Историческое......

В истории уже было несколько периодов - когда из-за извержений вулканов Европе становилось очень хреново. Но они ж историю не учат.

В 1310-х годах Западная Европа, судя по летописям, пережила настоящую экологическую катастрофу. После традиционно тёплого лета 1311 года последовали четыре пасмурных и дождливых лета 1312—1315 годов. В Англии с осени 1313 года, а во Франции с осени 1314-го стал формироваться устойчивый снежный покров: явление, почти исчезнувшее с середины IX века. С зимы 1314—1315 годов начались сильные морозы. Сильные дожди и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. В Шотландии и северной Германии прекратилось виноградарство и производство вин. Зимние заморозки стали поражать даже северную Италию. Ф. Петрарка и Дж. Бокаччо фиксировали, что в XIV веке снег нередко выпадал в Италии.
Прямым следствием первой фазы МЛП стал массовый голод первой половины XIV века, в европейских хрониках известный как «Великий голод». Косвенным — кризис феодального хозяйства, возобновление барщины и крупные крестьянские восстания в Западной Европе. В русских землях первая фаза МЛП дала о себе знать в виде череды «дождливых лет» XIV века.
Примерно с 1370-х годов температура в Западной Европе стала медленно повышаться, массовый голод и неурожаи прекратились. Однако холодное, дождливое лето было частым явлением на протяжении всего XV века. Зимой часто наблюдались снегопады и заморозки на юге Европы.
В 1438 году, Карл VII торжественно вступил в Париж, и хроники отмечают столь суровую зиму, что дикие волки из Булонского леса забегали в поисках тепла на городские улицы[1].
Относительное потепление началось только в 1440-е годы, и оно сразу привело к подъёму сельского хозяйства. Однако температуры предшествовавшего климатического оптимума восстановлены не были. Для Западной и Центральной Европы снежные зимы стали обычным явлением, а период «золотой осени» начинался в сентябре.
19 февраля 1600 года произошло извержение вулкана Уайнапутина, сильнейшее за всю историю Южной Америки. Считается, что это извержение стало причиной больших климатических изменений в начале XVII века, вызвавших, в частности, великий голод 1601—1603 годов и Смуту в Русском царстве.
После сравнительно тёплого XVI века в Европе резко снизилась среднегодовая температура. Гренландия — «Зелёная земля» — покрылась ледниками, и с острова исчезли поселения викингов. Замёрзли даже южные моря. По Темзе и Дунаю катались на санках. Москва-река полгода была надёжной площадкой для ярмарок.
На юге Европы часто повторялись суровые и продолжительные зимы, в 1621—1669 годах замерзал пролив Босфор, а зимой 1708—1709 годов у берегов замерзало Адриатическое море. В зиму 1620—1621 годов в Падуе (Италия) выпадал снег «неслыханной глубины». Особенно холодным выдался 1665 год. Зимой 1664—1665 годов во Франции и Германии, по свидетельствам современников, птицы замерзали в воздухе.
Новую волну похолодания Европа пережила в 1740-е годы. В это десятилетие в ведущих столицах Европы — Париже, Петербурге, Вене, Берлине и Лондоне — отмечались регулярные метели и снежные заносы. Во Франции неоднократно наблюдалась снежная пурга. В Швеции и Германии, по свидетельствам современников, сильные метели нередко заметали дороги. Аномальные морозы отмечались в Париже в 1784 году. До конца апреля город находился под устойчивым снежным и ледовым покровом. Температура колебалась от −7 до −10 °C.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Пример того,как кучка либеральной швали...страну губит...(с)


либеральный профсоюз 6 тысяч железнодорожных служащих (меньше 1 процента занятых на железной дороге) в одиночку парализует железнодорожное движение, вынуждая тем самым останавливаться всю промышленность страны вообще и запуская маховик революции (и даже что то вроде гражданской войны в миниатюре).

исторический пример из революции 1905 года

Главную роль в организации октябрьской всеобщей стачки сыграл «Всероссийский железнодорожный союз» — профсоюз железнодорожных служащих, входивший в созданный либералами «Союз союзов». Это был профсоюз инженеров, техников, управленцев; он насчитывал около 6 тыс. человек, что составляло примерно 15 % железнодорожных служащих.... Что касается рабочих (которых на железных дорогах насчитывалось 700 тыс.), то в ВЖС их практически не было.

Хотя члены ВЖС составляли лишь 1 % всех железнодорожных рабочих и служащих, с началом забастовки остановились практически все железные дороги. Условия функционирования дорог были таковы, что для остановки движения достаточно было сбоя в работе какой-нибудь из технических служб, например, диспетчерской, телеграфной и т. д. После остановки движения рабочие собирались на митинг; некоторые из них поддерживали забастовку, другие не поддерживали—но они не могли возобновить движение, и им приходилось «бастовать». Таким образом, считается, что в железнодорожной забастовке участвовали все 750 тыс. рабочих и служащих этой отрасли.

Остановка всех железных дорог послужила мощным импульсом к развертыванию забастовочной борьбы. На одних фабриках рабочие использовали ситуацию, чтобы предъявить свои требования; другие фабрики останавливались просто в результате прекращения подвоза сырья.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
4 октября советские летчики заметили на Варшавском шоссе колону немецкой бронетехники длинной 20 километров. Танки подходили к городу Юхнов. В Кремле этому сообщению не поверили, таких масштабов наступления мир еще не видел. 10-я танковая дивизия немцев наступала на незащищенный город Юхнов. На защиту города просто не было резервов. Первое столкновение было на Юхновских аэродромах, где аэродромным командам удалось уничтожить немецкие передовые разведывательные части, и самолёты, поднявшись в воздух, сумели уйти в тыл.

На том же аэродроме начальник парашютно-десантной службы Западного фронта капитан Старчак по своей личной инициативе сформировал отряд из 430 десантников-диверсантов, которые готовились к действиям по тылам противника. Эти бойцы без ПТР и пушек в течении 5 дней сдерживали армаду немцев.

Источник: https://kino-o-voine.pro/spasti-moskvu-podvig-otchayannogo-komandira-dok-film-2016



имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Военная наука(с)

Мы частично в плену представлений высоких античных стен времён лука и стрел (ну и естественно доартиллерийских донжонов и цитаделей 12-13 веков, кое-где сохранившихся и очень колоритных, но не имеющих оборонительного значения, поэтому собственно и доживших до нашего времени). Ну и наших кремлей естественно.
Улыбающийся
Крепости артиллерийской эпохи практически все расположены ниже уровня местного горизонта (ненаблюдаемы с поля) и большей частью ниже уровня земли.
Грубо говоря "кейворит делается так": копается ров глубиной десять метров, и из вынутой земли отсыпается пологий наружный вал-гласис высотой 3 метра с отступом 2-3 метра от края рва и внутренний высотой 2 метра (наружный вал полностью загораживает оборонительные позиции от наблюдения противником. Обе крутизны рва берутся в каменные одежды. Любой ололораш со стороны противника выглядит примерно так - штурмующая толпа бежит по чистому полю, но внезапно, взбежав на небольшой пригорок, оказывается перед глубокой ямой с вариантами кучковаться на узенькой полосе под фланговым картечным огнём, либо рухнуть с высоты и переломав кости лежать на дне (да, тоже под фланговым картечным огнём).
Постепенную атаку и минную войну оставляем за скобками, собственно к строительству они отношения не имеют.

(с)ТГ

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Сложно сказать.
Крутой
(с) ТГ

Чехословацкие коммунисты были шерпами, которые проложили тропинку от Хрущева к американцам в начале 1950-ых.
В благодарность за это Хрущев передал им в дар так называемый "чешский квартал" в Москве. (Время строительства посольств Чехии и Словакии - 1954-1955 года (позже комплекс разделили на 2 страны). Соответственно большая часть контактов Хрущева и его окружения с США шли через чехов (кстати то, что именно через чехов в свое время пришли обличительные документы про заговор генералов Тухачевского/Якира/Гамарника или промпартии Рыкова, причем это были те же самые чехи, что свели Хрущева с американцами - это еще одна вишенка на том же торте). В какой-то момент времени особые связи Хрущева с американцами стали известны слишком многим членам Политбюро и это стало так неудобно что Хрущева сняли в 1964 году. Причем рассказал об этом казусе парткомиссии товарищ Семичастный. Был такой Председатель КГБ.
Главный прикол в этой истории заключается в том, что после свержения Хрущева "дорожку через чешский квартал в США" монополизировали товарищ Шелепин и вышеупомянутый Семичастный. Это не понравилось прочим членам Политбюро и в 1967 году Шелепин, Семичастный и кое-кто еще были "разоблачены" и изгнаны из "святая святых", а чтобы прочим неповадно было от "цековской титьки" были массово отлучены и функционеры из чешского квартала, которые уже слишком привыкли быть передаточным звеном меж американскими левыми и нашими коммунистами. Это привело событиям 1968-го года в Чехословакии с одной стороны и распаду советско-американского альянса с другой. То есть пришедший в 1968 году к власти в США Никсон уже не имел чешских "поводырей" в наш ЦеКа и все в этом смысле разладилось. Вплоть до Уотергейта и разгрома респов Нельсона Рокфеллера

(с)

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
О "правилах"

Нынешняя западная риторика про "мир, основанный на правилах" есть всего лишь трансляция принципа, который бедным детям вбивали линейкой в голову в католических школах после Второй мировой. Нельзя нарушать правила! Иначе к власти придут злобные коммунистические животные, у которых правил нет. Очень простой, но хорошо вкручивающийся в голову концепт. И Байден, и Пелоси, и много кто еще из нынешней вашингтонской шайки - выпускники как раз католических школ, посмотрите их биографии. Демократия какая-то, свобода мысли. Ничего этого там нет и никогда не было.

Это типичная иезуитская педагогика. Мы ведем войну с машинами, запрограммированными уродовать людей, просто потому что они и сами в детстве были изуродованы. Этот иезуитский комплекс можно увидеть даже в сериале "Клан Сопрано", где мать кричит на непослушную дочку-подростка: "Ты не можешь нарушать правила!". Семья, разумеется, католическая. Вообще, все западные фильмы про мафию (включая "Крестного отца") - они об этом. О нарушении неких правил.

Есть еще один забавный пример из сферы кино на самом деле, касающийся такого жанра как фильм ужасов. Вот если вы помните классический фильм "Крик", вы эти правила должны помнить: не заниматься сексом, не пить алкогольных напитков и не употреблять наркотики, не пытаться пойти и проверить, в чем причина странного шума и т. д. Всё это переиначенные правила поведения вот в этих религиозных школах и колледжах, католических или баптистских, один из которых Уэс Крейвен когда-то и закончил. А родился Крейвен в глубоко религиозной баптистской семье. Правила. Не нарушаете правил. А не то придет маньяк.

В России педагогическая риторика другая. У нас редко говорят про нарушение правил. Обычно говорят так: "надо". "Надо, Федя, надо". Вот как в России воспитывают. Взывая не к возможному наказанию за нарушение общественных норм, а к сознанию долга. Ты должен выучить уроки, потому что если ты этого не сделаешь, ты подведешь своих родителей. Ты должен пойти и защитить родину с оружием в руках, потому что если ты этого не сделаешь, с твоей страной произойдут ужасные вещи. Разница кажется незаметной, но на самом деле она определяет раницу менталитетов между Западом и Россией.

Этот маленький, но важный педагогический нюанс восходит к разным подходам в католическом и православном богословиях, между катафатикой и апофатикой. Запад - это мир правил, по которым живет некое идеальное общество "святых" людей (на самом деле европоцентристов и расистов); не нарушай правил общества, иначе ты станешь изгоем. Россия же - мир по умолчанию безответственных, грешных людей, которые могут добиться святости, ежели они будут следовать некоему долгу, призванию, которое может настигнуть тебя в самый неожиданный момент, например, когда ты тридцать лет и три года лежишь на печи, а потом вдруг понимаешь, что всё, край, бусурмане захватили Киев, надо поднимать жопу, Илюша. Надо. Иначе будет погибель земли Руськой, апокалипсис и вот это всё. Как говорил в таких случаях православный человек Антон Павлович Чехов: "Судьба уж моя такая! Всегда довожу дело до последний минуты".

Кому-то это может нравиться, кому-то - нет. Но это Россия. Так она работает. И вот почему она не Запад и никогда им не будет. Не совпадает программный код, стереотип этнического поведения. Россия не Запад. Это страна раздолбаев. И слава Богу.

(c)БМ

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Иешуа, Христос по национальности галилеянин. А табличку "царь иудейский" ему только на Голгофе написали поставив в вину ...

Евреи в Палестине кочевники из-за Евфрата как моголо-татары у нас на Руси ... - азиаты ..

Галилеяне
жители палестинской области Галилеи. Ханаанский элемент сохранялся в Галилее с особенным упорством, потому что находил себе постоянное подкрепление из соседней Финикии. Истые иудеи, гордясь большею чистотою крови, относились к Г. с высокомерным пренебрежением. На самом деле, однако, Г. отличались крепкой преданностью Моисееву закону и большими массами посещали Иерусалим во время годичных праздников. Они тщательно обрабатывали землю и довели культуру своей области до высокой степени. По словам И. Флавия, "область Г. всегда славилась храбрыми людьми, и трусость никогда не была их недостатком". Г. были непримиримыми врагами римлян, первые во время мятежей выступали против римских легионов и причиняли римским правителям множество затруднений. В последней борьбе с Римом погибло до ста тысяч галилейской молодежи. Даже Тит, чтобы поднять дух своего войска, ставил ему в пример геройство Г. Самая ранняя поэзия израильского народа возникла среди холмов Г., когда Девора и Варак воспевали свою победу над хананеянами. Самая поэтическая книга Ветхого Завета, "Песнь песней", написана под впечатлением ясного неба и роскошной природы этой области. Из среды Г. вышло несколько пророков, напр. Осия, Иона и Наум. Талмуд так характеризует Г., в отличие от иудеев: "Галилеянин любит честь, а иудей — деньги". Греческое образование, к которому с крайним недоверием относились иудеи, находило среди Г. горячих приверженцев; в некоторых галилейских городах преобладающими языком был греческий. Г. самым своим выговором резко отличались от южных иудеев, вследствие чего раввины относились к Г. как к провинциальным неучам, "людям земли". Апостол Петр во время суда над Христом был признан за Г., потому что "речь его обличала его". Вследствие указанного недостатка в произношение еврейских слов, строгие иудеи не дозволяли Г. читать св. Писание в синагогах. Вследствие важной роли, принадлежавшей Г. в распространении христианства, христиан стали называть "галилеянами". Император Юлиан умер со словами: "Ты победил меня, галилеянин"


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Участие Китая в Афганской войне ни в советское, ни даже в постсоветское время не было принято афишировать. А между тем объемы китайской военной помощи моджахедам были сопоставимы с американскими. К концу 1970-х годов отношения между СССР и КНР пребывали в глубоком кризисе, который обострила война Китая с Вьетнамом. Влияние Пекина в социалистическом мире было явно скромнее чем у СССР, очевидно это стало одной из причин переноса соперничества на поля Афганистана. Есть и другое объяснение реакции китайского руководства на ввод 40-й армии в Афганистан – защита собственных границ от мощной советской группировки, сконцентрировавшейся непосредственно у границ Поднебесной.

Китай, как и США, чтобы отвести от себя любые подозрения, в качестве перевалочного пункта для поставки афганским моджахедам вооружения использовал Пакистан. Там же полным ходом шла подготовка боевиков, в которой принимали участие сотни китайских инструкторов. Показательно, что по числу военных советников, курировавших повстанцев, Китай был безоговорочным лидером. В Пакистане их было 844. Второе место занимали французы с 619 советниками, и лишь третье — 299 человек — американцы.

Китайцы снабжали моджахедов собственными репликами АК-47 (Тип 56): в течение всей войны «калаши» являлись основным вооружением боевиков. Из Китая в Афганистан попадали и другие клоны советского оружия: ручной пулемет Дегтярева, ручные противотанковые гранатометы РПГ-2 и РПГ-7, 82-мм безоткатные орудия Б-10, используемые для поражения живой силы и легких укреплений полевого типа, крупнокалиберные пулеметы Владимирова, применявшиеся для стрельбы по самолетам и вертолетам.

Душманам попадало и оружие китайского производства, например, буксируемая реактивная система залпового огня Тип 63. Объемы поставляемого из Китая в Афганистан вооружения с каждым годом только увеличивались: если в 1983 году Пекин поставил сепаратистам 40 тысяч тонн оружия и боеприпасов, то в 1985 году эта цифра достигла 70 тысяч тонн. Во многом именно благодаря китайским поставкам антиправительственные силы Афганистана никогда не испытывали недостатка ни в оружии, ни в боеприпасах.
имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
В начале 1930-х авантюрист и проходимец, по совместительству патриарх АПЦ, самовольно заменил "всего Египта" на "всей Африки". Это волюнтаристское решение Милетия. И до 1960-1970 они не вели миссионерской деятельности на черном континенте (впрочем, как и после). Все, что появлялось ранее - аналогично описанному вами.

Они думали что подорвут влияние РПЦ и России, уничтожат Православие, открыв ящик Пандоры на Украине. Но этим они только развязали руки РПЦ, согласно канонам у раскольника или еретика не может быть канонической земли, также как у вошедшего в сослужение с ними. РПЦ не просто должна осудить, но и предоставить духовное окормление страждущим.

Кения, Танзания и Уганда - страны с которых началась история Экзархата РПЦ. Кенийские священники были ядром сторонников перехода в РПЦ, они же являются самой многочисленной общиной, активные, самые многочисленные. В Уганде идею Экзархата поддержал президент. Уганда была целью первой поездки митрополита, на итоговую пресс-конференцию в РИА он привел двух абитуриентов Санкт-Петербургской Духовной Академии (лучший ВУС в РПЦ), один был из Уганды. У нас великолепная богословская школа. Уганде уготована роль образовательного и административного центра будущей Восточно-Африканской епархии.

ИМХО, посеянные сегодня семена дадут хороший урожай через пару десятков лет. Колониальное мышление западных людей ставит крест на карьере африканских клириков с одной стороны. С другой, абитуриенты из Африки будут год изучать русский язык и культуру, затем на общих правах будут зачислены на 1 курс Академии. Часть из абитуриентов, получив великолепную базу, дорастет до епископов. Через десяток лет наши местные образованные чернокожие епископы с одной стороны будут вступать в полемику с белыми легионерами с другой. А учитывая колониальный багаж и темное прошлое легионеров - ох как непросто будет им дискутировать.

Митрополит Леонид в Алании доказал, что мыслит столетиями. Действия РПЦ в опоре на местные кадры - это беспроигрышная стратегия. Она даст свои плоды, через десятилетия - миг в истории РПЦ.

(с)ТГ


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
К 1953 году в СССР было 114 000 частных артелей, мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности.
На них работало около 2 миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР. Артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.



Захвативший власть безграмотный волюнтарист Хрущев на организованной им волне тотального антисталинизма уничтожил и эффективно работавший при И.В. Сталине частный сектор, и не менее эффективную систему Госснаба и Госплана, и ежегодное снижение цен, но при этом воссоздал архаичные совнархозы, вместо пятилетних планов придумал семилетние, развалил четкую работу Госплана переходом с товарного на денежное планирование работы госпредприятий, вызвавшего волну приписок и очковтирательства вместе с товарным дефицитом, по живому начал резать Армию и Флот и навязал стране курс, далекий от сталинского курса на строительство мощного Социалистического Государства, заложив основы будущего развала СССР. Кукурузника Никиту нужно было не в отставку отправлять, а судить как врага народа.



имха:)
 
Последнее редактирование:
  • Like
Благодарности: уВвасся
Анатолий Логвинов

"Артели и потребкооперация при Сталинском правлении".

Одним из ключевых элементов сталинской экономической модели было развитие внутреннего рынка за счёт развития предпринимательства, которое в форме производственных и промысловых артелей – всячески и всемерно поддерживалось. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза. К концу правления И.В. Сталина (к 1953 году) в СССР было 114 000 артелей, мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около 2 миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР. Артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. Причины развития артелей в СССР
Фактически этим продолжалась древнейшая производственная традиция Русской цивилизации: ведь производственные артели (общины) были важнейшей часть хозяй-ственной жизни русского государства с древнейших времён.
Артельный принцип организации труда существовал на Руси ещё при первых Рюриковичах, видимо, был и раньше. Он известен под разными названиями — ватага, братия, братчина, дружина. Суть всегда одна и та же — работа выполняется группой людей равноправных между собой, каждый из которых может поручиться за всех и все за одного, а организационные вопросы решает выбранный сходом атаман, мастер.
Все члены артели выполняют свою работу, активно взаимодействуют друг с другом. Отсутствует принцип эксплуатации одного члена артели другим. То есть испокон веков преобладал общинный принцип, характерный для русского менталитета. Иногда целые селения или общины организовывали общую артель.
Таким образом, при Сталине эта древнейшая русская ячейка общества сохраняла своё значение и занимала определённое и важное место в советской цивилизации.
В отличие от жёстких пирамидальных структур управления при капитализме в артели структуры управления создаются и уничтожаются в зависимости от необходимости. В капиталистических предприятиях человек – это ресурс для чужой ему пирамиды управления, а в артелях пирамида управления – всего лишь инструмент для взаимодействия людей.
Что же такое "сталинская артель"?
По закону (в частности, Положению о промысловой кооперации, утвержденном по-становлением ЦИК и СНК СССР от 11 мая 1927 года) артель представляла собой произ-водственный кооператив в форме социалистического коллективного хозяйства, создан-ный на добровольной основе с обязательным трудовым участием членов и коллективной ответственностью. Артель обобществляла только основные средства производства. Наибольшее распространение в СССР получили сельскохозяйственные артели, фактиче-ски ими были все колхозы.
В нашем материале мы не будем рассматривать артели-колхозы, а сосредоточимся на промысловых артелях. Эти артели относятся к негосударственной «местной промыш-ленности», их регистрация занимает 1 день, в первые два года артель освобождается от налогов. Членом артели может стать любой гражданин, достигший возраста 16 лет. Руко-водитель артели не назначается государством, а избирается участниками артели, которые также утверждают план ее работы. Сотрудники артелей в основном находятся на сдель-ной системе оплаты труда.
Количество работников, не являющихся членами артели, не может превышать 20 процентов. Артель или членство в ней нельзя продать или передать по наследству. При-быль артели распределяется согласно уставу, утвержденному самими участниками. Не менее 20 процентов прибыли отчисляется на формирование так называемого «запасного капитала», что обеспечивает возможности привлечения кредитования. Остальная прибыль распределяется между членами артели на основе их решения. Часть прибыли при этом может быть распределена пропорционально паям членов артели.
Работники артелей и члены их семей обладают правами, аналогичными рабочим, включая образование, оплату жилья, пенсионное обеспечение и т.д. При этом действует своя дополнительная — негосударственная пенсионная система и программа финансовой помощи участникам артели, которые имеют право предоставлять сотрудникам ссуды на строительство жилья и необходимые покупки.
Базовые основы организации работы таких артелей закладываются Постановлением от 23 июля 1932 года «О перестройке работы и организации форм промкооперации». Постановление принимается «в целях дальнейшего развертывания производственной ини-циативы промысловой артели, а также для максимального расширения промысловой кооперацией производства предметов широкого потребления». Стоит обратить внимание на словосочетание «производственная инициатива», которое по смыслу является синонимом словосочетания «предпринимательская инициатива».
(А.С.Галушка и др., «КРИСТАЛЛ РОСТА. К русскому экономическому чуду»).
Основным фокусом работы системы артелей определяется «расширение производ-ства предметов широкого потребления». Ставится цель «в 1933 году довести удельный вес товаров ширпотреба до 70% всей продукции промкооперации».
Постановление определяет следующие ключевые положения организации работы ар-телей:
1. Устанавливается, что «артель имеет право продажи изготовляемой ею продукции из сырья своей заготовки на рынках» и «по ценам, складывающимся на рынке». Обращается особое внимание руководящих органов «на необходимость особого стимулирования развития экспортных статей» артелей. «Отменяется система централизованных обязательных заказов».
2. Артель получает «право беспрепятственной повсеместной заготовки для нужд своего производства различных видов сырья» за некоторыми исключениями. Цены на про-дукцию, изготавливаемую артелями в порядке заказа для государственных организаций из сырья, отпускаемого по государственным ценам, устанавливаются в порядке догово-ров с заказчиками.
3. «Артель самостоятельно распоряжается собственными оборотными средствами и имуществом».
4. «Банковский кредит в децентрализованном порядке открывается местным филиалом банка непосредственно артели».
5. Минфину поручается «пересмотреть существующие размеры налога и арендной платы за помещения в сторону их снижения».
6. Отмечается, что намеченные «мероприятия по развертыванию производственной инициативы промысловой артели… имеют крупнейшее значение для дальнейшего роста производства товаров широкого потребления» и руководящим органам на местах поруча-ется «укрепить систему промысловой кооперации, особенно в среднем звене, соответ-ствующими кадрами».
Создаются областные союзы артелей, на которые одновременно возлагаются функции контроля и развития артелей, их организационное и хозяйственное обслуживание: снабжение сырьем, инструментами, вспомогательными материалами, бухгалтерский учет, расчетно-кассовое, транспортное обслуживание, что сокращает затраты артелей, а также представление и защита интересов артелей перед государственными органами. Такое со-четание в одном органе управления функции контроля и ответственности за развитие делает контроль не серьезным препятствием к развитию, а, наоборот, инструментом эффективного развития предпринимательства (фактически, с точки зрения контроля и организации деятельности артелей, государством реализуется модель, близкая к тому, что сегодня называется саморегулированием).
То есть осуществляется позитивный контроль эффективности развития, а не палочный, оторванной от интересов развития контроль за теми, кто занят развитием. При этом приоритетом работы областных союзов артелей является организация производственных, кооперационных цепочек между артелями («взаимное самообслуживание внутрикооперативных звеньев»).
Численность аппарата областного союза ограничивается 35 человеками. На уровне республик создаются республиканские советы артелей, в обязанность которых входит организационная работа, перспективное планирование, представление интересов промысловой кооперации в местных и центральных органах власти. Численность аппарата республиканского союза артелей ограничивается 60–75 человеками (там же).
Наконец, Всесоюзный совет артелей выполняет функции учета, организационной работы, планирования и представительства промысловой кооперации перед правитель-ственными организациями («по кредитованию, по фондам снабжения, по защите законных прав артелей»). По статусу председатель всесоюзного совета артелей приравнивается к министру. Численность аппарата всесоюзного совета ограничивается 100 человеками.
Союз промысловой кооперации является центральным органом, организующим раз-витие сферы производственной инициативы. Целью деятельности Союза промысловой кооперации становится объединение и руководство всей деятельностью промысловых кооперативных организаций и представительство интересов этих организаций перед Правительством и центральными учреждениями.
Высшим руководящим органом Союза промысловой кооперации является Собрание уполномоченных, а исполнительным органом — Президиум.
августа 1933 года принимается Положение о Союзе промысловой кооперации, ко-
торое устанавливает следующие его основные функции:
а) составляет сводные планы системы (производственные, финансовые и т.д.) и представляет их на утверждение в установленном порядке;
б) представляет в правительственные органы планы снабжения системы сырьём, по
полуфабрикатами и товарами; распределяет между организациями, состоящими в членах Союза, целевые централизованные кредиты и фонды;
в) устанавливает совместно с банками формы и размеры банковского кредитования системы, в частности на самозаготовки и подсобные предприятия;
г) учитывает и контролирует все стороны деятельности системы и представляет материалы сводного учёта в правительственные органы;
д) разрабатывает и представляет на утверждение в установленном порядке проекты постановлений по вопросам промысловой кооперации;
е) разрабатывает вопросы строительства промысловой кооперации; разрабатывает планы кооперирования и руководит проведением мероприятий по вовлечению в промысловую кооперацию кустарей и ремесленников;
ж) разрабатывает вопросы рационализации производства и технической реконструкции производственной базы, содействует изобретательству, руководит технической пропагандой;
з) разрабатывает вопросы организации и охраны труда в промысловой кооперации;
и) руководит работой системы в области подготовки кадров и организует учебные заведения и курсы общесоюзного и всероссийского значения; организует научно-исследовательскую работу в системе;
к) разрабатывает руководящие указания по организационно-хозяйственному укреплению системы, улучшению её финансового хозяйства и плановой работы, укреплению хозрасчёта, борьбе с потерями, повышению качества и снижению себестоимости продукции;
л) организует издание периодической и непериодической литературы по вопросам промысловой кооперации;
м) оказывает системе правовую помощь;
н) представляет промысловую кооперацию в международных и иностранных коопе-ративных организациях. При этом Союзу предоставляется «право осуществлять надзор за деятельностью организаций системы, производить ревизии и обследования, собирать, разрабатывать и опубликовывать материалы и исследования по вопросам промысловой кооперации и кустарной промышленности и созывать съезды и совещания по указанным вопросам».
Союз промысловой кооперации руководит работой по подготовке кадров, организует специализированные учебные заведения и научно-техническую работу, содействует изобретательству, руководит технической пропагандой.
Создается система подготовки кадров для артелей: «Ученичество в промысловой кооперации проходится, как правило, в организованных формах: в состоящих в системе промысловой кооперации школах фабрично-заводского, строительного, горно-промысло-вого и т.д. ученичества; в общих мастерских промысловых кооперативных артелей — бригадным порядком».
Так, например, «инженерно-технические кадры готовятся в Высшей школе промыс-ловой кооперации, где в 1954 г. открылись факультет инженеров-механиков и отделение повышения квалификации руководящих работников». В 21-ном среднем специальном учебном заведении промкооперативной системы готовят мастеров и технологов. Рабочие профессии можно получить на централизованных курсах, в кружках техминимума, в порядке индивидуального и бригадного ученичества».
За период 1951–1954 годов бригадным и индивидуальным методом подготовлено 571,5 тыс. работников разных профессий, 474,3 тыс. человек прошли обучение на производственно-технических курсах и в школах передового опыта, техникумы промысловой кооперации подготовили около 4,5 тыс. специалистов.
В 1954 году в сфере промысловой кооперации трудится около 150 тыс. инженерно-технических работников и квалифицированных специалистов. Важной функцией Союза становится рационализация производства и повышение технологической оснащенности артелей.
Как составная часть «развертывающейся спирали» работает государственная система технологического развития артелей и передачи в этот сегмент экономики технологических компетенций: 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории, 2 научно-исследовательских института, в которых работает более 300 инженерно-технических работников, обеспечивают технологическое развитие артелей.
В 1954 году научно-исследовательскими, экспериментальными учреждениями и конструкторскими бюро разработано около 1700 тем для промысловой кооперации по важнейшим вопросам производства, к решению технологических проблем артелей при-влекаются научные кадры государственных институтов и ВУЗов.
Союз промысловой кооперации организует издание периодической и иной литературы по широкому спектру вопросов, касающихся промысловой кооперации.
Еще в 1931 году основывается Всесоюзное кооперативное издательство (КОИЗ), которое в период 1951–1955 годов выпускает 513 наименований книг общим тиражом свыше 4 млн экземпляров. Союз промысловой кооперации приостанавливает деятельность на годы Великой Отечественной войны и последующего восстановления страны, возобновляя работу в 1950-м году.



имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
6 апреля 1966 года два советских лётчика Борис Капустин и Юрий Янов совершили над Берлином подвиг — увели от жилых кварталов самолёт Як-28 с заглохшими двигателями, погибли оба.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
"Добродушный, ленивый и доверчивый мишка" - это на 25% миф позднекоммунистических времен, на 25% - последствия раннекоммунистической политики "борьбы с великорусским шовинизмом и развития национального самосознания угнетенных народов" и на 50% - последствия постоянной борьбы "Компартии" против "Совнаркома".

"Ленивый мишка", говорите? А смог ли бы "ленивый мишка" выжить на бесплодных землях нечерноземья в междуречье Оки и Волги и в тайге русского Севера, которая начинается аж от Валдая и Пскова? Это не черноземы северного причерноморья и даже не среднее Поднепровье, где трудолюбивым хохлам достаточно было воткнуть в землю палку и она родить начинала.


"Добродушный мишка", говорите? Который помножил на ноль Великую Степь, ДрангНахОстен германцев и вышвырнул из Причерноморья, Северного Кавказа и с Балкан османов, а из Закавказья - персов? И взял под контроль территорию в тысячи километров что с севера на юг, что с востока на запад? Ну-ну. Особенно добродушны были поместные дворяне и дети боярские на Окском рубеже, которые с 12-ти лет брали в руки оружие и шли убивать. Или русское казачество. Или монахи Русской православной церкви, крепости которой формировали самое дальнее и безнадежное кольцо обороны.

"Доверчивый мишка", говорите? Да, в виду жесткой ограниченности в ресурсах - русские в процессе колонизации территорий предпочитали договариваться с местным населением и интегрировать местные элиты. Но вот недоговороспособных - таки вырезАли, и вырезАли беспощадно.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
При Сталине вместо "восстановления восточноевропейской промышленности за счет СССР" имел место совершенно обратный процесс гигантской по масштабам деиндустриализации - уцелевшие в ходе боевых действий заводы и предприятия тысячами демонтировались и вывозились в СССР в счет репараций.

Эта практика была прекращена волюнтаристским решением товарища Хрущева в 1954 году, после чего вместо репараций перешли к "взаимовыгодному" сотрудничеству в рамках СЭВ. "Взаимовыгодность" этого сотрудничества впрочем справедливо критикуют, причем как в бывшем СССР так и в восточноевропейских странах. СССР считал, что снабжал восточноевропейских соседей топливом и сырьем по заниженным ценам себе в убыток, а они в ответ жаловались, что были вынуждены поставлять товары на советский рынок по невыгодным фиксированным ценам.

По данным историка М. И. Семиряги, за несколько лет, в течение которых СССР взимал репарации, было демонтировано и отправлено на Восток 2885 разных фабрик и заводов, 96 электростанций, около 340 тыс. различных станков, 200 тыс. электромоторов, различное научное и лабораторное оборудование (к примеру, телескопы из университетской обсерватории в Берлине), оборудование бассейнов, вагоны и паровозы, гражданские и военные корабли, техника для Центральной телефонной станции Москвы (прослужившая до 1980-х гг.). Было демонтировано также 1337 немецких предприятий в Польше, 206 в Австрии, 54 в Чехословакии и 11 в Венгрии.

По данным историка М. И. Семиряги, за несколько лет, в течение которых СССР взимал репарации, было демонтировано и отправлено на Восток 2885 разных фабрик и заводов, 96 электростанций, около 340 тыс. различных станков, 200 тыс. электромоторов, различное научное и лабораторное оборудование (к примеру, телескопы из университетской обсерватории в Берлине), оборудование бассейнов, вагоны и паровозы, гражданские и военные корабли, техника для Центральной телефонной станции Москвы (прослужившая до 1980-х гг.). Было демонтировано также 1337 немецких предприятий в Польше, 206 в Австрии, 54 в Чехословакии и 11 в Венгрии.

Огромную часть вывезенного так и не доставили в надлежащем состоянии, по пути многое было сломано, потеряно или украдено. Демонтированный в Йене прекрасный завод оптики Carl Zeiss, оказавшись в СССР без своих оставшихся в Германии специалистов, ещё долго приносил одни убытки.

Всего (включая Германию и её союзников) СССР полностью или частично демонтировал 4389 предприятий. Много это или мало? Как оценить значение вывоза промышленного оборудования для восстановления экономики Советского Союза? Если сравнивать с тем, что разрушили в СССР немцы (а это 32 тыс. предприятий), то репарации небольшие. Но если сравнить станочный парк СССР до войны и после, то мы получим несколько другую оценку. Вячеслав Молотов как-то назвал репарации «мелочью». «Государство-то колоссальное у нас, — говорил он, — […] эти репарации были на старом оборудовании, само оборудование устарело». Как считает М. И. Семиряга (сам служивший в Германии после войны), Молотов намеренно преуменьшал значение репараций. «Мелочью» они не были. В 1945 г. в СССР имелось 570−580 тыс. станков (до войны — 710), значительная часть — устаревшие и изношенные. Когда к ним добавили немецкие, в том же году парк составил уже 928 тыс. станков. Рост парка за счёт репараций продолжался до начала 1950-х гг.: сам СССР произвел в 1946—1950-е только 290 тыс. станков, но их число в 1951 г. достигло 1 млн 507 штук. Репарации даже позволяли выбирать: то, что для Советского Союза было устаревшим или лишним, отдали Китаю.


Так что репарации «натурой» обеспечили ускоренное восстановление СССР, обновление технической базы промышленности, рост производительности и успехи в военном и гражданском производстве. Особенно много оборудования из Германии было доставлено в разрушенную немцами Белоруссию. До сих пор в Сети можно найти информацию, что на том или ином предприятии Белоруссии или России работает какой-то трофейный станок.

«Дранг нах Остен» после 1945: мебель, одежда, еда и металлы

Кроме техники в счёт репараций до 1954 г. вывозили огромное количество разных товаров текущего производства и имущества. Вот данные только за 1945 г.: 73,5 тыс. вагонов стройматериалов и всякого имущества, конфискованного просто из квартир (включая десятки тысяч роялей и пианино), 458 тыс. радиоприёмников, 188 тыс. ковров, 941 тыс. единиц мебели, 241 тыс. часов (как настенных, так и настольных), 6370 вагонов бумаги, 588 вагонов посуды (фарфора больше всего), 3,4 млн пар обуви, 1,2 млн пальто, 2,5 млн платьев, 4,6 млн единиц белья, 154 вагонов тканей и мехов, 24 вагона, наполненных музыкальными инструментами, 2 млн голов крупного рогатого скота и 206 тыс. лошадей; 2,3 млн т зерна, 1 млн т картофеля и овощей, 1 млн т жиров и сахара, 16 т табака, а также 20 млн л спирта и 186 вагонов вина. Отдали немцы также 447,7 тыс. т чёрного и цветного металла, 174,1 т драгметаллов, миллионы книг и сотни тысяч предметов искусства, турбины и двигатели ракет ФАУ-2 и уран, столь ценный для советских физиков и создания атомной бомбы.

Так что репарации «натурой» обеспечили ускоренное восстановление СССР, обновление технической базы промышленности, рост производительности и успехи в военном и гражданском производстве. Особенно много оборудования из Германии было доставлено в разрушенную немцами Белоруссию. До сих пор в Сети можно найти информацию, что на том или ином предприятии Белоруссии или России работает какой-то трофейный станок.

Подобные поставки делались и позже. Немецкие активы в Восточной Европе, множество патентов и прав тоже перешли к Советскому Союзу. В 1953 г. в ГДР произошло восстание, экономика на фоне экономического чуда в ФРГ выглядела бледно, и СССР принял решение: с 1 января 1954 г. прекратить взимать репарации. Точную сумму, которую удалось получить за счёт всех поставок, подсчитать невозможно. МИД ФРГ считает, что СССР вывез из ГДР в счёт репараций примерно на 15,8 млрд долл. (это около 400 современных млрд долл.). Некоторые оценки достигают 22 млрд долл.







19feb7158cf98433d362a369cf952679.jpg


(с)

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Для любителей подробностей вот неплохие подборки статей:
https://grumbler-1.l…10106.html
Про Нюрнбергский Трибунал
https://grumbler-1.l…/9490.html
Про аргумент катынобесов "куда подевались 15 000 поляков"
https://grumbler-1.l…/7068.html
Расследование ГВП
https://grumbler-1.l…/5831.html
Про эксгумации в Медном (там серия статей)

Вопросов не останется от слова "совсем".

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Из ТГ(с)

К сожалению многие люди не понимают суть термина Православие, поэтому разбрасываются им и склоняют на свое усмотрение. Православие не тождественно закостенелости, оно не зациклено на датах или обрядах. Попробую объяснить.

Православие не зациклено на обрядах, да даже на некоторых важных для фундаменталистах вещах. Так было и так есть, например, христианстве есть подвижные (Пасха) и неподвижные (Рождество) праздники. Связано это было с тем, что во времена Христа Империя жила по Юлианскому (солнечному календарю), но дата распятия Христа не была указана, сказано лишь что на иудейскую Пасху. А иудеи ее считали по лунному календарю. Поэтому христианская Пасха праздновалась от иудейской. Новый год в империи считался от равноденствия, это приводило к тому, что христианская Пасха периодически праздновалась 2 раза в год, а иногда год и вовсе без Пасхи проходил. Это безобразие решили пресечь на 1 Вселенском Соборе. Постановили Пасху считать от равноденствия, первой полной луны, следующего за ним воскресенья. Но вскоре выяснилось, что Рим, Антиохия и Александрия пользуются разными лунными календарями с разными циклами, отчего празднование Пасхи разъезжается, иногда значительно. Примерно до 5 века договаривались о общем дне, потом забили и каждый праздновал по своему, но это ни как не мешало считать друг друга православными. В 1923 году греки на своем Соборе (где некоторые церкви, включая нашу отсутствовали) ввели Новоюлианский календарь. В 1948 на Всеправославном совещании в Москве решили, что неподвижные праздники каждый празднует по своему стилю, а Пасху все высчитывают по Юлианскому календарю, по Александрийской пасхалии. Мы, сербская, иерусалимская, польская церкви празднуем Рождество Христово 7 января, остальные 25 декабря по Григорианскому календарю. И в этом нет ничего предосудительного. Более того, перед революцией в РИ была созвана комиссия, которая разработала новый календарь (Николаевский), он был более точен чем Григорианский и более поздний Новоюлианский (вроде день набегал раз в 100 тыс. лет), предполагалось перейти на него в 1928 году.

Так что же такое православие, а что ересь? Для понимания необходимо обратиться к старому пониманию нескольких греческих терминов. Эти термины существовали до 1 Вселенского Собора, когда ни католиков, ни православных не было. Все были христианами.

Кафолическая - универсальная, идеальная (один из 12 символов веры).
Ортодоксия - правильное мнение, прямое учение, правоверие, православие.
Гетеродоксия - другое думаю, другое верю (ересь по нашему).
Ересь - направление, выбор (отклонение от прямого учения).

К моменту превращения РИ в Христианскую империю было накоплено много разночтений, отклонений, течений. Чтобы очистить церковь от заблуждений, выработать единую позицию по догматам (важным положениям вероучения), было решено созвать общецерковный Собор. На Соборе епископы и ведущие богословы со всех митрополий в ходе дискуссий должны были выработать универсальные догматы, обязательные для всех верующих.

Догматы первых двух соборов были сведены в Символы Веры. Участники этих соборов решили, что теперь ереси побеждены и все будут верить одинаково. Вселенскую церковь объявили Кафолической.

Вселенские соборы были призваны выработать общие положения и догматы вероучения, чтобы пресечь распространение ересей. На них собирались епископы со всех митрополий, где вырабатывали общие догматы. Догматы первых двух соборов были сведены в 12 символов Веры, а Вселенская Церковь была наречена Кафолической (9 символ веры).

Первый Вселенский Собор (325г) назвал Арианство(отрицание Троицы) ересью. Но между 1 и 2 соборами арианское учение распространилось настолько, что были Императоры, придерживающиеся этого течения. Рим был в то время оплотом Православия.

Второй Вселенский Собор(381г) заклеймил Арианство и его течения как ересь.

Третий Вселенский Собор (431г) осудил Несторианство (утверждали что Иисус был рожден человеком, а не Богом) как ересь. Несториане из Антиохии переместились в Персию.

Противостоя несторианству родилось евтихианство (объединение двух природ привело к поглощению человеческого божественным, т.е. отрицание человеческой природы). Архимандрид Евтихий был осужден в 448г на местном патриаршем соборе в Константинополе. Но на его стороне были Император Флавий и Папа Александрийский Диоскоре. В 449 году они быстро созвали Эфесский Собор (позднее названный воровским), куда созвали противников Константинопольского патриарха и даже тех, кто не имел права там находиться. Полностью оправдали Евтихия, осудил и сослал патриарха Флавиана (умер в заточении) и его сторонников.

Узнав о произошедшем Папа Римский Лев немедленно объявил Эфесский собор недействительным, а Диоскоре отлученным от Церкви. При новом Императоре Маркиане он созывает Холкидонский Собор.

Четвертый Вселенский Собор (451г) признает ересью монофизитство. Подтверждается, что божественная и человеческая природы Христа не только едины, но и неразделимы. Оправдывает посмертно Флавиана и поднимает роль Константинопольской кафедры до Римской:
Правило 28.

Во всем последуя определениям Святых отцов, и признавая читанное ныне правило ста пятидесяти Боголюбезнейших Епископов, бывших в Соборе во дни благочестивые памяти Феодосия, в царствующем граде Константинополе, новом Риме, тожде самое и мы определяем и поставляем о преимуществах святейшей Церкви тогожде Константинополя, нового Рима. Ибо престолу ветхого Рима Отцы прилично дали преимущества: поелику то был царствующий град. Следуя тому же побуждению и сто пятьдесят Боголюбезнейшие Епископы, предоставили равные преимущества Святейшему престолу нового Рима, праведно рассудив да град, получивший честь быти градом Царя и Синклита, и имеющий равные преимущества с ветхим царственным Римом, и в церковных делах возвеличен будет подобно тому, и будет второй по нем. Посему токмо Митрополиты областей, Понтийские, Асийские и Фракийские, и такожде Епископы у иноплеменников вышереченных областей, да поставляются от вышереченного святейшего престола святейшей Константинопольской Церкви: сиречь, каждый Митрополит вышепомянутых областей, с Епископами области, должны поставляти епархиальных Епископов, как предписано Божественными правилами. А самые Митрополиты вышеупомянутых областей должны поставляемы быти, как речено, Константинопольским Архиепископом, по учинении согласного, по обычаю, избрания, и по представлении ему оного.


В Палестине вспыхнуло восстание против Холкидонского Собора, было поддержано вдовой императора Флавия. Иерусалимский патриарх бежал в Константинополь, а все епископские кафедры были заняты монофизитами. Император жесткой рукой навел порядок в Империи.

После смерти Маркиана в Египте вспыхнуло восстание. Папа Александрийский был жестоко убит монофизитами на алтаре во время службы. Избрали нового папу - Тимофея, по прозвищу кот )). Новый император Лев 1 предпринял интересный ход. он опросил всех епископов Империи о законности посвящения Тимофея и о значимости Халкидона. Почти единогласно все высказались против Тимофея и за Халкидон. С этим посланцы императора пришли к Тимофею и попросили его подчиниться мнению большинства. Он отказался и призвал народ на свою защиту. Тогда в ход были пущены войска. Ценой 10 тысяч жизней Тимофея удалось арестовать и увезти в ссылку в крымский город Херсонес.

Далее последовала чехарда с императорами, когда монофизиты и халкидонцы чередовались на троне.

Все лидеры монофизитского лагеря, включая Евтиха, Диоскора, Тимофея Кота, Петра Сукновальщика, Петра Монга и позже великого Севира Антиохийского, были греками. Этнический характер монофизитство приобрело позднее, как местные традиции, обычаи и сепаратизм по отношению к центру.

По сути противостояние халкидонцев и монофизитов - это гражданская война, центром одной стороны выступал Константинополь, центром другой - Александрия, а арбитром Рим. Антиохия и Иерусалим были полем противостояния, иногда кровавым. По обе стороны были духовенство, аристократия и народ. Собственно самомнение Папы Римского на этом месте и выросло. Окончательно чаша весов склонилась на сторону холкидонцев с приходом Юстиниана 1.

Это был великий император, стремившийся к возрождению и единству Римской Империи. Он раздвинул границы, старался помирить халкидонцев с монофизитами, созвал 5 Вселенский Собор, на котором был отлучен от Церкви Папа Римский Вегилий. Свод гражданских прав Юстиниана был основой средневекового права и одним из источников для кодекса Наполеона. Но даже он не смог вернуть монофизитов к единству.
---------------------------------

Честно говоря, меня коробит когда вижу, как раз за разом древние апостольские монофизитские церкви называют православными. Как нельзя быть немножко беременной, так и нельзя быть немножко православным. Ты либо православный (придерживающийся прямого учения), либо нет. Нельзя быть более или менее православным.



имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Во время ВОВ и после в Советской армии считалось:
- отделение, взвод, рота, батальон - подразделение;
- полк - часть;
- дивизия, корпус - соединение;
- армия (фронт) объединение.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Нацистская партия в Германии называлась - "Национал-социалистической". Кстати, часть высших иерархов нацистов - имело вполне "коммунистическое" прошлое. А некто Роланд Фрейслер, "верховный судья" нацистской Германии - вообще в анамнезе был членом РСДРП(б)

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся

Новые темы