Про Покушать!!!!

из ТГ(с) Домовита Хозяйка

Овощи для салатов я уже лет сто варю в микроволновке, картошка морковка 10-13 минут, свекла 15-20
можно в кастрюльке, можно в мешке для запекания (в мешок больше влазит)))
Фасоль не варила, но рис для гарнира или тефтелей - легко. И тоже 10-15 минут от объема. Туда же гречку, макароны рожками, пельмени

(с)

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
" если мне хочется рыбы, то я беру и покупаю".

Купить-то мало. Надо ещё и приготовить.

Духовка спасёт!
.
Корыто смазанное маслом (любым на вкус).
Картошечка в полтора слоя.
Рыба. Можно предподжарить, но на вкус не повлияет
Дольки лимончика с косточками и шкуркой. Пол дольки на человека+ одна.
Лук. Можно поджарить, но на самом деле на вкус не влияет.
Чуть соли, чуть перца.
Сверху майонезом. Ложечкой разровнять.

На час в духовку. Оно начнёт булькать со дна. Смотреть по золотистой корочке майонеза.
Дешёвка, но есть можно.

Если попадутся красные океанические окуни, или наш посконный свежий судак, будет действительно вкусно. Примитивное правило.
Примитивно можно готовить только хищную рыбу кроме сома и щуки.

(с)


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Из ТГ(с)
Я, как тот почтальон Печкин, на пенсию выхожу и овладел временем.
Короче длинно.

Для Даосов супа суп состоит из трёх этапов Дао. Дао овощной, Дао мясной/рыбный, Дао остальное.

Для супа нужен бульон. Два бульона. Не приправляем ничем.

Сначала надо сварит овощной бульон. Воды взять на треть/вдвое больше плана.
Луковички, морковки, сельдирейки, обрезки стеблей укропа, петрушки, кинзы (базилик бесполензно) - короче тяжёлые корнеплоды это основной бульон, который можно просто пить.
30 минут варим.
Вынимаем, выбрасываем. Это первый Дао.

Погружаем кости и мясо. Если кости, то изначально воды должно быть вдвое. Если мясо, то на треть.
Варим костный и мясной бульон. Никакого колдовства. Просто булькает и вываривается.

Если есть план сделать прозрачный суп, то придётся полетать с ложечкой и шумовкой ловя пену. Это важно.
Если просто мутный суп, типа горохового, небрежно соберите один раз. И так сойдёт. Хотя говорят что пена горчит. Врут. Нифига не горчит.
Никаких приправ:
- рыба- 3 минуты;
- просто свинина 20-40 минут;
- кости, это уже не меньше часа. Но надо 2-6 часов;
- говядина. Это два часа.

Опять вынули содержимое. Это второй Дао.

Дальше пойдёт третий Дао:

- мамина зажарка из лука и морковки; Заранее приготовить, иначе Дао рухнет;
Дальше начинаются мутки, которые почти рушат мои Дао:
- крупы сварить;
- картошки сварить;
- помидорчики/перчики сварить.
Пробуем и добавляем соль, перец.
Возвращаем мясо/рыбу.

Умея ввиду современные способы планирования, моя жена варит суп втрое быстрее. Ну и пусть.

Есть факт, что она любит мой суп, втрое более долгий!

(с)


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Чизкейк

- Сливочный творожный сыр - 600 г
- Сахар - 160 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Яйца - 4 шт
- Сливки - 280 мл
- Кукурузный крахмал - 25 г

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

1. К творожному сыру добавляем сахар, ванильный сахар и кукурузный крахмал, перемешиваем.
2. По одному добавляем яйца, после каждого яйца перемешиваем.
3. Добавляем сливки, перемешиваем.
4. Форму застилаем пергаментом (дно и стенки).
5. Выливаем массу и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Чтобы чизкейк покрылся карамельной корочкой, я выпекаю ещё 5 минут при температуре 220 градусов.
6. Даем остыть и убираем в холодильник на 12 часов.


(с)


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
У кабачков есть вкус?

Есть) Получается вкуснее, чем из тыквы.

Кабачок почистить от кожуры, даже нежной.
Вычистить косточки, даже мягкие.
НЕ ВАРИТЬ!!!!!
Потушить на подсолнечном масле в собственном соку, без добавления воды.
Разогреваю масло, лук не шинкую, а просто режу так, чтобы он в блендер влез и кидаю, как на жарку. А пока режу сам кабачок и корень петрушки, когда все готово, скидываю все, на большом огне чуть прогреваю-обжариваю, потом огонь на минимум и под крышку. Кабачок тушится очень быстро быстрее тыквы даже. Сблендировать в своем соке.

Добавить нужное количество 10% сливок. Суп стоит на огне, почти готов, почти кипит уже.
В маленькой кастрюльке распустить масло - сливочное, растительное, любое, буквально ложку.
В него 1/2 ч/ложки ложки муки, и прямо на огне венчиком ,чтобы все смешалось, как бы обжариваясь.
Потом плеснуть туда немного (с треть стакана) кипятка из чайника - "тесто" пошло кусками, его венчиком "гомогенизируешь" интенсивно (все на огне), потом еще плескануть, пока весь кисель не перестанет уже идти клоками, станет киселем.
И этот кисель вылить в кипящий суп (все на огне), интенсивно шуруя там венчиком.
Весь процесс занимает минуты 3-4. Дает связность и бархатистость, суп не расслаивается, пюре не отделяется от жидкости.
Обжарить быстро тонко нарезанное мясо и его в центр тарелки с супом-пюре, или три-четыре жареных креветки.

И ещё, сливки перед заливом в пюре - не кипятить и даже не греть, просто заранее из холодильника вынуть.
Кипятить только уже смешанный суп!!! Это принципиально важно, получается небо и земля, сливки при перегревании-кипячении как-то меняют структуру.

(с)


имха:)
 
Из сети...актуальное
tribuna.gif



"Дело было вечером, делать было нечего!"


Маялся как-то дурью от избытка свободного времени и решил сделать десерт из кабачков цукини.

Рецепт:
- 2 кг. очищенных и нарезанных кабачков;
- 400 гр. сахара;
- 1 апельсин;
- половинка лимона;
- ветка корицы;
- около 100 гр. меда.
Засыпаем нарезанные кабачки сахаром и ждем появления сиропа. Варим где-то минут 40. После остывания прокручиваем через мясорубку апельсин и половинку лимона и добавляем в кабачки, плюс корица. Варим ещё минут 30. Когда немного остынет, удаляем корицу, слегка блендируем (можно и не делать) и добавляем мёд. С блинами и не только улетает только в путь. Из опыта, я бы добавил немного свежей мяты.
Все пропорции мои, так как чистый эксперимент. Дальше каждый делает на свой вкус.
Да, хранится этот десерт в холодильнике в стерилизованных банках.
ЗЫ. Апельсин и лимон прокручивал с кожурой! Косточки удаляются.

(с)

имха:)
 

1) Яблочная заготовка для пирогов (начинка для пирогов). Яблоки порезать на кусочки, удалив семечки. Высыпать в кастрюлю или в ведро. На дно 1 стакан воды, чтобы сразу не подгорели. Дальше варить на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими. Время от времени надо перемешивать, можно скалкой или палочкой, если ложка до дна не достает. Если варить в казане или чугунке, можно не перемешивать. Полностью в кашу разваривать не надо. Смысл в том, чтобы яблоки упаковывались в банку без воздушных промежутков. Когда будут готовы, добавить сахар и перемешать. Много не надо, примерно 1 кг сахара на ведро яблок или даже чуть поменьше. Дальше в горячем виде раскладываем в стерилизованные винтовые банки.

Хранится в таком виде всю зиму без холодильника. Яблоки годятся абсолютно любые, дички, ранетки. Сахар надо добавлять в конце, если сразу засыпать, то больше подгорает. Говорится, что это для пирогов, но неплохо и без пирогов, просто так или с кашей.

2) Ленивая шарлотка с яблоками. На два яйца три средних яблока или 6 мелких. Яблоки порезать на кусочки 2х2х2 см, удалив косточки. Хлеб порезать на такие же кусочки, хлеба примерно столько, сколько яблок. Хлеб иногда даже лучше брать черный. Белый бывает дрянной, который растворяется в кашу, если его намочить. Все положить на сковородку и жарить на постном масле под крышкой, иногда помешивая. Когда яблоки размягчатся, добавить сахар, 1 - 2 столовых ложки, в зависимости от кислоты яблок. Все перемешать, залить яйцом, еще раз перемешать. Через 2 - 3 минуты все готово, можно есть.

Если это на одного, то наедаешься почти на весь день, с утра часов до 4 - 5 есть не хочется.

имха:)
 
О, кстати!

Беру 5 кило свиного - промыл, обсушил и порционно (300-400 гр) в "горчичном" или "аджичном" маринаде (сойдет любой в зависимости от вкусов и предпочтений - делаю сразу 3-4 разных вкуса) сутки в холодильнике, потом присолить, в фольгу и на 130-140 градусах чуть больше часа (до полутора) в обычной газовой духовке.

Достал, дал остыть (не разворачивая) до чуть выше комнатной и в морозильник.
По необходимости вечером переложить из морозилки в холодильник, на утро развернул, в пару движений снял ножом желатин, присыпал копченой паприкой и отправил в холодильник(можно и на стол, если есть непреодолимое желание накатить с утра
Веселый
) идеальную закуску (можно употреблять в любом виде, от нарезки и бутербродного варианта, до обжарки с гарниром).
Очень сочно, нежно и, видимо, из-за перепада температур "уходят" все прожилки и прочий "твердый" фетиш.
(с)
имха:)
 

Новые темы