Я думаю, что вы слишком строго подходите к этому определению.
Например, такое понятие как течение времени можно только при наблюдении за изменением положения предметов относительно друг друга, за изменением процессов какого-либо вещества. Если есть изменения - можно определить, что время движется. Если вокруг вас не будет ни каких изменений вообще, вам покажется, что время остановилось. Это неоспоримо...
И если прошедшее время можно отследить по изменениям в природе, в обществе и так далее, будущее время отследить невозможно. Так значит будущего времени нет? Но мы же говорим об этом. Мы говорим о том, что если продолжать загрязнять нашу планету, то в конце концов мы её уничтожим. И скорость загрязнения влияет на приближение кастроф.
То есть, наблюдая за процессами сейчас, мы можем прогнозировать события во времени.
Получается мы можем говорить и о будущем времени и о будущих событиях.
Аналогично используются и прогнозирующие индикаторы. Они собирают информацию сейчас, по своим алгоритмам её исследуют и выдают какой-то паттерн.
Этот паттерн взят из прошлого (это анализ прошлого), но он весь сдвинут вперед. Его начало сдвинуто в настоящее время, и поэтому простирается в будущее.
Что-то далеко ушли от темы про запаздывающих индикаторов, ну и ладно. Объясню немного по другому, то как я понимаю запаздывающих индикаторов и как понимаю 'индикаторов" которые показывают определенного варианта будущего и как я понимаю само слова будущее.
1: Запаздывающие индикаторы, эти индикаторы, которые идут следом самой цены, то есть, цена движется и оставляет след, вот за счет следа и появляется различные фигуры, паттерны и т.д. Это и есть индикатор, то что показывает след. Практический все индикаторы на мт4 мт5 работают по этому принципу.
2: "Индикатор" который показывает определенного варианта будущего, так как само индикатор показывает лишь след от цены, то что показывается как возможный вариант будущего, будет называться по другому,независимо от того, каким является принцип работы алгоритма 'индикатора".(именно это я имел ввиду, это не строгость, скорее замечать деталей)
3: Будущее, это много вариантность возможных событий, то что может произойти. Само собой будущее, не может быть линейным и как в вашем примере, течение времени. Время кажется линейным лишь с точки наблюдающего с фактом то что происходить сейчас или произошло.
Сделаю пример про будущего. Например, Трейдер до того как открыть сделку, решил
А) купить,
Б) продать
В) подождать
Г) наблюдать
Д) анализировать
Е) варианты В-Г
Ж) варианты Д-Г
З) варианты В-Г-Д и тогда ли.
После того как будет выбран вариант, пойдет процесс, движения и как вы сказали, течение по времени. Не будет выбран вариант, не будет процесса. Да вы еще подкрепили это тем, что покажется что время остановилось, потому что выбор не сделан.
По этой причины 'индикаторы" которые показывают однотипный вариант возможного будущего, являются в корни не верными.
То как пытаются анализировать будущего на основе того что произошло, это в принципе правильно, но смотреть так же на основе линейности на будущего, это уже не верно.