Историческое......

30 ноября 1853 г. 170 лет назад русский флот одержал блестящую победу над турецким флотом у мыса Синоп

pv0a0VB9J04.jpg


Синопское сражение вошло в историю как последняя крупная битва парусных флотов времен Крымской войны 1853–1856 годов.
В начале ноября 1853 года вице-адмирал Павел Нахимов, командовавший русским флотом, узнал, что турецкая эскадра во главе с Османом-паши, направившись к берегам Кавказа, вышла из Босфора и укрылась от шторма в Синопской бухте.
В распоряжении Нахимова было три 84-пушечных линейных корабля, у Осман-паши – 16 кораблей с 510 орудиями под защитой береговых батарей. Нахимов решил заблокировать неприятеля в бухте, а с прибытием подкрепления из Севастополя уничтожить его.
(18) 30 ноября 1853 года, наконец, подошло подкрепление. Теперь его эскадра состояла из шести линейных кораблей и двух фрегатов. Подойдя на расстояние 300-350 метров от турецких кораблей и бросив якоря, они открыли сокрушительный огонь по противнику. Стрельба русских кораблей отличалась высокой точностью и большим темпом.
Сражение длилось четыре с половиной часа. В его ходе были уничтожены практически все турецкие корабли и береговые батареи. Только одному пароходу, которым командовал английский офицер Слейд, советник турецкого флота, удалось спастись. Эскадра Нахимова не потеряла ни одного судна, потери в личном составе составили 37 убитых и 233 раненых, тогда как турки потеряли свыше 3000 человек, а командующий турецкой эскадрой адмирал Осман-паша был взят в плен.
За победу при Синопе император Николай I наградил Павла Нахимова орденом Святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории».
В современной России победа русского флота у мыса Синоп празднуется как День воинской славы России.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
3 декабря 1865 г. 158 лет назад основана Петровская земледельческая и лесная академия (сегодня – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева)

fchxba99ubni5ccuyx.jpg


Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева – Российский государственный аграрный университет (РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева), или «Тимирязевка» – всемирно известное и старейшее высшее аграрное учебное заведение России. Это вуз и один из крупнейших научно-исследовательских центров в области сельского хозяйства.
Датой основания этого учебного заведения считается 3 декабря 1865 года, когда вышло распоряжение российского правительства об открытии Петровской земледельческой и лесной академии, для размещения которой было приобретено имение Петровско-Разумовское под Москвой.
Инициатором основания Академии явилось Московское общество сельского хозяйства, а учреждение подобного, нового для России, учебного заведения явилось ответом на вызов времени. Страна остро нуждалась в образованных специалистах, способных организовать ведение всего сельского хозяйства на научной основе. Впервые идеи об устройстве высшего сельскохозяйственного заведения появились в конце 1850-х годов, ввиду ожидавшегося освобождения крестьян от крепостной зависимости. Предполагалось, что с коренным изменением положения крестьян и их быта, должны измениться и условия сельского хозяйства. Поэтому на академию и возлагалась задача подготовки необходимых специалистов.
В октябре 1865 года был учрежден Устав Петровской земледельческой и лесной академии, в разработке которого принимали участие будущий директор академии доктор ботаники Н.И. Железнов и профессор химии П.А. Ильенков. Согласно Уставу, академия имела целью – «распространение сведений по сельскому хозяйству и лесоводству», и обучение в ней планировалось сделать доступным для всех сословий.
В первые годы своего существования академия имела всего два отделения – сельскохозяйственное и лесное, на которых обучались около 400 слушателей. Выпускникам выдавались дипломы на степень кандидата и магистра сельского хозяйства и лесоводства.
В начале 1870-х годов при академии был заложен дендрологический сад, в котором была представлена половина всех известных видов хвойных пород, было организовано рыборазводное и шелководное заведения, пасека, метеорологическая обсерватория, построен первый в России вегетационный домик – «опытная станция физиологического типа».
Официальное название академии со временем менялось, так в 1890 году она была переименована в Петровскую сельскохозяйственную академию, в 1894 году – в Московский сельскохозяйственный институт, в 1923 году – в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию (ТСХА). Современное название академия носит с 1997 года.
За полуторавековую историю этого университета здесь сформировались передовые российские научные школы и прогрессивные научные направления, ученые и педагоги которых составили славу отечественной сельскохозяйственной науки и высшего аграрного образования.
Сегодня МСХА имени К.А. Тимирязева – ведущий учебный, научный, методический и консультационный центр системы аграрного образования России, осуществляющий инновационную деятельность в целях содействия: эффективному производству высококачественной, конкурентоспособной продукции агропромышленного комплекса; созданию благоприятной среды обитания населения; устойчивому развитию сельских территорий.
«Тимирязевка» – это единый учебно-научно-производственный комплекс, объединяющий факультеты, кафедры, аспирантуру и докторантуру, научную библиотеку, экспериментальные базы, сады и опытные станции в разных климатических зонах России, 10 музеев, различные центры, комплексы, отделы, лаборатории, питомники, студии и т.д. Также на базе подразделений академии создан ряд отраслевых вузов.
Здесь обучается более 15 000 студентов. Только за последние тридцать лет «Тимирязевка» подготовила более 35 тысяч агрономов, экономистов, почвоведов, агрохимиков, плодоовощеводов, зооинженеров и более 7000 преподавателей для средних сельскохозяйственных учебных заведений. Здесь прошли обучение тысячи иностранных граждан из стран Европы, Африки, Азии и Америки.
Академия награждена орденом Ленина (1940) и орденом Трудового Красного Знамени (1965). Главное здание «Тимирязевки», построенное в 1861-64 годах по проекту Н.Л. Бенуа, является памятником архитектуры и охраняется государством.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
3 декабря 1875 г. 148 лет назад состоялась московская премьера Первого фортепианного концерта Петра Чайковского

4174.jpg


Петр Ильич Чайковский (Фото: Альфред Федецкий, 1893, Публичная библиотека Бергена, Норвегия, bergenbibliotek.no, )

Концерт для фортепиано с оркестром № 1 си-бемоль минор был написан Петром Чайковским в 1874―1875 годах. Это произведение по сей день остается одним из самых популярных фортепианных концертов в мировой музыкальной литературе.
Первоначально композитор посвятил его композитору и пианисту Николаю Рубинштейну, который должен был стать его первым исполнителем. Чайковский представил ему законченный, но ещё не оркестрованный концерт.
Однако музыкант отозвался о сочинении весьма недоброжелательно, сказав, что оно довольно сложно для исполнения и «никуда не годится». Уязвлённый Чайковский отказался что-либо в нём менять и, по совету пианиста Карла Клиндворта, отправил рукопись немецкому дирижеру, пианисту и композитору Гансу фон Бюлову, который с радостью согласился его исполнить.
25 октября 1875 года в Бостоне состоялась успешная премьера концерта в исполнении Бюлова с оркестром под управлением Бенджамина Ланга. Через несколько дней концерт был впервые исполнен в Петербурге.
Его московская премьера состоялась 3 декабря 1875 года в Колонном зале Благородного собрания. Концерт сыграл блестящий пианист Сергей Танеев, а оркестром дирижировал Николай Рубинштейн, который пересмотрел своё отношение к этому сочинению и в дальнейшем неоднократно сам с большим успехом исполнял его как пианист.
Ещё при жизни Чайковского его Первый концерт обрел колоссальную популярность. Он неоднократно звучал во время его гастролей по США в 1891 году, исполнялся на открытии Карнеги-холла в Нью-Йорке, а также на последнем в его жизни концерте 16 октября 1893 года.
В 20 веке Первый концерт вошёл в репертуар ведущих мировых пианистов. Его исполняли и записывали Артур Рубинштейн, Владимир Горовиц, Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер, Лев Оборин, Владимир Ашкенази. С 1958 это сочинение входит в обязательную программу финального тура Международных конкурсов имени Чайковского.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
4 декабря 1946 г. 77 лет назад в Москве собран первый легковой автомобиль «Москвич-400»

4181.jpg


«Москвич-400»

4 декабря 1946 года на Московском заводе малолитражных автомобилей (с 1968 года — Автомобильный завод им. Ленинского комсомола, АЗЛК) был собран первый легковой автомобиль «Москвич-400».
Четырехместная «легковушка» развивала максимальную скорость 90 км/ч и, за исключением некоторых отличий, представляла собой почти точную копию немецкого автомобиля «Опель-Кадет К38».
Инициатором выпуска нового советского автомобиля выступил сам Иосиф Сталин. «Опель-Кадет К38» понравился Сталину еще до войны. В 1940 году на показе в Кремле образцов зарубежных и перспективных отечественных легковых автомобилей вождю не понравился двухдверный «КИМ-10», который был спроектирован по модели компактного автомобиля «Форд Перфект». Зато «Опель» его привлек. Именно таким представлялся Сталину советский народный автомобиль.
Конструкторы соединили шасси Форда с кузовом четырехдверного Кадета и сделали два четырехдверных прототипа под маркой «КИМ-10-52». Однако из-за Второй мировой войны проект был отложен.
После победы в Великой Отечественной войне по приказу Сталина в июле 1945 года из советской зоны оккупации Германии были полностью вывезены в Москву оборудование и документация бранденбургского автозавода фирмы «Опель», на основе которых и был изготовлен «Москвич-400».
В 1947 году началось серийное производство автомобиля, он выпускался до 1954 года, а затем на смену ему пришел «Москвич-401», выпускавшийся 2 года и отличавшийся более сильным мотором. В 1956 году место на конвейере заняла новая конструкция — «Москвич-402».
За годы производства «Москвича-400» всего было выпущено 216 006 седанов и 17 742 кабриолета.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
4 декабря 1707 года в Москве открылось первое в России государственное лечебное учреждение – Главный военный клинический госпиталь
Военная гошпиталь. Как возникло первое лечебное госучреждение России

49167c850628b1d1245688f5bd4de9c9-800x.jpg


d17f14d8aa818213c6f6b6ea037135d3.jpg


48493870597_839f6b48f3_h.jpg


«Построить за Яузою-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей... А у того лечения быть доктору Николаю Бидлоо да двум лекарям, Андрею Репкину да другому — кто прислан будет, да из иноземцев и из русских, изо всяких чинов людей набрать для аптекарской науки 50 человек». «Выпись в Монастырском приказе в доклад боярину И. А. Мусину-Пушкину».
Мысль устроить большой госпиталь, чтобы «больных лечить и врачев учить», возникала ещё в период царствования Фёдора Алексеевича (1676–1682), но осуществить его повеление тогда не удалось.
Возглавил «военную гошпиталь» в Немецкой слободе на берегу Яузы Николай Бидлоо, сын амстердамского врача, выпускник Лейденского университета. Бидлоо был приглашён на службу в 1702 году, он сопровождал Петра в военных походах в должности лейб-медика.
Вначале это было одно каменное строение с домовой церковью Воскресения Христова и три десятка деревянных «светлиц», в которых располагались анатомический театр, аптека, покои для студентов, ученическая, палата алхимика и помещения для болящих. Рядом был ботанический сад, в нём выращивались лекарственные растения.
Одновременно открылась и первая Госпитальная школа для подготовки врачей из «природных россиян». Причём уровень обучения не уступал программам западноевропейских университетов. Был написан первый учебник — «Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре», Николай Бидлоо, 1710 год.
Но главное — практическая подготовка: обучение врачей происходило у постели больного.
Госпиталь дал первых отечественных лекарей: в 1712 г. Степан Блаженов, Иван Беляев и Егор Жуков получили первые государственные дипломы о медицинском образовании.
В 1786 г. Госпитальная школа была преобразована в медико-хирургическое училище, а затем в медико-хирургическую академию. Отсюда вышли выдающиеся деятели отечественной медицины, заложившие основы российской медицинской науки и практики.
До 1763 г. госпиталь был единственным лечебным учреждением Москвы.
Во время Семилетней войны (1756–1763 гг.) в госпиталь поступали тяжелораненые, нуждавшиеся в длительном лечении. Он увеличился до 1 тысячи коек. Был построен двухэтажный каменный корпус (архитектор — Дмитрий Ухтомский), старейшее из зданий госпитального ансамбля.
В 1797 г. «второй строитель Московского госпиталя» император Павел утверждает планы новых каменных корпусов и отдаёт приказ о начале строительства. Главный корпус, почти полностью сохранившийся до наших дней, был возведён в 1797–1802 гг. Архитектор Иван Васильевич Еготов, любимый ученик Казакова, автор хорошо знакомых москвичам павильонов «Миловида» и «Нерастанкино» в Царицыне.
...
Уникальные операции, которые проводились в госпитале имени Бурденко

4 декабря 1707 года в Москве открылось первое государственное лечебное учреждение - ныне Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н Бурденко. За весь период истории в Госпитале лечились более 4 миллионов раненых и больных. Это главная операционная Минобороны РФ, и здесь впервые было проведено множество уникальных операций и процедур

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
5 декабря 1980 года в Советском Союзе с космодрома Капустин Яр в сторону озера Балхаш с помощью РН "Космос-3М"/SL-8 (К-65М-РБ5) был проведен первый запуск по суборбитальной траектории первого экспериментального крылатого аппарата "Бор-4"

big.jpeg


5.12.1980- В Советском Союзе с космодрома Капустин Яр в сторону озера Балхаш с помощью РН "Космос-3М"/SL-8 (К-65М-РБ5) был проведен первый запуск по суборбитальной траектории первого экспериментального крылатого аппарата "Бор-4". Целью запуска было проверить работоспособность всего экспериментального ракетного комплекса, для дальнейших экспериментов по уточнению характеристик тепловых потоков при входе в атмосферу ЛА с несущим корпусом. После выполнения программы полета аппарат совершил управляемый спуск в атмосфере. ЛА "Бор-4" представлял собой масштабную модель (1:2) космоплана, создаваемого по программе "Спираль". Масса ЛА на орбите с ТТДУ на спине - 1450 кг, после посадки - 795 кг, длина - 3.4 метра, максимальная ширина - 2.6 метра. Создавался "Бор-4 " в Летно-исследовательском институте имени Громова, изготовление и сборка аппаратов проводилась на Тушинском машиностроительном заводе (ТМЗ). Испытания ЛА серии "Бор-4" проводились представителями ЛИИ с участием специалистов военного испытательного института, НПО "Молния" и других организаций под руководством Госкомиссии, возглавляемой первым заместителем начальника ГУКОС генерал-лейтенантом авиации Г.С.Титовым.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
5 декабря 1714 г. 309 лет назад Петр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины

4338.jpg



Орден Святой великомученицы Екатерины

(24 ноября) 5 декабря 1714 года царь Пётр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины (или орден Освобождения).
Награда была учреждена в день памяти Святой, который по старому стилю праздновался 24 ноября, а по правилам Русской Православной церкви празднуется в настоящее время 7 декабря по новому стилю.
По другим данным, орден был учреждён в 1713 года, а его первое вручение состоялось как раз (24 ноября) 5 декабря 1714 года, когда Екатерина Алексеевна получила знак из рук государя. Она стала единственной при жизни Петра обладательницей этого ордена, удостоенной его в честь своего достойного поведения во время неудачного для Петра Прутского похода 1711 года.
Турки окружили русскую армию под Яссами, ей грозило полное фиаско и позорное пленение. В трудную минуту Екатерина оказала мужу моральную поддержку и, пожертвовав своими драгоценностями, помогла откупиться от неприятеля. В результате дело закончилось перемирием.
Уже Екатерина Алексеевна, вступив на престол, пожаловала знаками ордена своих дочерей – Анну и Елизавету. Всего во время её царствования было выдано 8 наград.
Орден стал высшей наградой для дам, а также для поощрения заслуг их мужей. Фактически он стал вторым по старшинству орденом после императорского ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
В 1797 году Павел I законодательно закрепил обычай, по которому каждая родившаяся великая княжна получала орден Святой Екатерины, за счет этого количество награждений резко возросло.
В статуте не были указаны заслуги, за которые следует награждать. Основанием для награждений традиционно служило просветительство. Награжденным так же вменялось в обязанности дела благотворительности, в том числе выкуп на свои деньги попавшего в варварский плен христианина, попечение об Училище для воспитания благородных девиц.
Орден Святой Екатерины существовал в системе наград Российской империи более двух веков, он был упразднен декретом ВЦИК и СНК после Октябрьской революции 1917 года.
В современной России орден Святой великомученицы Екатерины был восстановлен как государственная награда. Он был учреждён Указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 3 мая 2012 года № 573 «Об учреждении ордена Святой великомученицы Екатерины и знака отличия „За благодеяние“». Им награждаются «известные своей высокой духовно-нравственной позицией и милосердием граждане Российской Федерации и граждане иностранных государств за выдающийся вклад в миротворческую, гуманитарную и благотворительную деятельность, сохранение культурного наследия».


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
6 декабря 1741 г. 282 года назад в результате государственного переворота российской императрицей стала Елизавета Петровна

6497.jpg


Гравюра Б. Чорикова «Восшествие на престол Елизаветы Петровны», 19 век, history.sgu.ru,
public-domain-icon-small.png


Елизавета Петровна (1709-1762), дочь Петра I и Екатерины I, в будущем российская императрица, росла веселой красавицей и была прекрасно образована. После брака родителей, и принятия в 1721 году Петром I императорского титула, дочери Анна и Елизавета получили титул «цесаревны», который отделял детей императора от других членов дома Романовых. Петр, сын казненного царевича Алексея, назывался великим князем, а племянница Анна Иоанновна царевной.
Завещание Екатерины I предусматривало права Елизаветы и её потомства на российский престол после Петра II (сына царевича Алексея) и Анны (старшей дочери Петра I). Но после неожиданной кончины Петра II в 1730 году, Елизавета оказалась законной наследницей престола, поскольку её сестра Анна отреклась за себя и своих потомков от прав на российскую корону.
Но, несмотря на завещание, Верховный тайный совет, признав Елизавету незаконнорожденной, отказал ей в правах на престол и «пригласил на царство» Анну Иоанновну, в правление которой Елизавета находилась в опале и была очень далека от политической жизни. Хотя в свете она показывалась достаточно часто и по-прежнему блистала на балах. После смерти Анны Иоанновны в 1740 году трон наследовал её двухмесячный внучатый племянник Иван Антонович, но в результате реальная власть перешла к его матери – Анне Леопольдовне.

Elizabeth_of_Russia_in_cordergardia.jpg


Преображенцы провозглашают императрицей Елизавету Петровну (Картина Е.Е. Лансере, начало 20 века, history.sgu.ru, Общественное достояние)

Русское дворянство и аристократия были недовольны режимом последних правительниц, а широкие слои русского общества считали, что все беды происходят от захвата власти «иноземцами». Но если Анна Иоанновна была русской, то Анна Леопольдовна со своим супругом принцем Антоном Ульрихом Брауншвейгским являлись в глазах народа «чужими», несправедливо правящими Россией от имени младенца-императора, их презирали. Тем более, большое количество «немцев», занимавших главные посты в государстве, тоже многих не устраивало. Бирона ненавидели все, Миниха и Остермана не любили.
В этих обстоятельствах массовые симпатии русского общества оказались на стороне Елизаветы, «русской сердцем и по обычаям», на дочь Петра Великого возлагали большие надежды. Центром движения в её пользу стали казармы гвардейского Преображенского полка. Но немало потрудилась для завоевания симпатий гвардейцев и сама цесаревна. Она часто проводила время в казармах «без этикета и церемоний», одаривала гвардейцев деньгами и крестила их детей.
Разговоры о возможном дворцовом перевороте начались ещё в начале 1741 года. Слухи о том, что Елизавета что-то затевает, неоднократно доходили до Анны Леопольдовны, но она не верила. Круг близких сторонников Елизаветы ограничивался в основном «кавалерами» её двора. В подготовке переворота участвовали Разумовские, братья Шуваловы и Воронцов. Руководителями заговора являлись Лесток и сама цесаревна.
В ночь на (25 ноября) 6 декабря 1741 года Елизавета Петровна, при поддержке своих сторонников и гвардейских офицеров совершила государственный переворот. В казармах Преображенского полка она обратилась к своим приверженцам: «Други мои! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною! Как вы служили отцу моему, так и мне послужите верностью вашей!».
Не встретив сопротивления, с помощью трёх сотен верных гвардейцев Елизавета заняла Зимний дворец и провозгласила себя новой императрицей. Вызванные полки принесли ей присягу. Солдаты разбудили и арестовали Анну Леопольдовну и её мужа, а младенца-императора Ивана VI забрала сама Елизавета. К семи часам утра переворот завершился, причём без пролития крови.
Наутро после переворота была готова форма присяги новой императрице, и был обнародован манифест, в котором говорилось об узурпации власти иностранцами. Елизавета распорядилась арестовать всю Брауншвейгскую фамилию и её приверженцев, но «в остальном с ними обходились без ненужной жестокости».
Ещё через 3 дня был издан второй манифест, в котором провозглашалось, что Елизавета Петровна вступила на престол «по законному праву, по близости крови к самодержавным родителям». Право дочери Петра I на российскую корону подкреплялось ссылкой на завещание Екатерины I. Елизавета Петровна Романова короновалась в апреле 1742 года.
Иван Антонович был объявлен незаконным государем, не имевшим «никакой уже ко всероссийскому престолу принадлежащей претензии, линии и права», и заключён в Шлиссельбург, а остальное Брауншвейгское семейство отправлено в Холмогоры. Фавориты прежней императрицы Миних, Левенвольде и Остерман были приговорены к смертной казни, позднее замененной ссылкой в Сибирь – чтобы показать Европе терпимость новой самодержицы.
Своих же приверженцев Елизавета щедро наградила. Рота Преображенского полка была наименована лейб-компанией. Все рядовые были пожалованы в дворяне и наделены имениями, другие участники переворота также получили высокие чины и подарки.
Стоит отметить, что подобные государственные перевороты были и до, и после Елизаветы Петровны, но есть ряд особенностей, присущих этому событию: с одной стороны, патриотические лозунги в гвардии, с другой – особая роль самой Елизаветы, которая не только приняла участие в перевороте, но и лично возглавила его, а затем сумела удержаться на престоле в течение 20 лет, являясь продолжательницей петровских традиций и преобразований. В целом, внутренняя и внешняя политика Елизаветы отличались стабильностью и нацеленностью на рост авторитета и мощи государственной власти.
Императрица Елизавета была последней правительницей России, являвшейся Романовой «по крови». Официальным наследником престола она назначила своего племянника (сына сестры Анны) – будущего Петра III и женила его на принцессе – будущей Екатерине II. В его официальный титул были включены слова «Внук Петра Великого».


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
8 декабря 1832 г. 191 год назад основана Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил России

Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил России – старейшее учебное заведение страны в системе высшего военного образования. Официальное открытие академии состоялось в Санкт-Петербурге 8 декабря 1832 года (26 ноября по старому стилю), в день Святого Георгия Победоносца, в присутствии императора Николая I, по чьему велению она и была создана.
Академия, которая получила название Императорская военная академия, предназначалась для «образования офицеров к службе Генерального штаба» и «вящего распространения военных познаний». Она сразу же заняла центральное место в системе военного образования России. С 1855 года учебное заведение стало именоваться Николаевской академией Генерального штаба, обучение в которой в русской армии приравнивалось к особому отличию и считалось почетным.
С 1832 по 1918 годы в ее стенах было подготовлено 4532 офицера. Выпускники академии ярко проявили себя как на поприще военной службы, так и в государственной деятельности. Это великие полководцы, военачальники и прославленные учёные России — Д. Милютин, Н. Пржевальский, М. Скобелев, А. Куропаткин, Б. Шапошников и другие.
Ученые и преподаватели дореволюционной академии внесли большой вклад в развитие теории и практики военного строительства, разработку уставов, наставлений, военно-теоретических и исторических трудов. Благодаря их усилиям и научным исследованиям российская военная наука прошла этапы становления и получила широкое признание в России и за ее пределами.
В 1918 году Академия прекратила свое существование и была воссоздана в 1936 году уже в Москве, перед ней была поставлена задача — готовить высоко квалифицированных командиров для несения службы Генерального штаба в органах высшего командования Красной Армии. Также академия стала центром научно-методических работ в области военной стратегии и оперативного искусства.
Сегодня Военная академия Генерального штаба ВС РФ является главным высшим военно-учебным заведением страны и ведущим центром научных исследований в области обороны и обеспечения военной безопасности государства, военного строительства, применения ВС РФ, военного и государственного управления.
Академия продолжает готовить кадры для российской армии и для армий других стран. Для обучения в академии традиционно отбираются лучшие офицеры военных округов, флотов и центральных органов военного управления.
За выдающиеся заслуги в укреплении национальной безопасности и в деле подготовки военных кадров академия награждена орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Суворова и Кутузова, а также высокими наградами иностранных государств. Боевое Знамя академии вручено 8 декабря 2007 года вместе с грамотой Президента РФ.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
1. В 1927 годе, Троцкий в статье в "Правде" назвал Черчилля: "откровенный агент Америки". Так как активное проталкивание "золотого фунта" вело к резкому ослаблению Британии в мире. Не забудем, что дед Черчилля был герцогом Мальборо, но так как титул, в Англии, передается только старшему сыну, то уже отец Уинни был никто и звать его никак (по сравнению с герцогом и потомственным лордом ес-но). Женившись на американке выродил сына, который и похоронил ненавидимую Британию, "над которой не заходило солнце". Когда началась активная борьба Британии и США ("торговая война" 30-е годы) - Уинни в парламенте, как явного агента США, загнали под шконку - он сидел и не отсвечивал, как активный лоббист США - его никто не слушал и не слышал в те годы, воспринимая как "хромую утку". Так что не зря строительство "железного занавеса" Уинни объявил в США, а не в Англии - так как это тоже была борьба за интересы США, а не Британии, которую уже начали рвать на части, после капитуляции во ВМВ.

2. А Вы не слышали? "Пили бы баварское"! Причем , в основном, эту песню поют евреи, а где бы они были если бы не Сталин. Он даже им Биробиджан подарил - самое спокойное место, сейчас, для еврея. Куда спокойнее Одессы, Хайфы и даже Нью-Йорка. Еще и гектар дадут.

3. Я бы не выделял один "Багратион": за 44-й год был разгромлен весь Восточный фронт: "десять сталинских ударов" один за одним взломали весь фронт, а не только одна операция. Мобильность нашей армии всю войну уступала немецкой, поэтому локальные наступления не удавались: немцы, быстро перебрасывая подкрепления со спокойных участков фронта, скоро останавливали наше наступления. Поэтому после окружения под Сталинградом, началась операция "Марс" - под Москвой, что и дало возможность разгромить немцев на юге. А взломав оборону немцев в Белоруссии в 44-м ("Багратион), вынудили немцев перебросить танковые и моторизованные дивизии с Украины и из Прибалтики на затыкании "дыры", после чего ударили там (по ослабленным участкам) , полностью освободив Украину, большую часть Прибалтики и вышли к Восточной Пруссии, а потом (когда немцы перебросили дивизии на Украину из Румынии) - ударили и в Румынии, окружив, в очередной раз, "многострадальную" 6А - с таким же эффектом как и под Сталинградом, а потом , до кучи, и освободив Балканы. Если сюда добавить "вынужденный выход" Финляндии из войны - то весь Советско-Германский фронт в 44-м развалился и война перешла на территорию Европы и непосредственно Германии (Восточная Пруссия).

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
в истории был интересный момент.

Один Молдавский Господарь ("решительный человек") писал о своем ближайшем союзнике - Великом Князе Московском ("нерешительном человеке") примерно следующее:
"Я годами не слезаю с коня, рублюсь с врагами моего государства, но все что у меня получается - затыкать дыры. Причем когда я затыкаю одну дыру - тут же открывается другая и я с трудом удерживаю мою страну от распада. А Великий Князь - никуда не торопится, сладко спит, вкусно ест, но его страна растет и богатеет и при этом он побеждает самых страшных врагов. Каг таг то?"


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Миф № 3: Декларация о суверенитете РСФСР была результатом деятельности властей РСФСР во главе с Ельциным.

На самом деле
: Декларация о суверенитете РСФСР стала прямым результатом деятельности союзного центра под руководством Горбачева, с конца 1990 г. начавшего реализовывать план по повышению статуса автономных нацреспублик до уровня союзных. Этот план был законодательно закреплен законами СССР от 10 и 26 апреля 1990 г. и с этого момента вступил в стадию практической реализации. Для РСФСР повышение статуса автономных нацреспублик до статуса союзных означала катастрофу: потерю 51% территории со всеми запасами полезных ископаемых и почти 20 миллионов населения, а также кровавые этнические конфликты. Декларация о суверенитете РСФСР принималась для того, чтобы иметь возможность блокировать разрушительные законодательные инициативы союзного центра. В желании защитить РСФСР от расчленения отказались солидарны не только сторонники Ельцина, но и их противники. Декларация о суверенитете была принята подавляющим большинством голосов депутатов Верховного Совета РСФСР (907 – за, 13 – против и 9 – воздержались). Среди голосовавших «за» были даже открытые противники Ельцина И. Полозков и В. Воротников. Также следует отметить, что план по повышению статуса нацреспублик начал реализовываться Горбачевым до того, как Ельцин получил в РСФСР какие-либо властные полномочия. Таким образом, Декларация о суверенитете РСФСР была прямо спровоцирована союзным центром и являлась попыткой Верховного Совета РСФСР защитить республику от расчленения, предотвратить будущие кровавые этнические конфликты.


Миф № 5: Декларация о суверенитете РСФСР положила начало «параду суверенитетов» российских автономных республик

На самом деле
: Работа по «суверенизации» и повышению статуса автономных республик была начата союзным центром не просто до принятия декларации о суверенитете РСФСР, но даже до выборов республиканского Верховного Совета. Союзный центр поощрял «парад суверенитетов» автономий вводя их руководителей в Совет Федерации СССР и ЦК КПСС. Знаменитые заявления Ельцина в августе 1990 г. властям автономных республик «возьмите ту долю власти, которую сами сможете проглотить» не вызвали «парад суверенитетов», а были ответом на него: таким образом автономные республики пытались задобрить и убедить остаться в составе РСФСР. Следует принять во внимания, что никаких иных, кроме убеждения, инструментов воздействия на автономные республики у властей РСФСР на тот момент попросту не было. Таким образом, «парад суверенитетов» автономных республик РСФСР был независимым от декларации о суверенитете процессом, организованным союзным центром во главе с Горбачевым.

Другие мифы, кстати, также интересны.



имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Из числа 11 626 героев СССР, получивших звание Героя во время Великой Отечественной войны, было:

русских — 7 998 человек, украинцев — 2 021 человек, белорусов — 299 человек, татар — 161, евреев — 107, казахов — 96, грузин — 90, армян — 89, узбеков — 67, мордвы — 63, чувашей — 45, азербайджанцев — 43, башкир — 38, осетин — 33, марийцев — 18, туркменов — 16, литовцев — 15, таджиков — 15, латышей — 12, киргизов — 12, коми — 10, удмуртов — 10, эстонцев — 9, немцев — 9, карелов — 8, бурятов и монголов — 8, калмыков — 8, кабардинцев — 8, адыгов — 6, крымских татар — 6, чеченцев — 5, французов — 4, абхазов — 4, якутов — 2, молдаван — 2, тувинец — 1.

Всех их объединяло общее дело: беспощадно бить нацистскую нечисть. А вот собственная национальность их тогда не разъединяла, как сейчас.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Письменность и империи : сверхимперии в Китае

23_1.png


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Вообщето, Петр 1 не присоединял Финляндию, по Ништадскому миру передавалась Эстляндия,,Лифляндия,Ингерманландия и Старая Финляндия/Карелия/ с Выборгом а с территории Финляндии россииские воиска выводились и в компенсацию за нахождение воиск на территории Финляндии выплачивалась компенсациия в 2 миллиона серебрянных ефимок Территории выше обозначенные передавались в вечное пользование рассийскому царю и его потомкам Финляндия как княжество вошла в состав России в результате последней русско -щведской войны 1808-1809 года при Александре первом и тоже в личное пользование царской династии ,что и прервалось после буржуазной революции февраля 1917 года

Не зря на западе многие страны поддерживают свои опереточные монархии как мост между феодальным правом и современным
буржуазно-национальным так как многие имущественные моменты имеют исторический контекст и вопросы уничтожения династии Романовых играют яркими красками в рядах западных заинтересантов

(с)

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
.................надо не забывать - что к 1917 году РСДРП(б) была совершенно маргинальной силой и Октябрь и победу в ГВ делали не "большевики" - а лютое кубло абсолютно разных сил - богдановцы, ленинисты, анархисты, причем разных мастей, левые эсеры, целая свора нацистов от бунда до грузин, откровенные иностранные агенты типа Троцкого, "старые" элиты РИ от Генштаба и ex-3-го Отделения до КГД и тыды. Там тварей не то что по паре, по сотне было........

(с) ТГ


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Есть тут у истории нюанс, он становится не очень мелким в зависимости от подхода.

Сама деятельность по проектированию прошлого - специфическое занятие, направленной на формирование базы для старта проектирования будущего. Но.
Тут важно соблюдать плепорции (да пропорции, конечно, но мне плепорции больше нравятся, как облизьяна (с), например) в составе фундамента.
Одно дело - я тут сею хлеб, собираю, и мы его едим. Чтобы сосед не сжёг урожай, не нужно срать ему под дверь, тогда будет хлеб. Не нужно трахать его жену, тогда будет хлеб. И пр. и пр. Нормативы "не нужно" и "нужно" фиксируются, исходя из материального процесса - хлеб. Материальный процесс со временем усложняется - аэс, самолёты, пароходы. Но. Плепорция остаётся - сначала материальное фактическое, затем полученные из длительного опыта нормативы.

А есть другая плепорция. Товагищи, широкая поступь пголетагиата покрывает всю планету, поэтому будем дрочить только левой рукой и больше не пахать и не сеять для сохранения экологии. Т.е., вначале нормативы-постулаты, а затем деятельность для их обеспечения. Нормативы эти бывают и не такие курьёзные, как приведен, а более греющее сердце товагищей.

(с)К чему это я?

К тому, что чрезмерное увлечение красотой истории - смещение плепорции.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Когда греки переводили Писание на старославянский, то щедро нагрузили туда различных идеологических интеграций с основной идеей, что славянам следует быть византийскими рабами. И почти все православные славянские страны Византия таки высосала, после чего их пустые оболочки без труда втоптали в землю турки.
Московскую Русь спасли географическая удалённость, вхождение в состав Орды и падение Константинополя.
Впоследствии наша аристократия закрыла вопрос, объявив, что раз второй Рим пал, то служить надо третьему Риму — Москве.

(с)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся