Классовая борьба по-американски
Количество закрытых и обанкротившихся заведений малого бизнеса в США подскочило до пиковых значений за всё время пандемии. Хуже всего приходится предпринимателям в “либеральных оазисах” вроде Нью-Йорка и Массачусетса:
там закрылось около 30% всех заведений.
А кому в Америке жить хорошо? Например, самым богатым:
число долларовых миллиардеров в США за год пандемии увеличилось на треть. Это вполне логично:
за счёт бесконтрольных денежных вливаний растёт стоимость биржевых активов и недвижимости - что очень любит 1% самых богатых.
Уровень безработицы постепенно сокращается, и теперь появилась новая проблема:
американцы массово подсели на программы финансовой помощи, вроде пособий по безработице, и больше не хотят возвращаться на работу. У 91% бизнесменов образовались трудности при найме персонала.
Тем временем
беспрецедентный размах долларовой эмиссии даёт ожидаемые плоды.
Стоимость продуктов питания растёт стремительными темпами, да и цены вообще на всё резко пошли вверх:
даже официальная статистика впервые за долгое время показывает появление инфляции.
Самые бедные ожидают, что им и дальше будут платить гарантированные государством пособия в виде квази-базового дохода. Самые богатые с их многочисленными активами лишь выигрывают от кризисной ситуации и взлёта инфляции. А
страдает в основном средний класс и малый бизнес.
Он замер в ожидании обещанного повышения налогов - и повторения волны погромов лета 2020.
В Миннеаполисе уже начинается “освободительный лутинг” после убийства чернокожего. Однако это лишь цветочки по сравнению с теми ягодками, что произойдут в случае оправдания Дерека Шовина.
После ещё одного массового разграбления малый бизнес США может уже не оклематься. Зато не останутся в накладе корпорации, которые поделят между собой освободившийся рынок. Эрозия среднего класса только усилится: в новой политической реальности ему места не нашлось.
(с)МД
имха