Power prices surged, European currencies hit multidecade lows and governments scrambled to contain the economic hit after Russia cut its main natural-gas pipeline to Europe.
www.wsj.com
Приостановка работы российского газопровода "Северный поток" реализовала наихудший сценарий для стран Европы. Об этом заявили авторы американской газеты The Wall Street Journal.
Журналисты заметили, что после объявления о закрытии "Северного потока" цены на природный газ и электроэнергию сначала подскочили на треть, а затем выросли более чем на десять процентов. Это привело к рекордному за 20 лет падению курса евро, а в будущем рост цен до исторически высокого уровня может привести к росту инфляции, обнищанию потребителей и давлению на энергоемкие отрасли, переживающие волну закрытия заводов.
Европейские государства пытаются смягчить энергетический удар, нанесенный приостановкой поставок газа из России. Германия продлила работу двух атомных электростанций, подлежавших до этого остановке, а также выделила 65 миллиардов долларов на поддержку уязвимых домохозяйств и предприятий. Франция заявила, что она разблокирует ключевое узкое место в европейских газовых потоках, что позволит ей экспортировать газ в Германию в обмен на поставки электричества.
"Ключевая цель — усмирить дикие движения на рынках электроэнергии, которые вынуждают европейские предприятия закрываться. Варианты включают меры по временному ограничению цен на импорт газа, в том числе используемого для производства электроэнергии, а также по ограничению доходов, получаемых компаниями возобновляемой, атомной и гидроэнергетики с низкими эксплуатационными расходами. Доходы, превышающие определенный уровень, будут изыматься и перераспределяться среди потребителей", — пишет WSJ со ссылкой на имеющиеся у редакции документы.
При этом журналисты подчеркивают, что Брюссель отдает себе отчет в том, что озвученные ранее планы на установление "потолка цен" на российские углеводороды способны разорвать все энергетические связи с Россией.
"Один из подходов, который исполнительная власть ЕС, похоже, серьезно рассматривает, это ограничение цен на оставшийся импорт российского газа. В проекте документа с изложением этой идеи, с которым ознакомился журнал, признается, что такое ограничение может привести к тому, что Россия полностью прекратит поставки газа в блок", — заявили авторы.
Главы минфинов "Большой семерки" 2 сентября подтвердили план ввести "лимит цен" на российскую нефть и призвали "все страны" присоединиться к инициативе. Ранее еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони заявил, что цель Еврокомиссии — реализовать лимит цен до 5 декабря 2022 года для сырой нефти и 5 февраля 2023 года — для нефтепродуктов из России.
Вице-премьер Александр Новак заявил, что идея о лимите цен на нефть России является полным абсурдом, а Россия не будет поставлять нефть и нефтепродукты тем странам, которые ее поддержат. Он добавил, что ввод ограничений для цен на российскую нефть разрушит рынок, другие производители также не отзываются позитивно о подобной инициативе.
имха
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/gh/twitter/twemoji@14.0.2/assets/72x72/1f642.png)