Историческое......

Медаль "За победу над пруссаками" учреждена 11 августа 1760 г.

Медалью награждали солдат русской армии под командованием генерал-аншефа графа П. С. Салтыкова за победу над прусской армией при Франкфурте-на-Одере, у селения Кунерсдорф, 1 августа 1759 г.

Всего было отчеканено 35968 медалей.

Во время Семилетней войны 1 августа 1759 г. прусская армия под командованием короля Фридриха II атаковала русско-австрийские войска (41000 русских солдат, 18000 австрийцев, 248 пушек) у селения Кунерсдорф в 4-х верстах от Франкфурта-на-Одере. Успех сначала склонялся на сторону пруссаков, но под конец они были совершенно разбиты и обращены в бегство.

После 7 часов ожесточенного сражения от 48-тысячной прусской армии Фридриха II Великого осталось едва 3000 солдат. Потери противника составили 19000 человек и 172 пушки, 26000 солдат разбежались. Потери русской армии и австрийского корпуса составили более 15000 человек.

Это первое взятие Берлина русскими войсками под предводительством русского немца Тотлебена.


1657020537309.png1657020549078.png

имха:)
 
Образовательный уровень Политбюро по десятилетиям, с 1920 по 1980 год:

В 1920 году с высшим образованием было 40%, с начальным - 20%
1930 г. - с высшим 0%, с начальным - 60%
1940 г. - с высшим 0%, с начальным - 67%
1950 г. - с высшим 0%, с начальным - 45%
1960 г. - с высшим 14%, с начальным - 36%
1970 г. - с высшим 18%, с начальным - 0%
1980 г. - с высшим 43%, с начальным - 7%

В 1980 году, в период апогея советского режима, более половины членов Политбюро не имели высшего образования.
Примечательно, что вскоре из полутора десятков членов Политбюро на должность генсека был выбран единственный оставшийся недоумок с начальным образованием - Черненко.
Ульянов окончил экстерном в 1891 году юридический факультет Петербургского университета.
Троцкий (Бронштейн) нарком по военным и морским делам, окончил гимназию.
Рыков нарком по внутренним делам РСФСР, председатель Совнаркома СССР, в 1900 году окончил гимназию, а из Казанского университета был исключен за революционную деятельность.
Свердлов (Ешуа-Соломон Мовшевич ) член ЦК, член оргбюро ЦК, глава Секретариата ЦК – правая рука Ленина в 1917–1919 годах — в 1900 году окончил 5 классов гимназии. Куйбышев член президиума ВЦСПС, ВСНХ РСФСР, зам. председателя Совнаркома СССР, в 1906 году исключен из Военно-медицинской академии за революционную деятельность. Дзержинский председатель ВЧК, окончил гимназию.
Недоучившимися студентами были Каменев (Ро́зенфельд), Зиновьев (Евсей-Герш Аронович Апфельбаум) и Николай Иванович Бухарин.
Из 38 членов ЦК КПСС, занимавшихся хозяйственной деятельностью в 1930-е годы, законченное высшее образование имели всего лишь два человека: Косыгин и Сокольников..
Десять человек, как, например, нарком иностранных дел СССР Молотов (Скрябин) или нарком просвещения РСФСР Андрей Сергеевич Бубнов имели образование на уровне реального училища.
Подавляющее большинство – 26 человек – практически вообще никакого. Так, например, заместитель председателя Совнаркома СССР, нарком путей сообщения Андреев окончил два класса сельской школы, а председатель Совнаркома УССР Коротченко – курсы марксизма-ленинизма в 1930 году.
Нарком обороны СССР Ворошилов окончил два класса сельской школы, нарком тяжелой промышленности Орджоникидзе – фельдшерскую школу, а братья Кагановичи – Лазарь и Михаил , занимавшие, соответственно, посты наркомов железнодорожного транспорта и авиационной промышленности, были самоучками.
Подбор кадров в большевицком правительстве шел по какому угодно принципу — кроме одного: уровня образования и профессиональной пригодности. В коммунистической системе студент-недоучка Бухарин мог стать действительным членом Академии наук СССР, а имевший 5 классов образования первый заместитель Председателя Госплана СССР Кнорринг – доктором экономических наук. Ни в одной цивилизованной стране мира такое немыслимо.
Для сравнения приведем лишь несколько примеров. В царствование Александра III пост министра финансов России в 1887–1892 гг. занимал выдающийся ученый, один из основоположников теории автоматического управления, академик РАН Иван Алексеевич Вышнеградский (1831–1895), происходивший, кстати, из семьи священника.
Председатель Совета министров России в 1906–1911 годах – Петр Аркадьевич Столыпин с отличием закончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, а в 1911 году, после его гибели, на этот пост вступил Владимир Николаевич Коковцов, окончивший с золотой медалью Александровский лицей. Кроме всего прочего, любой из государственных деятелей предреволюционной России имел не только высококачественное образование, но и серьезный опыт работы на различных государственных постах.


(с)


имха:)
 
В первый день войны таранов было больше десятка...
https://mil.ru/winner_may/hist…cmsArticle

================================


На рассвете (в 04:25) 22 июня 1941 г. свой первый и последний бой в небе над Ровенской областью принял заместитель командира эскадрильи 46-го истребительного авиационного полка старший лейтенант И.И. Иванов.

Поднятый по тревоге, он совершил вылет во главе звена истребителей И-16 на перехват вражеской авиагруппы (от 6 до 9 бомбардировщиков Не-111), приближавшейся к аэродрому Млынов. В ходе стремительной атаки наши летчики подбили один из немецких бомбовозов. Остальные, сбросив беспорядочно бомбы, повернули назад. При возвращении на свой аэродром Иванов заметил прямо по курсу очередной немецкий бомбардировщик. Не раздумывая, советский летчик пошел на сближение с ним. К этому времени у него закончились боеприпасы, и было на исходе горючее. Несмотря на плотный пулеметный огонь противника, советский летчик сумел настичь вражеский самолет и таранным ударом сбить его. От полученных травм и ранений отважный летчик скончался в госпитале г. Дубно.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1941 г. старшему лейтенанту И.И. Иванову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.


имха:)
 
Береги пулю на три дни, а иногда и на целую кампанию, когда негде взять! Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко, пуля обмишулится, а штык не обмишулится. Пуля дура, штык молодец. (с)

В русском стрелковом наставлении 1809 года предельной дальностью эффективной стрельбы считалась дистанция в 140 м.

И это для залповой стрельбы по шеренгам пехоты.
В одиночную цель со 100 метров из одиночного ружья попасть можно было только случайно.
В среднем эффективность стрельбы из гладкоствольного оружия залпами по линейной пехоте в боевых условиях на дистанциях 70-100 метров оценивали в 10% примерно.

bv[f^)
 

Факты против лжи: сколько платили на трудодень?​



колхозник обязан был выплатить государственные налоги (за невыплату - уголовная ответственность):
а) денежный сельхозналог, который зависел от площади приусадебного участка, наличия в хозяйстве живности и с/х растений;
б) натуральный налог, который был фиксированным по каждой области.

Например, в 1948 доходность 1 коровы в среднем по РСФСР была установлена государством в размере 2540 рублей в год, в Коми - 1800 рублей. Колхозник Коми отдавал сталинскому государству за нее налог в размере 198 рублей. Много ли это было? Средний денежный доход от трудодней в республике на 1 хозяйство в том же году составлял 373,59 рублей. Таким образом, крестьянин отдавал со своей средней колхозной "получки" до 53% только за корову.

В 1940 году колхозный двор был обязан сдать в год 32-45 килограммов мяса (единоличники — от 62 до 90 килограммов), в 1948 году — уже 40-60 килограммов мяса. По молоку обязательные поставки выросли в среднем со 180-200 литров до 280-300 литров в год. В 1948 году колхозный двор также был обязан сдавать ежегодно от 30 до 150 куриных яиц. Барщина и оброк, все как при крепостном праве.

История советских трудодней закончилась в мае 1966г., когда Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 мая 1966 года «О повышении материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства» вместо трудодней вводилась гарантированная оплата труда колхозников, включая право на дополнительную оплату и премию. Кроме СССР, трудодни использовались для учета труда крестьян только в маоистском Китае.

Источники:
Экономика сталинской деревни http://www.politforums.ru/monarch/1380981638.html
Оплата за трудодни https://studopedia.ru/1_62098_oplata-trudodney.html
Правовые формы организации и оплаты труда в колхозах http://istmat.info/node/23762
Постановление Колхозцентра об организации колхозного движения http://istmat.info/node/37212

имха:)
 
(3) 15 июля 1826 г. для осуществления охраны государственного строя, надзора и контроля над деятельностью государственного аппарата и выборных учреждений по указу императора Николая I был учреждён высший орган политического сыска в России — III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Первым главой III отделения был назначен граф Александр Христофорович Бенкендорф.
t.me/kbrvdvkr/14333

имха:)
 
16 декабря 1943 года
- в берлинской тюрьме была казнена (гильотинирована) 43-летняя портниха Эльфрида Шольц (Mrs.Elfriede Scholz).
Ее казнили "за возмутительно фанатическую пропаганду в пользу врага".
Одна из клиенток донесла:
" - Эльфрида говорила, что немецкие солдаты — пушечное мясо, Германия обречена на поражение, и что она охотно влепила бы Гитлеру пулю в лоб."
На суде и перед казнью Эльфрида держалась мужественно.
Существуют свидетельства, что судья ей объявил:
«- Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти».
Власти прислали ее сестре счет за содержание Элфриды в тюрьме, суд и казнь - 495 марок 80 пфеннигов.
Через 25 лет именем Эльфриды Шольц назовут улицу в ее родном городе Оснабрюке.
Старшим и единственным братом погибшей был писатель Эрих Мария Ремарк.
Ей Ремарк посвятил свой роман «Искра жизни», вышедший в 1952 году.

имха:)
 
Вообще-то говоря, царский рубль был обеспечен золотом.
В 1897—1899 годах министром финансов Сергеем Витте была проведена денежная реформа, ознаменовавшая введение в России золотого обращения. Ставка на золото вместо серебра делалась с учётом перемен на мировом рынке. Тогда индустриальные страны создали единую валютную систему, основой которой и стала золотая денежная единица.

На смену серебряному рублю пришёл золото́й рубль — он приравнивался к 0,774234 г чистого золота. Во внутреннее денежное обращение России были введены золотые монеты достоинством 5, 7,5, 10 и 15 рублей. Так, в николаевской монете достоинством 10 рублей чистого золота содержалось 7,74234 г при общем весе монеты в 8,6026 г.

Для сравнения, золотой паритет основных в то время валют был следующим:

1 доллар — 1,50463 г чистого золота;
1 фунт стерлингов — 7,322382 г чистого золота;
1 французский франк — 0,290323 г чистого золота;
1 германская марка — 0,358423 г чистого золота.

Золотые монеты имели свободное хождение наравне с бумажными кредитными билетами. Параллельное хождение золотых и бумажных денег отличалось стабильностью. Её поддерживал устойчивый баланс золотого запаса и объёма бумажной рублёвой массы. По закону, число находящихся в обращении бумажных денег не должно было превышать золотой запас более чем на 300 млн рублей.

Так что царский рубль был обеспечен очень даже ЗВР, вернее золотым запасом Российской Империи. Стабильность золотого рубля покоилась на солидном финансовом фундаменте. Так, с 1887 по 1897 золотой запас Российской империи увеличился примерно в 2,5 раза и превысил 1 млрд рублей. Несомненно также, что основу успеха денежной реформы заложил и стремительный рост экономики страны. Так, к примеру, в 1890-е годы темпы роста промышленности страны составляли 10—12 процентов в год.

имха:)
 
18 июля 1909 г. родился Андрей #Громыко – великий дипломат советской эпохи.
Screenshot.png
Его профессиональный путь впечатляет:
• Посол СССР в США (1943 – 1946 гг.);
• Постоянный представитель СССР при ООН (1946 – 1948 гг.);
• Министр иностранных дел Советского Союза в течение 28 лет (1957 – 1985 гг.);
• Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1985 – 1988 гг.).

1f4ac.png
С.В.Лавров: Трудно переоценить вклад А.А.Громыко в формирование миропорядка после Второй мировой войны. Его подпись стоит под Уставом ООН, с его именем непосредственно связана выработка таких узловых элементов современной системы международных отношений, как Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и Договор о нераспространении ядерного оружия. По существу, эти и другие подобные им договоренности заложили основы совместного управления мировыми делами, противодействия общим угрозам, разрешения конфликтных ситуаций политическими методами в интересах обеспечения глобальной безопасности и стабильности.

имха:)
 
Вся разница между Лениным и Троцким- в том, что второй был в тот период более уверен в том, что Мировая Революция вот-вот начнется в развитых странах, поэтому, отсталой Россией можно не заморачиваться, сосредоточившись на помощи братьям по вере в Германии и далее- везде.
Ильич к тому времени оценил, что синица в руках- милее и начал менять риторику на как бы, патриотическую. Тем более, что лозунги про мировую революцию находили довольно слабый отклик в массах.

Ленин к тому времени уже успел достаточно пообщаться с товарищами типа Каутского и Парвуса и понял, что для того, чтоб удержать власть, нужно опираться на что-то более надёжное, чем только идая "о всеобщем счастье". Поэтому, по воспоминаниям Крупской, он стал отходить от мысли "у пролетария нет отчества" именно в период Гражданской Войны.
Но это не значит, что от этой идеи отказались его ближайшие соратники типа Зиновьева и Бухарина. Для Троцкого же, русский народ и Россия всегда были чуждыми и в этом он совершенно един с Энгельсом м Марксом. После удаления Троцкого от власти в СССР у него в союзниках оказались даже те, кто до этого был его ярым оппонентом и на дух Троцкого не переносил. Но это был ситуативный союз против Сталина, и обвинения в троцкизме давали порой тем, кого в симпатиях к Троцкому до этого заподозрить было сложно.


(с)ТГ


имха:)
 
"Труп врага всегда хорошо пахнет"
Это известно ещё с античных времён.
Optime olere occisum hostem [оптимэ олерэ оксизум хостэм] .
Буквально: Лучше всего пахнут вражьи кости.

Слова римского императора (69 н. э. ) Авла Вителлия (15—69), который, по сообщению римского историка Светония («Жизнь двенадцати цезарей») , произнес их после сражения со своим предшественником — Марком Сальвием Отоном.

имха:)
 
В РИ было несколько крупных кинофабрик, задающих планку, и несколько десятков более мелких. Характерно, что лидером в производстве фильмов становится Москва (90%). В 1908–1913 отечественными кинофабриками выпущено 275 игровых картин, и в это время в кинопрокате все еще превалировали иностранные ленты. В 1914 году снято почти столько же картин, сколько за все предыдущие годы до этого, в 1915 году — выпущено уже 370 фильмов, а в 1916-м — около 500. Поэтому после начала Первой мiровой войны доля иностранных фильмов в прокате становится меньше доли отечественных, а в 1916 году — пике дореволюционного развития кинопроизводства — вообще падает до 20%. Но даже и в условиях 1917 года русские кинопроизводители выдают 250 картин, и это только с февраля по октябрь. Рост числа кинотеатров такой: 1913 год — 1427, 1916 год — около 4000. Они были во всех крупных и средних городах, а туда, где еще не было кинотеатров, добирались передвижные киноустановки. Ежедневная посещаемость в 1916 году достигает 200 тыс. человек в день. Сборы 1917 года составили 200 млн. рублей (например, в одной только Москве с марта по декабрь 1917 года продано 8,5 млн. билетов).

Цены на билеты в кинотеатры варьировались от 10 копеек (детский) и 35 копеек (учащимся) до 1 рубля 50 копеек, в некоторых кинотеатрах были еще билеты в отдельную ложу за 4 рубля.

Кино проникает и в сельскую местность. На 1915 год в уездах действуют 133 киноустановки. Под патронажем разных ведомств налаживается демонстранция просветительских кинофильмов для крестьян и молодежи.

С 1912 года в пассаржирских поездах, следующих из Петербурга в Москву, и из них на курорты Кавказа начали по дороге демонстрировать фильмы (видимо, для пассажиров 1-го (и 2-го?) класса). То же с 1914 года появилось на Рязано-Уральской железной дороге.

С 1897 по 1917 год Император Николай II, часто вместе с Семьей, присутствовал на 92 киносеансах (больше всего в 1911 году — 14): они смотрели и игровые фильмы, и хронику, и видовые картины. В годы войны Им демонстрировалась только военная хроника.

Ну и о грустном — на сегодняшний день сохранилось лишь около 15% фильмов, созданных в РИ. Многие из них прямо уничтожались (пленка перерабатывалась на нужды "трудящихся"), как чуждые и не нужные при новой власти.
"История киноотрасли России"


имха:)
 
Госкино СССР: Экспериментальное творческое объединение "Если дорог тебе твой дом" 1965 год и киновидеостудия "Ритм" "Тайная война" 1986/1991 год




имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Вообще странна армейская целесообразность.
Галифе. Этому отважному французскому генералу по фамилии Галифе враги прострелили мочевой пузырь. Он носил трубочку и бутылочку в кармане специальных штанов.
Потом, почему-то галифе стали кавалерийскими штанами. Потом галифе носили все схопуты от германских войск, до наших войск 1960-х годов синих.

имха:)
 
очень хорошо высказался тов. Лимонов.

Даром что красный и в тюрячке по политической статье сидел.
Да, идейный оппозиционер. Но - не предатель.
.
"Простое правило для российского гражданина:

Во всех международных конфликтах, в которых участвует Россия - безошибочно принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят.

Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"

Те, кто позволяет себе принимать сторону врагов России - отпетые самые настоящие предатели Родины, без кавычек, из компании Иуды, полицаев, власовцев и другого подобного исторического сброда.

Тут никаких сомнений не может быть."

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Царские долги.

Еще один досужий вымысел и миф... но широко распространенный и вбитый. Что Россия прогнулась и выплатила долги РИ...
Ни хрена мы не выплатили.

С Великобританией и вовсе нулевой вариант... они отказались от долгов им, не только РИ, но и СССР, возникшим до 1939 года. Мы от требований за интервенции и на золото РИ в их банках. Они же еще и взяли на себя ответственность за конфискованное имущество и активы граждан Англии в РИ и выплату компенсаций за него. Это было еще в СССР подписано, в 1986

С Францией подобный же нулевой вариант, но там с неким сальдо в их сторону. Которое составило 400 млн.долларов. Но и долгов у РИ перед Францией было овердофига.
400 млн. долларов были копейки в ценах 1996 года, для нас чуствительно тогда, хоть и копейки, но и выплачивались 8 лет по 50 млн. в год, При этом эта сумма покрывала все долги возникшие до 9.05.1945. И так же покрывала все потенциальные претензии по конфискованному у французских граждан имуществу и активам. И сумма 400 млн. была меньше 1% только долгов РИ Франции... без всего остального.

(с)


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Про голод в 1929-1935 годах.



1. Низкая агротехническая культура. Отсутствие агрономического сопровождения у единоличников. Украина и Новороссия до революции на самых плодородных площадях южнее Полтавы и Житомира производили товарное зерно в основном на крупных латифундиях, имевших и технику. Укры там были в основном простыми батраками. А потом эти сельхозрабочие (принеси, подай) стали "справными хозяевами". Со всеми вытекающими для урожайности последствиями. Но для себя хватало. Не хватало для экспорта и прокорма городов (ау, индустриализация!). Плюс практически полное отсутствие качественных сортов.

2. Эпифитотия фузариоза и корневых гнилей на территории Юга России и в Восточной Европе по нарастающей с 1929 г. А у фузариумов, кроме некоторого снижения урожайности, есть еще и крайне неприятная особенность - микотоксины на колосе, вызывающие ураганный токсический цирроз печени при использовании муки и зерна в пищу теплокровным. При этом грибы термически стойкие и способны развиваться в период хранения.

Особенно в идеальных условиях схронов и заханырок в достаточно теплом и влажном климате (ау, коллективизация!).
Валовой сбор зерновых по всему СССР с 1926 по 1934 г был достаточно ровным на уровне 50+ млн тонн, то есть явно не климатические факторы.

PS По Украине в среднем от 21 до 23 млн тонн.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся

Новые темы