Геополитика для чайников!

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,884
Поблагодарили
16,448
Поинты
173.00
Пол
Муж.
решили обсудить некие аспекты "зерновой сделки". Видите ли, народ у нас обычно не в курсе о ряде интересных подробностей.


имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,884
Поблагодарили
16,448
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Навскидку вариант, когда армия реально смогла справится с наркомафией - это операция ВНА в Кампучии. Но там сошлись звезды.
- это была оккупационная армия. Причём вьеты кхмеров даже сейчас дикарями и чурками считают, а уж тогда... Да и сантиментов у тогдашней ВНА не было от слова совсем.

- Леонид Ильич Брежнев испытывал к торгашам опиатами лютую, бешеную ненависть и давил их изо всех сил, даже когда уже плохо соображал в виду здоровья.

Вырезать же основной тогдашний источник поставок опиатов в СССР... В общем, вьетнамские товарищи с радостью согласились отдать должок товарищам советским.

- Пол Пот был дурак типа зеленского и французская петрушка и самих вьетов достал до печенок. Единственное что их останавливало - за Пол Пота вписался бы Китай против которого в одно рыло у Вьетнама шансов не было.

После того, как СССР дал вьетам гарантии - они пошли Пол Пота давить.

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,884
Поблагодарили
16,448
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Вспоминаем историю.
В конце 16-го века (для России это время Ивана Грозного) в цикле Тельца на Севере Китая сложилась такая картина:
На западе шла жестокая война меж монголами и ойратами за право нового объединения Степи. Эта область (царства Поздняя Юань монголов и Джунгар ойратов) под Скорпионом и там шел Седьмой дом. И как положено под Седьмым домом обе области расширялись, но зона Джунгар росла быстрее потому что на востоке Поздняя Юань упиралась в земли маньчжур.
На востоке постепенно росло государство маньчжур. Эта область под Весами и там шел дом Восьмой. (маньчжурам в моменте было очень херово ибо их постоянно ногами пинали монголы из Поздней Юань. Маньчжуры в моменте ушли в густые леса Сихотэ-Алиня, а у Поздней Юань не было тяжелой пехоты, чтобы их оттуда выкуривать (монгольская армия традиционно имела сильный перекос в сторону конницы - впрочем им, живущим в самой продуктивной части Великой Степи - продуктивность там возрастает с запада на восток - хватало).
На юг от обеих враждующих групп жила китайская Империя Мин - с центром на Янцзы (то есть в зоне Девы) и можно считать, что у них шел мемориальный Девятый дом. Именно в это время в китайской культуре нагенерилось наибольшее количество древних культурных памятников литературы, искусства и всего прочего. Но Империя Мин очень страдала от монгольского давления с северо-запада и маньчжурского с северо-востока и в Китае местные мудрецы точно знали, что если одна из сторон заломает другую, призом для нее будет не Великая Степь, или уссурийская тайга, но - Китай, ибо все понимали что на самом деле речь идет об установлении гегемонии одной из указанных Двушечных иерархий на этом субконтиненте.
В целом все понимали, что монголы Поздней Юань давят как в сторону Джунгарии, так и в сторону Маньчжурии (ибо Седьмой дом во всей красе, а маньчжур явно добивают (а это признаки Восьмого дома) и китайские мудрецы решили "помочь более слабому". В итоге китайские мудрецы открыли ворота Стены для маньчжур хана Айсинь-Гьоро Нурхаци и те с южной стороны Стены отправились в обход порядков Поздней Юань и в период 1604-1607 года зайдя противнику неожиданно с тыла нанесли монголам ряд чувствительных поражений.
(Обратите внимание что в 1600 году сменился знак Цикла. То есть маньчжуры постоянно проигрывали пока шел для них Восьмой дом, но одержали ряд эпичных побед как только для них наступил дом Девятый. Напротив монгольские армии Поздней Юань давили врагов пока шел Седьмой дом и не заметили как пришел дом Восьмой. Упс...
После победы маньчжур над монголами китайские мудрецы из династии Мин потребовали от маньчжур, чтобы те убрались обратно за Стену, но хану Нурхаци это весьма не понравилось он убил всех китайцев, которые это от него нагло потребовали и добрал по одной все крепости на Стене из тех, кто решил что они все ж - китайцы.
В 1610 году Нурхаци взял крепость на Стене под названием Ханбулак - то есть бывшую монгольскую ставку легендарного для тех краев Хубилай-хана, объявил себя преемником Хубилая и переназвал его столицу на маньчжурский манер - Бейджин/Пекин. Годом позже он заключил мир с большей частью монголов и у него появилась мощная кавалерия. В знак того, что именно он стал "объединителем Степи" хан Нурхаци объявил о рождении новой Империи - Великая Цинь, и с этого момента вплоть до начала 20-го века история Китая называется историей циньского Китая.
Все несогласные с такой точкой зрения по приказу сына Нурхаци - Абахая были уничтожены, это касалось как большей части областей минского Китая (и история китайского Юга на этом на три века прервалась/закончилась), так и Джунгарии (в этом случае речь шла о беспримерном геноциде, ибо Абахай считал, что "пока идет Восьмой дом - ойратов надо добить" (его речи были не столь по манилию, но смысл их был "добейте упавшую собаку"). С тех пор во всей Центральной Азии про китайцев говорят не иначе как с содроганием (хоть в реале в этой истории рекчь скорей про маньчжур Династии Цинь).
С точки зрения Северного Китая, или нынешней Кореи это была несомненно "эпоха славных дел" и по сей день в Корее искренне верят, что это было времечко когда они захватили пол-Азии. Однако - завершился цикл Близнецов (1600-1658 Девятый дом для Весов и Маньчжурии) и пришло время Рака - первого месяца Аристократического Лета и Восточный Ангел заснул на без малого двести лет. Все что маньчжуры не успели "доковать/вырезать/захватить" под командою Абахая (умер в 1644 оставив наследником сына 6 лет от роду, что привело к "войне регентов", победитель в которой в 1661 году умертвил сына Абахая - императора Фулинь (двадцати с фигом лет). обратите внимание что сын Абахая первый из династии Цин, кто носил уже китайское имя, а не маньчжурское. Преемником его стал родной сын (Фулиня) опять-таки 6-летний Иньчжэнь и Китаем с того самого для и до его распада стали править исключительно "регенты", то бишь - евнухи.
Улыбающийся
).
Вот так циклы Манилия позволяют нам понять - "как оно было на самом деле" в ту далекую пору.


(с)


имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,884
Поблагодарили
16,448
Поинты
173.00
Пол
Муж.
...............................Фрейлиной при дворе Александра Второго (не Третьего) была бабушка Владимира Ильича. (Иначе она была бы датчанкой - придворные дамы принцессы Дагмары, то есть Марии Федоровны прибыли в Россию из Дании.)

Соответственно двор Марии Александровны во всем придерживался взглядов ее харизматичной матушки - Вильгельмины фон Баден, то есть был крайне реакционным (как его называли "последний европейский бастион реакции и мракобесия") и опять же - крайне антисемитским. В переводе на русский язык это значит, что бабушка по маме у Владимира Ильича не могла быть "таки-да" по определению, но зато принадлежала к цвету германской аристократии. (Именно при этом дворе был воспитан второй сын Александра Второго - Александр Третий, тогда как "наследник престола" - великий князь Николай Александрович получал персональное придворное образование.)
Позже Александр Второй развелся со своею женой и женился морганатическим браком на княгине Долгорукой (в 1880-ом году), а фрейлины Марии Александровны были с какого-то момента (начиная с 1865 года) постепенно распущены и частично вернулись в Германию, а частично перебрались в "земли немцев Поволжья", именно так предки Владимира Ильича оказались в тех краях................................


имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,884
Поблагодарили
16,448
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Как говорит марксист Клим Жуков: у английских броненосцев броня была 220мм KCA (Krupp cemented alloy) и у немецких броненосцев броня была 230мм KCA (Krupp cemented alloy).

Т.е. г-н Крупп торговал броневую сталь всем сторонам.

Экономические конфликты с человеческой моралью не совместимы.

Да и политические тоже. Разговор ровно об этом.

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,884
Поблагодарили
16,448
Поинты
173.00
Пол
Муж.
"всплывает" очередная огромная "фигура умолчания".

Бурят-монгольская элита в советской истории возникла не "сама по себе", а как "природное руководство" для рядового-сержантского состава бойцов - Восточно-Сибирского корпуса, где все офицерские должности были за этническими немцами, насильно переведенными "за Урал" в преддверии Первой мировой. Соответственно Восточно-Сибирский корпус прославился в Гражданскую тем, что... не принимал в ней участия, Верней если вы посмотрите на карты Гражданской войны в Сибири и Средней Азии, вы обнаружите, что в самые тяжкие дни для Советской России рисуют большое красное пятно вокруг Ташкента, окруженное со всех сторон землями "белых" самых разных сортов, но при этом в истории Гражданской войны нет практически никаких упоминаний про серьезные боевые действия между "красными" и "белыми" в этом регионе. Вот это как раз и есть одна из основных баз Восточно-Сибирского корпуса и особенность ее в том, что ни "красные", ни "белые" не горели особым желанием выяснять за кого в реальности Восточно-Сибирский корпус удерживавший Ташкент. (И как некая гипотеза это было прямо связано с тем, что там сидели несомненно "царские" офицеры, впрочем царским режимом явно несправедливо обиженные, которые по своей крови были "не чужими" для Владимира Ильича Ленина.) Второй огромною зоной нахождения Восточно Сибирского корпуса был Восточно-Туркестанский Урумчи, а третьей - самой маленькой - зона возникновения феномена барона Унгерна, сумевшего якобы тридцатью немецкими офицерами разгромить 10ти тысячный китайский отряд под Ургой. (Позже стали писать более правдоподобные цифры - откуда-то обнаружились примерно полторы тысячи конных бурят=монголов в васильковой форме в рядах армии Унгерна, но все равно соотношение 1 к 10 говорит само за себя.)
Что самое важное - советское правительство вплоть до конца 1920-ых годов усердно делало вид, что не замечает, что Восточно-Сибирский корпус ведомый исключительно "царскими" офицерами немецкого корня бьется с басмачами и прочими хунхузами как по всей Средней Азии, так и за пределами нее, а потом вдруг - бац - внезапно уцелевшие части "васильковых" стали войсками ГПУ, а позже НКВД и спрашивать кто там есть кто по этническому происхождению, или из какого сословия - всем стало сильно не комильфо.
То есть в каком-то смысле период правления Владимира Ильича с тогдашним феноменом "латышских стрелков" после некоего периода "безвременья" времен Троцкого сменился периодом Сталина и его "васильковых" вроде как бурят-монголов, но не забываем кто в реальности служили офицерами и у "латышских стрелков" и "васильковых бурят-монголов". А вот у туркмен офицеров "с той самой кровью" по факту не было и по стенке их размазали просто стремительно. Что порождает предположение что под конец жизни "дедушка Сталин" чуток "заигрался" запамятовав, как в реале "кошки родятся". А на самом-то деле - "дело было не в бобине"
Подмигивающий
.

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,884
Поблагодарили
16,448
Поинты
173.00
Пол
Муж.
их невольно объединяли под общей вывеской "интернационалисты".


Так называемые "латышские стрелки" появились сразу после Октябрьской Революции и представляли из себя "личную охрану Владимира Ильича", приставленную к нему - согласно апокрифам - германским командованием. Фронтменами в этой группе выступали практически неграмотные латыши, однако командовали ими остзейские немцы из тех, кто в свое время не пожелали отправиться служить в Восточно-Сибирский корпус, а сменили подданство на германское (перед Первой мировой остзейским немцам предоставлялась такая опция, это и привело к тому, что в Прибалтике остались практически только местные автохтоны, большая часть немецкого населения перебралась - кто-то в Сибирь и Среднюю Азию, но в большинстве своем - в Германию (позже уже из прибалтийских республик были еще волны выезда "на историческую Родину" и к 1940-му году - моменту добровольного присоединения Прибалтики к СССР немцев там практически не было).
Соответственно - после Февральской, но до Октябрьской Революции - Рига раскрыла ворота перед германскою армией и фронт в Прибалтике рухнул (наши отчаянно отбивались в районе Моонзунда, но местное население массово перешло на сторону немцев и войскам Временного правительство пришлось отовсюду там уходить, - не забываем, что 23 февраля 1918 года родилась Красная армия в боях с немцами - но уже посреди Псковской губернии.
Приход немцев в Прибалтику привел в появлению массовых потоков беженцев в Россию, среди которых оказались и вроде бы регулярные части типа "латышских стрелков". Самый главный прикол в истории "латышских стрелков" это то, что дата их формирования оказалась где-то на две недели позже момента сдачи Риги и кто именно формировал полки "латышских стрелков" в зоне немецкой оккупации долго не давало покоя белоэмигрантским историкам. Советские же историки всегда делали вид, что эта проблема их вообще не касается.
Иными словами "латышские стрелки" были весьма занятной "вещью в себе" и очень интересно закончились. Руководящему составу этой структуры через много лет было предложено перейти на работу в НКПС/НКВД и дальше следы этих людей в сией непрозрачной структуре теряются. Есть лишь отрывочные сведения о том. что бывшие офицеры "латышских стрелков", а также их дети и родственники в большом количестве погибли в застенках гестапо, как "вражеские агенты" засланные в Германию. (Впрочем, в таких историях нам достоверно становятся известны лишь истории "провалов" наших товарищей.)
Простых же солдат из "латышских стрелков" в эпоху Троцкого "щедро наградили за службу" и предложили им: А) вернуться "домой", Б) демобилизоваться и жить простыми русскими, В) продолжить службу во всяких интересных местах. При этом сохранить у себя "заработанное" можно было лишь вне пределов России. Это привело к тому, что абсолютное большинство "латышских стрелков" решило вернуться в Прибалтику. Но после 1940 года всем им было суждено весьма изумиться, так как их как местных "богачей" советские товарищи пришли "раскулачивать". "Простых латышей" пошедших по пути Б или В было очень немного (по факту людям вместо огромных денег давали на руки "почетную грамоту" или какие-нибудь "именные часы") - и дальше обычная жизнь/служба шли обычным порядком. Итоги этого были очень разными - от расстрела по 58-ой до Героев Советского Союза или полного иконостаса Орденов Отечественной войны включительно.
Но это речь о тех, кто на постоянной основе служил в "латышских стрелках" и в 1919 году считался "латышским интернационалистом".
Но были и "эстонские интернационалисты". Они возникли по итогам распада Германской Империи в ноябре 1918 года. Огромное число немецких офицеров единовременно оказались без работы и средств к существованию. В этой картине мира командующий войсками ландвера в Восточной Пруссии фон Зехс и наш товарищ Каменев заключили договор по которому немецкие офицеры - члены организации "Штальшлем" - сроком на один год зачислялись в ряды Красной армии с ноября 1918 по ноябрь 1919 годов. Это были именно офицеры и потомственные дворяне (а других в Штальшлем не пускали). Вот они-то и стали главной ударной силой красных в сражении под Орлом в 1919 году, а победу им принесли помимо морально-волевых и всякого такого же прочего - большой перевес в пулеметах и артиллерии против армии Май-Маевского которому пришлось "на выдохе" идти в лоб на заранее оборудованные по всем правилам германской военной науки - позиции.
Соответственно "эстонские интернационалисты" покинули Красную армию в ноябре 1919 года, а "латышские" так и остались - "охранять товарища Ленина".


(c)


имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,884
Поблагодарили
16,448
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Основная проблема коллективизма в том, что его не бывает.

За коллективизм пытаются выдать демократический централизм - то есть выборный центр принятия решений становящихся обязательными для всего коллектива. Без такого центра коллектив не способен к общим целенаправленным действиям, а с центром он нередко рискует двигаться к общей погибели ( примеров в истории бессчетно )
То есть основная проблема коллективизма - это гнилой вождизм. И путей решения этой проблемы пока не видно.

Пока что коллективы бредут за дудочкой вождей.

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,884
Поблагодарили
16,448
Поинты
173.00
Пол
Муж.
мэппинг всех 16 социотипов на игральные карты?

ЭСИ Драй Д ♣
ЛСЭ Штир К ♦
ИЛЭ Дон В ♠
СЭИ Дюм Д ♥
ЭСЭ Гюг К ♣
ЛИЭ Джек В ♦
СЛИ Габ Д ♠
СЭЭ Нап К ♥
ЭИЭ Гам В ♣
ЛСИ Макс Д ♦
СЛЭ Жук К ♠
ИЭЭ Гек В ♥

Пажи
ЛИИ Роб 10 ♦
ЭИИ Дост 10 ♣
ИЭИ Есь 10 ♥
ИЛИ Баль 10


имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,884
Поблагодарили
16,448
Поинты
173.00
Пол
Муж.
"Хорошо, предположим, что те же американцы от лица которых вы предлагаете некий проект - сделали все, что вы предлагаете и они победили. Что они дальше будут делать (в какую именно жопу они засунут свою "победу" пусть и свернув ее "трубочкой") со своею "Победой"?
Вопрос на деле не праздный, это лишь в детских сказках история кончается с победой над Драконом и "радостной свадебкой". В реальной жизни дальше начинаются суровые будни в управлении/усмирении народов доселе управляемых тем самым Драконом и кухонные разборки с урожденной принцессой, которую вы по незнанию ее характера пытались поместить для жизни внутрь крестьянской избы.


имха:)
 
Сверху