивления захватчикам стали возникать с первых же месяцев пребывания французских войск в той или иной стране Европы. Основную их массу составляли обычные крестьяне, иногда под руководством дворян, чаще же самостоятельно. Всеевропейскую известность получил австрийский крестьянин Андреас Гофер, возглавивший в 1809 году партизанское движение против французских войск в горах Тироля. Захваченный в плен, он был расстрелян наполеоновскими солдатами.

В 1807-1809 гг. в Германии действовал партизанский отряд под командованием прусского майора Фердинанда Шилля. После гибели Шилля (причём, он пал в бою с голландцами и датчанами, служившими Наполеону), движение не пошло на убыль. Его возглавил Адольф Лютцов. Его фрайкор (добровольческий корпус) стал ядром, вокруг которого в 1813 году стало развёртываться антинаполеоновское движение в Пруссии.

Широкое участие немцев в этом движении не удивляет. Но показательно, что разные части Германии участвовали в нём в различной степени. Ведь многие германские государства были формальными союзниками Наполеона: Бавария, Вюртемберг, Баден, Саксония, созданная Наполеоном Вестфалия (во главе которой он поставил своего брата Жерома). В ходе Наполеоновских войн складывались любопытные комбинации участников. Одну из них мы уже упомянули: Дания и Нидерланды против Пруссии. При этом, как мы уже отметили, внутри почти каждого европейского государства были свои профранцузская и антифранцузская партии.

Когда война 1792-1815 гг. получит адекватное освещение как Мировая война, её достойную страницу займёт такое явление, как антинаполеоновское Сопротивление.

Наиболее ожесточённое сопротивление народа оккупанты встретили, как известно, в Испании. Антинаполеоновская война здесь нередко рисуется в виде общенационального движения. Но, как и почти во всех аналогичных случаях, истинная картина была намного сложнее. На момент пленения Наполеоном испанского короля Карла IV и всей его семьи в Байонне, многие среди испанской знати и «третьего сословия» были бы не прочь использовать французскую поддержку для проведения буржуазных реформ. Но грубый акт насилия против королевской семьи затронул национальные чувства большинства испанцев, даже тех, кто ранее готов был встретить французов как «вестников прогресса». Нужно ещё учитывать, что французская военная оккупация, как правило, уничтожала те зачатки вольностей и демократии, которые имелись в той или иной стране. Поэтому даже многие местные либералы и антиклерикалы, сталкиваясь с характером французского господства, не могли дальше его поддерживать.

В противоположность оккупационным властям, испанское антинаполеоновское движение опиралось на всесословно избранные органы власти – кортесы. То есть, оно было по самому своему существу демократическим. Несмотря на это, до самого конца французской оккупации страны имелись среди испанцев те, кто всё-таки поддерживал брата Наполеона в качестве испанского короля, ожидая от французского господства конфискации церковных владений и личного обогащения.

Поскольку Испания в лице Жозефа Бонапарта формально находилась в союзе с Францией, постольку испанские войска приняли участие в походе Наполеона на Россию. Об их поведении имеется любопытное свидетельство французского офицера, лейтенанта Куанье, участника этого похода. «Один сгоревший лес, – вспоминал французский офицер, – лежал вправо от нашего пути, и когда мы с ним поравнялись, я увидел, что часть моего батальона пустилась как раз туда, в этот сожжённый лес. Я скачу галопом, чтобы вернуть их назад. Каково же было моё удивление, когда вдруг солдаты оборачиваются ко мне и начинают в меня стрелять… Заговорщики были из солдат Жозефа, все без исключения испанцы. Их было 133». На следующий день половина захваченных бунтовщиков была расстреляна по жребию.

Число испанских перебежчиков из армии Наполеона оказалось столь велико, что в Петербурге было решено составить из них отдельную воинскую часть.

Так возник «полк императора Александра» испанской армии. В следующем, 1813 году он был, в присутствии испанского посла, признаваемого Россией, приведён в Царском Селе к присяге на верность кортесам. Его отправили через Англию в Испанию воевать за освобождение своей родины.

Пожалуй, единственной нацией Европы, в массе своей бывшей верной Наполеону, всегда оставались поляки.Ради призрака свободы, обещанной Наполеоном, поляки были готовы душить свободу других народов. Легионеры Понятовского выслуживали независимость своей родины в карательных экспедициях за Пиренеями, отлавливая и расстреливая испанских герильерос. Но эта верность поляков простиралась до известных пределов и не была повсеместной. Так, Наполеон не раз сетовал на то, что, после его вступления в пределы Российской империи, поляки Литвы остались пассивными и не спешили примкнуть к другим полякам. Это было вполне объяснимо.

Поляки по эту сторону границы уже познали милость императора всероссийского, не посягавшего на земли польского дворянства и свободу католической веры, и не собирались очертя голову поднимать против русской власти бунт, который мог привести к худшим последствиям.

Пруссия после Тильзитского мира 1807 года фактически перестала быть суверенной страной. Военный министр короля Фридриха-Вильгельма III Герард Шарнхорст пытался реформировать и возродить прусскую армию, насколько это позволяли условия договора, но был уволен в отставку по настоянию Наполеона. Очень многие его сотрудники в этой обстановке сочли невозможным продолжать службу на родине и уехали в Россию, которой, как они не зря предполагали, ещё предстояло помериться силами с диктатором всей Европы. Эмиграция прусских военных специалистов усилилась после того, как в феврале 1812 года Фридрих-Вильгельм заключил договор с Наполеоном, по которому обязывался совместно воевать против России.

Так в 1807-1812 гг. в России оказалось немало видных прусских офицеров и политиков. Это – Август Гнайзенау, Карл Пфуль, Леопольд Бойен, Генрих Штейн, и ряд других. Но наибольшую известность именно на русской службе получили Карл Клаузевиц и Иоганн Дибич.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Карл Клаузевиц (1780-1831) известен всему миру как крупный военный теоретик, создатель немецкой стратегической школы, предшественник Мольтке-старшего и Шлиффена. Почему-то (в том числе и у нас) меньше вспоминают о том, что его стратегические взгляды сложились преимущественно в ходе и под влиянием кампании Русской армии против Наполеона в 1812 году. Во время этой кампании Клаузевиц служил при штабах различных русских корпусов. В своих аналитических трудах подвергал критике, часто мало обоснованной, стратегическое руководство М.И. Кутузова. Это объяснялось, прежде всего, расхождением взглядов на цели борьбы с Наполеоном. Для Кутузова важнейшим было – изгнать захватчиков из России как можно меньшей кровью самих русских солдат. Для Клаузевица, как многих других иностранцев на русской службе, главной задачей было – покончить как можно скорее с самим Наполеоном, а русские потери при этом для них были фактором несущественным. Несмотря на не всегда объективное освещение событий 1812 года, труды Клаузевица служат одним из важнейших источников по этой войне.

Клаузевиц сообщает о любопытном эпизоде, имевшем место во время перемирия, установленного для беспрепятственной эвакуации Русской армии через Москву в сентябре 1812 года. Надо иметь ввиду, что братья Карла находились в это время на королевской прусской службе, то есть формально на стороне Наполеона. «Проезжая мимо развёртывавшихся двух первых уланских полков [неприятеля], он [автор писал о себе в третьем лице] внезапно услыхал команду на немецком языке и притом с чисто берлинским акцентом: действительно, это были два прусских полка, из которых один – бранденбургские уланы – стоял постоянно в Берлине. Он использовал этот случай, чтобы через одного из офицеров подать о себе весть близким».

Этот эпизод вскрывает одну довольно характерную черту «великой европейской гражданской войны». Многие семейства, в лице разных своих представителей, сознательно служили обеим сторонам, чтобы перестраховаться и иметь источник милостей в победившей стороне.

Немаловажную роль Клаузевиц сыграл в переходе на сторону России прусского корпуса генерала Иорка. Это было в декабре 1812 года, когда Клаузевиц служил в штабе русского корпуса генерала Витгенштейна, ведшего боевые действия в Прибалтике. В это время авантюра Наполеона очевидно провалилась, однако почти нетронутый корпус Иорка представлял собой силу, способную прикрыть отступление остатков армии Наполеона и их развёртывание в Восточной Пруссии. Путем переговоров Клаузевиц выключил Иорка из игры, а в дальнейшем побудил его заключить сепаратное перемирие. Военные историки, анализирующие этот эпизод кампании 1812 года, единодушно приходят к выводу, что «предательство» Иорка по отношению к Наполеону (патриотический акт по отношению к своей родине) облегчило последующее вступление русских войск в Восточную Пруссию и оказало значительное влияние на колеблющееся поведение робкого прусского короля.

Иоганн Дибич (1785-1831), в отличие от названных выше прусских офицеров, ещё до Наполеоновских войн перешёл на русскую службу и оставался в ней до конца, приняв русское подданство (Иван Иванович Дибич). Будучи генерал-квартирмейстером (заместителем начальника штаба) корпуса Витшгенштейна, близко сошёлся там с Клаузевицем. Именно Дибич порекомендовал Витгенштейну назначить Клаузевица вести упомянутые переговоры с Иорком.

Более всего Дибич прославился потом, во время войны с Турцией 1828-1829 гг. Тогда впервые русские войска совершили переход через Балканы. За этот переход Дибич, командовавший ими, получил чин фельдмаршала и почётное имя Забалканского (как больше чем за полвека до него граф П.А. Румянцев получил имя Задунайского).

Дибич, таким образом, стоит в ряду крупнейших полководцев Европы XIX века. Советские историки не жаловали его своей благосклонностью из-за того, что он принимал активнейшее участие в разоблачении заговора «Южного общества» декабристов во 2-й армии (за что и получил в 1827 году от Николая I графский титул).

Любопытно, что Клаузевиц и Дибич умерли почти одновременно и по одной причине, заразившись холерой в Польше во время подавления польского восстания 1830-1831 гг.: Дибич – участвуя с русской стороны, Клаузевиц – с прусской.

Более любопытное явление представляет собой участие многих выдающихся французов в антинаполеоновском Сопротивлении.

Среди них, с русской точки зрения, на первое место следует поставить Антуана-Анри Жомини (1779-1869). Родом из семьи буржуа в Швейцарии, молодой Жомини приобрёл известность в 1804 году на поприще военной истории, написав «Трактат о великих военных операциях». В нём он провёл сравнительный анализ кампаний прусского короля Фридриха II и Наполеона, отдав, естественно, пальму первенства последнему. Наполеон, не колеблясь поднимавший талантливых людей сразу на несколько ступенек вверх, ознакомившись с книгой Жомини, присвоил этому мещанину, никогда не служившему в армии, звание полковника. Так Жомини был обласкан всесильным диктатором Европы и начал свою карьеру.

К практической военной службе Жомини был мало пригоден, поэтому использовался Наполеоном преимущественно в тылу. В 1812 году Жомини был внешне ещё всецело предан Наполеону. В это время он собирал материалы для обширной истории военных побед французского императора, одновременно занимая пост губернатора оккупированных Вильны и Смоленска.

В качестве мотива измены Жомини Наполеону обычно указывают личную ссору с Бертье, начальником штаба императора. Вряд ли этого было бы достаточно. Помимо того, что Жомини, подобно многим умным людям эпохи, всё отчётливее виделось отсутствие перспективы в борьбе Наполеона против ополчившейся на него (благодаря победам русского оружия) Европы, вероятно, что Александр I через своих агентов уже давно пытался привлечь талантливого швейцарца к себе на службу. Деятельность русской разведки и контрразведки в годы борьбы с Наполеоном – отдельная обширная тема, которая не может быть здесь затронута даже кратко.

Как бы то ни было, но летом 1813 года Жомини оказался в русском лагере. То, что он сразу же был произведён в чин генерал-лейтенанта Русской армии и пожалован придворным званием генерал-адъютанта, показывает, что этот переход подготовлялся давно и не был неожиданностью для русского государя.

Обоснованной выглядит высказываемая иногда версия, что Жомини задолго до 1812 года был тайным русским агентом, «Штирлицем» тех лет, и открыто перешёл на русскую сторону только оказавшись под угрозой провала.

При штабе союзников Жомини был военным советником, а в дальнейшем прославился рядом военно-теоретических работ, написанных им (на французском языке) уже будучи в русской службе по ведомству Генерального штаба.

Жан-Батист Бернадотт (1763-1844), основатель ныне царствующей династии шведских королей, не служил России, но в 1812-1814 гг. оказался в одном с нею воюющем европейском лагере. Среди мотивов, почему бывший боевой товарищ Наполеона стал его врагом, историки нередко называют ревность. Дело в том, что Жан-Батист женился на бывшей возлюбленной Наполеона Бонапарта Дезире Клари, и возможно, что в тот момент прежние чувства ещё не остыли у будущего императора французов. А Бернадотт, со своей стороны, ревниво относился к растущей военной славе своего незадачливого соперника на любовном фронте. Поэтому с готовностью принял в 1810 году предложение короны со стороны шведского риксдага – прежде всего, чтобы формально стать ровней Наполеону.

Шведы, участвовавшие в третьей антифранцузской коалиции (1805-1807), рассчитывали этим шагом добиться прочного примирения с Наполеоном. Сам император, со своей стороны, давая согласие на увольнение Бернадотта и его отъезд в Стокгольм, вероятно, полагал, что его бывший маршал станет проводником его воли. И тем самым ещё одна европейская страна подчинится влиянию Франции.

Однако Бернадотт повёл независимую политику. Он не обнаружил у шведов желания взять у России реванш за завоёванную буквально перед этим Финляндию и, тем более, за столетней давности Полтавский разгром. Значительно больше щведов интересовали экономические выгоды от заморской торговли, которая сделалась невозможной из-за континентальной блокады.

Весной 1812 года, когда столкновение России и Франции было уже не за горами, Александр I заручился официальным нейтралитетом Швеции. Это была важнейшая дипломатическая победа России в преддверии неизбежной войны.

Страшно даже представить себе, как сложилась бы для России кампания 1812 года, если бы, в то время как армия Наполеона шла к Москве, шведские войска и флот попытались напасть на Петербург или хотя бы произвести диверсию в Прибалтике.

Этого не произошло, а в 1813 году Швеция объявила войну Франции. В итоге шведский наследный кронпринц Юхан (как его стали называть в Швеции), будущий король Юхан XIV, официально занял место в списке глав держав, покончивших с господством Наполеона в Европе. В награду, по итогам Венского конгресса он сумел присоединить к владениям шведской короны Норвегию.

Жан Виктор Моро (1763-1813) - один из самых знаменитых генералов Первой Французской республики, чья слава в своё время не уступала славе Бонапарта. Специалисты утверждают, что и военными талантами он ничуть не проигрывал Наполеону. После переворота 18 брюмера Моро стал символом оппозиции для тех, кто считал себя лично обойдённым при дележе власти. Когда в июне 1800 года в Париж пришли слухи о якобы произошедшем при Маренго разгроме французской армии австрийцами и гибели «первого консула», имя Моро произносилось в качестве возможного преемника. Бонапарт знал об этом и всё это его немало раздражало.

Популярность Моро достигла пика после того, как 3 декабря 1800 года его Рейнская армия блистательно разбила австрийцев в сражении при Гогенлиндене. Это случилось в тот момент, когда Бонапарт, командуя армией в Италии, попал в патовую ситуацию. Таким образом, победа Моро решила исход кампании. Этого Бонапарт уже не мог простить своему конкуренту.

Когда в 1804 году был разгромлен заговор роялистов с целью убийства Наполеона (во главе заговора стоял ещё один знаменитый бывший республиканский генерал Шарль Пишегрю), тот воспользовался этим для окончательного устранения соперника. Какие-то улики указывали не то на причастность Моро к заговору, не то, всего лишь, на намерения заговорщиков поставить Моро у власти как самое популярное во Франции лицо. Военный суд приговорил Моро к расстрелу. Наполеон не решился расправиться таким путём с человеком, почитаемым всей Францией, и заменил казнь вечным изгнанием из страны.

Александр I, верный своему правилу объединять вокруг себя талантливых людей всей Европы, принял меры к возвращению Моро из Соединённых Штатов Америки в Европу. Русский государь хотел, чтобы антинаполеоновская война приобрела некий ореол справедливости в глазах самих французов. Для этого нужно было популярное у французов лицо, которое можно было бы противопоставить Наполеону. Летом 1813 года Моро оказался в лагере союзников и выразил готовность содействовать скорейшему освобождению Европы от ужасов войны, вызванной «корсиканским тираном».

Александр I хотел вверить талантливому Моро верховное командование армиями союзников. Неизвестно, во что вылился бы этот тонко задуманный военно-политический манёвр, к каким результатам он бы привёл. В сражении под Дрезденом 27 августа 1813 года Моро был убит пушечным ядром. По одной из версий, Наполеон, заметив «изменника» в подзорную трубу, лично приказал направить интенсивный огонь в ту сторону.

По версии, которая не противоречит вышесказанной, в момент гибели на Моро был мундир генерала Русской армии.

Так это или нет, но Моро был похоронен с почестями в доныне существующей католической церкви Святой Екатерины в Петербурге на Невском проспекте, среди прихожан которой в то время было особенно много французских эмигрантов.

Мотивы, которыми руководствовались французы и представители других европейских наций, тайно или явно служа противникам Наполеона, были, конечно, самыми различными. Нередко более важную роль, чем намерение покончить с тиранией, играли личные корыстолюбивые и честолюбивые цели. Важно было слить эти разнородные стремления в одно русло, а это было нелегко. Ведь и Наполеон, начиная ту или иную войну в конце своей головокружительной эпопеи, всегда рассчитывал на обаяние своего имени или страх перед ним. Европа, как мы видели, раскололась в те годы внутри каждой нации.

Единственной страной, в которой не возникло «пятой колонны», попытавшейся опереться на силу Наполеона для достижения внутренних политических целей, оказалась Россия.

В ней даже недавно присоединённые нации – поляки Западного края, остзейские немцы и шведы Финляндии – не сделали попытки восстать и отложиться от власти русского царя. И одно это служит достаточным доказательством тому, что Россия сражалась за правое дело в понятиях христианских народов. Россия сохранила единство всех сословий и народностей перед великим испытанием и поэтому стала тем стержнем, вокруг которого сумело консолидироваться европейское Сопротивление диктатору и об который раздробилось призрачное единство «двунадесяти языцев».

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся

ПРАВДА ОБ ИВАНЕ ГРОЗНОМ



В периоды особого обострения информационных войн против России, почти каждый успешный политический деятель, хоть имперской, хоть советской истории, получает ушат помоев на голову, его настигает бессовестное очернение, выискивание пороков, копание в грязном белье. Это коснулось многих русских царей, цариц, видных военачальников, героев войн, знаменитых писателей, поэтов.

Но наиболее рьяно «обличали» и «разоблачали» именно тех правителей, которые продвинули Россию далеко вперед, позволив ей обойти многих конкурентов.


И если первая строка этого «рейтинга» отдана Сталину, способствовавшему, чтоб наша страна выиграла главную Войну тысячелетия, то второе место принадлежит, конечно же, Грозному, который стал архитектором единого Русского государства, на тот момент — единственной независимой православной державы мира, единственного форпоста европейской культуры и христинаства на востоке континета.


Без Грозного мир был бы иным, Грозный ограничил агрессивную экспансию ханств, натиск которых мог бы спровоцировать новую волну набегов на Европу, а то и разрастание Османской «империи» в мировой халифат. Стратегия Грозного позволила России вырваться за Урал. Именно то, что было завоёвано во времена Ивана Васильевича, позволяет России, в нынешний момент, безбедно существовать.


Но, быть может, именно это, как и многое другое, и не могут простить Грозному его нынешние «обличители», быть может тот факт, что Грозный подарил России золотую акцию, обеспечил стабильный фундамент развития, надёжный протяженный тыл, быть может всё это и побуждает «разоблачителей» так выходить из себя и заходиться, брызгая слюной, понося Грозного.


Удивляясь действиям «обличителей» Грозного царя, я понимаю их мотивы, но ещё более я понимаю необходимость, как можно чаще, говорить о Грозном правду, рассказывать о том, чем действительно являлся Иван Васильевич не только для России, но и для мира.

* * *
Иван Васильевич оказался на исторической арене в период, когда нужно было делать решительные шаги, и если бы он действовал иначе, то многое бы в данном регионе было иным и более кровавым и трагическим.
Чтоб судить Грозного нужно знать ЧЕГО он сделал, как он продвинул восточноевропейскую безопасность, практически бескровно дезавуировав Астраханское ханство (главный форпост рабовладельческой Турции в Поволжье; а турецкие «деятели», если кому не известно, предпринимали периодические набеги, хватали людей тысячами, заковывали в цепи, превращая их в рабов).

Грозный сделал для человечества так много, он так много сумел, приняв удар на себя, что лишь глупец может осуждать его.
Грозный находился не в безвоздушном пространстве, вокруг были страны и государи этих стран. И ни один не выдерживает сравнения с Грозным, все были куда более жесткими и жертв было больше.

Грозный делал важные дела, а не сидел сложа руки. За это его и не любят. Он сумел осуществить такие свершения, которые другим и не снились, неудивительно, что после столь масштабной трансформации было время сложностей.
он заложил основы региональной безопасности, но мало того, он ввел:

— суд присяжных (суд общиной)

— бесплатное начальное образование (церковные школы)

— медицинский карантин на границах

— местное выборное самоуправление

— впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма — у стрельцов)

Любопытная деталь: регулярные части, оснащенные стрелковым оружием, созданы в России в 1550 году указом Ивана Грозного. Во Франции нечто подобное было создано в 1600 году Генрихом IV... не прошло и полвека.

— установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало вообще, а крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за ее аренду — и ничего более. А дети его считались свободными от рождения в любом случае!).

— запрещен рабский труд

— государственная монополия на торговлю пушниной, введенная Грозным, отменена всего 15 лет назад.

— территория страны увеличена в несколько раз!

— эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей (тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъемные 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились).

— рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) за время царствования составил несколько тысяч (!) процентов.

— за все время царствования не было ни одного казненного без суда и следствия, общее число «репрессированных» составило от трех, до четырех тысяч. (А времена были лихие — вспомните Варфоломеевскую ночь)

Иван Грозный был первым в мире основателем открытого акционерного общества т.н. «Московская компания», его можно смело назвать чуть ли не крёстным отцом знаменитого лондонского Сити.
Грозным была организована эффективная почтовая служба, многие иностранные деятели, того времени, писали с уважением о Грозном и государственном устройстве, создавемом им.

Однако на потребу нынешней пропаганде, свидетельства объективных историков не озвучиваются, а приводятся лишь полусумасшедшие бредни, которые писались-то, порой, без надежды, что в них хоть кто-то поверит. Кстати, самые шокирующие «факты» о Грозном выдуманы и написаны беглыми опричниками, в том числе немцами, которых Грозный отстранил от дел и наказал, узнав об их бесчинствах.
Как сейчас, так и в прошлом были проплаченные «историки» и летописцы, которые создавали тот образ Ивана Грозного, который был выгоден его конкурентам и врагам, руки которых были по локоть в крови.
Сам же Грозный являлся одним из наиболее образованных людей своего времени, он немало времени уделял наукам, был совсем не таким, каким его рисуют сейчас.
К слову сказать, то период самая опричнины, который муссируется, обычно, и ставится в вину Ивану Грозному, продолжался менее двух лет, и лишь только Грозный узнал о злоупотреблениях и фактах насилия, он тут же свенул опричнину, а виновных в злодеяних отстаринл от дел и многих их них наказал.

Но пропаганде было выгодно сделать из Грозного пугало, это началось ещё со времен Карамзина и Ключевского, что были воспитанниками немецкой исторической школы. Неумное западничество пыталось отыскать грехи у Грозного и прочих русских исторических деятелей и оно их находило.
Но я говорил и буду говорить правду о Грозном. Каждое слово делает пускай и небольшую работу, но оно не пройдет бесследно.
А вообще, я, в последнее время, завел для себя будто бы тест: заговариваю с человеком о периоде Ивана Грозного, и если в ответ слышу, лишь воспроизведение пропаганды и очернение деяний этой сложной и безусловно великой исторической фигуры, значит передо мной человек без вкуса и интеллекта, не потрудившийся вникнуть в истинный контекст и живущий чужим умом.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
немецкие безвозвратные потери на советско-германском фронте за период с 22.06.41 по 09.05.45 составили 7 181,1 тыс., а вместе с их союзниками — 8 649,2 тыс. чел..
Из них пленных — 4 376,3 тыс. чел..

Советские потери и потери наших союзников на советско-германском фронте составили 11 520, 2 тыс. чел..
Из них пленных — 4 559 тыс. чел.

Из немецкого плена не вернулось более 2,5 миллионов наших, в то время как в советском плену умерло всего 420 тысяч немцев


соотношение военных потерь 1:1.3, никакими десятью нашими за одного фрица и не пахнет, никаким "заваливанием трупами" не пахнет. Да и понимать надо — невозможно такую мощную армию, мгновенно разгромившую Францию и Польшу, армию, на которую работала вся континентальная Европа, просто завалить трупами. Чтобы победить такого врага нужны огромное упорство и мужество солдат, высокий уровень их мотивации, отличное оружие, отличное командование, мощная промышленность и сельское хозяйство.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно.

(В.И. Ленин, Из письма А.М. Горькому от 15 сентября 1919 года, Полное собрание сочинений, издание пятое Изд-во политической литературы, 1978 г. т. 51, стр. 48-49)
Подмигивающий


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Увлекшись спорами, какая из двух древнейших профессий - проституция или шпионаж - появилась раньше, исследователи оставили без внимания ещё один вид индивидуальной деятельности, претендующий на статус древнейшего, - предательство.
С тех пор, как общность людей объявила себя государством, это явление стало особо опасным государственным преступлением, именуемым «изменой Родине», что со шпионажем шагает стопа в стопу, плечо к плечу.
«Пик шпионской революции» в Советском Союзе?
В середине 1980-х офицеры спецслужб и работники внешнеполитического ведомства СССР каким-то необъяснимым образом и абсолютно немыслимым числом вдруг стали уходить внаём к противнику. Уходить в шпионы.
Продолжая занимать престижные должности в родных учреждениях, они фактически работали на новых хозяев, поставляя им сверхценные сведения. На языке профессионалов такие предатели именуются «кротами». Для силовых структур нет более опасной и убыточной разновидности изменников.
Став «кротом», имярек с ещё большим рвением, чем прежде, исполняет функциональные обязанности на своём рабочем месте, а всю информацию под грифом «Совершенно секретно» и «Особой важности» «сливает» закордонным работодателям. Разумеется, за вознаграждение, во много раз превышающее его жалованье в родной синекуре. Продавая наши стратегические секреты, «крот» исподтишка готовится к «мягкой посадке» на Западе.
С середины 1980-х этот тлетворный вирус - измена Родине - поразил такое число отечественных госчиновников и военнослужащих, желавших продать «кусочек Родины», что западные спецслужбы на кошт брали только тех из них, кто мог снабдить их самыми охраняемыми секретами. Впрочем, и таких к ним обращалось немало.
Да, тогда в СССР наблюдалось перепроизводство шпионов. Только в 1985-1986 годы были разоблачены и расстреляны генерал-оборотень и девять старших офицеров спецслужб, «таскавших каштаны из огня» для своих новых хозяев из США. Тогда же ещё четверо предателей были приговорены к длительным срокам заключения.

ebec23f75b9342b7ad53634141956990.jpg



caption.svg
Арест генерала Дмитрия Полякова.

«Ударники шпионского промысла»
  • Дмитрий Поляков, генерал-майор ГРУ, завербован ЦРУ. Расстрелян в 1986;
  • Олег Гордиевский, полковник КГБ, завербован СИС. В 1985 нелегально вывезен англичанами из СССР;
  • Леонид Полещук, подполковник КГБ, завербован ЦРУ. Расстрелян в 1985;
  • Борис Южин, подполковник КГБ, завербован ЦРУ. В 1986 осуждён на 15 лет лишения свободы;
  • Владимир Пигузов, полковник КГБ, завербован ЦРУ. Расстрелян в 1985;
  • Сергей Бохан, полковник ГРУ, завербован ЦРУ. В 1985 бежал в США;
  • Владимир Поташев, ст. научный сотрудник Института США и Канады Академии наук РФ, завербован ЦРУ. В 1986 осуждён на 13 лет лишения свободы;
  • Валерий Мартынов, подполковник КГБ, завербован ЦРУ. Расстрелян в 1985;
  • Сергей Моторин, майор КГБ, завербован ЦРУ. Расстрелян в 1985;
  • Геннадий Сметанин, полковник ГРУ, завербован ЦРУ. Расстрелян в 1986;
  • Геннадий Вареник, подполковник КГБ, завербован ЦРУ. Расстрелян в 1985;
  • Сергей Воронцов, майор КГБ, завербован ЦРУ. Расстрелян в 1985;
  • Владимир Васильев, подполковник ГРУ, завербован ЦРУ. Расстрелян в 1986;
  • Олег Агранянц, сотрудник МИД СССР, в 1985 бежал в США;
  • Сергей Илларионов, сотрудник КГБ, завербован ЦРУ. В 1991 бежал в США;
  • Вячеслав Баранов, полковник ГРУ, завербован ЦРУ. В 1985 осуждён на 6 лет лишения свободы...
(с)https://zvezdaweekly.ru/news/20221131358-ZBdkB.html

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
136 российских фамилий, чьи предки могли быть дворянами


По современным фамилиям при желании можно определить свое дворянское происхождение. Обращаться к генеалогическому древу и нанимать специалиста по родословной не обязательно. Можно воспользоваться подробным справочником Руммеля, который еще в 1886 году дотошно выписал все 136 родов российского дворянства. Дворянство в России начало формироваться достаточно рано, отсчитывать можно с 13-го века. Родовые фамилии, знаменитые князья Шуйские, Оболенские, Галицкие, Тверские и еще несколько десятков других. Обладатели этих фамилий входят в категорию древних княжеских родов, получивших звание до 17 века.

Справочник Руммеля содержит информацию о более позднем дворянстве.

Вот все 136 фамилий — возможно, вы встретите здесь и свою. Абаза
Абашидзе и Абашидзе-Горленко Авиновы Адлерберг Аксаковы Алмазовы Аничковы Анненковы Апухтины Ахшарумовы Багговут Базилевские Бакунины Балашовы Барановы Бартеневы Болотовы Боратынские Васильевы и Васильев-Шиловский Ведемейеры Веневитиновы Галаховы Гедеоновы Гирс Голохвастовы Голубцовы Гончаровы Горленко Грейг Дашковы Дибич-Забалканский и фон-Дибич Донауровы Дохтуровы Друцкие-Соколинские Желябужские Загряжские Закревские Зеленые Змеевы Зуровы Ивковы Кавелины Казем-Бек Казнаковы Казначеевы Кантакузины Карамзины Кисловские Кожины Козловы Корниловы Кошелевы Крамер Кречетниковы Кудрявцевы Кузьмины-Караваевы Кульневы Ладыженские и Ромодановские-Ладыженские Лажечниковы Лазаревы Лазаревы-Станищевы Левашовы Лобановы-Ростовские Лутковские Львовы Казначеевы Майковы Мартыновы Мезенцовы Мещерские Милорадовичи Милютины Митусовы Мордвиновы Набоковы Назимовы Неклюдовы Нелединские и Нелединские-Мелецкие Нелидовы и Отрепьевы Несвицкие Норовы Обольяниновы Обресковы Обуховы Огаревы Одинцовы Оленины Опочинины Панаевы Пантелеевы Писемские Потемкины Путятины Путяты Пущины фон-Рейтерны Родзянки Ростовцевы Ростопчины Сабанеевы Самойловы Семевские Сеславины Сипягины Скобельцыны Сназины и Сназины-Тормасовы Соковнины Столыпины Стромиловы Суворовы-Рымникские и Суворовы Сушковы Талызины Тимашевы и Тимашевы-Беринг Тимирязевы Толстые Тормасовы Тургеневы Тырковы Тютчевы Фаминцыны Хвостовы Храповицкие Хрущовы Чаплины Челищевы Черевины Чичерины Шеншины Шиловские и Васильев-Шиловский Шиповы Шишмаревы Шубинские Юшковы Языковы Яхонтовы


Список Руммеля считается довольно полным, но вряд ли историку удалось охватить все дворянские фамилии. Дворянство присваивалось и после 1886 года.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Смотря что понимать под "альтруизмом".

В 20-х - 30-х годах в среде марксистов шла очень оживлённая дискуссия на тему того, почему в 10-х, в, казалось бы, идеальных условиях ПМВ/постПМВ у них не получилась " мировая революция".

И, даже там, где у них начало было получаться - в России - всё очень быстро, уже в 1921 - "свернуло не туда".

Вывод марксисты сделали простой и правильный.

Главный враг коммунизма - традиционные " белые" общества и христианская традиционная культура.

Поэтому и то и то - надо разрушить. И тогда будет возможно построить коммунизм.

Собственно - эта гипотеза объясняет всё происходящее на Западе.

(с)

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
После смерти Сталина, "коллективный разум партии" стал олицетворять один лысый клоун и смертельно боявшиеся Сталина его бывшие "сподвижники". Чем дальше, тем больше - вот и доолицетворялись до разной мрази типа ельциных, гайдаров, чубайсов и пр. антисоветских предателей-ренегатов.

(с)

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Петр Ванновский военный министр (1881-1898), уроженец Киева

Реформатор ВС Российской империи, основной мысль реформ Ванновского было увеличение боевой части армии за счет сокращения небоевых элементов и без увеличения общей численности вооруженных сил.

d2f253e84f1b01854d318b4c190f466c.jpg


Подмигивающий

Уроженец Киева, прошел все ступени военной службы, начав младшим офицером с Венгерского похода 1849 года и поучаствовав во всех войнах империи XIX века. Во время Русско-турецкой войны, командовал 12 армейским корпусом. В 1881 был назначен Александром III на пост военного министра, провел многочисленные реформы, вновь сделавшие русскую армию одной из сильнейших в мире. Возглавлял военное ведомство с 1881 по 1898 год.

Генерал Скобелев - о Ванновском: «Этот добрый и честный командир. Командир не русских военных сил, а рот и эскадронов, армию составляющих».

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Легендарная военная контрразведка Смерш действовала всего 3 года — с 1943-го по 1946-й. Но за столь короткое время существования она сумела внести весомый вклад в Победу. Другое дело, что вокруг Смерша до сих пор немало мифов и ничем не подтвержденных слухов.
regnum_picture_1648980084227497_normal.jpeg


Название «Смерш» — это сокращенное от «Смерть шпионам!». Изначально Сталину был предложен несколько иной вариант — «Смерть немецким шпионам!», что звучало бы как «Смернеш». Однако он аргументированно заметил: «Речь идет не только о борьбе с немецкими шпионами. У нас пасутся разведки и других стран. Назовем просто «Смерш». Постановление Совета народных комиссаров СССР о создании Главного управления контрразведки Смерш вышло в свет 19 апреля 1943 года.

Но неужели до этого в стране не было органа, занимавшегося разведдеятельностью? Разумеется, был: НКВД — Наркомат внутренних дел СССР под началом Лаврентия Берии. Но потому и понадобился Смерш, что он подчинялся не НКВД, а Наркомату обороны (НКО), которым в тот период руководил лично Иосиф Сталин. И соответственно, комиссар госбезопасности 2-го ранга Виктор Абакумов, назначенный начальником Смерша, тоже подчинялся непосредственно ему, а не Берии.

Время для создания Смерша было выбрано не случайно. Поскольку Гитлеру не удалось реализовать план молниеносной войны и выиграть Сталинградскую битву, он приказал по максимуму развернуть диверсионно-разведывательную деятельность против Красной армии.

Конечно, для этого требовались новые кадры: диверсанты и разведчики, которых сначала надо было набрать, а потом еще и обучить. И такая работа активно велась. В частности, только на северо-западе в зоне ответственности группы армий «Север» действовали 14 разведшкол. Плюс наиболее подготовленных шпионов присылали из учебных центров, подчинявшихся непосредственно руководителю абвера адмиралу Вильгельму Канарису.

А поскольку всякое действие рождает противодействие, в СССР возникла необходимость усилить военную контрразведку: так и появился Смерш. Его основу составляли оперативные работники, призванные бороться с диверсиями, террором, шпионажем, изменой Родине. Причем абсолютное большинство смершевцев проходили службу непосредственно на переднем крае и подвергались такой же смертельной опасности, как и офицеры в войсках. Менее чем за год Смерш потерял 3 725 человек (данные на 1 марта 1944 года).

Напрасно сотрудникам Смерша приписывают расстрелы и аресты: для этого на фронте имелись военные трибуналы. К тому же для того, чтобы произвести арест, смершевцу требовалось получить санкцию командования. Так, взять под стражу младшего офицера (до капитана включительно) можно было только с разрешения Военного совета армии или фронта, а для ареста представителей старшего и высшего командного состава нужно было уже заручиться согласием наркома обороны СССР. Не могли военные контрразведчики и пускать в ход оружие против своих: им это было строжайше запрещено. Только в бою — при условии, что не осталось иной возможности пресечь паникерство или измену Родине.
...
Репрессий против мирного населения освобожденных территорий Смерш тоже не устраивал. Хотя бы потому, что это была прерогатива НКВД-НКГБ. Но в операциях против «лесных братьев» в Прибалтике и бандеровцев на Западной Украине, оказывавших вооруженное сопротивление, военные контрразведчики участие принимали — наравне с сотрудниками госбезопасности.

Да и в чисто бытовом плане смершевцев не баловали — все как у прочих офицеров в войсках: стандартные пайки, продовольственные и промтоварные карточки, никаких выходных. Достаточно сказать, что оперуполномоченный Смерша служил на фронте в среднем всего три месяца — погибал или получал ранение.

Как можно оценить работу Смерша? Да хотя бы заглянув в официальную статистику. За 3 года деятельности военные контрразведчики обезвредили свыше 33 500 шпионов и диверсантов, более 6 000 террористов. За 2 года войны в целях дезинформации противника смершевцы разыграли 183 радиоигры, в ходе которых на советскую территорию удалось вывести свыше 400 кадровых сотрудников и гитлеровских агентов, захватить десятки тонн грузов.
Свою оценку деятельности Смерша дали немецкие высокопоставленные генералы.

Так, генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель на допросе пока-зал: «Мы ни разу не получили данных, которые оказали бы существенное воздействие на развитие военных событий». А генерал-полковник Альфред Йодль в 1945 году признал, что в германской разведке были крупные провалы. А все потому, что, по его словам, основу всех разведданных в период войны (до 90%!) составляли сведения, полученные перехватом радиоразведки! Понятно же, кто «организовывал» эти перехваты.

Так что провалы абвера — это заслуга Смерша.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
У нас - доблестные разведчики. У них - подлые шпионы.

Понимание этого, вообще-то, одна из базовых вещей, которая отличает народы, умеющие в государство, от папуасов народов, которые в это не умеют.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
…Я расскажу о вопиющем факте:
На берегах Амура, средь полей,
Попался наш простой советский трактор,
В прицел шести китайских батарей.


Ударил залп, снаряды полетели,
Но тракторист был парень с головой:
Он жмёт педаль — и вот не видно цели,
В поставленной завесе дымовой.

А трактор взмыл над милой стороною,
И в тот же миг агрессору в ответ.
Чтоб поостерёгся нас пугать войною,
Ударил залп тактических ракет.

А тракторист наш, капитан Литвинов,
Взглянул на карту и включил форсаж.
Спокойно отбомбился над Пекином,
И заложил на родину вираж.

Он над Амуром выключил реактор,
Чтоб не пугать родных овец и коз.
Пронёсся в небе наш советский трактор,
На дозаправку в свой родной колхоз.

И, если враг опять предпримет меры,
Чтоб помешать собрать нам урожай.
Приказом Агропром СССР-а,
У нас на поле вылетит комбайн.

(с)Игорь Байков

имха:)


  • +0.64 / 12
  • АС 24 часа
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Если бы Гитлер был самостоятелен он бы:
- добил экспедиционный корпус англичан в Дюнкерке
- добил Британию в 1941 десантом
- добил африканскую кампанию взятием Ирана
И только после этого полез бы на СССР.

================================

В 1941 РККА в части вооружения и военной техники превосходила вермахт и количественно и качественно. А уж каких то сраных финнов или венгров с румынами - тем более.
Причины того, что в 1941-1942 нас гнали на картонных танках ссаными тряпками до Москвы, Ленинграда, Сталинграда и перевалов Большого Кавказа - лежат в совершенно другой плоскости.
Более того. В варианте "война началась в 1943" - у немцев бы было ещё и подавляющее технологическое превосходство. Напомню про реактивные самолёты, баллистические ракеты и ПНВ на немецких танках
А уж если бы в Иране стояли не советские и английские войска, а вермахт - нам бы гарантировано, без вариантов пишет бы конец.
(с) ТГ

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Из ТГ(с)


Поинтересуйтесь ценообразованием в СССР Вот вам для затравки.
Во время войны получали зарплаты. Промышленные рабочие – 550-590 рублей в месяц. Работники «горячих» металлургических производств – 680-700 рублей. Шахтеры – 700-730. Инженер на заводе получал около 1200 рублей ежемесячно.
Цены, в военные годы на рынках и в коммерческих магазинах. В разное время и в разных городах цена большой буханки хлеба колебалась от 200 до 500 рублей. Кило картошки – 90-100 рублей. Килограмм сала – 1500. Пачка хороших папирос «Казбек» - 75-80 рублей. Самая ходовая «валюта» - бутылка водки – от 300 до 800 рублей.
Государственные цены в СССР выросли из-за начавшейся войны в 3,8 раза, а рыночные – в 13 раз. И не надо путать кап страны с СССР рыночные условия разные и ценообразования.
Вот вам ещё пример для разнообразия. От 7 мая 1942 года "О введении денежных наград за эвакуацию танков" За КВ 5 000 руб. За Т-34 2 000 руб. А за Т 60 в 10 раз меньше - 500 руб. Вот как образовалась цена на эвакуацию танков?!

(с)

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
В 1940 году 30 марта с конвейера ЧТЗ сошёл 100 000 трактор. То есть за 7 лет с 1933 по 1940 100 000 тракторов.

В 1940 году 17 июня с конвейера СТЗ сошли 232 700 тракторов (в том числе 25 тысяч гусеничных) То есть за 10 лет с 1930 по 1940 выпустили 232 700 тракторов

(с)


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
тренд на слив Проекта социализма в верхах был сильнейший

Это был не "тренд". Это было принятое решение о распродаже СССР.
"КПССникам" отходили республики, "совминовским" и "внутренним чекистам" РСФСР. "Внешним чекистам" - зарубежные активы.
Кстати - товарным наполнением нефтедоллара, на базе которого провернули Ямайку - была именно советская нефть.

Собственно, сущностных причин такого тренда было три:

Один.
Принципиальная невозможность существовавшей системы управления экономикой СССР справиться с задачей. При том, что реформирование этой системы вело к потери власти Партией.

(с) ТГ


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся

Новые темы