• Гость, в данном разделе оплачиваются создание тем и постинг:
    • Создание темы: 1 поинт
    • Постинг: 0,3 поинта
    Подробнее в теме акции: Общайся с выгодой

Вилы Эндрюса. Правила построения канала

Veis

Модератор
Регистрация
4 Ноя 2019
Сообщения
361
Поблагодарили
308
Поинты
46.40
Вилы Эндрюса

При правильном подходе торговля на рынке Форекс может приносить прибыль как при совершении сделок в направлении тренда, так и при входе позиции на коррекционных движениях. Одна из методик двунаправленной торговли была разработана последователем классического подхода к трейдингу Аланом Эндрюсом. Его наиболее известным методом извлечения прибыли из рынка является стратегия, основанная на использовании технического инструмента, названного в честь самого автора - Вилы Эндрюса. Важно отметить, что благодаря собственноручно разработанному индикатору автору удалось заработать на финансовом рынке более миллиона долларов. (Эту информацию легко найти изучаю биографию Алана).


Немного истории

В период создания индикатора “Вилы Эндрюса” по словам автора, основным источником его вдохновения были работы Роджера Бабсона, отца концепции о действии и противодействии на финансовых рынках. По некоторым свидетельствам Р. Бабсон в период 1929 года был одним из тех людей, которые предупреждали о грядущем падении цен на активы. После известных событий трудами Бабсона заинтересовались многие именитые финансисты и уже спустя некоторое время его методику признали отличной превентивной мерой будущих кризисов.

Бабсон так же как Эндрюс черпал вдохновение из трудов ученых, которые занимались точными науками. К примеру, при изучении поведения финансовых рынков он полагался на научные материалы создателя классической физики - Исаака Ньютона. Интересный факт - линии Бабсона стали воплощением наработок Исаака Ньютона о законах гравитации.Таким образом, в некотором смысле и вилы Эндрюса имеют куда более древние "корни", чем кажется.

Описание индикатора

Индикатор Вилы Эндрюса - это трехлинейный технический инструмент трендового канала. На графике он отображается в виде серединной линии располагающейся в центре канали с двумя параллельными равноудаленными линиями тренда с каждой из сторон. Построение линий происходит путем выбора трех точек, как правило, основывающихся на реакционных ценовых максимумах и минимумах, движущихся по тренду. Как и в случае классических трендовых каналов, внешние трендовые линии выступают в качестве потенциальных областей поддержки и сопротивления. Тренд считается валидным до тех пор, пока линии канала не пробиты и соответственно наоборот, когда цена выходит из канала Вил тренд можно считать сломленным.

Помимо классического инструмента Вил, существуют и его вариации, например вилы Эндрюса и Шифа и модифицированные вилы Шиффа. Все они в том или ином виде эксплуатируют одну и ту же идею серединной линии, применение которой базируется на ньютоновских законах.

Вилы эндрюса как правильно построить

Теперь давайте разберемся с тем как построить вилы эндрюса.

Первым этап построения - это выбор трех точек, на базе которых будут отрисовываться линии тренда. Как правило, точками являются ценовые максимумы и минимумы, то есть зоны разворота движения рынка. Кроме этого нужно указать серединную линию, которая будет располагаться внутри канала. На практике это выглядит следующим образом:

1) Первая точка должна располагаться на уровне начала тренда.

Вилы Эндрюса. Построение

2) Вторую точку нужно поставить в области экстремума первого волнового движения до коррекции.

Вилы Эндрюса Построение

3) Третья точка устанавливается в зоне разворота цены в сторону текущего тренда после первой коррекции.

Вилы Эндрюса. Построение

Если все сделано правильно, на экране отобразиться инструмент Вилы Эндрюса в виде трех трендовых линий проходящих через весь график, которые покажут канальную зону цены текущего тренда.


Вилы Эндрюса. построение

Настройка инструмента Вилы Эндрюса

Не всегда с первого раза удается построить правильную канальную зону, поэтому для придания трендовым линиям реалистичного наклона инструмент нуждается в корректировке. Слишком крутые вилы легко “ломают” тренд, слишком плоские не способны уловить его движения. Конечно, в идеале первая точка должна основываться на минимальном экстремуме, однако ситуации, при которых данное условие не позволяет выстроить адекватный канал все же случаются.

Именно при таком развитии событий можно немного подкорректировать вилы, путем перетаскивания одной из линий в наиболее оптимальную зону. Однако следует учитывать, что изменение опорных точек несет дополнительные риски, поскольку точность отображения трендового канала также меняется.

Поддержка, сопротивление и разворот

Линии тренда вил, по сути, являются уровнями поддержки или сопротивления. В восходящем тренде нижняя линия выступает в качестве поддержки для определения общего тренда, верхняя линия действует как сопротивление, а срединная определяет силу рынка.

Вилы Эндрюса. пример построения


Во время восходящего тренда цена актива должна достигать средней линии на регулярной основе. Неспособность достижения этой линии показывает слабость рынка, которая может предвещать разворот тренда. На примере ниже видно, что цена движется в пределах поднимающихся Вил. Обратите внимание, как нижняя линия тренда предлагает поддержку, а срединная линия предлагает сопротивление.

Несмотря на то, что актив встречал сопротивление на срединной линии на протяжении второй половины восходящего тренда, ему удавалось регулярно достигать ее, что и являлось подтверждением восходящего тренда. Неспособность достижения серединной линии показала бы слабость рынка.

Вилы Эндрюса на тренде

Триггерные линии

Применение вил Эндрюса также подразумевает использование триггерных линий, которые по сути являются линиями тренда, опирающимися на экстремальный ценовые зоны. Нижняя триггерная линия берет свое начало в точке 1 и по касательной проходит через пиковое значение в точке 3. В зависимости от направления тренда триггерные линии могут выступать и как поддержка и как сопротивление. Прорыв за нижнюю линию вниз является сигналом к продаже. Триггерные линии аналогичны классическим линиям тренда, взятым из двух реакционных максимумов или реакционных минимумов.

Обратите внимание! Сигналы от классических трендовых линий, как правило, генерируются намного позже, чем сигналы, генерируемые вилами.

Триггерные линии на Вилах Эндрюса
Вилы эндрюса стратегия

Важно!
Правила описанной стратегии являются всего лишь общими наблюдениями самого автора, поэтому не стоит относиться к ним категорично.

  • При построении вил по самым последним колебательным движениям, цена должна возвращаться к средней линии в 8 случаях из 10.
  • При подходе цены к срединной линии и упора актива в уровень, его следует отметить как новую зону борьбы покупателей с продавцов, на которую можно ссылаться в дальнейшем.
  • При возвращении цены к срединной линии, как правило, происходить формирование нескольких малых колебательных отклонений перед продолжением движения.
  • Данное наблюдение относиться к ситуациям, когда рынку недостаточно сил чтобы дойти до срединной линии. В этой ситуации зачастую наблюдаются изменения направления актива и движение становиться гораздо более сильным, в отличие от предыдущего колебания.
  • При достижении графика средней линии, цена с большой вероятностью будет двигаться в противоположную сторону на расстояние большее, расстоянию хода предыдущего колебания.
Вилы Эндрюса. Стратегия
  • Покупка. Пробитие нисходящей верхней линии вверх, говорит о преимуществе быков и может рассматриваться как сигнал к входу в длинную позицию.
  • Продажа. Пробитие восходящей нижней линии вниз указывает превосходства медведей и может рассматриваться как сигнал к входу в короткую позицию.
  • Покупка. При наличии нисходящих Вил и верхней сигнальной линии. В случаях, когда рынок не доходит до средней линии, после чего пробивается вверх и пересекает верхнюю трендовую линию, это сигнал к покупке.
  • Продажа. При наличии восходящих Вил и нижней сигнальной линии. Случаи, когда рынок не доходит до средней линии, после чего проседает и пробивает нижнюю линию тренда, являются сигналом к продаже.
Заключение

Эффективность инструмента Вилы Эндрюса зависит от качества установки базовых точек, особенно это касается первой, поскольку она является началом срединной линии. Несмотря на то, что по канону первая точка должна располагаются в зоне начала тренда, ее все же иногда необходимо корректировать, дабы построить реалистичный ценовой канал. К счастью либо, к сожалению, инструмент не предусматривает жестких правил построения канала.

Используя Вилы Эндрюса трейдеры должны полагаться на личные суждения и собственный опыт по части ценообразования и особенностей движения рынка. Это именно тот случай, где субъективный характер технического анализа выступает основным критерием успешности. Как и с большинством аспектов технического анализа, важно накопить опыт, экспериментируя с вилами Эндрюса. Наблюдение за тем, что работает, а что нет, - единственный реальный способ освоить индикатор.

Опытные трейдеры возможно и так используют принципы построения, на которых основаны Виллы Эндрюса не используя соответствующий инструмент. Как и использование многих классических принципов без их изучения применение приемов Эндрюса заметно у многих трейдеров.

Используете ли Вы в своей торговле данный инструмент или подобные принципы анализа?
 

GoldBoy

Общаюсь с выгодой
Регистрация
14 Авг 2018
Сообщения
70
Поблагодарили
14
Поинты
1.00
Пол
Муж.
Схема проста до безобразия:

1587617266314.png

Строится по четырем точкам - три точки ключевые A, B, C и одна дополнительная - Х.
Ключевые точки показывают явные разворотные моменты, а точка Х определяется как середина отрезка В-С.
Далее от точки А через точку Х проводится серединная линия, которая и служит в дальнейшем нам целевым ориентиром,
то есть на этой линии мы закрываем сделки открытые в точке С.
Точка же С находится по осцилятору Stohastik используя его паттерны, такие как дивергениция, пробой 100 и т.д.

Текущий пример: Евродоллар h4 - дивергенция по стохастику, пересечение его линий и пробой перекупленности повторно дают нам
точку С на продажу пары. И видно что тренд не закончился и дно возможно будет переписано.
1587616907745.png


Отписывайтесь уважаемые кто как использовал вилы, с чем комбинировал и много ли заработал с их помощью.
 

GoldBoy

Общаюсь с выгодой
Регистрация
14 Авг 2018
Сообщения
70
Поблагодарили
14
Поинты
1.00
Пол
Муж.
Используя Вилы Эндрюса трейдеры должны полагаться на личные суждения и собственный опыт по части ценообразования и особенностей движения рынка. Это именно тот случай, где субъективный характер технического анализа выступает основным критерием успешности.
Абсолютно согласен коллега. Любые индикаторы или инструменты графического анализа работают лишь при большом положительном опыте трейдера, применять их шаблонно, бездумно к каждой ситуации выгодно не получится, в лучшем случае будет только 50 на 50.
Вообще "Вилы" это сложный инструмент, особенно для начинающих, как продолжение темы могу сказать что профессиональные трейдеры даже начальные точки определяют используя разные правила постоения ZigZag-а. Также существует огромное количество фигур и паттернов которые наилучшим образом работают с "Вилами".
 
  • Like
Благодарности: Veis

Abdukakhkhor

Общаюсь с выгодой
Регистрация
9 Ноя 2019
Сообщения
140
Поблагодарили
19
Поинты
-0.40
Пол
Муж.
Главно при графического построения Виллы Эндрюс составляет средняя линия, благодаря этому Эндрюс стал знаменит. По его утверждениям говорится что средняя линия основана на законах физики. Он полагал что принцип физики можно принимать на финансовых рынках.
 

11bish

Общаюсь с выгодой
Регистрация
10 Мар 2019
Сообщения
1,051
Поблагодарили
206
Поинты
19.90
Пол
Муж.
Главно при графического построения Виллы Эндрюс составляет средняя линия, благодаря этому Эндрюс стал знаменит
Да кто его знает, главное ли это. Линия середины канала скорее всего строится на математических выводах/основаниях/теориях, чем на физике. Она тут вообще причем? Наука о движении физических тел? Другое дело, если это имело отношение к той же кукурузе. Но и то подозрительно.
 

Evgeniy

Общаюсь с выгодой
Регистрация
2 Июн 2019
Сообщения
235
Поблагодарили
19
Поинты
0.30
Пол
Муж.
Всем хорошего настроения, в данной теме хотелось бы узнать у всех любителей торговых сессий, что вы думаете по поводу анализа с помощью вил Эндрюса. Сам торгую по данной методике, и буду стараться поддерживать дискуссию в текущей теме. давайте разберем систему торговли вместе, будем делится уже имеющимся опытом с начинающими трейдерами, а так же помогать уже бывалым.
 

Mr_Robot

Участник
Регистрация
14 Апр 2018
Сообщения
1,320
Поблагодарили
134
Поинты
0.00
Пол
Муж.
что вы думаете по поводу анализа с помощью вил Эндрюса. Сам торгую по данной методике, и буду стараться поддерживать дискуссию в текущей теме. давайте разберем систему торговли вместе,
Сколько не вертел Вилы на графиках, я не нашел подтверждения так называемым закономерностям, а использовать для прибыли можно ведь только закономерности.

Сам Эндрюс торговал на фондовом рынке. Там не принято ставить стопы, а плечо небольшое. Думаю, он просто усреднялся/набирал позицию по своим линиям, но никак не шла речь о супер-точных входах.

А вы что конкретно используете из методик Эндрюса?
 

Evgeniy

Общаюсь с выгодой
Регистрация
2 Июн 2019
Сообщения
235
Поблагодарили
19
Поинты
0.30
Пол
Муж.
Сколько не вертел Вилы на графиках, я не нашел подтверждения так называемым закономерностям, а использовать для прибыли можно ведь только закономерности.

Сам Эндрюс торговал на фондовом рынке. Там не принято ставить стопы, а плечо небольшое. Думаю, он просто усреднялся/набирал позицию по своим линиям, но никак не шла речь о супер-точных входах.

А вы что конкретно используете из методик Эндрюса?
Как бы пользуюсь основными правилами построения вил эндрюса по трем опорным точкам, плюс конечно помогают еще и волны Вульфа,Элиота, если хорошо потрудится над анализом можно найти достаточно точный вход, но мне регулярно лень это делать так что я доливаю позиции по тренду.
 

Mr_Robot

Участник
Регистрация
14 Апр 2018
Сообщения
1,320
Поблагодарили
134
Поинты
0.00
Пол
Муж.
Как бы пользуюсь основными правилами построения вил эндрюса по трем опорным точкам,
Построение Вил - это просто формальность, их можно построить от любых трех экстремумов и по утверждению Эндрюса - каждые Вилы способны рассказать свою полезную историю.

Но после построения в игру вступают так называемые закономерности. Якобы цена вернется к ближайшей Медиане в 80% случаев. Что цена скорее отобьется от медианы, чем пробьет ее. Если цена не смогла достичь Медианы, то пройдет еще столько же в прежнем направлении. И это еще не все. Я не нашел подтверждения этому на графиках.

А вы получается пользуетесь только правилами построения... В правилах построения обсуждать особо нечего. Ок.
 

Evgeniy

Общаюсь с выгодой
Регистрация
2 Июн 2019
Сообщения
235
Поблагодарили
19
Поинты
0.30
Пол
Муж.
Построение Вил - это просто формальность, их можно построить от любых трех экстремумов и по утверждению Эндрюса - каждые Вилы способны рассказать свою полезную историю.

Но после построения в игру вступают так называемые закономерности. Якобы цена вернется к ближайшей Медиане в 80% случаев. Что цена скорее отобьется от медианы, чем пробьет ее. Если цена не смогла достичь Медианы, то пройдет еще столько же в прежнем направлении. И это еще не все. Я не нашел подтверждения этому на графиках.

А вы получается пользуетесь только правилами построения... В правилах построения обсуждать особо нечего. Ок.
Как по мне не логично брать с полной системы Эндрюса и еще там его кореша то что не работает сейчас. Но в целом я с системы Эндрюса отобрал то что работает, и система на 55% состоит из вил. Как по мне так проще. Я если честно не стараюсь налепить вилы на вилы, и сидеть гадать что там будет отрабатываться за медиана. Влепил себе основные вилы, и наблюдаю за предупредительными линиями, может еще 50% влеплю, и погнал по тренду. не люблю заморачивать себе голову, ни на рынке не в целом в жизни. Как говорят все гениальное просто.
 
Сверху