Мы отправились в Афганистан почти 20 лет назад с четкими целями - найти тех, кто напал на нас 11 сентября 2001 года, а также сделать так, чтобы "Аль-Каида" не могла использовать Афганистан в качестве базы для нападения на нас вновь. Мы достигли этой цели.
Наша миссия в Афганистане никогда не предполагала строительство государства. Она никогда не была предназначена для создания единой, централизованной демократии. Наша единственная миссия в Афганистане была предотвращение атак на американской земле.
Когда я занял пост президента, я унаследовал соглашение, достигнутое Трампом с "Талибаном" о выводе войск. Я делал выбор между соблюдением соглашения и эскалацией конфликта.
Американские военные не будут и не должны воевать в войнах, в которых не воют сами афганцы. Неправильно просить американских военных вступать в конфликт там, где сами афганцы не могут защищать себя. Политическое руководство
Афганистана сдалось и бежало, армия провалилась. Мы дали им все, чтобы они определили свое будущее. Но мы не могли снабдить их желанием бороться за их будущее.
События, которые мы наблюдаем в настоящий момент, являются печальным доказательством того, что ни одна современная армия не сможет добиться стабильности, единства и безопасности в Афганистане.
Мы дали ясно понять "Талибану", что если они атакуют наш персонал или нарушат нашу операцию, ответ США будет быстрым и мощным. Мы будем защищать наших людей со страшной силой, если это потребуется.
Наши истинные стратегические соперники - Китай и Россия - ничего бы не хотели больше, чем новые вливания со стороны США миллионов долларов и ресурсов в бесконечных попытках стабилизировать Афганистан.