В 1997 г. ВВП России - $405 млрд, импорт - $68 млрд (16,8%).
В 2007 г. ВВП России - $1,3 трлн, импорт - $200 млрд (15,3%).
В 2019 г. ВВП России - $1,7 трлн, импорт - $247 млрд (14,5%).
Что нужно для благополучия России? Чтобы был внутренний порядок. Чтобы цены на предметы российского экспорта позволяли оплачивать импорт примерно в размере 14-16% ВВП. В остальном - нам безразлично, что происходит в мире.
Чем нам может грозить падение финсистемы США и Запада в целом? Критический для нас импорт станет физически недоступен? Сомневаюсь. Финсистема-то тут при чем? Упадут цены на предметы российского экспорта? Сомневаюсь. Это после того как CША в прошедшем году напечатали 4,5 трлн долл., а все ведущие страны мира вместе - 14 трлн долл.? В 2020 г. мы уже видели нефть по $25, газ в Европе по $80 (меньше внутренних российских) и уголь по $39. Чем нас можно после этого напугать? Это падение объяснялось всемирным локдауном, т е. физическим сокращением спроса. У меня фантазии не хватает представить, чтобы какое-нибудь падение финсистемы (это вещь все-таки виртуальная, вторичная по отношению к материальному производству) может иметь подобные последствия.
Я согласен, что 2021 г. будет захватывающим, но уверен, что нам достанется приятная роль зрителей. Хотя, конечно, я могу сильно заблуждаться.
(с)ТГ
имха