Экономика и Высокие Технологии!

Ученые из новосибирского Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН восстановили и усовершенствовали технологию для длительного хранения и транспортировки водорода в жидком виде, который можно использовать как топливо для ракет, сообщил председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

«После распада Советского Союза завод [по производству жидкого водорода] прекратил существование. Исчезли линии по производству соответствующих катализаторов – они там же были смонтированы – и тестовые системы. По инициативе разработчика этих систем мы восстановили в значительной мере компетенции. То есть мы готовы к производству и запуску промышленного производства катализаторов», – передает его слова ТАСС.


имха:)
 
Испытания орбитальной ракеты «Сибирь» запланированы на 2024 год, сообщил гендиректор Национальной космической компании (НКК) Максим Куликов в ходе Красноярского экономического форума (КЭФ).

По словам Куликова, сейчас идет работа над технической документацией, формируются расчетные числовые значения изделия. Планируется, что «Сибирь» сможет выводить на орбиту грузы весом до 1 т, пишет ТАСС во вторник, 13 апреля.
НКК — частная российская космическая компания, офис которой находится в Красноярске. Занимается разработкой ракет-носителей легкого и сверхлегкого классов. В прошлом году провела запуск прототипа суборбитальной ракеты на полигоне в Кировской области.

имха:)
 
«Большой брат следит за тобой» и будет продолжать это делать и дальше. «Под шумок» борьбы за анонимный Интернет и конфиденциальность IT-гигант Google уже придумал замену трекерам, которые отслеживают поведение пользователей в сети с помощью сторонних файлов cookie.

Буквально на днях Google объявил о запуске «пробной версии» Chrome для тестирования новой экспериментальной технологии слежения Federated Learning of Cohorts (FLoC), над которой они трудились еще с 2019 года и посвятили ей целый ресурс privacysandbox.com.

FLoC представляет собой новый подход к таргетинговой рекламе на основе изучения интересов групп пользователей - «когорт». Встроенный в браузер FLoC следит за историей просмотров и профилирует пользователя в группу с другими «похожими» юзерами по всему миру - «когорту» (выделено уже более 33 000 поведенческих групп), присваивая им единый идентификатор FLoC ID, который фиксирует консолидированную значимую информацию об их привычках и интересах. В дальнейшем привязка пользователей к определенным FLoC ID позволяет рекламодатели отображать релевантную рекламу большим группам.

Все бы ничего, но дело в том, что согласия на эксперименты у пользователей Chrome никто не спрашивал и спрашивать не намерен. Пробная версия Chrome origin для FLoC была уже развернута среди миллионов случайных пользователей, которые даже не подозревают об этом. Лишь в апреле разработчик намерен представить доступ к управлению функцией FLoC в настройках Chrome.

Вопреки мнению экспертов о наличии у FLoC собственных проблем с конфиденциальностью, в том числе потенциально связанных с дискриминацией и хищническим таргетингом, в Google убеждены, что бесплатный и открытый Интернет не может существовать без таких альтернатив «сторонним cookie».

И даже не возражайте, пока у вас не появится собственный google.com считайте, что IT'S NOTHING PERSONAL, JUST BUSINESS.


имха:)
 
Водород запустят по трубопроводам.

Минэкономики предложило дать прямой доступ к ГТС «Газпрома» независимым производителям водорода - это означает, что он в трубах будет смешиваться с природным газом. Таким образом, не потребуется создания отдельной системы, что значительно удешевит производство водорода. Об этом говорится в проекте министерства «дорожной карты» по увеличению экспортного потенциала водородной энергетики РФ.

Подмешивание водорода может снизить затраты производителей, это обойдется дешевле строительства отдельного канала. Теоретически водород из смеси можно извлекать на газораспределительных станциях.

Исходя из проекта, Минэкономики предлагает до декабря 2022 года внести разрешительные изменения в законодательство для строительства водородных проектов в непосредственной близости к магистральным газопроводам. Но, как будет обеспечиваться доставка покупателю водорода, который смешан с природным газом, ведомство не поясняет.

А ведь именно транспортировка самая сложная и дорогостоящая составляющая водородных проектов, она может в несколько раз быть выше стоимости производства газа. Чтобы этот проект был воплощён, важно понимать экономическую целесообразность извлечения водорода из смеси, а также безопасность эксплуатации ГТС с учётом транспортировки метан-водородной смеси. Изменение состава смеси не должно подрывать безопасность цепочки транспортировки газа — от компрессорных станций и газопроводов высокого давления газовой компании до газовых горелок в плитах и котлах домохозяйств или турбинах электростанций.

Если же будут подписаны межправительственные соглашения на поставки смеси, а также решены вопросы извлечения водорода, тогда для главных интересантов-производителей водорода помимо «Газпрома» открываются хорошие переспективы - «Росатома» и «НОВАТЭКа».

имха:)
 
Японская частная космическая компания iSpace сообщила, что заключила с Космическим агентством Объединенных Арабских Эмиратов соглашения о доставке на Луну лунохода, который создадут специалисты из ОАЭ. Полет запланирован на 2022 год.
Космическая программа ОАЭ стала символом стремительного технологического развития Эмиратов, снижения зависимости от экспорта энергоносителей. Согласно соглашению, запуск будет осуществлен из Флориды, при этом будет использован носитель Falcon 9, разработанный компанией Элона Маска.
Спускаемый аппарат должен быть доставлен на лунную орбиту. Прилунение он сделает самостоятельно, однако японская компания будет отвечать за обеспечение связи Земли как с ним, так и с доставленным им луноходом.
Космическое агентство ОАЭ было создано в 2017 году. В 2019 году на Международной космической станции побывал первый астронавт из Эмиратов – Хаза аль-Мансури. В феврале 2021 года ОАЭ отправили зонд к Марсу.
10 апреля власти Объединенных Арабских Эмиратов сообщили имена двух новых участников космической программы страны, одна из которых – Нура Аль-Матруши. В сообщении подчеркивается, что Аль-Матруши станет первой арабской женщиной-космонавтом.

имха:)
 
Первый в мире легкий беспилотный летательный аппарат (БПЛА) самолетного типа ZALA 421-16E5G, оснащенный гибридной силовой установкой с электромотором и двигателем внутреннего сгорания (ДВС), разработан российской компанией ZALA Aero (входит в состав Группы компаний "Калашников" госкорпорации "Ростех"). Об этом сообщил ТАСС руководитель направления специальных проектов ZALA Aero Никита Хамитов в ходе презентации нового БПЛА.

"Мы первыми в мире в данном классе беспилотников совместили ДВС и электродвигатель. Компания сделала последовательный гибрид - во время полета ДВС является не основным толкающим двигателем, а питает генератор и буферный аккумулятор. Это в свою очередь дает электропитание всем бортовым узлам и агрегатам, в том числе электродвигателю", - проинформировал Хамитов.

По его словам, применение гибридной силовой установки существенно увеличивает продолжительность полета беспилотника по сравнению с аналогами. "Благодаря такой схеме мы получили время полета более 16 часов, также предоставили возможность работать над объектом интереса в полностью бесшумном режиме"[/i], - отметил Хамитов.

имха:)
 
Российский квантовый центр создал вакуумную систему для генерации ультра коротких импульсов в мягком рентгеновском диапазоне. Такое излучение может быть использовано для исследования процессов EUV - литографии. Этот процесс является перспективным для создания 5 нанометровых микросхем.

Подмигивающий


Российский квантовый центр создал первую в мире интегральную оптическую гребенку - это источник оптического сигнала пригодный для: метрологии, стандартов частоты, спектроскопии, оптической когерентной томографии, системах связи. Также RQC разработал первый в России электрооптический модулятор с высокой чувствительностью для радиолокационных систем

Подмигивающий


имха:)
 
«Лаборатория Касперского» обнаружила кампанию кибершпионажа TunnelSnake, которая проводится с 2019 г. и направлена на дипломатические представительства в Азии и Африке. В ней применяется ранее неизвестный руткит. Зловред, названный Moriya, позволяет совершать практически любые действия в операционной системе, проникать в сетевой трафик и маскировать вредоносные команды, отправляемые на заражённые устройства. С помощью Moriya злоумышленники несколько месяцев тайно контролировали сети жертв.

Руткиты — это вредоносные программы или наборы программных инструментов, которые дают атакующим практически неограниченный и тайный доступ к заражённому компьютеру. Эти зловреды известны своим умением скрываться благодаря способности проникать в саму структуру операционной системы. Microsoft разрабатывает меры, которые затрудняют успешное развёртывание и работу руткитов, особенно в ядре, и теперь большинство руткитов под Windows используются в сложных целевых атаках, таких как TunnelSnake.

имха:)
 
Россия к 2050 году планирует поставлять на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн т экологически чистых видов водорода, зарабатывая на этом от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год, говорится в разработанном Минэнерго проекте Концепции развития водородной энергетики до 2024 года

имха:)
 
Разработку систем обеспечения водой лунной базы и межпланетной космической станции планируется начать в России в 2022 году, говорится в предложении научно-технического совета Научно-исследовательского и конструкторского института химического машиностроения.

НИИхиммаш специализируется на создании замкнутых систем жизнеобеспечения для космической техники. В настоящее время на российском сегменте МКС работают несколько их разработок: система регенерации воды из конденсата атмосферной влаги СРВ-К2М, система приема и консервации урины СПК-УМ, система электролизного получения кислорода "Электрон-ВМ" и система очистки от вредных микропримесей СОА-МП, система регенерации воды из урины СРВ-У-РС.

Согласно решению научного совета института, копия которого имеется у РИА Новости, с 2022 по 2025 год институт планирует заняться созданием систем водообеспечения перспективных объектов лунной программы - лунной орбитальной станции, лунного посадочного комплекса и лунной базы, а также межпланетной космической станции. Работы должны завершиться созданием макетов оборудования.

Окончательное решение по этим вопросам будет принято в конце апреля на расширенном научно-техническом совете с привлечением заказчиков из ракетно-космической отрасли и соисполнителей из других научных институтов, отмечается в материалах совета

имха:)
 
14 апреля 2021
ААНИИ продолжает восстановление станции Русская в Антарктиде, законсервированной более 30 лет назад. Тогда станция перестала работать в круглогодичном режиме и приобрела статус сезонной полевой базы.
В феврале в рамках сезонных мероприятий 66-й РАЭ научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» доставило на базу специалистов-ремонтников, необходимые материалы для восстановления объектов инфраструктуры и два дизельгенератора. Работы продолжались в течение трёх недель.

имха:)
 
В России приступили к созданию 6-местного летающего автомобиля "Циклокар", рассказали РИА Новости в конструирующем машину Фонде перспективных исследований.

Пробные полеты запланированы уже на следующий год.



имха:)
 
По сообщению китайских СМИ, китайский производитель аэротакси компания EHang собирается представить электрическое воздушное судно с дальностью полёта 400 км. Это примерно в десять раз больше, чем позволяют летать автономные пассажирские коптеры EHang 216. Подробной информации о новой разработке нет. Тем не менее, EHang уже подошла к стадии массового производства двухместных аэротакси и вполне может замахнуться на нечто большее.
имха:)
 

Вложения

  • eh216.jpg
    eh216.jpg
    116.4 KB · Просмотры: 81
«Спускаемый аппарат совершил посадку, весь пусть составил 4 часа»: Российские космонавты Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и астронавт NASA Кэтлин Рубинс вернулись на Землю с МКС




«Космонавты – они как дети»: Последний шаг из космоса на Землю делается с помощью детской горки
имха

:)
 
На базе двухъядерных микропроцессоров «Эльбрус-2СМ», впервые произведенных в России по технологии 90 нм, запущено опытное производство материнских плат «Монокуб-М» для широкого спектра применений — об этом объявила компания «МЦСТ», разработчик универсальных высокопроизводительных российских микропроцессоров и вычислительных комплексов.

Линию по производству чипов 90 нм на «Микроне» запустили в феврале 2012 года как совместный проект «Ситроникс-нано» с госкорпорацией РОСНАНО, которая вложила в него 6,5 миллиардов рублей: на «Микроне» дополнительно построили 700 кв.м. «чистых помещений», установлено 45 единиц нового оборудования, расширена инфраструктура. В 2014 году на линии 90нм производили память и осваивали производство около 30 различных изделий, в том числе процессоров «Эльбрус».


//www.mcst.ru/mcst-gotovi…na-mikrone

имха:)
 
Россия намерена выйти из проекта МКС с 2025 года и уведомит об этом иностранных партнеров, заявил в эфире телеканала "Россия 1" в программе "Москва. Кремль. Путин" вице-премьер Юрий Борисов.

Как говорится в сюжете, на совещании у президента 12 апреля было принято решение о создании российской национальной орбитальной станции.

имха:)
 
Сооружение первого в мире опытно-демонстрационного энергоблока с ядерным реактором на быстрых нейтронах и свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 в Томской области начнется осенью нынешнего года, сообщило официальное издание российской атомной отрасли газета "Страна Росатом".

"Строительство БРЕСТ-ОД-300 начнется осенью", - пишет издание.

Этот энергоблок необходим для отработки технологий атомной энергетики будущего. В феврале нынешнего года Ростехнадзор выдал предприятию госкорпорации "Росатом" "Сибирский химический комбинат" (СХК, Северск, Томская область) лицензию на строительство энергоблока БРЕСТ-ОД-300.

имха:)
 
Швартовые испытания атомного ледокола "Сибирь" планируется завершить к осени


Как сообщил заместитель гендиректора по строительству флота Константин Князевский, после этого ледокол будет проходить ходовые испытания

Швартовые испытания первого в РФ серийного атомного ледокола проекта 22220 "Сибирь", строящегося на предприятии АО "Балтийский завод" (входит в ОСК) в Петербурге, планируется завершить до осени. Об этом ТАСС сообщил заместитель гендиректора по строительству флота - руководитель представительства ФГУП "Атомфлот" в Петербурге Константин Князевский.

"Ледокол "Сибирь" находится сейчас в процессе пуско-наладки, точнее - системы уже смонтированы, сейчас идут испытания, проверка режимов работы. У нас швартовые испытания достаточно длительные. Планируется, что они будут проводиться до осени, после этого будут ходовые испытания", - сказал Князевский. Он принимает участие в VI международной научной конференции "Арктика: история и современность", организатором которой выступает Санкт-Петербургский политехнический университет.

Ледокол заложен в мае 2015 года, спущен на воду в сентябре 2017 года. На "Балтийском заводе" ведется строительство еще трех серийных атомоходов этого проекта - "Урал" (готовность 68%), "Якутия" (готовность 16%) и "Чукотка". Атомные ледоколы смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до 2,8 м. Двухосадочная конструкция корпуса позволит применять их и в арктических водах, и в устьях полярных рек.
https://tass.ru/ekonomika/11146135

имха:)
 
Короче МКС наши достраивать уже не будут.Так что давайдосвидания американский астронавт.....

Роскосмос объявил о старте строительства национальной орбитальной станции

Первый компонент новой российской орбитальной станции будет готов к запуску в 2025 году, им станет Научно-энергетический модуль (НЭМ), предназначавшийся для МКС, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
Он отметил, что работы уже начались.
Ракетно-космическая корпорация "Энергия" создает НЭМ с 2012 года. Первоначально предполагалось, что модуль сделают к 2015 году, однако к тому времени разработчики подготовили только эскиз.

имха:)
 
Минимум в пять раз снизить затраты энергии на отопление промышленных предприятий позволит система, предложенная учеными Томского политехнического университета (ТПУ) и Тюменского индустриального университета (ТИУ). Результаты опубликованы в журнале Thermal Science and Engineering Progress.
Технологическое развитие, равно как снижение объемов производства или рост стоимости энергии, используемой для отопления цехов и других промышленных помещений, как сообщили авторы статьи, зачастую приводит к уменьшению полезного пространства предприятий. В России, например, есть компании, использующие лишь 10-20% занимаемой площади.

Добиться уменьшения энергозатрат на создание необходимых условий труда в пять и более раз, согласно исследованию тюменских ученых, можно, заменив традиционный конвекционный обогрев на системы лучистого нагрева, использующие газовые инфракрасные излучатели.

"При малой доле полезной площади и объема помещений нагревать их за счет нагрева всей воздушной массы крайне невыгодно. Мы тщательно исследовали теплоперенос в "экосистемах" локальных рабочих мест, учитывая в том числе характер нагрева одежды рабочего и ориентацию отдельных ее участков относительно излучения. Расчетов аналогичных систем обогрева сейчас нет ни в России, ни за рубежом", – рассказал профессор Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова Инженерной школы энергетики ТПУ Гений Кузнецов.

Как объяснили ученые, инфракрасное излучение "адресно" нагревает необходимые участки пола и оборудования, которые передают тепло прилегающим слоям воздуха. Нагретый воздух поднимается, вытесняя холодный из локальной рабочей зоны. КПД таких систем может достигать 80%.

Применение в отоплении газовых излучателей, уверены ученые ТПУ и ТИУ, целесообразно на любых предприятиях машиностроительной, приборостроительной, нефтегазовой отраслей.

имха:)
 

Новые темы