Экономика и Высокие Технологии!

Crew Dragon пристыковался к МКС
Днем, 24 апреля, космический корабль Crew Dragon пристыковался к Международной космической станции.
На борту космического корабля, стартовавшего накануне во Флориде, были четыре астронавта. Состыковка с МКС прошла успешно.
"Четверо астронавтов SpaceX Crew-2 пристыковали Crew Dragon Endeavour к станции сегодня в 5:08 по восточному времени через день после запуска"МКС.
...............................................................................
Видео

https://www.nasa.gov/nasalive


имха:)
 
В понедельник, 26 апреля 2021 года, в 01:14:08 по московскому времени стартовыми расчетами дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 новыми космическими аппаратами компании OneWeb в рамках миссии № 45. В 01:23 мск разгонный блок отделился от третьей ступени носителя на суборбитальной траектории.
имха:)
 
На рынке систем длительного хранения энергии (ESS) развивается целый ряд альтернативных технологий хранения энергии.

Хранение холодного воздуха

В Манчестере, Великобритания, строится система хранения энергии жидкого воздуха мощностью 50 МВт (LAES) мощностью не менее 250 МВтч.
Highview Power, компания по хранению энергии, будет эксплуатировать этот объект в партнерстве с Carlton Power, британским независимым разработчиком электростанций.
MAN Energy Solutions предоставит свое турбомашинное решение LAES для криобаттерной установки, которая станет одной из крупнейших аккумуляторных систем хранения энергии в Европе.
Этот объект обеспечит долгосрочное хранение энергии и облегчит сетевое обслуживание, помогая интегрировать возобновляемые источники энергии и стабилизировать региональную сеть.
Первая фаза строительства будет включать установку "острова стабильности" с использованием генератора и маховика для обеспечения стабилизации энергосистемы.
Краткосрочная стабилизация обеспечит основу для второй фазы и установки СНЭ жидкого воздуха, состоящей из компрессоров, расширителей и криогенного оборудования.
Они позволяют воздуху очищаться, сушиться, охлаждаться, сжиматься и расширяться поэтапно, пока он не разжижится и не сможет храниться. Вторая фаза позволяет интегрировать службы стабильности с полномасштабной долгосрочной ЭСС с использованием возобновляемых источников энергии.
Объект должен начать коммерческую эксплуатацию в 2022 году.

Тяжелые грузы
Шотландский новатор Gravitricity успешно протестировал демонстрационную установку мощностью 250 кВт с использованием двух 25-тонных весов.
Их гравитационная "батарея" работает, поднимая тяжелые грузы в глубокой шахте, когда имеется избыток возобновляемой энергии, и опуская их, когда требуется энергия.
Испытательная установка высотой 12 метров стоимостью 1 миллион фунтов стерлингов (1,38 миллиона долларов) была профинансирована компанией Innovate UK и поставлена в тандеме со специалистом по контролю ISC и промышленными партнерами, голландским производителем лебедок Huisman.
Демонстратор был построен над землей в Порт-Лейте, Шотландия.
Будущие проекты предполагают использование списанных шахтных стволов, где это возможно, или специально затопленных шахт.
С ожидаемой продолжительностью жизни более 25 лет технология хранения предлагает альтернативу батареям, без ограничения цикла или деградации с течением времени.
Выходная мощность может варьироваться в зависимости от спроса и переходить от нуля до полной мощности менее чем за одну секунду.
Компания ведет переговоры с владельцами шахт в Великобритании, Чехии, Финляндии, Польше и Южной Африке.

Горячие камни
После инвестиций датской энергетической и волоконно-оптической группы Andel в размере 12 миллионов долларов Stiesdal Storage Technologies готовится к развертыванию своей сетевой тепловой технологии.
СНЭ с перекачиваемым теплом использует дробленый базальт размером с горошину, породу в изолированных стальных резервуарах с накопленной энергией, выделяемой турбиной.
Генеральный директор SST Педер Риис Никельсен сказал: “Стоимость щебня находится на совершенно ином уровне за единицу энергии, чем практически любой другой материал для хранения энергии. Наша система зарядки и разрядки может использовать хорошо известные технологии, которые уже столетие применяются в других отраслях промышленности и хорошо подходят для массового производства.”
Стоимость материалов оценивается в 10 евро (12 долларов) за киловатт-час.
Первый демонстрационный проект-энергоблок мощностью 1-2 МВт мощностью будет установлен на электростанции в Дании в следующем году и будет работать в коммерческом режиме.


имха:)
 
Россия создаёт единую цифровую платформу по квантовым технологиям - итог совещания у вице-премьера Д. Чернышенко

На совещании вице-премьер Чернышенко объявил о создании единой цифровой платформы по квантовым технологиям для обмена команд опытом и наработками.

Более того, к Газпромбанку присоединяются Сбер и Ростелеком, которые создадут у себя центры компетенций по квантовым технологиям.

В рамках нацпрограммы цифровая экономика есть дорожная карта по квантовым технологиям, Росатом писал ее.

Бюджет этой карты до 2024 года более 23 млрд рублей, деньги как бюджетные, так и внебюджетные.

Лихачёв, глава Росатома, на совещании рассказал что уже сегодня созданы 1–2 кубитные системы.
10 проектов по разработке квантового компьютера уже прошли международную экспертизу.


имха:)
 
ГЛОНАСС вложит 800 миллионов рублей в новую систему навигации, узнал «Коммерсант».

Система позволит отслеживать беспилотники, морские суда, самолеты или транспортные системы предприятий независимо от работы спутников.

имха:)
 
Выручка от коммерциализации продуктов "Сколково" в прошлом году составила свыше 160 миллиардов рублей, число резидентов также растет, сообщил зампредседателя Совбеза РФ, глава попечительского совета фонда "Сколково" Дмитрий Медведев.
"В прошлом году выручка от коммерциализации продуктов составила более 160 миллиардов рублей. Ну и количество участников тоже увеличивается, насколько я понимаю, их уже около восьмидесяти", — сказал Медведев на встрече с резидентами и партнерами инновационного центра "Сколково".

Важно, что фонд "Сколково" переходит к поддержке инноваций в виде комплексных проектов, указал он.

имха:)
 
Это получается $1 млн на ввод одного электробуса ? Да на такие деньжищи можно парк троллейбусный организовать.
Классический амерзоидный попил, с учетом будущей инфляции доллара ;)




Шумер предложил выделить $73 млрд на ввод в эксплуатацию 70 тыс. электробусов в рамках перехода США к экологически чистой системе общественного транспорта - RTRS


имха:)
 
Новые исследования показывают, что 1 из 5 владельцев электромобилей в Калифорнии снова перешли на газ( бензин), потому что зарядка их автомобилей-это хлопотно
https://www.businessinsider.co…udy-2021-4
Стандартные домашние розетки обычно выдают около 120 вольт мощности при том, что поклонники электромобилей называют зарядкой "Уровня 1", в то время как мощные специальные соединения предлагают 240 вольт мощности и известны как "Уровень 2"." Для сравнения, "Нагнетатели" Tesla, которые могут полностью зарядить свои автомобили чуть более чем за час, обеспечивают 480 вольт постоянного тока.

имха:)
 
Российские космонавты из состава 65-й экспедиции на Международной космической станции (МКС) за время работы на орбите выполнят 45 научных экспериментов и целевых работ, сообщил в воскресенье "Роскосмос".
Как отмечается в сообщении госкорпорации, размещенном на ее сайте, исследований в этот раз будет меньше, чем во время предыдущей экспедиции.

По ее данным, трудоемкость программы составляет 452 часов.

"Ряд работ внесен в "Список задач" (Task list): это означает, что космонавты будут приниматься за них по своему усмотрению в личное время. На подобные исследования запланировано еще 113 часов", - сказали в "Роскосмосе".

Научная программа МКС-65 делится на шесть направлений. Наибольшее число экспериментов (18) предусмотрено по теме "Космическая биология и физиология". Все они уже проводились на станции.

По данным госкорпорации, научная аппаратура для экспериментов располагается не только на российском сегменте. Работы планируются в японском и европейском модулях, а также в американском сегменте.

В настоящее время экипаж МКС состоит из космонавтов "Роскосмоса" Олега Новицкого и Петра Дуброва, астронавта НАСА Марка Ванде Хай, прибывших на станцию 9 апреля на корабле "Союз МС-18", а также прибывших на МКС на корабле Crew Dragon-2 24 апреля астронавтов НАСА Меган Макартур и Шейна Кимбро, астронавта Европейского космического агентства (ESA) Томаса Песке и астронавта Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Акихико Хосидэ.

имха:)
 
Ученые в США создали интерфейс, который позволяет переводить мысленное движение руки во время письма в текст. Это может помочь людям, которые потеряли возможность двигаться, но мысленно могут повторить привычные манипуляции, пишет журнал Nature.


«Мы знаем, что мозг сохраняет способность представлять точные движения в течение десятилетий после того, как тело утратило способность выполнять их. <…> Теперь мы узнали, что сложные запланированные движения, включающие искривленные траектории, такие как почерк, могут быть легче и быстрее интерпретированы алгоритмами искусственного интеллекта, чем более простые движения», — приводит издание слова научного сотрудника Медицинского института Говарда Хьюза Стэнфордского университета Фрэнка Уиллетта.

По данным журнала, для того чтобы писать силой мысли, необходимо имплантировать в мозг маленькие электроды, которые будут считывать нейроактивность. Ученые планируют использовать новую технологию в комплексной системе, которая позволит обездвиженным людям пользоваться компьютером и общаться.

Это исследование провели в рамках проекта BrainGate по созданию интерфейсов «мозг — компьютер». Специалисты смогли добиться высокой скорости набора текста силой мысли. Таким способом можно «напечатать» до 90 символов в минуту.

имха:)
 
Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности (CASIC) запустила в эксплуатацию первую в КНР производственную линию с применением умных технологий для строительства малых орбитальных спутников. Об этом сообщила 14 мая газета China Daily.

По сведениям издания, индустриальный объект находится в городе Ухане (Центральный Китай). Этот завод за год способен производить до 240 космических аппаратов, каждый весом менее 1 тонны.

«Новая линия позволит нам существенно сэкономить время и трудовые ресурсы», — подчеркнул Люй Дунмин — глава дочернего подразделения CASIC, занимающегося реализацией проекта.

По его словам, благодаря новым технологиям процесс строительства спутников ускорится более чем на 40%.
Индустриальная площадка находится на территории Уханьской национальной базы аэрокосмической промышленности, занимающей 68,8 кв. км. Там сосредоточено более 100 предприятий, способных обеспечить ежегодный выпуск продукции стоимостью 30 млрд юаней (более $ 4,6 млрд). Этот комплекс создан прежде всего для массового производства недорогих ракет-носителей, в частности, твердотопливной «Куайчжоу».
Как сообщила ранее CASIC, в текущем году КНР осуществит как минимум 40 запусков и поставит новый национальный рекорд. Ожидается, что в ближайшие годы этот показатель заметно возрастет, в том числе за счет частных коммерческих проектов.

имха:)
 
В ДВФУ при помощи лазера напечатали оптические элементы толщиной в одну наночастицу

Ученые разработали технологию лазерной печати кремниевых наночастиц – строительных блоков для миниатюрных фотонных переключателей, сверхтонких компьютерных чипов, микробиологических сенсоров и таких «метаповерхностей», как маскирующие покрытия. Преимущество технологического процесса в скорости и низкой стоимости изготовления, возможности покрывать частицами большие площади и уже сейчас масштабировать его на реальные практические задачи. Это поможет сделать VR-очки и другую электронику миниатюрнее, а их производство — дешевле.
С помощью напечатанных лазером кремниевых «нано-блоков» можно управлять основными характеристиками падающих на них электромагнитных волн оптического диапазона – амплитудой, спектром, диаграммой направленности и так далее.
Благодаря этому можно получить картинку, добившись фокусировки оптического излучения или замаскировать поверхность, полностью подавив распространение оптического излучения в требуемом направлении. Из массивов кремниевых наночастиц, напечатанных лазером на подложке, формируются так называемые «метаповерхности», области применения которых весьма обширны.

имха:)
 
18 мая Михаил Мишустин посетит Курчатовский институт, где примет участие в запуске (энергетическом пуске) токамака (термоядерного реактора) Т-15МД.

Председатель Правительства также пообщается с научным коллективом института.

имха:)
 
"Ростех" запустит в 2022 серийное производство очков Blue Sky Pro для борьбы с бессонницей: утром они помогут избавиться от сонливости, а вечером - отложить сон до 11 вечера - РИА


имха:)
 
Клиенты Tesla в Калифорнии и нескольких штатах Восточного побережья подали на компанию в суд за неожиданно резкое повышением цен на солнечные крыши.

В начале апреля Tesla значительно увеличила стоимость солнечной крыши - в некоторых случаях более чем на 50%.

имха:)
 
"Сбер" разработал новый "умный" девайс: он будет иметь камеру и голосовое управление, однако экраном будет служить телевизор - РИА Новости

имха:)
 
В Курчатовском институте запущена первая за 20 лет наша исследовательская термоядерная установка Т-15МД "Токамак". Установка дает самую долгую в мире серию термоядерных импульсов в 30 секунд. Подобные установки - будущее энергетики всего человечества и Россия идет в авангарде!

имха:)
 
Ученые УрФУ создали образцы глиняных кирпичей, в которые добавлены отходы уральской промышленности. Строительный материал с такими добавками может ослабить ионизирующее излучение до безопасного для человека уровня. О разработке сообщила пресс-служба вуза.
- В состав кирпичей введены тяжелые металлы - отходы металлургических предприятий Урала. Эти вещества обладают выраженными радиационно-защитными свойствами. Таким образом, мы решаем сразу две задачи. Во-первых, добавляя измельченные поглотители ионизирующего излучения в матрицу из глины, мы получаем строительные материалы с заданными защитными свойствами. Во-вторых, находим способ утилизации промышленных отходов, - говорит научный руководитель проекта, доцент кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ Олег Ташлыков.
https://rg.ru/2021/05/17/reg-urfo/u...aktore-bakterii-dlia-proteinovyh-dobavok.html
Ученые планируют создать линейку материалов с разными основой, химическим составом и поглощающими веществами. То есть, в основе может быть не глина, а цементный раствор, бетон или искусственные полимеры. Свойства будут отвечать конкретным условиям - видам излучения, изотопному составу радиоактивных загрязнений и так далее.


имха:)
 

Новые темы