Историческое......

Он объявил им беспощадную войну.. 36О фашистов и 8 квантунцев нашли смерть от его руки. «Таёжный шаман» был 8 раз ранен, дважды контужен, а количество убитых врагов отмечал на своей трубке 12 августа—121 год со дня рождения легендарного снайпера Семёна Даниловича НОКОМОНОВА

1628824373320.png

имха:)
 
Правда о советском ГУЛАГе - неожиданно раскрытая ЦРУ


Вступление
«Гуманитарная» ложь служит для промывания мозгов населению, заставляя его поддерживать империалистические войны. Поддерживаемые ультраправой пропагандой и финансируемые ЦРУ, основные «новостные» СМИ описывают советские трудовые лагеря, также известные как «ГУЛАГ», как средство Сталина для подавления продемократических диссидентов и порабощения советских масс. Однако то же самое ЦРУ, которое , чтобы способствовать антисоветской дезинформации (Tracy 2018), с помощью операции «Пересмешник» предоставило военным США почти полный контроль над основной прессой, недавно опубликовало рассекреченные документы, которые опровергают клевету вокруг ГУЛАГа.
Нельзя сказать, что ЦРУ, которое проводило различные антисоветские операции на протяжении почти пяти десятилетий и сотрудники которого стремились получить точную информацию о СССР, имеет какое-либо предубеждение в пользу СССР. Поэтому следующие рассекреченные файлы ЦРУ, которые на удивление «говорят в пользу» Советского Союза, особенно ценны.
Признавая суровые условия, существовавшие в ГУЛАГе, как и в любой пенитенциарной системе в мире, цель этой статьи - пролить свет на следующие факты: (1) суровость тюрем была преувеличена западной прессой; (2) статистические данные о населении ГУЛАГа были преувеличены, (3) [В СССР] предпринимались реальные усилия по улучшению условий содержания в тюрьмах, когда была возможность, и (4) тюремные стандарты были намного выше чем во многих капиталистических странах.
Условия содержания в тюрьмах
Документ ЦРУ 1957 года под названием «Исправительно-трудовые лагеря в СССР: перевод заключенных из лагеря», на страницах со второй по шестую, раскрывает следующую информацию о советском ГУЛАГе:
1. До 1952 года заключенным предоставлялось гарантированное количество еды, плюс дополнительное питание за перевыполнение норм.
2. С 1952 года система ГУЛАГа действовала на основе «экономического расчета», так что чем больше заключенные работали, тем больше им платили.
3. За перевыполнение нормативов на 105% один день заключения засчитывался как два, что сокращало время нахождения в ГУЛАГе на один день.
4. Кроме того, когда в результате послевоенного социалистического восстановления у Советского правительства появилось больше средств, и оно увеличило нормы продовольствия для заключенных.
5. До 1954 года заключенные работали по 10 часов в день, в то время как свободные рабочие работали по 8 часов в день. С 1954 года и заключенные, и свободные рабочие работали по 8 часов в день.
6. Исследование ЦРУ выборки по стандартному лагерю показало, что 95% заключенных были обычными преступниками.
7. В 1953 году, 70% «обычных преступников» выборочного лагеря, изученного ЦРУ была объявлена амнистия. В течение следующих 3 месяцев большинство из них были повторно арестованы за совершение новых преступлений.

«За период с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек, в том числе к смертной казни - 642 980 человек, в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2 369 220 человек; в ссылку и высылку - 765 190 человек.
«Из общего числа осужденных ориентировочно осуждено: 2 900 000 человек - Коллегией ОГПУ, НКВД и тройками Особых собраний и 877 000 человек - судами при военных трибуналах и Спецколлегией и Военной коллегией.
«Следует отметить… установленное Постановлением… 3 ноября 1934 года Особое совещание НКВД, которое действовало до 1 сентября 1953 года - осуждено 442 531 человек, в том числе к смертной казни - 10 101 человек к заключению - 360 921 человек к ссылке и высылке. (внутри страны) - 57 539 человек и другие наказания (зачет сроков содержания под стражей, депортация за границу, принудительное лечение) - 3970 человек…
Генеральный прокурор Руденко Р.
Министр внутренних дел С. Круглов
Министр юстиции К. Горшенина "



имха:)
 
Бурлаки на Волге
Кто же не знает знаменитую картину Ильи Репина "Бурлаки на Волге"? Нам в школе рассказывали, что великий художник отобразил тяжелейший труд самых угнетаемых работников в царской России. И, мол, если бы не Великая Октябрьская Социалистическая Революция...

Однако оказывается, что все было несколько не так.
Вопреки расхожему мнению, бурлаки на Волге зарабатывали больше, чем художник Репин, который их нарисовал. Его картина в советское время считалась символом угнетения рабочего люда в царской России. Мол, вот несчастные полуголодные бедняки работают как лошади, за три копейки тягая судна по Волге.
На самом деле все было не так. Бурлаки и зарабатывали неплохо, и работа их строилась иначе. По берегу они особо ничего не таскали. На трудных участках судоходного пути, где парусные и весельные торговые корабли шли против течения, вперёд посылали лодку, которая бросала якоря. От лодки на корабль тянулись тросы, которые крепились к барабану. Бурлаки - сильные здоровые мужики, стоя на корабле, тянули тросы от носа к корме, наматывая их на барабан, тянувший кораблик вперёд, преодолевая течение. На берег они сходили редко, обычно, чтобы снять корабль с мели или вытащить поломанное судно.
На картине Репина они как раз вытягивают судно, севшее на мель. Флаг перевёрнутый вверх ногами, который вы видите на картине - сигнал бедствия или поломки. Причём для этого рода работ, сходя на часто заболоченный илистый берег, бурлаки, чтобы не замарать обычную одежду, надевали рванину и старьё.
Теперь о зарплате. В середине 19 века обычный бурлак зарабатывал в месяц 60-80 рублей, а шишка - командир артели бурлаков - 100-120.Для сравнения земской врач и учитель гимназии - средний класс тогдашней России, получали в среднем 80 рублей в месяц. Фельдшер - 35-40. По сути, рядовой бурлак зарабатывал на уровне среднего класса, а командир артели и вовсе был обеспеченным человеком.
При этом в судоходный сезон бурлаков кормили за хозяйский счёт. То есть, деньги они свои не тратили, и могли потом полгода на них жить или открыть свой бизнес. Что многие и делали. Шишки потом становились командирами речных судов, а многие обычные бурлаки, сколотив состояние, уходили в купцы или покупали землю для ведения сельского хозяйства.
Да, труд был тяжелый, но хорошо оплачиваемый, нормальный вариант для здорового мужика, не чурающегося физической работы. Бурлаком пару лет проработал писатель и Гонзо-репортер Владимир Гиляровский, отпрыск зажиточной дворянско-казацкой семьи. Не проявив прилежности в учебе, он сбежал познавать Россию в бурлаки, где нашёл применение своей недюжинной силе, а заодно побывал во всех прибрежных городах Приволжья и Поволжья.
Зажиточность бурлаков доказывает и другой факт. Многие роскошные церкви, стоящие вдоль Волги-матушки, были построены на деньги бурлацких артелей.
Таким образом, на картине Репина мы видим не отчаявшихся голодных бедняков, а представителей обеспеченного среднего класса, которые вытягивают судно с мели, облачившись в старую рванину, чтобы не пачкать основную одежду, в которой они работают на судне.
Репин, к слову, писал эту картину три года, а продал за 3000 рублей. Заработок небольшой бурлацкой артели за два месяца) шёл бы не в художники, а в бурлаки, был бы побогаче в юности)


имха:)
 

Вложения

  • 6133530_72513a274c4cc4c5a704905ede903ab2.jpeg
    6133530_72513a274c4cc4c5a704905ede903ab2.jpeg
    52.6 KB · Просмотры: 44
21 августа 1970 года на экраны вышел фильм «Судьба резидента». Какие актёры… Георгий Жженов, Михаил Ножкин, Ростислав Плятт, Жанна Болотова, Ефим Копелян…


1629563420172.png


имха:)
 
Золотой фонд советского #радио: «Репортаж о событиях невероятных». #КОАПП. Послушайте 6 первых радиопередач 60-х годов и 4 пластинки начала 80-х https://cloud.mail.ru/public/37UB/B1Yp9apJz… за эти передачи сценаристу Майлену Константиновскому была присуждена Государственная премия.

1629564003129.png

имха:)
 
Подвиг танкиста Колобанова

20 августа исполняется 80 лет с даты эпического боя под Ленинградом, в ходе которого экипаж Зиновия Колобанова истребил целую колонну танков врага и по этому показателю стал лучшим танкистом Великой Отечественной.

Немцы:
1-я ТД на 10 сентября 1941 г имела в строю 99 танков, еще 24 в ремонте, безвозврат с 22 июня - 33 танка. Никаких пополнений с 22 июня не имела.
8-я ТД имела на 10 сентября в строю 154 танка, в ремонте 33 танка, безвозврат с 22 июня - 36 танков. Пополнений с 22 июня не было.
6-я ТД имела на 10 сентября в строю 181 танк, в ремонте 15, безвозврат с 22 июня - 62 танка. С 22 июня на пополнение поступили 2 35(t).

Итого с начала компании, то есть с 22 июня, 131 списанный в безвозврат танк, из которых 42 угробил Колобанов.
Достойный результат. Естественно, 76-мм пушка КВ должна была бы из 35(t) и 38(t) делать безвозврат и делала это однозначно!!!


имха:)
 
Интересное свидетельство оставил писатель, переводчик и краевед-дальневосточник Георгий Пермяков, служивший в Хабаровском краевом УНКВД (затем УМВД) переводчиком и работавший на «Спецобъекте 2045» – в лагере для высокопоставленных японских военнопленных. Пермяков утверждал, что ещё в 1946 году в Хабаровск пришла шифровка, требующая собирать материал о бактериологическом оружии: «Допрашивать военнопленных и брать письменные показания. И тут мы «раскопали» 731-й отряд. И установили, что в нашем лагере для военнопленных находятся три генерала, которые руководили этой работой – Кавасима, Казициа, Такахаси. Они стали давать показания». Был собран огромный материал, который, по версии Пермякова, готовился для Токийского процесса, но так и не был использован там. Однако, если ознакомиться с материалами Токийского процесса, можно убедиться, что по этой теме советская сторона там так ничего и не представила – на то были свои резоны.
https://www.sovsekretno.ru/art…ryada-731/

https://fantlab.ru/blogarticle38398
https://dv.land/spec/otryad731

имха:)
 
1812 г.
209 лет назад


Состоялось Бородинское сражение во время Отечественной войны 1812 года
Рано утром 7 сентября 1812 года завязалась великая Бородинская битва. В течение 6 часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских.
«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю»,

имха:)
 
1834 г.
187 лет назад


На Дворцовой площади Петербурга установлена Александровская колонна.
................................................................................................
Александровская колонна в стиле ампир, известная также как Александрийский столп (по стихотворению А.С. Пушкина «Памятник»), была воздвигнута и торжественно открыта 11 сентября 1834 года в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга по указу императора Николая 1 в память о победе его старшего брата Александра 1 над Наполеоном.
Колонна, сооруженная по проекту архитектора Огюста Монферрана, должна была соперничать с Вандомской колонной, установленной в Париже в честь побед Наполеона.
Общая высота Александровской колонны – 47,5 метра. Ствол колонны – монолит красного гранита, привезенного из-под Выборга.
Колонна не врыта в землю и не укреплена на фундаменте, она стоит на гранитном основании без каких-либо дополнительных опор и держится только за счет точного расчета и под действием собственной силы тяжести. Общий вес сооружения – 704 тонны.

имха:)
 
Рассекречены документы о танковых боях времен Великой Отечественной войны

Министерство обороны РФ открыло на своем сайте новый мультимедийный раздел "Герои танковых баталий", посвященный Дню танкиста, который отмечается в этом году 12 сентября. В разделе представлены рассекреченные документы, в том числе наградные листы, журналы боевых действий, донесения, карты, альбомы с подробными характеристиками бронетехники.

В разделе, в частности, представлен наградной лист на имя лейтенанта-танкиста Федора Фомина, представленного по итогам боя в ноябре 1941 года с немецкими захватчиками под Ленинградом к званию Герой Советского Союза. Фомин являлся командиром взвода 1-го отдельного танкового батальона 124-й танковой бригады, на вооружении которой стояли тяжелые танки "Климент Ворошилов" (КВ).

Согласно документу, 16 ноября в боях за Усть-Тосно лейтенант Фомин под ураганным артиллерийским огнем повел свой тяжелый танк КВ на немецкие укрепления, в ходе движения расстреливая живую силу и технику врага, а также давя ее гусеницами.
"Когда была подбита машина, Фомин со своим экипажем не бросил ее, и в течение пяти суток экипаж не выходил из танка, беспощадно расстреливая из пушек и пулеметов немецких солдат и офицеров. Все попытки захватить и уничтожить советский танк и его героический экипаж кончились провалом", - указывается в листе.

Танк КВ лейтенанта Фомина был эвакуирован советскими подразделениями с поля боя только на шестые сутки. По данным документа, за пять суток экипаж танка уничтожил шесть ДЗОТов, две противотанковых пушки фашистов и свыше 180 солдат и офицеров.
Танки типа КВ были вооружены 76-мм пушкой и тремя пулеметами. Имели на начало Великой Отечественной войны бронирование, выдерживающие попадание имевшихся у немцев на тот момент противотанковых пушек. КВ имел солидный боекомплект – более 100 снарядов к пушке и 3000 тысячи патронов к пулеметам.

В другом наградном листе, представленном в разделе, рассказывается, как советские танкисты применяли таран танков противника. В июле 1943 года экипаж танка Т-34 181-й танковой бригады шел в атаку на немецкие позиции. Навстречу советским машинам выдвинулись немецкие танки, по большей части типа Pz.VI "Тигр". Экипажу удалось подбить один из "Тигров".

"После этого танк механика-водителя тов. Николаева был подожжен: командир батальона капитан Скрипкин тяжело ранен, командир башни убит. Оставшиеся в живых механик-водитель тов. Николаев и стрелок-радист тов. Чернов вытащили из танка тяжело раненного командира и передали его пехоте для доставки на пункт медпомощи. Чтобы приостановить движение немецких танков на нашу пехоту и отомстить за тяжелое ранение командира, два смельчака бросились в горящий танк и тараном помчались на "Тигр". Советский горящий танк врезался в тяжелобронированный "Тигр", и "Тигр", охваченный пламенем, остановился. Два героя погибли, но не пропустили немецкий танк", - указывается в листе.

Значительная часть раздела посвящена документам о Курской битве, в ходе которой под Прохоровкой состоялся крупнейший в истории танковый бой с участием около 1200 советских и фашистских бронированных машин. Наглядное представление о ходе боя дают отчетные карты боевых действий под Прохоровкой 18-го танкового корпуса, входившего в состав 5-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта Павла Ротмистрова – армии, принявшей на себя главный удар гитлеровских танков. На опубликованных картах отмечены положение и действия частей Красной Армии и направления ударов группировок противника в период с 11 по 24 июля 1943 года.

В разделе представлены несколько докладов командующего войсками Воронежского фронта генерала армии Николая Ватутина. Именно на его войска в оборонительной части Курской битвы обрушился основной удар гитлеровского "броневого кулака".

Еще весной 1943 года командующий войсками Воронежского фронта представил Сталину свой доклад "О группировке сил противника перед фронтом и соображения по подготовке наступательной операции". В опубликованном документе отмечается важность "организации плотной и развитой на большую глубину противотанковой обороны, особенно на важнейших танкоопасных направлениях", также отмечается необходимость держать во всех частях и соединениях противотанковых подвижных резервов.

В другом опубликованном в разделе докладе Сталину по результатам июльской оборонительной операции фронта на Курской дуге командующий войсками Воронежского фронта писал: "Противник вел наступление, применяя массовые танковые атаки на узком фронте группами 500 и более танков при поддержке массированной авиации… Операция вылилась в огромное, невиданное до сих пор ожесточенное сражение, поскольку обе стороны с исключительным упорством и настойчивостью добивались своих целей".

Подводя итоги боев, Ватутин отмечал, что "подбито и сожжено танков и самоходных орудий было не менее 2500-3000". "Указанные выше потери подтверждаются показаниями пленных. Так, например, пленные 3-й танковой дивизии (Вермахта) показали, что перед наступлением дивизия имела не менее 250-300 танков, а в стрелковых ротах мотополков было по 180 человек. К концу же операции в дивизии осталось 30 танков и в ротах не более 40 человек, а некоторых подразделений совершенно не существует", - отмечает командующий.

Говоря о действиях красноармейцев, Ватутин пишет: "Войска фронта проявили большое упорство в обороне… Ни одна часть не погибла и в окружение не попала". Как следует из доклада, гитлеровский план "Цитадель" был окончательно сорван и были созданы условия для успешного контрнаступления войск Красной Армии.

Победной точкой в грандиозной Курской битве летом 1943 года стало освобождение оккупированного Харькова. Опубликованный в разделе приказ Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1943 года провозгласил об освобождении города. В документе, помимо прочих, отмечены и большие заслуги в освобождении "второй столицы Советской Украины" войск генерал-лейтенанта танковых войск Ротмистрова.
имха:)
 
«За САШУ»
Памяти Лётчика Александра Мамкина спасшего сирот Полоцкого детского дома у которых немцы намеревались качать кровь для своих раненых!
Александр Мамкин погиб, но живут на земле более 80 потомков спасенных им сирот, называвших себя детьми Мамкина!


имха:)
 
А знаете кто был самым первым в СССР исполнителем роли Остапа Бендера? Им был актёр Евгений Весник. В конце 50-х и начале 60-х годов прошлого столетия в спектаклях Московского академического театра Сатиры Весник сыграл Великого Комбинатора более 600 раз!

1632151315156.jpeg


имха:)
 
4 октября 1957 годя на орбиту был выведен первый искуственный спутник Земли. Спутник-1 (ПС-1).
Человечество впервые робко выглянуло в космос.
И это сделали наши! Великая победа.

"В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я (…) глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Я знал, что хотя русские и прекрасны в своих начинаниях, мы скоро последуем за ними и займём надлежащее место в небе (…). Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным. Земля всё равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды её может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонёк в небе надо мной был первым бликом бессмертия.

Я благословил русских за их дерзания и предвосхитил создание НАСА президентом Эйзенхауэром вскоре после этих событий."
Рей Бредбери.

Собственно лучше и не скажешь.


имха:)
 
Всё три цифры в голове не укладываются.
23-х летняя учительница младших классов Матрёна Исаевна Вольская.
Под её руководством состоялось спасение 3225 детей - на оккупированной немцами территории Смоленщины 200-километровый поход до ж/д станции. Операция «Дети».
имха:)
 

Вложения

  • FBg87gTX0AkLu0M.jpg
    FBg87gTX0AkLu0M.jpg
    114.6 KB · Просмотры: 33

Новые темы