Про Покушать!!!!

Из ТГ(с)


По заказу родственников решил на Новый год впервые сделать варено-копченый окорок. Это процесс довольно долгий. Специально на рынке купил часть свиного окорока со шкуркой, жирком и косточкой. 15 декабря окорок весом 3,3 кг поместил в емкость с рассолом: 130 грамм соли, 50/50 обычная и нитритная, плюс вода, чтобы полностью покрывала окорок. Две недели окорок в рассоле стоял в холодильнике в гараже. После двух недель маринования, достал его , вытер бумажными полотенцами и оставил сушиться в холодильнике ещё сутки. Затем наступил процесс копчения. Перед копчением сушил и нагревал окорок в духовке около 2-х часов при температуре около 30-40 градусов, затем непосредственно копчение на яблоневой щепе 55 минут. После копчения, обязательное проветривание окорока, чтобы вкус копчености приобрел более тонкие нотки. Это заняло где-то часа 3-4. После этого окорок был плотно обмотан пищевой пленкой и шесть часов томился в кастрюле с водой при температуре 75(!!!) градусов. Не успел сфоткать, так как его просто уничтожили .... Двенадцать только взрослых гостей все-таки было...
Улыбающийся
Сам не в восторге от вкуса, слишком много гимора, а на выходе обычный окорок по-тамбовски, только высокого качества и сильно дешевле, чем в магазине. Например, свиную шею и грудинку достаточно в смеси соли после двухдневного маринования просто закоптить, чтобы народ пёрся от вкуса. Послепраздничное!
Подмигивающий



имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Из ТГ(с)


На улице минус 40, на работе мёрзнут ноги, пришла домой на обед и понимаю, что не хрчу никакой салатик, хочу супик)
Есть у меня спецтурка для таких ьыстрых супов.
Поставила воду. Достала мясные фрикадельки, бросила в турку.
Порезала крупно луковицу, - в турку.
Почистила одну среднюю картофелину, крпно порезала, - туда же.
Помешала ложкой. Не густо. Зачерпнула столовую ложку хлопьев 7 злаков, - в турку.
Варится 15 минут
Перелила в тарелку. Ложку попробовала - пресно. Добавила соли, чайную ложку вчерашнего сливочного масла с зеленью.
Не, ещё пресно.
Достала банку с огурцами, порезала, добавила 2 ст.ложки рассола - ммм! То, что надо!

27c64e04de0cee0249003c6a970e16f6.jpg


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Когда скука наваливается глядючи в монитор,то быстренько лепим себе такие блинчики и под варение или сгущенку лопаем:

Тонкие ажурные блины на воде с дырочками

Домашние блины с дырочками и ажурным узором радуют не только внешним видом, но и вкусом. Продукт выходит тонким и хрустящим. Можно подавать самостоятельно или с аппетитной начинкой.



Ингредиенты
–+ порц.
Мука
150 гр.
Яйцо куриное
1 шт.
Кипяток
250 мл.
Вода
250 мл.
Соль
1 щепотка
Сахар-песок
½ ч.л.
Сода пищевая
⅔ ч.л.
Масло растительное
30 мл.
Масло сливочное
для жарки


Тонкие блины на воде приготовить очень просто. Тщательное просеиваем муку через мелкое сито и смешиваем ее с содой.

Делаем в сухой массе небольшое углубление и разбиваем сюда одно куриное яйцо.

Заливаем продукты чуть остывшим кипятком и тут же перемешиваем. Вслед за кипятком вливаем воду. Сразу же добавляем соль и сахар. Начинаем взбивать массу до гладкого состояния и исчезновения комочков. В конце вмешиваем ложку растительного масла.

После приготовления теста, хорошо разогреваем сковороду. Обмазываем поверхность сливочным маслом и вливаем мучную массу. Жарим продукт до румянца с обеих сторон.

Хрустящие блины на воде с дырочками готовы к подаче. Раскладывайте угощение по тарелкам и ставьте на стол!


https://kylinariya.ru/bliny-na-vode

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся

Рецепты по ГОСТу: 3 вкуснейших супа из СССР — просто, быстро, полезно​

Вспоминаем согревающие и сытные первые блюда, которыми славились столовые Советского Союза. А также рассказываем, как их приготовить.

Говорят, любовь к супам приходит с возрастом. До них надо дорасти, как до оливок и сыра с плесенью. Современных детей удивляет, как тарелка густого борща по бабушкиному рецепту или чашка самой простой куриной лапши из маминых рук способны растопить суровое взрослое сердце. Эти первые блюда вернут вас в беззаботное детство за бабушкиным столом!


Советский "Кудрявый" суп: рецепт​

Суп "Кудрявый" — незаслуженно забытый рецепт ещё со времён СССР.
Помните этот супчик? Его называли "кудрявый" или "кучерявый". Всё потому, что в суп добавляется взбитое яйцо, которое расходится хлопьями, этакими "кудряшками". Те, чьё детство выпало на советские времена, с удовольствием уплетали это блюдо в детских садах и школьных столовых. А дома мамы и бабушки варили его, когда мы заболевали, ведь куриный бульон — отличный помощник в борьбе с простудой.
Необходимые ингредиенты:
  • курица для бульона — 0,5 кг;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вермишель — 50–70 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец-горошек, лавровый лист — по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить незабываемый суп "Кудрявый": пошаговый рецепт​


Самые вкусные супы времён СССР: простые и вкусные рецепты. Фото © Shutterstock
Шаг 1. В кастрюлю налейте воду, положите курицу (подойдут любые части) и оставьте вариться бульон. По желанию добавьте лавровый лист и перец-горошек. Варите курицу на умеренном огне около получаса.
Шаг 2. За это время очистите и подготовьте овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь — на тёрке, картошку — небольшими ломтиками.
Шаг 3. Потом сделайте овощную зажарку: на сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте лук с морковью до мягкости.
Шаг 4. Бульон к этому времени уже готов, достаньте курицу из кастрюли и дайте немного остыть. А в кастрюлю отправьте картофель и овощную зажарку.
Шаг 5. Через 5–7 минут после картофеля отправьте в суп вермишель.
Шаг 6. За это время отделите куриное мясо от костей и также отправьте в кастрюлю. Посолите по вкусу.
Шаг 7. Когда суп будет практически готов (минут 15 после закладки картофеля), в отдельной миске взбейте вилкой яйца. Затем начните мешать суп по кругу, создавая таким образом "воронку". Медленно струйкой влейте взбитую яичную смесь в этот водоворот. Попадая туда, яйца превратятся в забавные "кудряшки".
Шаг 8. Держите кастрюлю на огне ещё 1–2 минуты, потом снимайте. При подаче добавьте в тарелку зелень.



Фасолевый суп "Крестьянский"​

"Крестьянский" фасолевый суп — легенда советской столовой! Готовится довольно просто, но при этом обладает богатым вкусом и ароматом. Он является традиционным блюдом, которое восхищает своей простотой и в то же время насыщенностью. Легко приготовить дома за 30 минут. Содержит всего 169 килокалорий.

Необходимые ингредиенты:
  • 0,5 стакана рисовых хлопьев;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 литра воды;
  • масло растительное;
  • соль, перец;
  • зелень.

Как приготовить незабываемый фасолевый суп "Крестьянский"?​



Шаг 1. Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле доведите до кипения воду.
Шаг 2. В кипящую воду добавьте соль и специи. В данном рецепте приготовления постного супа с рисом и фасолью хорошо использовать перец-горошек, лавровый лист, веточки укропа и петрушки.
Шаг 3. Следом выложите картофель и варите на среднем огне.
Шаг 4. Очистите луковицу и морковь, измельчите.
Шаг 5. Обжарьте на среднем огне овощи и выложите в кастрюлю вместе с рисовыми хлопьями и стручковой фасолью.
Шаг 6. Варите постный крестьянский суп с рисом на среднем огне около пяти минут.
Шаг 7. Перед подачей можно добавить измельчённую зелень.


"Советская" солянка сборная мясная​

Солянку "Советскую" в домашних условиях готовили, как правило, из колбасных изделий, оставшихся после праздников. Ведь в эпоху тотального дефицита сложно было купить сразу буженину, окорок, копчёную колбасу и прочие деликатесы, которые приобретали по случаю и держали до праздника.
В ингредиентах часто присутствовала отварная говядина, поскольку это мясо было тогда самым дешёвым, а курицу достать было верхом удачи. Сегодня времена изменились с точностью до наоборот. Итак, готовим солянку из тех продуктов, которые есть в холодильнике.
Необходимые ингредиенты:
  • мясо жирное — 500 г;
  • колбаса, сосиски, ветчина — 250 г;
  • лук — 2 шт.;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • сметана — 100 г;
  • лимон — по вкусу;
  • огурцы солёные — 150–200 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • петрушка — по вкусу.

Пошаговый рецепт "Советской" солянки сборной мясной​



Шаг 1. Приготовьте из жирного мяса крепкий бульон.
Шаг 2. Обжарьте в растительном масле мясные продукты.
Шаг 3. Залейте обжаренные мясные продукты бульоном.
Шаг 4. Добавьте спассерованный в растительном масле с добавлением томатной пасты лук.
Шаг 5. Нарежьте соломкой солёные огурцы и выложите в кастрюлю.
Шаг 6. Добавьте лавровый лист, соль, перец.
Шаг 7. Подавайте к столу со сметаной, лимоном, зеленью.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
ОБЕД НЭПМАНА

Лангет-пикан Оливье Земляничный чай​


Лангет-пикан​

"Соус пикан перестоится!" - волнуется метрдотель Иван Осипович в "Золотом теленке". Что такое "соус пикан"? Это острый красный соус с луком. В 1928 году многие блюда официально, по ведомственной инструкции, получили более простые "пролетарские" названия. И "лангет соус пикан" стал "жареным мясом с острым соусом и луком".

Ингредиенты: говяжья вырезка - 400-500 г, мука - 2 ст. л., растительное масло - 2 ст. л., соль, перец по вкусу.



Для соуса: морковь - 1 шт., репчатый лук - 2 головки, говяжий жир - 1/2 стак., мука 1/3 стак., мясной бульон - 4 стак., лавровый лист - 4 шт., корень петрушки - 2 шт., томатная паста - 2 ст. л., измельченная зелень, сахар, соль.

Рецепт: Мясо нарезать поперек волокон на кусочки толщиной 1,2-1,5 см. Немного отбить куски для придания мягкости. Смешать в миске муку с солью и перцем. В этой смеси панировать мясо. Обжарить мясо на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Сняв мясо с огня, дать ему отдохнуть.

Приготовление соуса: Овощи помыть и почистить. Морковь и корень петрушки натереть на мелкой терке. Лук мелко нарезать. В сотейнике растопить говяжий жир. Добавить тертую морковь и измельченный репчатый лук. Обжарить овощи до золотисто-коричневого цвета. Не снимая с огня, посыпать овощи мукой и тщательно размешать до образования однородной массы. Непрерывно помешивая, тоненькой струйкой влить в сотейник мясной бульон. Добавить лавровый лист и корень петрушки. Варить соус 20 минут на слабом огне, затем положить томатную пасту. Проварить еще 4 минуты, затем процедить. Добавить соль и сахар по вкусу.


Оливье​

Из очерка "Сорок сороков": "Лакей вырос из асфальта и перегнулся, нэпман колебался не более минуты над карточкой и заказал. Лакей махнул салфеткой, всунулся в стеклянную дыру и четко бросил:

- Восемь раз оливье, два лангет-пикана, два бифштекса".

Ингредиенты: отварная говядина - 200-300 г, картофель - 2-3 шт.; яйцо - 2-3 шт., соленые огурцы - 5-7 шт., банка консервированного горошка, зеленый лук - 150 г, майонез, соль.

Рецепт: Отварить говядину, остудить и мелко нарезать кубиками. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать небольшими кубиками. Отварить и мелко порезать яйца. Мелко нарезать соленые огурцы, из банки горошка слить жидкость. Все компоненты смешать в одной посуде, посолить, заправить майонезом, выложить в салатник.


Земляничный чай​

Из фельетона Михаила Зощенко: "Сидит, предположим, нэпман Егор Горбушкин на своей квартире. Утренний чай пьет. Масло, конечно, сыр, сахар горой насыпан. Чай земляничный. Родственники так и жрут эти продукты без устали..."

Ингредиенты: высушенные листья, цветы, ягоды земляники - 1 ст. л.

Рецепт: Залить стаканом кипятка. Делать это лучше в предварительно разогретом заварочном чайнике. Залив кипяток, чайник надо укутать и оставить на 10-15 минут. Готовый напиток получается очень ароматным и слегка сладковатым. Но для вкуса в него можно добавить немного сахара или мёда.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Из ТГ(с)


В кухонных рецептах часто встречаются пердимонокли, например, при приготовлении консервов в автоклаве советуют 10-20 минут кипятить крышки. Я поинтересовался у жены - нафига? Чтобы дезинфицировать. Мадам, но оно потом 40 минут выдерживается при температуре 120°С, там убиваются даже споры анаэробных бактерий, которые выживают в кипящей воде. Пауза. Варить крышки перестала.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся

Продукты, которые можно хранить очень долго​


Мед — единственный продукт на земле, который никогда не испортится, — к такому выводу пришли ученые.
Морская соль-хоть и склонна к впитыванию влаги и ароматов, ее срок годности неограничен.
Сахар-легко выдержит срок хранения 10 и более лет.
Белый рис не потеряет своих свойств больше 30 лет! Идеальные условия для риса — низкие температуры.
Кофе лучше приобретать в зернах, чтобы сохранить его изумительный аромат. Идеальная упаковка — вакуумная фольгированная
Макаронных изделий без пищевых добавок легко терпят «ссылку» в кладовую. Их без потери вкусовых качеств можно хранить, по меньшей мере, 5-10 лет.
Мука может храниться 12 месяцев.(Если вы настроены на более длительное хранение, вымочите льняные мешки в крепком растворе пищевой соли и тщательно просушите. Если сберегать в них муку, появление живности — исключено.)
Сухое молоко(из коровьего)...хранится до 20 лет в герметичной упаковке.
Растительне масло,до 2 лет в холодильнике.
Сушеные бобы..до 20 лет.
Бульонные кубики..до 10 лет в холоде.
Уксус,Спирт.
150f165c248be93942bceffefcbcaf79.jpg
имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Это изысканное блюдо, "селедка под шубой", знакомо многим. Возможно, каждому приходилось отведать эту удивительную закуску. Оно занимает почетное место среди трех самых популярных салатов для праздничного застолья - рядом с крабовым салатом и салатом "Оливье". Это не случайно, ведь для того, чтобы так удачно сочетать вкусы, требуется особый талант.

Для создания классической "селедки под шубой" вам потребуются следующие ингредиенты:

– Соленая селедка – 1-2 шт.
– Репчатый лук – 100 г.
– Куриные яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.
– Майонез – 250-300 г.
– Картофель – 500 г.
– Морковь – 500 г.
– Свекла – 500 г.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся

Новые темы