вот вы пишите что на внуков - потребности с возрастом растут.. и как бы им надо больше денежек.
мне вот не понятно. а на что вы их спонсируете? с одной внучкой я понял- образование.. а с остальными в том же русле?
из личного опыта правда с детьми не с внуками. я им бюджет делал... вернее я его им обеспечивал. Они мне заявку давали.
на месяц до 25 числа текущего месяца на следующий. на что им нужны деньги. правда тут была еще одна фишка- я их учил день планировать.. малы еще были годы планировать. ну вот так начинали... как бы... и исходя из целей у них росли потребности или была необходимость в ресусрсах... вот я и смотрел какие утверждать какие блокировать или откладывать..
и учил еще по срокам деньги запрашивать. ну это знаете - мне в месяц нужно 3000 рублей например. а как побеседуешь то ему эти три тысячи нужны на первой недели 500 на второй 1000 и так далее. вот так и планировал.. и если уже подписал или утвердил их бюджет... то и выдерживал его по срокам..
да растут конечно потребности но со временем эти запросы идут как бы не на затраты- шмутки пироженные и так далее. а на дела какие то. да прогорали.. естественно. но опыт получали. какие то дела забрасывали.. что естественно на мой взгляд, какие то нет .
ну образование много брало... вот примерно плюс минус так с ними и работал.
а вот с внуками я думал что так не очень то и надо.. есть родители это как бы их пререгатива..
а мне их баловать.. что ли только... но вот из общения с внуками начинаю подозревать что возможно я был частично и не прав.
и сейчас задумался над этой темой... вот от того и интерисуюсь вашим подходом к этому процессу.
Коллега,я полность.ю с Вами согласен,у каждого свой выбор и действа и возможностей и желаний.
Но и Вы согласитесь,с годами человек не молодеет,да и
там деньги,новые тряпки,гаджэты и тп т тд...как то без надобности.
А внуки для меня это ВСЁ,что я не успевал как папа своим детям давать,не в смысле материального,тут как раз проблем и не было,а именно общение.
Так вот у меня для каждого внука свой смартфон для общения,где и личный кабинет счёта в ДЦ и вариант перевода им денег на платик,что я открыл на них со своего счёта.
(раньше был для каждого свой ноут со скайпом итак же банком куда из дц переводил денежки)
Дети поперва ворчали,но сейчас сами говорят,внуков это дисциплинирует,отвечать за свои траты не перед родителями а перед дедом,которого надеюсь они Сильно Любят.
У каждого внука есть ещё дед\бабка,с другой стороны,и они так же по моему примеру открыли им карточки и понемногу переводят.
Так что оказалось не так и плохо это.
Согласитесь,воспитание от меня в частности какое может быть,да только
ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ
когда они у меня в гостях,а так как два лета их не видел,только по ватсапу... скучаю сильно по ним....
А деньги,да нормально они их тратят.
Младший внук,вон накопил на целую библиотеку книг,о которых мечтал...он увлёкся изучением языков,вот сейчас круто учит англицкий и французский,тем более у мамы французский как второй родной(до 10лет жила во франкоболтающей стране с родителями,что работали...по линии втс)
Внучка копит на...тут секрет..не говорит,но судя по отрывкам бесед с ней,там на маленький грузовик уже накоплен...
Ну а старший внук,тут сложно,он на следующий год выпускается офицером,сейчас у него период романтики с девочкой,блин показал мне её по ватсапу,обалдел...копия моей жены,его бабки,вот и не верь в преемственность вкусов.
У меня с детьми немного сложные отношения,они всё меня корят что с их мамой разошлись,не стал её удерживать,особенно младший сын сердится немного.
А так нормальные отношения,сыновья и зять служат,жёны хозяйством заведуют,попутно науку двигают,бизнос ведут.
Где то так вот и живут.не забывают меня.
=====================
Насчёт здоровья,так операцию давно предлагали,но я как то всё оттягивал,насмотрелся на таких оперированных,что то мне их весёлый оптимизм как то засмущал...
Но уговорили,зрение очень резко село ,ну и давление замучало,приходится лопать лекарства горстями...
Вообщем поковырялись у меня в голове по новой методе,пока не "дурачёк"
а там посмотрим...вторую надо операцию пройти.. ближе к концу года...
Там такая очередь образовалась изза этого ковида,что неуспевают нашего брата резать кромсать
имха