Недостатки торговых систем

Actor

Участник
Регистрация
3 Май 2018
Сообщения
431
Поблагодарили
130
Поинты
0.00
Пол
Муж.
Торговые системы часто путают с торговыми стратегиями. Между тем, торговая система имеет очень точное определение. Она состоит из четко сформулированных условий открытия и закрытия позиций. При этом в системе всегда есть данные по мани-менеджмент и риск-менеджмент. А вот при использовании торговой стратегии действия трейдера больше зависят от поведения рынка, чем от статичных правил. Торговые системы часто автоматизируют, а вот стратегии торговли автоматизировать нельзя. Трейдер используя ту или иную стратегию сам не знает, как будет действовать в сложившейся ситуации.

  • При использовании торговой стратегии результат больше зависит от трейдера
  • В торговой системе результат больше зависит от алгоритма

Так в чем же недостатки торговых систем, если в них правила торговли полностью прописаны?

Минусы торговых систем:

Торговые системы могут иметь длительные периоды просадок, во время которых очень сложно продолжать торговать по точно прописанному алгоритму. Это очень большой минус, если система разработана для старших таймфреймов, где каждая сделка может выдерживаться несколько месяцев. Бывают просадки, которые придется терпеть несколько лет. Но системные трейдеры научились избегать длительных просадок с помощью использования на одном счете нескольких систем и стратегий. Как правило, долгосрочные тактики торговли разбавляются краткосрочными, что позволяет получить более стабильную прибыль. Другими словами взять одну торговую систему и стабильно получать прибыль не получится, хотя продавцы торговых систем часто об этом умалчивают.

Для примера можно взять статистику по индексу SG CTA Index, который принято считать основным критерием оценки эффективности управляющих фьючерсов. По нему видно, что с 2009 по 2013 г включительно, у многих фондов торгующих в направлении тренда были не лучшие времена. За этот период инвестирование или торговля по тренду оказались убыточными. Похожую статистику можно отыскать и при пакетном инвестировании в акции известных компаний, где выполняются воды только в направлении тренда. А тренд там всегда восходящий, но не всегда есть прибыль.

Недостатки торговых систем


Торговая система основана на исторических данных движения цены, поэтому в любой момент может перестать работать. Динамика финансовых рынков постоянно меняется, хотя визуально все выглядит одинаковым. Но это иллюзия, невозможно точно знать, продолжит ли система эффективно работать завтра, если работала сегодня. В прошлом году может быть и 100% доходность, но в следующие несколько лет результат может быть отрицательный. В торговой системе конечно есть набор нерушимых правил, но они не подходят абсолютно для всех рыночных ситуаций. Любое необычное или неожиданное событие, момент свести на нет всю подборку правил т.с. Даже волатильность валютной пары EUR/USD может кардинально меняться. Последние 5 лет волатильность этой пары на уровне 20%, а ведь были такие же участки, где цена менялась фактически в два раза. Как в таких условиях добиться стабильности, если в первом случае большей эффективностью будут обладать контрендовые системы, а во втором случае эффективна будет торговля по тренду. А ведь пара EUR/USD один из самых стабильных инструментов для торговли, который служит основной для построения многих систем.

К примеру, волатильность EUR/USD в декабре 2008 и 2009 года была больше, чем волатильность за весь 2020 или 2019 год. К слову сказать она в декабре всегда на порядок выше, чем в остальные месяцы. Но кто создают системы для торговли именно в декабре или есть еще какие фильтры по месяцам или дням? Рынок изменчив даже более, чем того ожидает профессиональный трейдер. Что говорить о новичках, которые купили торговую систему на просторах интернета. Тем более, что к этой системе прилагается истории торговли, где не отображены будущие моменты.

Недостатки торговых систем




Любая торговая система не избавит от эмоций, которые возникают в процессе торговли. Вам могут утверждать обратное, но это миф. Торговая система ни коме образом даже не сглаживает эмоциональную составляющую трейдинга. Она не делает торговлю более профессиональной или безошибочной. Решающее значение имеет опыт. И именно по этой причине покупка торговой системы часто оказывается полным провалом. Автор т.с эмоционально устойчив к различным исходам торговли, он спокойно может реагировать на обвалы или взлеты по своему депозиту. И это не заслуга торговой системы, а банальный опыт. Любой трейдер смотрит на свою прибыль или убыток, что оказывает на него эмоциональное воздействие. Как правило, терминал открывается для просмотра результата по открытым сделкам, а потом уже начинается анализ рыночной ситуации. Вам могут говорить обратное, но это еще один миф. Эмоциональные качели в трейдинге всегда были, есть и будут.

Свои эмоции вы можете перенести в торговую систему даже на стадии ее разработки, но об этом вам никогда не скажут. В период банального создания системы, в основу закладывается предвзятое представление о рынке.

Недостатки торговых систем



Торговые системы могут увеличить риск. Часто говорят обратное, но это очередной миф. В действительности мало какая торговая система может идеально моделировать сложности финансовых рынков. Она склонна предоставить трейдеру отрицательные сюрпризы, к которым он не готов и не готовился. Хорошие и долгосрочные системы всегда простые и их можно легко протестировать на истории. Но их слабая сторона - доходность. По этой причине создаются сложные, которые не так то и просто протестировать на исторических данных. Они позволяют обвинить трейдера в неумении пользоваться представленным алгоритмом, что часто используют продавцы так называемых граалей. Но здесь следует отметить, что непредсказуемые события могут причинить непоправимый ущерб торговым системам, которые построены на использовании кредитного плеча.

К примеру, полный крах своей деятельности потерпела ныне не существующая компания Long-Term Capital Management LP, которая управляла хедж фондом. Члены совета директоров этой компании даже получили Нобелевскую премию за новый метод определения стоимости деривативов. +100% прибыли за первые три года и при этом не было особых рисков, но далее что-то пошло не так. И это работа с ценными бумагами, а не более рискованными инструментами. Работа по системе, которая завоевала признание у инвесторов. История компании здесь.

Недостатки торговых систем


Результаты бэктестирования - часто являются основной причиной для использования торговой системы в торговле. Но далеко не все знают о присутствии просто огромного количества ловушек, которые мешают проверке эффективности т.с на исторических данных. Прокрутив график влево можно увидеть историю движения цены, но там и близко нет цен покупок, которые будут использованы для срабатывания стопов по продажам. Но даже не это главное. У трейдеров просто появляется некоторая предвзятость в прогнозировании, если они работают с историческими данными. Между тем, есть готовые данные по доходности при работе с очень простыми системами. Даже нашел результаты тестирования системы по индексу S&P 500, который постоянно растет. Но система предполагала только продажи и она на истории показала прибыль. Только минусом всего этого действия опять выступает доходность, которая оставляет желать лучшего.

Недостатки торговых систем


И есть ли еще минусы и какие плюсы?


  1. Большинство торговых систем терпят неудачу, о чем забывают упомянуть их разработчики. Только одни системы терпят неудачу годами из-а снижения эффективности, а другие просто взрываются. Трейдер теряет все за месяц или неделю. Конкуренция со стороны профессиональных трейдеров организаций просто зашкаливает. Пока вы разрабатываете свою систему, они разрабатывают свою. Их система призвана обыграть вашу, но многие трейдеры здесь начнут спорить. Мол все в одной упряжке идем, а не конкурируем между собой. Однако суть трейдинга в том, что ваша система должны обыграть другую. Либо обыграть полностью дискреционный подход. Естественно обыграть нужно на длительном промежутке времени, а не в течении нескольких дней.
  2. Торговля по системе требует много времени и сил. Об этом тоже забывают уведомить трейдеру, но по факту придется потратить очень много сил на выведении статистика, определения динамики по выбранным инструментам, выявления проблемных моментов связанные с бэктестированием, написанием программного кода для автоматизации некоторых процессов.
  3. Торговые системы часто вызывают излишнею самоуверенность, что недопустимо в торговле на финансовых рынках. Проблема усугубляется когда трейдер слишком рано начинает доверять найденной или разработанной торговой системе. Доверие должно вырабатываться годами, а у начинающих трейдеров оно вырабатывается за несколько дней.
  4. К сожалению с высокой долей вероятности вы не сможете следовать правилам своей торговой системы. Так называемую оптимизацию без предварительного тестирования будете проводить в режиме реального времени, что недопустимо для статичных алгоритмов. Ведь просадку 20-40% сформированная за пол года, очень легко переносится при тестировании т.с. Гораздо тяжелее перенести этот момент в реальных условиях, когда давит мысль о том, что что-то пошло не так. В этот момент некоторые трейдеры отказываются от торговли по системе, а это является худшим временем для совершения подобных действий. Это лучшее время чтобы начать торговать по системе, а не бросить. Т.е нужно подобрать убыточный период для своей т.с и только потом начинать торговать, что увеличит доходность или сократит возможные убытки.

Действительно прибыльные системы обладают одним жирным минусом - низкая доходность. В то же время обозначил основные минусы всех торговых систем. При этом ни коем образом не призываю торговать без системы или стратегии. Это куда лучше, чем использовать полностью дискреционный подход к открытию и закрытию сделок. Только при этом нужно понимать, что вы никогда не найдете идеальной торговой системы. Но в то же время будете постоянно тратить всё свое время на тестирование стратегий и поиска безрезультатной торговли. Это затягивает. Но основной целью трейдера остается не поиск грааля, а алгоритма, который даст преимущество перед остальными трейдерами.
 

Interforks

Общаюсь с выгодой
Регистрация
24 Май 2018
Сообщения
5,581
Поблагодарили
692
Поинты
44.05
Пол
Муж.
Я вот немного по другому определяю торговую систему, потому что стратегия включает в себя только определённые правила торговли, то есть точки входа, сигналы и точки выхода. А вот мани менеджмент, в совокупности со стратегией, это уже система. И конечно у каждой систему есть свои плюсы и минусы, главное вовремя их определять и стараться редактировать.
 

iura2674

Общаюсь с выгодой
Регистрация
29 Июн 2019
Сообщения
1,442
Поблагодарили
349
Поинты
15.80
Пол
Муж.
Я вот немного по другому определяю торговую систему, потому что стратегия включает в себя только определённые правила торговли, то есть точки входа, сигналы и точки выхода. А вот мани менеджмент, в совокупности со стратегией, это уже система. И конечно у каждой систему есть свои плюсы и минусы, главное вовремя их определять и стараться редактировать.
Правильное применение стратегии управления капиталом дает трейдеру преимущество в росте депозита, в то время как торговля без логической стратегии обычно представляет собой не больше, чем азартные игры. Это объясняет, почему практики управления рисками и управления капиталом остаются неотъемлемой частью бизнеса, который необходимо включить в каждый план торговли на финансовом рынке.
 

Lemix

Общаюсь с выгодой
Регистрация
28 Май 2018
Сообщения
2,675
Поблагодарили
540
Поинты
25.50
Пол
Муж.
Торговая система состоит из торговой стратегии, риск-манименеджмента и сопровождения сделок. Система, само понятие такое, что это уже готовый алгоритм, но не каждый алгоритм можно использовать для написания робота, так-как торговая стратегия - это такая часть системы, когда необходим сам человек в принятии решения - открывать или нет сделку, а робот тупо откроет.
 

iura2674

Общаюсь с выгодой
Регистрация
29 Июн 2019
Сообщения
1,442
Поблагодарили
349
Поинты
15.80
Пол
Муж.
Да, каждая торговая система, которой вы торгуете, должна быть подкреплена своей логикой. Если ее нет, тогда вам будет трудно продолжать торговать по данной системе, когда у вас случится просадка. Есть определённые правила ,которые нужно соблюдать и всегда действовать строго по алгоритму .
 
Сверху