Глобальные таймфреймы. Необходимая связка или лишнее звено...

Методика оценки качества сигнала.

обозначения: ▌- свеча (Mn или W) (≠) - цена закрытия свечи (Mn или W)
↨ - амплитуда движения свечи от High до Low (Mn или W)

Прежде изложения моего видения статистического измерения потенциала сигнала на истории ещё раз остановлюсь на типах сигнала.

1 тип сигнала условия появления сигнала:

1)возникает при наличии как минимум 3-х ▌ подряд
с повышающимися низами и верхами, включая сиг▌
2) (≠) сиг▌< или = (≠) ▌перед сиг▌

3) (≠) сиг▌< 20% ↨от High (чтобы не продать на самом пике)

1 тип сигнала условия появления сигнала

1)возникает при наличии как минимум 3-х ▌ подряд
с понижающимися низами и верхами, включая сиг▌
2)(≠) сиг▌> или = (≠) ▌перед сиг▌

3) (≠) сиг▌> 20% ↨от Low (чтобы не купить на самом дне)

2 тип сигнала условия появления сигнала

1)возникает при наличии как минимум 3-х ▌ подряд
с повышающимися низами и верхами перед сиг▌
2) (≠) сиг▌< или = (≠) ▌перед сиг▌

3) (≠) сиг▌< 20% ↨от High (чтобы не продать на самом пике)


2 тип сигнала условия появления сигнала

1)возникает при наличии как минимум 3-х ▌ подряд
с понижающимися низами и верхами перед сиг▌
2)(≠) сиг▌> или = (≠) ▌перед сиг▌

3) (≠) сиг▌> 20% ↨от Low (чтобы не купить на самом дне)

PS Сейчас обратил внимание, что постом выше я выложил не совсем корректный скрин, а т.к редактирование уже невозможно продублирую обновлённый скрин ещё раз в этот пост

ft4TdXQ.png
 
Последнее редактирование:
  • Like
Благодарности: _Roman_
8) Из условий возникновения сигналов хорошо видно, что при 1 типе сигнала - сиг▌всегда является локальным экстремумом.

Исходя из этого 1 тип - потенциально разворотная свеча (хотя может и оказаться всего лишь коррекционным откатом от старого тренда).

При 2 типе - сигнальная свеча не обязательно должна быть экстремумом, исходя из этого логично предположить, что данный сигнал может быть как продолжением развития новой тенденции, так и всего лишь коррекционным добоем.

Интересно с точки зрения сбора статистики для меня выглядит частный случай - при совместном возникновении сигналов 1 и 2 типов - это получается своего рода сигнал 0 типа

Поэтому при анализе сигналов буду рассматривать 3 типа сигналов.
 
Не такой простой как виделась мне изначально оказалась разработка методики оценки потенциала стратегического сигнала.

Рассмотрев из нескольких вариантов, которые могли дать хотя бы в первом приближении объективность оценки и вместе с тем не были слишком сложны и трудозатратны - я остановился на следующем варианте, который мне показался отвечающим всем этим критериям.

Итак будет рассмотрено 3 типа сигналов: 1 тип, 2 тип и 0 тип (когда на сиг▌ Mn или на сиг▌W будут иметь место одновременно и 1 и 2 тип сигнала)

Для всех типов сигнала будет выявлен потенциал хода цены с учётом работы:
1) стоповыми ордерами 2) стоп лимитными ордерами и 3) лимитными ордерами ( работу рыночными ордерами я рассматривать не стану)

PS На данный момент осталось окончательно формализовать и "причесать" правила для замера потенциала стратегического сигнала в зависимости от типа отложенных ордеров и как в дальнейшем группировать полученные данные в виде таблицы,
 
Понемногу едем дальше...
Т.к оценка стратегического сигнала будет идти без привязки к какой-либо из тс,
это освобождает меня :
во-первых: от необходимости детального разбора входа на младшем таймфрейме по тактическому сигналу (это прерогатива уже любой конкретной тс, и данная задача выходит за рамки, интересующего меня вопроса, озвученного в данной теме)

во-вторых : это избавляет от необходимости учёта спрэдов, свопов, комиссий, которые будут уже не актуальны при таком подходе.

Взаимосвязь между стратегическим сигналом направления и тактическим сигналом входа для наглядности я изобразил на рисунке. На рисунке продемонстрирован однозначный подход в интерпретации и принятии решений. Данная схема и будет применяться для определения уровней цены, где может быть осуществлён вход в сделку (уже на 3 экране, по алгоритму любой жизнеспособной ТС)
На данном примере изображена схема для сигнала на продажу (для покупок всё будет зеркально)


plEztKp.png
 
Ещё пару штрихов, важных для уточнения деталей при выборе точки отсчёта и финального аккорда, где будет фиксироваться итог замера потенциала стратегического сигнала.

В зависимости от таймфрейма, с которого был (будет) получен стратегический сигнал, мне показалось интересным рассмотреть следующие варианты "связок" таймфреймов, которые будут выступать в качестве 2 экрана.

Для стратегического сигнала Mn :
1) Mn - D; или 2)Mn - H12
(далее 3 экран для уточнения входа, который рассматриваться не будет, т.к он важен только с точки зрения тактики и его влияние на эффективность стратегического сигнала будет колебаться на уровне статистической погрешности в 10-15%)

Для стратегического сигнала W :
1) W - H6 или 2) W - H4
(далее 3 экран для уточнения входа...)
 
Общая схема измерения потенциала стратегического сигнала сиг▌Mn следующая:​
1)фиксация стратегического сигнала Mn (с изначальным ранжированием по типу 0,1,2) ;

2)появление откатного движения, направленного против стратегического сигнала Mn на D или H12 ( должна быть min одна такая ▌D или ▌ H12 );

3) min одна "откатная" ▌D или ▌ H12 должна быть с волатильностью >62% от средней вол-ти за период, n;

4)далее должен быть получен сигнал в направлении стратегического сигнала Mn на ▌D или ▌ H12;

5)волатильность такой сиг▌D или сиг▌ H12 должна быть >62% от средней вол-ти за период, n ;

6)далее от уровня цены отложенных ордеров в случае активации того или иного отложенного ордера (в зависимости от типа отложенного ордера и величины отката по фибо от сиг▌D или сиг▌ H12) производится замер max движения в сторону стратегического сигнала Mn - положительный потенциал сигнала(P);
производится замер max движения против направления стратегического сигнала Mn - отрицательный потенциал сигнала(N);
замер производится по окончании периода стратегического
сигнала ( для Mn это будет месяц, следующий непосредственно за сиг▌ Mn)
7)определяем коэфф. эффективности(Ke) в зависимости от типа ордеров (после сбора данных хотя бы за пол года можно будет делать какие-то выводы)
Ke=P/N
 
Общая схема измерения потенциала стратегического сигнала сиг▌W по своей структуре аналогична схеме сиг▌Mn, за исключением, того что откат против направления сиг▌W будет отслеживаться на таймфреймах H6 или H4 и соответственно и получение сигнала сиг H▌6 или сиг H▌4 в направлении стратегического сиг▌W будет осуществляться на соответствующих таймфреймах.
Замер положительного и отрицательного потенциала будет фиксироваться по окончании недели , следующей за сиг▌W.
 
Как видится мне на данный момент - сбор данной статистики позволит выявить наличие или отсутствие потенциала стратегических сигналов в основе которых заложен принцип входа в рынок в точке, близкой к началу зарождающегося нового тренда, против тенденции другого направления, которая имела место быть до того.

Т.к собираемая статистика будет разбиваться как по типам сигнала направления (стратегического), так и по типам отложенных ордеров, а для лимитных и стоп лимитных ордеров ещё и дополнительно ранжироваться по уровням отката от сигнальной свечи на 2 экране, то итоговое значение Ke=P/N больше 1,15 (здесь я заложил 15% в качестве погрешности) будет свидетельством наличия возможности применения данного типа сигнала и отложенных ордеров какого-либо типа на определённых уровнях отката применительно к данному подходу.

При этом я чётко даю себе отчёт, что старое движение может быть как глобальным трендом, так и коррекцией старшего волнового уровня (но т.к в любом случае - потенциальный вход только после отката на 2 экране, это в значительной степени будет снижать возможные риски)

И тогда уже не так важно куда "призывает" вскочить сигнал
ringer.gif
- в коррекцию к глобальному тренду или в волну того самого глобального тренда после коррекции на старших таймфреймах.
 
Потенциально в случае выявления приемлемо-допустимой эффективности (Ke), рассчитанной по итогам собранной статистики логично предположить, что тогда вход на 3 экране, который может быть осуществлён в принципе по любой тс с положительным мат.ожиданием на длительном промежутке времени будет неизменно приводить к положительному результату, а точность входов, которую может дать 3 экран только улучшит общий показатель эффективности.

Какие мне видятся возможные трудности - самой большой и неоднозначной "засадой"
dash3.gif
может стать присутствие "воскресной" ▌ D в котировках у Амеги. Это может привнести "свои сюрпризы", т.к будет искажение сигналов на ▌ D, ▌H12, ▌H6,▌H4...

Отрадно,
preved.gif
что эти сюрпризы могут оказать как своё отрицательное влияние, которое может проявиться в отсутствии сигнала на 2-м экране(на интересующих меня таймфреймах), так и "нежданчики" в виде появления сигналов, которых не будет при работе на котировках брокеров, транслирующих по иному серверному времени (никогда ранее не приходилось плотно иметь дело с подобными брокерами, в чьих котировках время сервера приводит к такому непознанному мной "явлению" как "воскресные свечи")
 
Собранную статистику планирую оформлять в виде сводной таблицы и еженедельно обнародовать в данном топике. Я также не исключаю возможность подведения некоторых промежуточных итогов в рамках целей, озвученных мной ранее. Получается будет 4 таблицы.(здесь конечно ,будет сильно усечённый вариант таблиц,
bhuoc2x.png

т.к в оригинальном документе будут эксперименты с применением различных фильтров и "примерка" к разным подходам тактического входа на 3 экране, который у каждого может быть своим, в зависимости от конкретной тс...Да и малочитабельный это откровенно говоря вариант, представляющий из себя грандиозную портянку ...
 
Сейчас ещё раз проанализировав свою "методику замера потенциала" (пост №26) я заметил два важных момента, которые в ней были не достаточно проработаны и формализованы. Что я имею ввиду:

1) при идентификации отката не была учтена амплитуда движения цены на таймфрейме с которого поступает стратегический сигнал (1 экран )

Поэтому к уже имеющимся критериям (из пт 2, пт 3) будет дополнительно добавлен критерий о минимально допустимом уровне отката по фибо от амплитуды движения цены на сигнальной свече с 1 экрана.

Степень глубины отката будет определяться уровнями Фибоначчи. (23,6; 50;61,8;76,4;100)

Т.к в собираемой статистике будет учитываться и эта информация относительно всех вариантов уровня отката, то это позволит создать более объективную картину о целесообразности применения сигнала на тех или иных уровнях.

Также дополнительно я решил включить к рассмотрению уровень 61,8 Фибо в качестве возможного уровня цены для лимитных и стоп лимитных ордеров.(данный уровень не был отражён в макете таблиц, ( пост 30) Было бы не логичным учитывать данный уровень на стратегических экранах и игнорировать его на 2 экране.

2)В пункт 6. - где идёт речь о замере потенциала сигнала также будет внесено дополнительное изменение для привязки потенциала к средней волатильности таймфрейма 2-го экрана, (D, H12, H6, H4) Это позволит иметь представление о том какая величина стопа, бу, тп будет оптимальной для ордеров того или иного типа и в зависимости от уровня фибо, на которых они могут быть открыты.(это позволит сделать вывод о целесообразности ордеров на тех или иных уровнях)

Завтра опубликую окончательную исправленную редакцию методики по которой будет собираться статистика.
 
Общая схема измерения потенциала стратегического сигнала сиг▌Mn следующая:

1)фиксация стратегического сигнала Mn (с изначальным ранжированием по типу сигнала = 0,1,2) ;

2) появление откатного движения, (направленного против стратегического сигнала Mn - на D или на H12) с заданной глубиной отката по сетке Фибоначчи (23,6; 50;61,8;76,4;100),
сетка устанавливается по диапазону цен сиг▌Mn (от её максимума до минимума),
отдельно будет рассматриваться каждый из вариантов уровня минимально-допустимого отката, с целью выбора из них наиболее оптимальных;

3)в появившемся откатном движении, направленном против стратегического сигнала Mn - на D или на H12 может быть как несколько откатных ▌D или ▌ H12,
так и одна ▌D или ▌ H12, если она будет удовлетворять требованиям из пт 2);

4) min одна "откатная" ▌D или ▌ H12 должна быть с волатильностью >62% от средней вол-ти за период, n;

5) далее должен быть получен сигнал в направлении стратегического сигнала Mn на ▌D или ▌ H12;

6) волатильность такой сиг▌D или сиг▌ H12 должна быть >62% от средней волатильности за период, n ;

7) если все перечисленные выше пункты соблюдены, то выставляются отложенные ордера: стоповые, стоп лимитные и лимитные,
стоповые ордера выставляются над/под экстремумом (в зависимости от направления сигнала ) сиг ▌D или сиг ▌ H12 (фильтр возьмём = 1пт, 4-х/2х знак, спрэды игнорируются в целях облегчения сбора статистики)
Принцип по которому будут "выставляться" стоп лимитные и лимитные ордера
на примере ордеров на продажу можно посмотреть на рис(пост 24 ссылка),
для ордеров на покупку принцип зеркальный;

8) далее от уровня цены отложенных ордеров в случае активации того или иного отложенного ордера (в зависимости от типа отложенного ордера и величины отката по фибо от сиг▌D или сиг▌ H12) производится замер max движения в сторону стратегического сигнала Mn - положительный потенциал сигнала(P); производится замер max движения против направления стратегического сигнала Mn - отрицательный потенциал сигнала(N);
замер производится от сиг▌D или от сиг▌ H12 до 26 ▌D(включительно) или до 48 ▌ H12 (включительно) - пришлось сделать поправку на наличие "воскресных"▌;

9) определяем коэффициент эффективности положительного потенциала сигнала (Kpe) и коэффициент неэффективности отрицательного потенциала сигнала (Knn);

Kpe = P /ср.вол ; Knn = N /ср.вол ;
величины Kpe, Knn - будут зависеть как от типа ордеров и уровней их активации, так и от средней волатильности на таймфрейме 2 экрана(для ▌D - пер 26; для ▌ H12 - пер, 48);

Что могут дать данные коэффициенты - т.к они будут показывать количество ▌( того или иного таймфрейма) со средней волатильностью - это поможет в выборе оптимального уровня Tp, Sl, Be и отсеять саму возможность применения ордеров на каких - либо уровнях фибо, ввиду заведомо проигрышного соотношения профит/лосс.

PS сегодняшняя редакция методики окончательная, т.к если идти в сторону усложнения схемы, то с одной стороны это повысит информативность и объективность, а с другой - приведёт к усложнению сбора статистики...
 
Сначала в силу собственной лени не хотел, но потом всё же решил выложить схему замера потенциала сиг▌W (а то в ней есть свои небольшие нюансы, про которые можешь и сам забыть, а тема на форуме как своеобразный архив собственных мыслей и подходов - в случае чего всегда можно будет подсмотреть) ...

Общая схема измерения потенциала стратегического сигнала сиг▌ W следующая:

1)фиксация стратегического сигнала W (с изначальным ранжированием по типу сигнала = 0,1,2) ;

2) появление откатного движения, (направленного против стратегического сигнала W - на Н6 или на H4) с заданной глубиной отката по сетке Фибоначчи (23,6; 50;61,8;76,4;100),
сетка устанавливается по диапазону цен сиг▌ W (от её максимума до минимума),
отдельно будет рассматриваться каждый из вариантов уровня минимально-допустимого отката, с целью выбора из них наиболее оптимальных;

3)в появившемся откатном движении, направленном против стратегического сигнала W - на Н6 или на H4 может быть как несколько откатных ▌ Н6 или ▌ H4, так и одна ▌ Н6 или ▌ H4, если она будет удовлетворять требованиям из пт 2);

4) min одна "откатная" ▌ Н6 или ▌ H4 должна быть с волатильностью >62% от средней вол-ти за период, n;

5) далее должен быть получен сигнал в направлении стратегического сигнала W на ▌ Н6 или ▌ H4;

6) волатильность такой сиг▌ Н6 или сиг▌ H4 должна быть >62% от средней волатильности за период, n ;

7) если все перечисленные выше пункты соблюдены, то выставляются отложенные ордера: стоповые, стоп лимитные и лимитные, стоповые ордера выставляются над/под экстремумом (в зависимости от направления сигнала ) сиг▌ Н6 или сиг▌ H4 (фильтр возьмём = 1пт, 4-х/2-х знак, спрэды игнорируются в целях облегчения сбора статистики)
Принцип по которому будут "выставляться" стоп лимитные и лимитные ордера
на примере ордеров на продажу можно посмотреть на рис( пост 24),
для ордеров на покупку принцип зеркальный;

8) далее от уровня цены отложенных ордеров в случае активации того или иного отложенного ордера (в зависимости от типа отложенного ордера и величины отката по фибо сиг▌ Н6 или сиг▌ H4) производится замер max движения в сторону стратегического сигнала W - положительный потенциал сигнала(P); производится замер max движения против направления стратегического сигнала W - отрицательный потенциал сигнала(N);
замер производится от сиг▌ Н6 или сиг▌ H4 до 21 ▌Н6 (включительно) или до 31 ▌ H4 (включительно) - всё таки "воскресные"▌ вносят путаницу...;

9) определяем коэффициент эффективности положительного потенциала сигнала (Kpe) и коэффициент неэффективности отрицательного потенциала сигнала (Knn);

Kpe = P /ср.вол ; Knn = N /ср.вол ;

величины Kpe, Knn - будут зависеть как от типа ордеров и уровней их активации, так и от средней волатильности на таймфрейме 2 экрана(для ▌ Н6 - пер 21; для ▌ H4 - пер, 31);

По логике, конечно стратегический сигнал с Mn более предпочтительный, чем сигнал с W. И при равных прочих, если встанет вопрос по какой торговой паре лучше открываться (если на нескольких будут попунктно соблюдены все прочие требования к сигналу), то выбор думаю очевиден...
 
Не люблю когда что-то делается шиворот - навыворот, с заглядыванием "во вчера", но т.к тема создана только в 20-х числах марта так и получается, что анализировать статистику стратегических сигналов придётся на истории. Хотя это и не меняет сути сигналов и они ни куда не делись с графиков...Мартовскими итогами собственно и займусь в ближайшие дни. А пока актуальные недельные сигналы, что-то их на эту неделю слишком получилось много, особенно по 2-типу...

WADIgsM.png


На всякий случай ещё раз предостерегаю всех возможных читателей темы, хм...
balalajka.gif
а вдруг кто и заглянет сюда ненароком (особенно из новичков - эти сигналы из разряда "ловли ножей", и без собранной длительной статистики торговля по ним будет ненамного лучше, чем торговля от балды! Тем более это сигналы возможного направления, но никак не сигналы для сиюминутного входа в рынок...)
 
Да очень интересное представление. Если честно, то глубина поражает. Никогда не видел таких выкладок. Мне кажется то анализ старших таймфреймов будет эффективнее если в работу включить маржинальные зоны(МЗ). Как правило информация о маржинальных зонах для старшего таймфрейма имеет весомое значение.
 
  • Like
Благодарности: Scald
Да очень интересное представление. Если честно, то глубина поражает. Никогда не видел таких выкладок. Мне кажется то анализ старших таймфреймов будет эффективнее если в работу включить маржинальные зоны(МЗ). Как правило информация о маржинальных зонах для старшего таймфрейма имеет весомое значение.
Да я не думаю, что тут есть что-то революционное. Вот на сайте метаквотов есть статьи - действительно очень сильные - читаешь и чувствуешь себя, если уж и не полным дураком, то в лучшем случае парнишкой из ясельной группы.
А что касается дополнительных фильтров - с одной стороны могут сделать картину более объективной, а с другой - чем больше условий, тем хуже результат. А где эта золотая середина никто не знает...
 
Да я не думаю, что тут есть что-то революционное. Вот на сайте метаквотов есть статьи - действительно очень сильные - читаешь и чувствуешь себя, если уж и не полным дураком, то в лучшем случае парнишкой из ясельной группы.
Вы знаете признак ума не означает что там что-то есть интересное и как правило наоборот.

А что касается дополнительных фильтров - с одной стороны могут сделать картину более объективной, а с другой - чем больше условий, тем хуже результат. А где эта золотая середина никто не знает...
Да верно. Любое блюдо можно наперчить что есть не станешь. Но всё же я почему коснулся маржинальных зон? Раньше когда мне про них рассказали тоже сказали это очень сложно это не для меня. Но сейчас я уже явно заметил что это значимые участки для крупных игроков. Любой увесистый как правило размещает позицию как на опционах так и на фьючах. Тем более много стратегий где эти два дериватива сильно пересекаются. Но вот эти МЗ как раз и есть места тяжеловесов где они как правило бодаются.
 
Но вот эти МЗ как раз и есть места тяжеловесов где они как правило бодаются.
А я даже и не сомневаюсь, что кому-то, в том числе и вам они помогают, хотя в сети можно найти как положительные так и отрицательные отзывы о данном подходе. В принципе считаю любой инструмент и практически любая тс может приносить результат, только не каждый умеет пользоваться тем или иным методом...Каждому своё, просто нужно найти это своё...
 
  • Like
Благодарности: _Roman_
Каждому своё, просто нужно найти это своё...
Вот тут я с Вами полностью согласен. Любой даже самый стоящий метод можно трактовать по разному и уж, конечно, сколько людей столько и мнений. Но всё же спасибо Вам за предоставленную статистику. В ней видна простота. Этого иногда в анализе не хватает.
 
Как летит время. Вот уже и март закончился. Обновились стратегические сигналы на апрель с месячного таймфрейма (недельные само собой остались прежние). Правда на этот раз с месячными сигналами совсем не густо. Только один, но зато какой! На продажу золота. Посмотрим как будет на самом деле...
48kxK1T.png