Еще не пришла полноценная зима, а отбор газа из немецких хранилищ вышел на уровень, при котором все запасы страны закончатся в конце марта. Немецкие компании при этом не наращивают импорт в условиях рекордных цен. Очевидно, пока они решили использовать топливо, купленное по более низкой цене, и надеются, что во второй половине отопительного сезона котировки газа снизятся и, возможно, запустят «Северный поток — 2».
В Германии отбор газа значительно вырос на несколько дней раньше, чем год назад. 23 ноября он достиг 123 млн кубометров в сутки. В то время как средний уровень прошлого отопительного сезона составляет 117 млн кубометров. При таком темпе к концу марта Германия израсходует 15,7 млрд кубометров. А — это весь запас топлива, который хранится в немецких ПХГ. В этом году он на 5 млрд кубометров меньше, чем годом ранее.
Активный отбор газа в странах ЕС в целом и в Германии в частности объясняется отчасти пришедшим похолоданием. С другой стороны, импорт газа находится на более низком уровне, и трейдеры не наращивают его, в том числе из России.
По данным «Газпрома», 23 ноября поставки газа в страны ЕС составили 370 млн кубометров. Еще 24 млн кубометров отобрали из пяти хранилищ в Германии, Нидерландах и Австрии, где компания хранит газ. Однако это все равно значительно ниже показателей 2020 года. Тогда 23 ноября «Газпром» поставил в страны ЕС 486 млн кубометров.
Газ в Европу продолжает поступать по всем маршрутам, в том числе и из России, но большей частью до ПХГ не доходит. По данным Gas Infrastructure Europe, за те же 22 и 23 ноября в хранилища было отгружено всего около 40 млн кубометров. Но проблема еще в том, что европейские ПХГ заполнены неравномерно.
"Самая сложная ситуация с запасами газа в ПХГ в Австрии (заполнены на 49,9%), Нидерландах (59,1%), Германии (68,9%) и Словакии (67,4%)", - говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Но в странах Евросоюза уже много лет строят единый рынок газа и приняли на законодательном уровне механизмы солидарности, поэтому дефицит газа, если он возникнет из-за сильных холодов или форс-мажорных обстоятельств у поставщиков, станет общеевропейской проблемой, уточняет он.
Еще хуже ситуация на Украине, мощности хранения которой европейцы используют для хранения газа. Украинские ПХГ заполнены всего на 38,6% (около 11,9 млрд кубометров газа). Этого едва ли хватит для нормального прохождения зимы. В прошлом году с декабря по апрель стране понадобилось 16,5 млрд кубометров. Докупить какие-то объемы газа в Европе сейчас едва ли выйдет, а если и получится, то стоить он будет очень дорого. Сейчас биржевая цена в Европе - около 1100 долларов за тысячу кубометров.
В этой ситуации, часто говорят, что наибольшую выгоду в результате дефицита и роста цен на газ получают его экспортеры, в том числе и Россия. Но это очень далеко от истины. Более того, затягивание газового кризиса в Европе после приостановки сертификации "Северного потока-2" стало совсем не в интересах нашей страны.
имха