Про Покушать!!!!

Этот секретный рецепт винегрета знали хозяйки в СССР: Вот почему он был таким вкусным​

Вы сможете приготовить тот самый винегрет так, как учили это делать девочек на уроках труда в советской школе.
21 ноября, 21:00
viewers.image-5124be4a0f6b8f14ac56059aa9b8cc91.svg
8171
<p>Винегрет в СССР был не таким, как сейчас. Фото © Shutterstock</p>

Винегрет в СССР был не таким, как сейчас. Фото © Shutterstock


Почему советский винегрет был таким вкусным? А сегодня они совсем не такие, особенно покупные… Ответ прост: в СССР этот салат был одним из самых доступных, не требующим каких-то изысков, готовился из того, что было в каждом холодильнике. Но всё же в него добавляли капельку любви и кое-что ещё! Сейчас хозяйки всё больше экспериментируют, добавляя больше тех или иных ингредиентов, а вот в советское время всё готовилось по ГОСТу, поэтому и было так вкусно.

Итак, чтобы приготовить винегрет, как в СССР, вам понадобится:

Секретный ингредиент классического винегрета, как в советской столовой. Фото © Shutterstock

Секретный ингредиент классического винегрета, как в советской столовой. Фото © Shutterstock
  • 2 крупные свёклы или 3 средние;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 средних клубня картофеля (нужен сорт, который не разваривается. Чаще всего это сорта с красной или розовой шкуркой);
  • 5–6 маринованных или солёных огурцов;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • растительное масло высокого качества;
  • соль;
  • + секретный ингредиент.

Как приготовить знаменитый винегрет по ГОСТу?

Как приготовить винегрет, как в СССР. Фото © ТАСС / IMAGO / Shotshop

Как приготовить винегрет, как в СССР. Фото © ТАСС / IMAGO / Shotshop
Шаг № 1. Свёклу, картофель и морковь очень хорошо помыть, потереть щёточкой под струёй воды, чтобы на них не осталось земли. В двух кастрюльках вскипятить воду. В одну положить картофель, в другую морковь и свёклу и отварить до готовности. Свёкла и морковь будут готовиться около часа, а картофель минут 20–30 в зависимости от сорта. Посолить овощи за 10 минут до готовности.

Шаг № 2. Готовым овощам дать подостыть, снять кожицу. Нарезать на кубики одинакового размера. Не очень крупно, но и не очень мелко, чтобы не получилось каши.
Шаг № 3. Нарежем огурцы и смешаем все ингредиенты в миске. Посолим при необходимости и заправим растительным маслом. Если вам хочется больше кислинки, можно добавить немного лимонного сока, но не уксуса.

Бонус. Секретный ингредиент от советских хозяек

Назад в СССР: винегрет по ГОСТу от советских хозяек. Фото © Freepik

Назад в СССР: винегрет по ГОСТу от советских хозяек. Фото © Freepik
В чём секрет изумительного советского винегрета? Ответ удалось найти в старой советской кулинарной книге. Всё просто — добавьте столовую ложку сладкого молока. Подсластить его можно прямо в ложке. Молоко должно быть комнатной температуры.

С такой добавкой винегрет получает особый оттенок вкуса, который людям старшего поколения напоминает советские застолья, где винегрет был обязательным блюдом. Молодёжь тоже оценит нежный вкус и непременно возьмёт секрет на вооружение. Пора попробовать. Приятного аппетита!


(с)

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Мягкие сухофрукты (кишмиш и/или курага и/или чернослив...) моем, при необходимости режем на оптимальные кусочки, добавляем воду и/или минералку и/или фруктовый сок и/или медовый раствор и/или ягодное пюре (напр. из замороженных ягод), при желании ароматизируем какао и/или корицей и/или цедрой, выдерживаем 1-2 дня в холодильнике.
Использовать вместо варенья.

(с)


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся

Забытые рецепты из СССР: 4 салата, которые вы обязательно должны приготовить​



1. Салат "Пассажирский"​



Салат "Пассажирский" был очень распространён во времена Советского Союза, но сейчас он незаслуженно забыт. Поверьте, его вкус и простота приготовления, несомненно, стоят вашего внимания.

Для создания этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • говяжья печень — 250 граммов;
  • солёный огурец — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • растительное и сливочное масло — для жарки;
  • майонез — по вкусу.

Как приготовить салат "Пассажирский"​

Нарежьте говяжью печень маленькими кусочками, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Остудите и превратите ножом в соломку. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле. Огурец порежьте соломкой. Смешайте все ингредиенты и добавьте майонез по вкусу.



2. Советский винегрет с тушёнкой​



Классический винегрет — блюдо, которое любили многие в советские времена. Но был и другой вариант — с тушёнкой! Так салат становится сытнее, а его вкус — интереснее.

Ингредиенты для винегрета с тушёнкой:
  • тушёнка — 1 банка (350 граммов);
  • картофель — 5–6 штук варёных;
  • огурцы солёные — 3 штуки (можно использовать маринованные);
  • свёкла варёная — 1 штука;
  • зелёный лук — 100 граммов;
  • майонез — половина стакана;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • уксус — 1 столовая ложка.

Рецепт винегрета с тушёнкой времён СССР​

Для начала очистите и нарежьте кубиками варёный картофель. Затем так же нарежьте солёные огурцы и отварную свёклу. Положите все ингредиенты в миску, добавьте туда содержимое одной банки тушёнки и мелко нарезанный лук. Далее — майонез, горчицу и уксус. Хорошо всё перемешайте и переложите в салатник для подачи.



3. Картофельный салат​



Картофельный салат — это простое и вкусное блюдо, которое появлялось на каждом советском столе.

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
  • варёный картофель — 500 граммов;
  • зелёный лук, петрушка, укроп — по вкусу;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • уксус — четверть столовой ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Пошаговая инструкция для приготовления картофельного салата​

Нарежьте картофель ломтиками и положите его в миску. Посолите, поперчите и заправьте смесью растительного масла и уксуса. Посыпьте мелко нарезанным зелёным луком и подайте этот салат к мясу, птице или рыбе. Лучше всего готовить блюдо из только что сваренного тёплого картофеля.




4. Советский салат из рыбы с помидорами​


Этот салат сочетает в себе свежую рыбу и сочные помидоры, создавая крайне необычный вкус. Если вы никогда не пробовали его, то определённо это нужно исправить.

Вот какие ингредиенты нужны:
  • филе рыбы (осетрина, белуга, судак или лосось) — 200 граммов;
  • помидор — 1 штука;
  • свежий огурец — 1 штука;
  • солёный огурец (либо несколько корнишонов) — 1 штука;
  • варёные картофелины — 3 штуки;
  • зелёный салат — 75 граммов;
  • майонез — половина стакана;
  • уксус — 1 столовая ложка.

Как готовить салат из рыбы с помидорами​

Сварите рыбу и охладите её, затем нарежьте маленькими кусочками. Так же сделайте с варёным картофелем и огурцами — их на ломтики, а помидоры — на кружочки. Положите все ингредиенты в миску, добавьте листья салата. Посолите, заправьте майонезом и уксусом, хорошо перемешайте и выложите горкой. Украсьте салат кружочками помидоров и огурцов.


Вспомнить и приготовить эти салаты — не только возможность насладиться вкусом прошлого, но и окунуться в атмосферу детства, когда всё было проще и вкуснее. Попробуйте приготовить их сами и поделитесь "семейными" рецептами со своими друзьями и близкими. Приятного аппетита!

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Блины!!! Как же мы все их любим! Блинов существует множество рецептов, есть на молоке, на воде, на кефире... В этом видео мы хотим показать очень старый деревенский рецепт картофельных блинов. Они получаются очень сытные, вкусные и где-то отдалённо напоминают драники. Такие блинчики вкусно есть с любой солёной начинкой, например с жареными грибами.

Для приготовления возьмите:

● Картофель - 300 г ● Ряженка - 200 мл ● Лук - 50 г ● Чеснок - 2 зубчика ● Вода - 100 мл ● Яйцо - 1 шт. ● Растительное масло - 2 ст.л. ● Соль - 1 ч.л. ● Перец - 1/3 ч.л. ● Мука - 120 г

Пошаговое приготовление:

1. Сырой картофель, ряженку, лук и чеснок взбейте блендером до однородной массы.

2. В получившуюся жидкость добавьте воду, яйцо, растительное масло, соль, перец и перемешайте.

3. Добавьте муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

4. Жарить блины нужно на средне-слабом огне по 3-4 минуты с каждой стороны.



имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Из ТГ(с)

Купил тут мороженую скумбрию, решил чё-то новое посмотреть. Оказывается, народ запекает скумбрию целиком. Завернул в фольгу, закрутил концы, положил на сковородку со средним огнем, под крышку, 15 мин на одной стороне, 10 на другой. Готово.
Я правда с первого раза ошибку совершил, допёр когда уже положил сверток на сковороду. Я рыбу обсыпал всякими травами, что нашлось под рукой. Трава конечно сгорела, наверно надо было внутрь сыпать. А может и не надо ничего добавлять было, жарю же без всяких извращений, посмотрю в общем.

(с)


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Из ТГ(с)

Купил тут мороженую скумбрию, решил чё-то новое посмотреть. Оказывается, народ запекает скумбрию целиком. Завернул в фольгу, закрутил концы, положил на сковородку со средним огнем, под крышку, 15 мин на одной стороне, 10 на другой. Готово.
Я правда с первого раза ошибку совершил, допёр когда уже положил сверток на сковороду. Я рыбу обсыпал всякими травами, что нашлось под рукой. Трава конечно сгорела, наверно надо было внутрь сыпать. А может и не надо ничего добавлять было, жарю же без всяких извращений, посмотрю в общем.

(с)


имха:)
Лучше это делать в духовке. На решетку постелить фольгу, чтобы не капало на поддон. Сверху рыбу, сильно не заворачивая. Сначала минут 15 - 20 сильный жар 280, дальше послабее 120 - 150. Крупную рыбу 1 - 2 кг печь 1 час или час двадцать, скумбрию хватит и 45 мин. Рыбу лучше брать целую и не потрошеную с головой, чтобы сок меньше вытекал. Рыбу с крупной чешуей (судака или карася) можно обсыпать солью. Тогда соль, припекаясь, образует корку. Потом когда ешь эту корку просто вскрываешь. Но рыбу без чешуи, как скумбрия, так можно пересолить. Такую лучше просто нормально посолить. Есть печеную рыбу лучше после того как остынет, она становится вкуснее.

(с)


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
Выход на работу в офис оказался из-за известных событий столь кратковременным, что (скрывать не буду) не без удовольствия я вернулся к прежней деревенской жизни, которой практически постоянно живу ещё с марта-месяца. Здесь я себя чувствую гораздо лучше (и продуктивнее), чем в городе, потому что возможности шире. В общем, и работаешь, как в городе, и живешь, как в деревне, вполне себе совмещая эти ипостаси на свежем воздухе. Хоть и осень уже на дворе, и краски другие, и птички не поют, и хлопот меньше не стало.
©Марат Абдуллаев (Дунduk).


О том как ни в чём себе в еде не отказывать.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся

Перекати-поле​

Конец III - начало II тыс. до н.э. Алтайские племена, переселяясь в сторону Урала, заносят туда гречиху - растение, ботаническая родина которого Горная Шория, Алтай, Южная Сибирь.

II тыс. до н.э. Народы Непала и Северной Индии, живущие в Гималаях, растирают темные зернышки в муку и делают лепешки. Оттуда гречка распространяется по Востоку, но там она осталась в основном в виде лапши - собы.

V - VII вв.Растение распространяется в Волго-Камском регионе и европейском Предуралье. Его возделывают волжские булгары. Затем распробовали финно-угорские племена.

Х в.После принятия христианства в Киевской Руси появляются монастыри. Строят их монахи-византийцы, то бишь греки. Они культивируют растение, которое местные назовут в их честь - «гречей». Это самая устойчивая версия появления крупы на Руси. Но есть нестыковка: в Греции гречку никто не выращивает и не ест.

XIII в. Зерно славянам завозят также татаро-монголы. В некоторых российских регионах крупу долго звали «татаркой».

XVI в.Гречка доходит до Западной Европы, но почти нигде не приживается. Хотя в Бретани, например, гречневые блины - до сих пор местный специалитет. В большинстве стран ее если и используют, то на корм домашней птице или скоту.


Научная классификация

  • Царство: растения
  • Порядок: гвоздичноцветные
  • Семейство: гречишные
  • Род: гречиха

Сказка - ложь?​

А это народная версия появления на Руси гречки. Взял злой басурманский хан в плен царскую дочь Крупеничку. Хотел обратить ее в свою веру, сулил богатства несметные. Но та ни в какую. Отправил тогда татарин ее на рабский труд в поле, думал, сломается. Но Крупеничка трудилась год за годом, а хана и словом не удостаивала. Шла в то время через Золотую Орду старуха-богомолица, увидела, как мучается девица, обратила ее в гречишное зернышко да унесла с собой на родину. Положила в землю, вырос колос с 77 зернами, подул ветер и разнес их по всем полям русским.
имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся
"На дощатой веранде близ конопляника под аккомпанемент виолончели веснушчатая Агриппина Саввична
исподтишка потчевала винегретом … коллежского асессора Аполлона Фаддеича."

Типичный русский салат винегрет.

Но слишком заморочистый. А хочется чего-то такого же, пусть и чуть другого (такого же, но без крыльев и перламутровых пуговиц).
Выход есть!

Псевдовинегрет от ППВ:

- квашеная капуста - 150 г.;
- консервированный горошек -200 г.;
- свёкла варёная - 200 г.;
- репчатый лук - 50 г.;
- перец жгучий - по желанию;
- растительное масло - по вкусу.

На удивление уходит влёт.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: уВвасся

Новые темы