Историческое......

Первый корреспондентский счет советского банка за рубежом был открыт за две недели до официального создания СССР и задолго до дипломатического признания советского государства другими странами. Произошло это 16 декабря 1922 года, когда в крупнейшей на тот момент кредитной организации мира, London City and Midland Bank, на только что оформленный счет от имени Российского коммерческого банка зачислили 200 тыс. фунтов стерлингов.

Российский банк с адресом: Москва, ул. Петровка, д. 3 к тому времени функционировал всего две недели и никому не был известен. Зато его основных акционеров хорошо знали во всех финансовых центрах планеты – формально советский банк был создан шведскими, германскими и американскими банкирами.

Еще 19 октября 1922-го Совет труда и обороны РСФСР (тогда высший орган управления экономикой) утвердил устав Российского коммерческого банка, или Роскомбанка. Акционерный капитал этого кредитного учреждения в сумме 10 млн руб. золотом, или 5,2 млн долларов был полностью внесен иностранной валютой и на 85% принадлежал зарубежным банкирам.

Со стороны иностранцев ведущим создателем столь специфического банка выступал шведский финансист Улоф Ашберг. В публицистике его часто именуют «красным банкиром» за тесные связи с правительством Советской России. Однако ничего особо «красного» в целях и методах Ашберга не было – всего несколькими годами ранее он столь же упорно и целенаправленно обхаживал царское правительство, пытаясь заработать на посредничестве между Российской империей и банковским капиталом США.

В только что пережившей гражданскую междоусобицу Советской России шведский банкир видел хорошую возможность заработать на быстро возрождавшемся послевоенном рынке, особенно в условиях нэпа. Для советской же стороны, еще не имевшей дипломатического признания, возглавляемые Ашбергом иностранные банкиры стали удобным инструментом прорыва финансовой блокады. Советский Госбанк и даже частные кредитные организации Советской России тогда не имели возможности открывать за рубежом корреспондентские счета. Авторитетные же в Европе и Америке крупные финансисты гарантировали такую возможность для банка, учреждаемого ими на российской территории по советским законам.


В итоге работу иностранного отдела только что созданного Роскомбанка возглавил Макс Мэй, бывший вице-президент нью-йоркской Guaranty Trust Company, входившей в структуры Джона Пирпонта Моргана, крупнейшего банкира США. Помимо американца первыми членами правления нового советского банка стали хорошо известные за рубежом финансисты дореволюционной эпохи – бывший директор Сибирского торгового банка Владимир Тарновский и бывший глава Московского промышленного банка Яков Галяшкин.

Газета «Экономическая жизнь», главное в Советской России деловое СМИ, писала 31 октября 1922 года о новорожденной кредитной организации: «Факт учреждения банка краткосрочного кредита на капиталы, мобилизованные за границей, имеет громадное значение. Во-первых, это первый крупный иностранный капитал в современной России; во-вторых, этот капитал приходит не в форме капитала-завоевателя, а капитала-сотрудника в развитии… Коммерческий банк свою политику будет координировать с деятельностью Государственного банка».

Новый банк специализировался на обслуживании внешней торговли, первый кредит был им выдан 11 декабря 1922 года на закупку 2 тыс. пудов сала в Финляндии. Но главным успехом созданного зарубежными капиталистами банка стал быстрый прорыв финансовой блокады СССР – уже в 1923-м Роскомбанк установил корреспондентские связи с более чем сотней кредитных организаций Европы и Америки. Только в США у банка были открыты счета в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Детройте, Филадельфии и Портленде. Если в январе 1923-го в Роскомбанк поступило из-за границы всего 80 платежных поручений, то летом того же года их число превышало 11 тысяч ежемесячно.


имха:)
 
В этот день 225 лет назад русские войска взяли хорошо укреплённую крепость Дербент на Кавказе. Любопытно, что ключи от города вынес 100-летний мулла, который за 74 года до этого выносил их Петру I

имха:)
 
Кумарская битва: как 500 русских казаков победили 10-тысячную армию Китая

Как указывают в статье «Кумарская битва» географы, Вячеслав Геннадьевич Шведов и Алексей Николаевич Махинов, Степанову приходилось то и дело вступать в стычки «с дючерскими мужиками», а в 1554 году в низовьях Сунгари атаман проявил удаль, напав на лагерь армии империи Цинь, в котором находилось не менее 3000 человек. Очевидно, казаки, сплавляясь на дощаниках, случайно напоролись на маньчжур и другого выхода у них не было.
Схватка была настолько жаркой, что казаки вмиг выбили маньчжур из стругов, захватили пристань, а противник был вынужден укрыться на земляным валом лагеря. Казаки захватили много оружия и пленных, сожгли корабли противника и пристань, погрузились на дощаники и отплыли восвояси.
На армию империи Цинь они произвели такое впечатление, что после их отхода маньчжуры спешно снялись с места и отошли на юг. Однако терять данников маньчжуры не хотели и стали готовиться к битве. Благодаря знаниям и смекалке атамана Степанова битва эта состоялась в месте, которое было максимально неблагоприятно для маньчжур.

Главное — укрепить острог
Вместо того, чтобы отступить в Албазин и ждать неприятеля там, Степанов решил дать отпор в устье реки Кумары, где уже стоял городок, поставленный Хабаровым. Как человек военный, он понимал, что в случае нападения маньчжур на Албазин казаки могут потерять урожай, который выращивали земледельцы. Остаться без хлеба в планы Степанова не входило, и он в два месяца укрепил Кумарский острог так, что взять его было невозможно, а пройти мимо — не получалось. Вокруг были горы, реки Амур и Кумара простреливались из острога, а единственная сухопутная дорога шла через Хинганское горло — узкую долину между хребтами, и выходила снова к Кумарскому острогу.
510 казаков под руководством Степанова на большом земляном валу возвели крепостные стены в двумя рядами бойниц, с «быками» (башнями). Изнутри стены заполнили камнями и землей — «хрящем», а изнутри укрепили насыпью. Крепость была окружена рвом шириной в две сажени, огорожена рядами острого частокола, между которыми был насыпан «чеснок железный опотайный» — острые железные шипы.
Но и маньчжуры пришли не с пустыми руками. Ядро десятитысячной армии генерала Минъандали составляли маньчжуры — они были командирами и артиллеристами, основную массу составляла китайская пехота, но были монголы, дауры и дючеры. Вооружены маньчжуры были по последнему слову техники. Как писал царю Степанов, у китайцев были боевые «арбы», защищенные железными щитами и снабженные лестницами для взятия стены, были передвижные укрепленные штабы — «гуляй-города»», «огненные стрелы» и 15 пушек. У Степанова было всего три пушки.

Битва
Армия Минъандали подошла к острогу 13 марта 1655 года и застала за его стенами отряд лесорубов. Большинство из были убиты, но Степанов отбил несколько товарищей.
Маньчжуры начали переговоры — казакам сулили золото и должности, но предателей не оказалось. Тогда китайцы обрушили на русских мощь артиллерии. С 15 по 23 марта по крепости было выпущено не менее 700 ядер, обстрел продолжался круглосуточно, но видимого ущерба не нанес.
24 марта враги пошли на штурм, но приблизиться к крепости им не удалось. Тогда генерал Манъандали бросил на штурм всю пехоту и добился обратного эффекта — солдат было слишком много, они сгрудились под стенами и стали мишенью для казаков. Степанов понял, что командование в армии врага затруднено, и пошел в атаку.
Эффект от вылазки казаков потряс маньчжур, и они обратились в бегство. Ведению боевых действий мешала разноязычность: монголы не понимали китайцев, китайцы — маньчжур, а дауры — и тех и других. Казаки пробились через толпу в лагерь Минъандали, подожгли часть осадных орудий, захватили две пушки и без особых потерь отошли в крепость. После неудачи Манъандали простоял под стенами крепости неделю, пытаясь вступить в переговоры, а 4 апреля громадная армия империи Цинь развернулась и с позором отправилась домой.
Казаки напоследок захватили 30 пудов пороха и больше 700 пушечных ядер, а враги были настолько расстроены неудачей, что сами сожгли осадные орудия и «пометали в воду куяшную одежду» (доспехи). Так непобедимая империя проиграла битву горстке русских людей.
В России исход сражения произвел фурор. А народ сложил о битве балладу «Во Сибирской во украйне, во Даурской стороне», в которой пел о событиях, произошедших на Кумаре. Жизнь Онуфрия Степанова оказалась короткой — он погиб в 1658 году в бою на Корчеевской луке ниже устья Сунгари. Вместе с ним там погибли еще 270 казаков, — об этом в статье «Российские землепроходцы в Приамурье» указывает историк Анна Ивановна Коваленко.
имха:)
 

Вложения

  • scale_1200.jpg
    scale_1200.jpg
    216.9 KB · Просмотры: 52
3 июня 1785 г.
236 лет назад

День рождения парашюта – Франсуа Бланшар продемонстрировал сконструированный им парашют

Первый эскиз парашюта нарисовал Леонардо да Винчи в 1483 году. «Если у человека есть шатёр из накрахмаленного полотна шириной в 12 локтей и вышиной в 12, – писал гениальный ученый, – то он сможет бросаться с любой высоты, без опасности для себя».

имха:)
 
Из ТГ(с)

Думаю, несправедливость в памяти людей исправили наши предки, ещё в 1921 году, когда объявили амнистию всем сторонам гражданской войны, но на условиях новой власти, разумеется.


Исходя из этих соображений и в честь четырехлетней годовщины Великой Октябрьской Революции, Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета постановляет:

1. Объявить полную амнистию лицам, участвовавшим в военных организациях Колчака, Деникина, Врангеля, Савинкова, Петлюры, Булак-Булаховича, Перемыкина и Юденича в качестве рядовых солдат, путем обмана или насильственно втянутых в борьбу против Советской власти и находящихся в настоящее время в Польше, Румынии, Эстонии, Литве и Латвии.
2. Предоставить им возможность вернуться в Россию на общих основаниях с возвращающимися на родину военнопленными.
3. Обязать Народный комиссариат по иностранным делам, Народный комиссариат внутренних дел и Всероссийскую чрезвычайную комиссию принять все необходимые меры к обеспечению за ними прав, даруемых им настоящим постановлением.


Этой амнистией воспользовались не только солдаты, но и офицеры, а так же попы, во главе с патриархом Тихоном и многие другие.
Это что касается гражданской войны. Официально она началась летом 1918 года с мятежа бело-чехов.
Почему ? Потому, что всё, что было до этого, гражданской войной ещё не было. Были перевороты, заговоры, бунты, восстания, но не было войны, а война, это - фронт, большая линия фронта, с разграничением на наш тыл и и на их.

Что касается Николая Второго, то он не участвовал в этой гражданской войне, но был напрямую с ней связан. Проснувшиеся или очнувшиеся от спячки монархисты, которые прямо или косвенно участвовали в белом движении, конечно же стремились взять реванш. Им нужны были царь, царица или их наследники, как продолжатели дела Империи и монархии. Их мечты не сбылись.
Моё мнение, царя или бывшего Николая нельзя отнести к жертвам гражданской войны.
По сути его казнь была предрешена ещё в марте 1917 года, когда народ в Питере требовал головы Николая от Керенского.
Казнь Николая был лишь ненадолго отстрочена. Согласно канонам революции царь был преступником. Он не жертва.
Тоже самое касалось царицы. К жертвам гражданской войны можно отнести их детей и отчасти слуг.
Амнистия 3 ноября 1921 года, не касалась помещиков, дворян, богачей, офицеров, которые не отказались от своих званий. титулов, собственности, и т.п. на которых была кровь трудового народа.
К истории надо подходить с позиции того времени, а не с позиции её переписывания в чью то пользу в другое время.

По Закону Россия правопреемник СССР, а не царской Империи.

имха:)
 
Правительство Веймарской Республики не имело ни малейшего желания вести войну с СССР.

Наоборот, СССР рассматривался до 1933 г. как выгодный экономический партнер и возможный союзник Германии против Польши, Англии и Франции.

Да, Германия хотела вернуть потерянные в Версале территории.

Но земли у Германии отнял не СССР (он наоборот также как и Германия потерял кучу территорий), а Польша, Литва, Франция, Дания (с учетом колоний также Англия, Бельгия, Япония).

Это были непосредственные враги Германии. Против них и следовало ожидать войны.

А СССР немцы не боялись, считали его слабым, но полезным партнером. Особенно после утверждения Сталина у власти и отказа от курса на мировую революцию.

Такова была логика сложившихся обстоятельств на момент прихода Гитлера к власти.

Так что марксистские догмы именно в этом вопросе явно не верны.

(с)ТГ


имха:)
 
«Это была чистой воды подстава» Бывший вице-президент России — о развале СССР, Ельцине и расстреле людей у Белого дома



Неизвестный человек с иностранным акцентом из окружения президента РСФСР Бориса Ельцина давал ему советы относительно назначений на высшие посты в государстве незадолго до развала СССР. «Я стал случайно свидетелем нелицеприятного разговора. Я этого человека больше никогда и нигде не видел. Солидный, под стать Ельцину, высокий. И он Ельцину говорит: "Ну что, Борис Николаевич, Руцкой свою функцию исполнил, вы выиграли выборы, победили ГКЧП и надо подумать, как его освободить от занимаемой должности вице-президента"», — рассказал Руцкой.
Руцкой обратил внимание Горбачева на то, что действия участников подписания соглашений в Беловежской пуще подпадали под уголовный кодекс.

«Я сказал ему: "Это измена родине. Дайте мне самолет, спецназ ГРУ и я привезу этих трех предателей. В Матросской тишине разберутся, кто им давал эти полномочия, и почему Ельцин тут же доложил Бушу, что Советский Союз ликвидирован"», — рассказал он.
По его словам, Горбачев отказался что-либо предпринимать, чтобы помешать вступлению соглашений в силу.
«Вы бы видели в тот момент Горбачева. Он покрылся трупными пятнами, начал бегать по кабинету, показывать пальцем в потолок и говорить что-то вроде: "Что ты несешь, здесь все прослушивают"», — вспоминает Руцкой.

PS. ПМСМ, Руцкой раскрыл рот именно сейчас не просто так. Перед встречей с бидоном деменции его хозяевам прозрачно намекнули на возможность обнародовать много интересного про те нехорошие времена. Настолько интересного, что "народ может потребовать" обнуления гарантий как семье ЕБН, так и Меченому
Подмигивающий



имха:)
 
Сегодня 45 лет исполнилось бы Герою России рядовому ВВ Жантасу Жолдинову. В 1996 его группа обеспечивала коридор из Грозного для мирных жителей. С перебитыми ногами добровольно прикрывал отход товарищей. Кончились патроны – отбивался штык-ножом. Боевики расстреляли Жантаса в упор

1625072986952.png


имха:)
 
Конспирология....

Когда достраивался Абу-Симбел?


имха:)
 
До 18 века в русском обществе существовала так называемая полиглоссия - сосуществование нескольких языков выполняющих разные функции.

Считалось, что литературные произведения надо писать на церковнославянском, а деловые документы на русском деловом языке 17 века, дома же народ разговаривал на многочисленных просторечных русских диалектах.

Это все были очень разные вещи. (церковнославянский это вообще по генезису староболгарский).

Житие Аввакума, несмотря на церковнославянское начало, написано на деловом русском языке, близком к просторечию. Тем оно и ценно. Именно от такого языка развился наш современный русский язык и с чисто филологической точки зрения Аввакум считается одним из основоположников литературы на современном русском языке.

Потому непонятного у Аввакума как раз мало, наверняка как раз те отрывки церковнославянские (и за это спасибо надо сказать, нормальную литературу 17 века состоящую из церковнославянских оборотов чуть ли не полностью мы бы вообще не поняли).

А все остальное у него на вполне понятном русском:
И прочих наших на Москве жарили да пекли: Исаию сожгли, и после Авраамия сожгли, и иных поборников церковных многое множество погублено, их же число бог изочтет. Чюдо, как то в познание не хотят приити: огнем, да кнутом, да висилицею хотят веру утвердить! Которые-то апостоли научили так? — не знаю. Мой Христос не приказал нашим апостолом так учить, еже бы огнем, да кнутом, да висилицею в веру приводить.

имха:)
 
70 г.
1951 год назад

Разрушен Второй Иерусалимский Храм
.....................................................................
10 августа 70 года по Рождеству Христову римская армия императора Тита ворвалась в Иерусалим и разрушила Храм Господень.
Разрушение Иерусалима и сожжение Храма положило начало рассеянию евреев по всему миру.
имха:_
 
Русские асы Великой войны

К началу Первой Мировой войны в российской авиации было сформировано 39 авиаотрядов, из них 25 корпусных, 8 — крепостных, а также гренадерские авиаотряды. Но не все они были полностью укомплектованы к началу войны летательными аппаратами, существовал и некомплект офицеров-летчиков и технического персонала. Однако и в таком виде воздушные силы России были серьезной силой, и пилоты с первых дней войны приступили к активным боевым действиям.

Больше, чем у русских, воздушный флот был только у гансов, и то ненамного. У русских был самый большой из союзнников

Подполковник Козаков Александр Александрович тыц (1889-1919): 17 подтвержденных и 15 неподтвержденных побед (из них 4–5 одержаны в паре, одна — в составе 3 самолетов, остальные — лично, в том числе одна — тараном).

Подпоручик Янченко Василий Иванович тыц (1894-1959): 16 побед.

Штабс-капитан Аргеев Павел Владимирович тыц (1887-1922): 15 побед (из них 9 - в составе французской авиации).

Прапорщик Смирнов Иван Васильевич тыц (1895-1956): 12 побед.

Прапорщик Сук Григорий Эдуардович тыц (1896-1917): 12 побед.

Поручик Лойко Иван Александрович тыдыц (1892-1938?): 10 побед.

Капитан Крутень Евграф Николаевич тыцтыдыц (1890-1917): по различным источникам 6, 10 или 15 побед.

Поручик Макиёнок Донат Адамович тыц (1891-1941): 9 побед.

Поручик Стржижевский Владимир Иванович тыщ (1894-1940): 9 побед.

Поручик Орлов Иван Александрович тыщтыдыщ (1895-1917): 7 побед. По другим данным, 10 побед, в том числе 2 во Франции.

Поручик Пульпе Эдуард-Вильгельм-Александр Мартинович тыц (1880-1916): 6 побед. Все победы одержал как российский подданный, воевавший в ВВС Франции. Погиб в воздушном бою 02.08.1916 г. Первый российский лётчик, одержавший 5 побед.

Прапорщик Пишванов Александр Михайлович тыдыщ (1893-1966): 6 побед.

Корнет Гильшер Юрий Владимирович вот тут (1894-1917): 6 побед.

Штабс-капитан Вакуловский Константин Константинович тыц (1893-1918): 6 побед.

Подпоручик Кокорин Николай Кириллович ткни (1889-1917): 6 побед.

Лейтенант Фёдоров Виктор Георгиевич тытыц (1885-1922): 6 побед. По другим данным, одержал свыше 10 побед. Все победы одержал как российский подданный, воевавший в ВВС Франции.

Прапорщик Леман Эрнест Крисланович тыщ (1893-1917): 5 побед.

Ст. лейтенант Сафонов Михаил Иванович тыц (1893-1924): 5 побед. По другим данным, 10 или 11 побед.

Поручик Сергиевский Борис Васильевич тыц (1888-1971): 5 побед. По другим данным, 11 побед и 3 сбитых аэростата.

Подпоручик Томсон Пётр-Эдуард Мартинович тыц (1891-1973): 5 побед. По другим данным, имел до 11 побед.

имха:)
 

Новые темы