Историческое......

Экономика Российской Империи:

Объём ВВП – третий в мире после США и Англии.

Темпы роста промышленного производства и производительность труда опередили Европу и США.

Строятся десятки городов: Новосибирск (Ново-Николаевск), Бодайбо, Мурманск (Романов-на-Мурмане), Североморск, Уссурийск, на юге страны деревни превращаются в города-курорты – Туапсе, Сочи, Геленджик, Кисловодск, Армавир и другие.

К 1917 году Россия – крупнейшая железнодорожная держава: построено 74 железные дороги, в т.ч. самая крупная до сих пор в мире Транссибирская магистраль, вошедшая в книгу рекордов Гиннеса, скорость постройки железных дорог – 5,5 км в сутки;

20 заводов, выпускающих железнодорожные локомотивы и по сей день, построены в царской России.

К 1913 году в России – самый большой в мире речной флот.

С нуля создана отечественная авиация и авиация морского базирования, выпущено 5600 самолётов за 6 лет.

С нуля построено 78 подводных лодок за 14 лет.

Самый большой золотой запас в мире!

В конце 19 – начале 20 веков Россия переживала небывалое расширение своих границ, которого не было ни до, ни после.

К 1917 году Россия занимала 1/6 часть земной суши и входила в пятёрку самых развитых и благополучных стран мира.

По уровню промышленного производства Россия занимала 4-е место в Европе и 5-е в мире, уступая по важнейшим показателям лишь США, Германии, Великобритании и Франции.

В начале 20 века Россия переживала настоящий экономический бум.

Во многих отраслях она занимала ведущие позиции на мировой арене:

– Темпы роста национального дохода – 1-е место в мире.

– Темпы роста производительности труда – 1-е место в мире.

– Уровень концентрации производства – 1-е место в мире.

(Данные из сборника "Мировое хозяйство. Сборник статистических материалов за 1913-1927 гг.").

Россия – крупнейший в мире экспортёр продукции текстильной промышленности.

А знаете ли вы, что весь Китай ходил в нашем ситце, и даже Индия, которая традиционно была лидером в производстве тканей, покупала нашу мануфактуру?


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Василий Николаевич Кочетков, солдат трёх императоров, участник 10 войн. В том числе Отечественной 1812 года. Служил до 107 лет. Так что по возрасту судить о силе противника не стоит.

scale_1200.png


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
" Первое боевое применение ракет Российской армией было осуществлено в 1828–м году при осаде турецкой крепости Браилов. Было даже разработано устройство залпового огня (классический РСЗО). Первый залп дали фугасными, затем — зажигательными. Боевые снаряды со страшным свистом летели в крепость и там взрывались. Всего в бою приняли участие 23 ракетные установки. В турецком гарнизоне возникли пожар и паника, что помогло нашим взять крепость. ..."

img-20130927162843-730.jpg

"1914г - принятие на вооружение 3-дюймового зенитного орудия Тарновского-Лендера, 8-К, и его доработка в 1915г, после чего орудие получило название "76-мм зенитная пушка образца 1914/15 годов". Первая массовая зенитная пушка."

0_28d481_7d6c4651_orig.jpg


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Его,Бориса Годунова царствование совпало с Малым Ледниковым периодом 19 февраля 1600 года произошло извержение вулкана Уайнапутина, сильнейшее за всю историю Южной Америки. Считается, что это извержение стало причиной больших климатических изменений в начале XVII века, вызвавших, в частности, великий голод 1601—1603 годов и Смуту в Русском царстве.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Из ТГ(с)


А так да, конечно, Сравнивать СССР после войны и мирную и, как нам доказывают, богатую РИ - нормальное дело.



1. Голод 1900-1903
Только в Псковской губернии за три года вымерло с голоду двести тысяч человек. А Епифаньском уезде Тульской области практически полностью вымерли три деревни, например в деревне Бело Озеро из ста пятидесяти дворов осталось в живых семь человек.
В Ерзовке - "зажиточном" селе, волостном центре Царицынского уезда - за период 1900 - 1903 года умерли все младенцы, родившиеся в этот период, более семисот детей просто не дожили до года. А в соседней Собачей Балке из полутора тысяч человек осталось чуть менее тысячи двухсот.
Официально в Российской Империи, которую вы потеряли, период 1900-1903 года не учитывался в статистике детской смертности.
Причем именно голод 1900 - 1903 и стал самой весомой причиной "первой русской революции" - царское правительство потребовало с крестьян возвращения "голодных ссуд" в полуторном размере.
В ХIХ в. Россия пережила 40 голодовок. В ХХ в. голодными были 1901/02 гг., 1905; 1906; 1907; 1908 г.; 1911/12 гг. В 1901-1902 годах голодали 49 губерний, в 1905; 1906; 1907;1908 гг. голодало от 19 до 29 губерний, в 1911-1912 гг. за 2 года голод охватил 60 губерний. На грани смерти находилось 30 млн. человек. По различным оценкам в 1901-1912 гг. от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек. Царское же правительство было более всего озабочено тем, как бы скрыть масштабы голодовок. В печати цензура запрещала употреблять слово голод , заменяя его словом "недород". .
2. Голод 1946-1947
После Второй Мировой Войны сельское хозяйство СССР сильно пострадало. Тысячи колхозов и совхозов на территории республик были разорены, машиностроительные и металлургические предприятия уничтожены. Значительно снизилось количество крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз и свиней. Кроме того, сельское хозяйство того времени было подорвано засухой. Эти факторы привели к тому, что в июле 1946 года на территории Советского Союза начался голод, унесший, по данным ЗАГСов и ЦСУ, от 770 до 774.5 тысяч человеческих жизней.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Киевской Руси как государства не существовало.Термин Киевская Русь ввёл в обиход историк Сергей Михайлович Соловьёв в издании"История России с древнейших времён", автором которого он является и первые три тома которого вышли в 1851-1853 гг. До этого во всех источниках наше древнее государство называлось просто Русь.

Древняя (Киевская) Русь – собирательное название восточнославянских княжеств IX-ХШ вв.; государство, возникшее в IX в. В его состав входили восточнославянские и неславянские области вдоль «пути из варяг в греки» и его ответвлений. В IX-X вв. Русью назывались изначальные территории государства, прежде всего Киев и Новгород. В летописях само происхождение названия «Русь» связывается как с Киевом, так и с Севером. В этом плане различали «верховную» Русь (центр – Новгород) и «низовую» Русь (центр – Киев). Объединение северных земель (варяги, чудь, словене, меря, часть кривичей), где еще в VIII в. существовал очаг государственности в устье Волхова, в Ладоге с южными областями произошло в 870 – 880 гг. при Олеге.

Как-то так.
Киевская Русь - выдумка историков.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Из ТГ(с)


Ленинская национальная политика - это причина распада страны и национальных конфликтов на границах.

Фразу о том, что Ленин заложил бомбу замедленного действия под фундамент России (это заявил Владимир Путин на заседании межрегионального форума ОНФ 25 января 2016 года), не стоит понимать буквально и иронизировать над ней, как это делают коммунисты, переводя всё в шутки и мемы.

Давайте разбираться.

До революции Российская Империя состояла из губерний и областей. За исключением княжества Польского и Финляндского, эти губернии были образованы не по национальному признаку - в одной губернии могли спокойно жить вместе русские, татары, башкиры и любые остальные народы. Не было даже почвы для сепаратизма. И, естественно, ни в одном законе РИ не было прописано право выхода той или иной губернии из состава России, это было немыслимо!

Теперь рассмотрим СССР.

СССР образовался в 1922 году, когда 4 советских республики - РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР подписали союзный договор об объединении.
И в отличие от Империи, в этом договоре, а позже и во всех версиях советской конституции, было прописано ПРАВО ВЫХОДА республик из состава СССР.

Немыслимо! В основном законе страны прописано, что часть страны может при желании из неё выйти. Полный абсурд.

Ладно, при желании наличие такой возможности в союзном договоре можно объяснить тем, что тогда для объединения были любые средства хороши.

Но почему тогда в более поздних конституциях, ни в сталинской, ни в брежневской - эту закладку не убрали?

Зачем "мудрый Ленин", а затем и Сталин раз за разом отрезали от России её территории, где жили преимущественно русские, включая северный Казахстан, восточную Украину с Харьковом, восточную Беларусь с Витебском и отдавали их республикам?

Неужели они не видели последствий, не могли представить, что когда нибудь настанет момент когда эти республики воспользуются правом выхода из состава России и русский народ окажется разделенным на три части?

Помимо создания союзных республик, большевики перекроили границы внутри страны и создали десятки потенциальных очагов национальных конфликтов.

Зачем было передавать Абхазию и Осетию в состав Грузии?
Зачем было передавать Крым в состав Украины? Зачем было передавать Нагорный Карабах, где живут армяне, Азербайджану?
Думали ли большевики о последствиях таких решений?

Нет, они об этом не думали!

Большевистские лидеры не видели дальше своего носа и были свято уверены в том, что со временем на всей планете наступит коммунизм, и государства будут не нужны.

Поэтому они и не задумывались о таких " мелочах", как право выхода республик из состава страны. А когда настал 91й год, было уже слишком поздно.


(с)Не мое. Но со мнением согласен и готов подписаться.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
В Империи экспорт нефти был запрещен
https://morvesti.ru/themes/1700/55066/
УКАЗ НИКОЛАЯ II об ОГРАНИЧЕНИИ ЭКСПОРТА СЫРОЙ НЕФТИ

Нефть могла со временем стать одной из основных статей экспорта царской России, но, по советам Витте и Менделеева Николай II в 1896 году ввел существенные ограничения на экспорт сырой нефти — именно для развития отечественной нефтеперерабатывающей промышленности и машиностроения.
https://diletant.med…/44024706/

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Фашизм - политический режим, представляющий из себя террористическую диктатуру с полным подавлением прав и свобод граждан.

Нацизм - идеология, базой которой является определении нации как чисто этнического, а не политического явления, при этом граждане нетитульного этноса объявляются второсортными и на основании своей этнической принадлежности лишаются прав и свобод.
.
Нацизм и фашизм могут сосуществовать в рамках одного государства (например - гитлеровская Германия или современная Украина), а могут быть и по отдельности (например Чили Пиночета - государство фашистское, но не нацистское, а Израиль - государство нацистское, но не фашистское)

(с)

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Росси и иезуиты.

1) Посольство Антонио Поссевино к Ивану Грозному. Пожалуй этот иезуит был самым красноречивым представителем Западной Европы своего времени. Не вывез теологического диспута с Иваном Грозным. Васильевич тогда назвал Папу волком в овечьей шкуре, а шляпу секретаря приказал прибить к двери.

По возвращении он доложил, что Русь - главный враг престола. Поссевино является отцом греко-католицизма на территории Речи Посполитой. Обманом и подкупом они создали плацдарм на русском направлении.

2) Иезуиты были в свите Лжедмитрия.
Веселый
Коллективно тогда отхватили от охранителей из Нижнего.

3) Нерченский договор 1689г, по которому мы потеряли Албазин и все Приамурье составлен на латинском, маньчжурском и русском. С китайской стороны 2 иезуита участвовали. Один из них Жан Франсуа́ Жербийо́н - учитель математики и врачь императора.

4) Феофан Прокопович. Окончил Киево-Могелянскую академию, затем переехал во Львов, там перешел в униаты и отправился в Европу. В 1701 в Риме поступил в иезуитскую коллегию св. Афанасия, учрежденную для молодых лидеров греков и славян. В 1704 году закончил обучение, вернулся в Киев. Принял православие и начал преподавать в Киево-Могелянской академии. В 1709 году сочинил хвалебную проповедь в честь Полтавской победы.Она зашла Петру. Возглавил Синод.

Автор таких идей, как:
а) просвященный абсолютизм
б) ликвидация патриархии
в) концепция о триедином русском народе

Последнее вбило кол в единый русский народ, расколов его на 3 части. Человек необычайно мстительный, не одна сотня душ из русской светской и духовной элиты замучена им.

Кстати, Петр первый изгнал иезуитов из РИ в 1719 году за подрывную деятельность. Гадюку рядом с собой не разглядел.

5) Раздел Речи Посполитой. Часть ордена оказалась на территории РИ. Благодаря чему орден и сохранился, кстати. Кстати, по личному обращению Павла Первого был официально утвержден орден иезуитов в России, что стало основанием к его возрождению в мире в 1814 году.

Улыбающийся
В 1816 году Александр первый выслал из Москвы и Питера всех иезуитов с запретом на въезд. А в 1820 по докладу княза Голицына выслал их за пределы РИ. Запрет на деятельность иезуитов действовал до 1917г.

6) Свое присутствие в России орден возобновил в 1992г. Действует в тесной связке с униатами и чистыми католиками России. Наверное на благо России работают.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Его в могилу провожал насмешек шквал,
Иные хохотали просто бешено.
И только я, лишь я один рыдал.
Я так мечтал узреть его повешенным.

Here richly, with ridiculous display,
The Politician's corpse was laid away.
While all of his acquaintance sneered and slanged
I wept: for I had longed to see him hanged.
— «На смерть политика» (1925)

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
165 тракторов у России было в 1913 году,.
К 1917 году их число выросло до 1500 шт.

Плюс в сельском хозяйстве Российской Империи активно использовались предки тракторов - "локомобили" (по сути паровозы для обычных дорог), к 1904 году их было уже 17287 шт., причем значительная часть из них производилась в России с 1875 года (Людиновский паровозный завод, Коломенский паровозный завод, Николаевский завод братьев Бутиных, Воткинский оружейный завод и ряд других):
Гусеничные паровые трактора, казалось бы, изначально предназначенные для бездорожья, для вспашки земли не годились. Мощность двигателя была слишком мала, а вес слишком велик, чтобы вытянуть из влажной почвы десятитонную махину, даже без плуга. Зато локомобили к сельскохозяйственным нуждам сумели приспособить: машина двигалась на краю поля или обочине дороги, а плуг по полю перемещался с помощью системы тросов.

С семидесятых годов XIX века они широко использовались и в Российской империи. Так, в селе Тимашево Самарской губернии трудились 10 паровых тягачей «Фоулер». Они работали на свекольных полях и на местном сахарном заводе. Топливом им служила… солома! Отечественные машиностроители сумели оперативно наладить собственное производство таких машин. Первый российский локомобиль выпустили в 1875 году на Людиновском паровозном заводе акционерного общества «Мальцовские заводы». Вслед за ним потянулись и другие. Это не удивительно: спрос на технику рос с каждым годом.

В 1875 году в сельском хозяйстве Российской империи применялось 1,3 тыс. локомобилей, в 1901 году — 12 тыс., а в 1904 году — 17 287 штук.

https://histrf.ru/re…ru-i-tanku

Тракторы-локомобили марки «Мальцов» (в честь русского промышленника Сергея Ивановича Мальцова, основателя Людиновского, Брянского и др. заводов, которые среди всего прочего изготовляли и локомобили):
Скрытый текст
Паровые тракторы марки «Мальцов» были построены по уже отработанной рядом британских заводов схеме. По ней выполнялись также паровые тягачи немецкого и французского производства. Эта конструкция представляла собой четырехколесное шасси с горизонтальным паровым котлом в передней части.

Parovye-avtomobili-Russkoj-armii-02-03-768x686.jpg


120611-original.jpg




В 1877 году российский инженер Фёдор Блинов изобрёл один из первых в мире гусеничных тракторов - "Самоход" (а если брать на нефтяном двигателе, да еще и с поворотным устройством за счет разной скорости гусениц, то возможно и самый первый в мире):

6105k2.jpg




Этот трактор был воплощен в железе и испытан к 1888 году. В 1889 году он был показан в работе на сельскохозяйственной выставке в Саратове. Первые гусеничные тракторы Запада не имели поворотного устройства за счет разницы скорости гусениц и поворачивались большой лыжей спереди, так что наш трактор был инновационным, предтечей всех современных гусеничных тракторов.

В 1906 году заработал завод "Русский дизель", где выпускались двигатели конструкции российского инженера Якова Мамина:
Скрытый текст
В 1896 году Яков Мамин открывает собственную слесарно-механическую мастерскую. В 1897 году Яков создает свой первый пожарный насос и патентует его. Завод выпускал пожарные насосы, с/х технику, запасные части и удовлетворял прочие городские нужды в слесарных и ремонтных работах.

scale_1200

Двигатель производства Я. Мамина

По воспоминаниям литейщика В. К. Сучкова: "Перед самым рождеством 1902 г. Яков Васильевич собрал опытных рабочих и сказал "Ну начнем, что ли лить двигателя? Лиха беда начало... попробуем... Не хуже иностранного сделаем свой, русский". Сказал, на том и порешили"

Спонсировав строительство завода, И.В.Кобзарь продолжает оказывать поддержку братьям Маминым. В 1905 году он пишет положительный отзыв об их двигателе в газету "Саратовский листок":

«Присланный Вами в моё имение на испытание при молотьбе соляровый двигатель в 16 сил был поставлен к 10-ти сильной молотилке завода Маршал и С. выпуска 1903 года. При испытании его на первом гумне в 400 десятин молотьбы он выказал следующие достоинства:

1) Сравнительно с паровым локомобилем он втрое скорее ставится на место.
2) По установке он через 2 часа готов к работе.
3) Без капризов и очень легко пускается в ход даже с нагретым погоном на молотилку.
4) Без фундамента оставаясь на колёсах, при несложном укреплении он настолько устойчив, что при работе почти незаметно сотрясения.
5) Благодаря хорошо устроенному регулятору он всегда имеет ровный и спокойный ход.
6) Отопление его настолько экономно (10 пуд солярового масла в сутки), что с излишком оправдывается отсутствием при двигателе прислуги, которая нужна при паровом локомобиле.
7) Сравнительно с паровым локомобилем двигатель даст 2 часа лишней работы в сутки, уходящей обыкновенно на чистку труб парового локомобиля.
Крутой
Двигатель совершенно безопасен в пожарном отношении.

Нахожу двигатель вполне для работы удобным и прошу его оставить за мной».


В 1905 году братья перестраивают завод, возводя кирпичные корпуса вместо деревянных, и оснащают предприятие необходимым оборудованием.


scale_1200


Медали заводов Маминых

В 1906 году Мамины патентуют инновационный по тем временам двигатель, названный ими "Русский дизель", работавший на сырой нефти.

«Русский дизель» был бескомпрессорным двигателем. Пуск обеспечивался введением в камеру сгорания т.н. запальника.. Эта простая деталь обеспечивала устойчивую работу двигателя на любом топливе, вплоть до сырой нефти и позволяла обойтись без сложной топливной аппаратуры, свойственной немецкому дизелю. "Русский дизель" отличался легкостью пуска и надежной работой. Двигатель оказался эффективным и коммерчески успешным. Дополнительным преимуществом "Русского дизеля" были его небольшие размеры и, следовательно, высокая мобильность. С этих пор двигатель выпускается в различных вариациях, в диапазоне мощности от 3,5 до 30 л.с.

Маминские «нефтянки» экспонируются на российских и международных торговых и промышленных выставках в Самаре, Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Брюсселе, Париже, Милане, Лондоне. На выставках получено в общей сложности шесть серебряных медалей, высшие награды, а также золотой Гран-при «За изящество конструкции».

С 1910 года Мамин разработал первый российский специализированный колёсный сельхоз. трактор - "Русский трактор" (25-60 л.с.).
В 1911 году появился улучшенный «Русский трактор 2». После незначительных доработок ее запустили в серию и к 1913 году собрали 163 машины.

А также Яков Мамин на основе "Русского трактора 2" разработал более компактные тракторы "Карлик" (12 л.с.) и "Гном" (16 л.с.), и надёжные неприхотливые двигатели для них, работавшие на сырой нефти:

111111-5.jpg


2019-3.jpg




Кроме Балаковского завода, незадолго до первой мировой войны сразу несколько заводов Российской Империи (в Ростове-на-Дону, Кичкассе, Барвенкове, Харькове, Коломне, Брянске и др.) приступили к выпуску специализированных сельскохозяйственных тракторов.

Сельскохозяйственное машиностроение развивалось в РИ бурными темпами:
Скрытый текст
С 1911 г. началась системная научно-исследовательская работа на кафедрах вузов и агрономических школ в области создания новой сельскохозяйственной техники. Всероссийская выставка 1896 г. в Нижнем Новгороде дала известное представление о росте российского сельхозмашиностроения, на этой выставке было приблизительно 300 экспонентов. Особое внимание привлекали к себе так называемые «лобогрейки», производство которых превышало 20 тыс. штук в год. Популярны были конные молотилки русских заводов. Активно строились новые заводы: в 1897 г. в Ростове-на-Дону было создано АО «Аксай» для производства земледельческих орудий; в 1900 г. в Киеве появился завод комбинированных сеялок Фильверта и Дедина; в 1904 г. в Рязани был основан завод братьев Левинтиных, ныне это завод «Рязсельмаш». В 1910 г. «Международная компания жатвенных машин» построила в Люберцах под Москвой завод, который выпустил 60 тысяч с/х машин. В советское время предприятие стало называться «Заводом им. Ухтомского». В это же время сельскохозяйственные машины выпускали также Путиловский, Сормовский, Брянский, Коломенский, Воткинский заводы, Рижский завод «Руссо-Балт» и многие другие.
...


Первая мировая война, революция и последующая гражданская война затормозили развитие отечественного сельскохозяйственного тракторостроения лет на 5-10 как минимум. Вплоть до 1925 закупались только импортные тракторы, да и первые советские тракторы были копиями иностранных.

Из истории зарождения советского тракторостроения:
Скрытый текст

В 1924 году, через 7 лет после революции в советском сельском хозяйстве работало всего 2560 тракторов – исключительно импортных.

В 1927 году ситуация несколько улучшилась: на полях работало уже 28005 тракторов, из них 2849 (10%) – советского производства. За 10 лет после революции построили 2,8 тыс. тракторов, причем исключительно лицензионных копий - американских Mogul ("Коломенец-1"), Fordson Model F ("Путиловец") и немецкого Hanomag WD-50 ("Коммунар"). При этом СССР приходилось импортировать из США часть узлов и агрегатов (карбюраторы, например). И оставался вопрос качества. Фордовская делегация в 1926 году отозвалась о советских (лицензионных) тракторах, как о чрезвычайно дорогих и низкокачественных.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Из архива А. Н. Лескова (полковник пограничной стражи РИА, генерал-лейтенант РККА (1943), на минуточку сын того самого Николая Семеновича Лескова) письмо Ильи Ефимовича Репина: «Что же касается каких-то нападок на Вас, когда-то бывших, как Вы пишете, то я о них первый раз слышу, и это, вероятно, какие-нибудь шавки из подворотен шавкали на Вас... Стоит обращать внимание и волноваться при воспоминании о шавках! Шавка не может не шавкать, она ни на что, кроме пинка, и не претендует за это и, вероятно, была бы очень удивлена, если бы ей сказали, что такой-то крупный писатель все еще не может успокоиться, вспомнив, как она неожиданно бросилась на него из грязной подворотни вся в грязи; она брызнула на него грязью, на сапоги и панталоны...» (И. Е. Репин. Письма к писателям и литературным деятелям. М., 1950, стр. 37).

Источник: http://leskov.lit-info.ru/leskov/pisma/pismo-232.htm



имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся

Сколько человек во взводе, роте, дивизии и так далее​



Отделение​

Самая малая тактическая единица. Насчитывает от 5 до 10 бойцов. Для большей гибкости в бою солдаты имеют разное вооружение. Обычно это 1-2 автоматчика, снайпер, пулеметчик и гранатометчик с помощником. В случае с мотопехотой, экипаж БМП или БТР также считаются частью отделения.
Должность командира отделения обычно занимает сержант или младший сержант.

Взвод​

Это объединение из 3-4 отделения. Тут все зависит от рода войск. К примеру, мотострелковый взвод - 28 человек, танковый - 9 и т.д. Численность зависит от рода войск и численности отделений, входящих во взвод.
Командовать взводом должен лейтенант или капитан.



Рота​

Состоит из нескольких взводов. Численность мотострелковой роты - 100-120 человек. Танковая рота состоит из 10 боевых машин и 30 человек.
Должность командира роты, как правило, занимает капитан или старший лейтенант. Иногда может достаться и майору, но это редкость.

Батальон​

Мотострелковый батальон включает в себя 3 мотострелковые роты и минометный, противотанковый, гранатометный, зенитный, технический, связной взводы, а также медчасть. Общая численность около 500 человек и 40-50 БМП и БТР.
Танковый батальон включает 3 танковые роты.
Командирами батальонов назначают капитана или майора.



Полк​

Современный мотострелковый полк в РФ представляет собой 3 мотострелковых батальона, танковый батальон, артиллерийский и зенитно-ракетный дивизионы (аналог батальона для этих родов войск) и противотанковую батарею (аналог роты). Кроме этого в полку имеется ряд вспомогательных рот: разведывательная, связи, инженерная, ремонтная, обеспечения, медицинская. Общая численность 2500-3000 человек.
Командует полком полковник или подполковник, реже майор.

Бригада​

Это несколько батальонов или полк+несколько батальонов. Общая численность: 4000-6000 человек.
Бригадой, как правило, руководит полковник.

Дивизия​

Объединение из нескольких полков. Дивизия может насчитывать от 10 до 20 тысяч человек.
После распада СССР в России пытались вообще отказаться от дивизий в пользу бригад, как более мобильных и гибких тактических единиц. Однако, от этого решения отказались, так как в случае большой войны, на широком фронте дивизии более эффективны.

Корпус​

Крупное войсковое объединение из нескольких дивизий или бригад численностью до 100 тысяч человек.
Командиром корпуса чаще всего является генерал-майор.

Армия​

Может состоять из нескольких бригад, дивизий или корпусов. Численность армий может очень сильно отличаться друг от друга. Обычно это от 100 до 300 тысяч.
На данный момент в России имеется 11 общевойсковых армий, 1 танковая, 5 армий ВВС, 1 армия ВКС, 3 ракетные армии и 1 армия ПРО.



имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся

БЛЕСТЯЩАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ДРАМА О СИЛЕ ДУХА! АКТРИСА ХОДЧЕНКОВА СЧИТАЕТ ЭТУ РОЛЬ ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ В СВОЕЙ ФИЛЬМОГРАИИ!

ВАСИЛИСА​



имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
отношение ко времени (как исторической субстанции) в Китае другое....

Если европеец смотрит в будущее "лицом вперед",имея за спиной прошлое и "корни знаний", или как у русских "любовь к отеческим гробам", то у китайцы - "спиной вперед", прошлое для них это высокие знания, по мере спуска (как с горы) постепенно растрачиваемые и утрачиваемые....
И порох, и иглоукалывание и пр.пр.пр. - знания полученные разом/одним "пакетом" от высоких первоимператоров (их пять, как и пять сторон света) И каждый чему-то учил конкретно, "от сих до сих".

(с)

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Из ТГ(с)


Киев был взят то ли 19 ноября 1240 года, то ли 6 декабря. Битва при Шайо произошла 11 апреля 1241 года. Оба эти события произошли в рамках одного похода. Других походов к последнему морю у монголов не было.

Мне неизвестны свидетельства ни русских, ни европейских историков о том что русские принимали участие в этом походе на стороне монголов. Если они Вам известны, приведите их здесь для обсуждения.

Я в состоянии отличить набег от платежей, но надо разобраться с терминами.

Существует несколько схем нападений кочевников на условное оседлое государство.
1) Набег - нападение с целью грабежа и захвата добычи, но без установления контроля над территорией. С этом случае кочевник приходит, отнимает урожай, захватывает пленных и уходит. На следующий год все повторяется. Такой примитивный вариант животноводства, когда в роли животных выступает оседлый народ. Самый известный пример - крымское ханство, жившее такими набегами и славянской работорговлей несколько столетий.

2) Мирное подчинение после серии набегов. Разоряемая страна сдается на милость победителя сама, сама открывает ворота и приглашает к власти кочевников, чтобы только прекратить ежегодное разорение. Так Полоцкое и Витебское княжества перешли под власть Литвы (не особо конечно кочевники, но пусть, тактика у них была та же в 13 веке), а Средняя Азия в свое время подчинилась тюркскому кагану (до завоевания арабами). В этом случае города не захватываются, тотального уничтожения населения не происходит.

3) Прямое завоевание, требующее уничтожения армии защитников и захвата укрепленных городов. Но был нюанс. Перед этим монгольские послы и лазутчики объезжали будущий объект нападения и предлагали сдаться. Сдача перед началом осады приводила к переходу города на сторону монголов и сохранению жизни и большей части имущества горожан, тк данный город с этого момента находился под защитой монгольского хана.

Этот нюанс не проговаривался в русских летописях. Но известно, что один-единственный город остался цел и не понес крупного разорения - Ростов Великий. Позднее Ростов стал столицей баскаков и местом проживания крещеного потомка Чингисидов (царевич Петр Ордынский).

Доля тех кто оказывал сопротивление, была совершенно одинаковой всюду где были монголы - уничтожение города, истребление жителей не только за стенами, но и уничтожение сельскохозяйственной округи (тысячи мужиков из деревень были нужны для хашара, без которого захват городов монголы не предпринимали).

Можете назвать это набегом или еще чем-то, но не случайно европейцы проезжавшие мимо Киева видели груды костей, а возвращавшиеся из европы беглые русские князья на Волыни не могли летом 1242г ехать дорогами по причине страшного смрада. Попробуйте предположить, что было причиной этого смрада, тянувшегося на много километров дороги.

Все это обычная монгольская практика. Так же были уничтожены города Волжской Булгарии. Так же потом действовал джагатаид Тамерлан. Сопротивление ломается с максимальной безжалостностью. А вот после того как оно сломано, оставшиеся в живых князья (этап второй) приглашаются в Орду для получения милости. Дальше опять выбор из двух пунктов - либо признаете власть Неба и великого хана (с соответствующими последствиями), либо нет. Пока еще никакого "ига" нет в природе, русским князьям предлагается выбрать либо сопротивление и смерть в бою, либо признать верховную монгольскую власть и повиноваться ее чиновникам с ханскими пайцзами.

Теперь давайте посмотрим что имелось на Руси в наличии к лету 1242г.
Рязанское княжество - уничтожено
Владимирское - уничтожено (кроме Ростова)
Переяславское - уничтожено
Тверское - уничтожено (кроме северной части)
Черниговское - уничтожено (1239г)
Киевское -уничтожено (1241)
Волынское - уничтожено (1241)
Галицкое - частично уничтожено.

Остаток:
Новгородская земля
Смоленское и Полоцкое княжества (оба никакие)
Костромское княжество
часть Галицкого княжества.
Можно назвать происшедшее к 1242г набегом, но это будет не совсем адекватно происшедшему.

(с)

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся