многие мне говорят, что анализ кластеров и объем. это пыль и ничего почти не значит .... Даже спорить не хочу, так как споры, в большинстве, не помогают найти истину. Да и большинству она и не нужна. Я в 95% случаях интрадейщик, выше писали что это значит, зашел и вышел. Так вот, по сути , когда уже начинаешь понимать структуру рынка, то уже и объемы и кластера , особо не нужны, достаточно просто графика, что бы понимать наибольшую вероятность движения в том или ином направлении . Да, 100% гарантии нет, для этого есть стопы и определенные риски, а собственная статистика торгов, которая должна быть у каждого, что бы понимать как работает твоя ТС или что бы понять, что ее просто нет)) Второе, это короткие стопы ( с инстой , кто торгует, все сложнее из за спреда) но торгуя и понимая рыночную ситуацию , редко есть необходимость ставит стопы выше 10-15п по еве, только если мы не инвестор среднесрочный с набором позиций. Не надо говорить, что я торгую часовик и поэтому у меня 50п стопа, даже на часовике, можно ставить стоп в 5п-10п, и вы торгуете не часовик, а текущий рынок, просто вы настолько не уверенны в своей ТС. что убеждаете себя в большом стопе, но благо что он есть! Просто сделайте по своей ТС 100 сделок и посмотрите что у вас получиться, проанализируйте каждую и по каждой делайте вход по четким условиям , прописанным заранее. Думаю все станет понятно. Ладно, отошел от темы!))