Торговля со стопом и без

• Автор темы Автор темы TanyaM
  • Дата начала Дата начала
Сегодня влезла в продажи по паре Евро/дол и не выставляла стопы, а сейчас сижу и жалею. Вообще на новостях, тем более на таких событиях которые мы можем наблюдать последние два дня лучше вообще не торговать. Причем если бы я торговала сегодня со стопами я получила бы достаточно крупный убыток.
Это просто эффект пятницы, её завершение. С вероятностью больше, чем 70 процентов, цена откатит с открытия понедельника.
А если бы были выставлены стопы, то они сработали бы. Если не в пятницу, то в понедельник наверняка.
Мне тоже показалось, что евро/доллар должна была снизиться, но не сложилось.

Конечно стопы ставить правильно, они ограничивают убытки, но бывает такое что ставить стопы нет смысла, когда торгуешь маленьким депозитом или торгуешь чуть более агрессивно, тут получение стопа примерно равносильно сливу депозита, так зачем в таком случае ставить стопы, в них нет смысла и пользы.
С некоторых пор я торгую без стопов. Просто столько раз бывало, когда на откате ордер выбивает по стопу, а потом спокойно и уверенно цена продолжает идти в ту сторону, где я её ждал. И нечто подобное я слышал неоднократно от разных тредеров. Но своё мнение никому не навязываю. Просто я имею возможность сопровождать все свои сделки, а кто-то не может.

• Like
Благодарности: tredersha
С некоторых пор я торгую без стопов. Просто столько раз бывало, когда на откате ордер выбивает по стопу, а потом спокойно и уверенно цена продолжает идти в ту сторону, где я её ждал. И нечто подобное я слышал неоднократно от разных тредеров. Но своё мнение никому не навязываю. Просто я имею возможность сопровождать все свои сделки, а кто-то не может.
И как вам торговля без стопов?! Все получается?! Я также на многих торговых счетах торгую полностью без стопов, потому что торговля ведется внутри дня и совершается большое количество сделок, которые открываются на самых младших таймфреймах М15 и М5. Разумеется все ордера чисто физически не сопроводить стопами.

И как вам торговля без стопов?! Все получается?!
Получаться ВСЁ, не может априори. Главное, что мои убыточные сделки просто теряются на фоне профитных. Просто у меня есть возможность практически всё время находиться перед монитором, сопрвождать все сделки. Обычно у меня 3, редко больше, открытых ордера. Торгую у разных брокеров, но всё настроено так, что переключение со счёта на счёт делается буквально двумя клавишами, в секунду.

• Like
Благодарности: tredersha
Получаться ВСЁ, не может априори. Главное, что мои убыточные сделки просто теряются на фоне профитных. Просто у меня есть возможность практически всё время находиться перед монитором, сопрвождать все сделки. Обычно у меня 3, редко больше, открытых ордера. Торгую у разных брокеров, но всё настроено так, что переключение со счёта на счёт делается буквально двумя клавишами, в секунду.
У меня постоянно такая ситуация. Если получается такая ситуация, что у меня один из ордеров убыточный я пытаюсь этот убыточный ордер тут же перебить за счет профитной сделки. Правда не всегда это получается. Иногда попытки отбить убытки даже по другим брокерам по итогу приводит к увеличению просадки.

Есть аналог торговли со стопом.
Например, игрок считает, что в первом тайме забивают гол. И ставит ставку. А никто не забивает. Забивают во втором. По сути, игрок угадал, что гол будет, но по времени ошибся, деньги проиграл.
Так и со стопом. Трейдер считает, что будет цена 100500. Но на всякий случай ставит стоп на 100000. Стоп срабатывает, трейдер теряет деньги. А потом цена становится 100500. По сути, трейдер угадал, но ошибся во времени.
В тотализаторе можно ставку отменить, получить меньше. Всё равно убыток.
В торговле можно отменить стоп-лосс. Чистый выигрыш.

IMG_1484.webp

Торговля со стопом и без: плюсы, минусы и стратегии

В трейдинге использование стоп-лоссов (stop-loss) является одной из самых обсуждаемых тем. Одни трейдеры считают их необходимым инструментом управления рисками, другие предпочитают торговать без стопов, считая их ограничением для своей стратегии. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого подхода, а также разберем, как грамотно выбирать между ними.

Что такое стоп-лосс?

Стоп-лосс — это заранее заданный уровень цены, при достижении которого сделка автоматически закрывается, чтобы ограничить убытки.

Пример:

• Вы покупаете валютную пару EUR/USD по цене 1.1000. Установив стоп-лосс на уровне 1.0950, вы ограничиваете свои убытки до 50 пунктов, если цена пойдет вниз.

Торговля со стоп-лоссом

Преимущества

1. Ограничение убытков
Стоп-лосс защищает депозит от катастрофических потерь в случае резкого движения рынка.
2. Снижение эмоционального давления
Заранее установленный уровень убытка избавляет от необходимости постоянно следить за рынком.
3. Дисциплина
Использование стопов помогает придерживаться заранее продуманной стратегии.
4. Автоматизация
Вы можете спокойно оставить торговлю без постоянного контроля.

Недостатки

1. Ложные срабатывания
На волатильных рынках цена может кратковременно задеть ваш стоп, а затем вернуться в нужное направление.
2. Ограничение гибкости
Стоп-лосс фиксируется при открытии сделки, что иногда мешает адаптироваться к изменяющейся ситуации.
3. Частое выбивание на флэте
В периоды низкой волатильности стопы часто выбиваются из-за хаотичных движений цены.

Торговля без стоп-лосса

Преимущества

1. Гибкость
Отсутствие стопа позволяет трейдеру реагировать на рынок, исходя из текущей ситуации.
2. Избежание ложных закрытий
Вы не теряете позицию при краткосрочных движениях против тренда.
3. Долгосрочные стратегии
Трейдеры, работающие на больших временных интервалах, часто избегают стопов, рассчитывая на разворот цены в свою пользу.

Недостатки

1. Высокий риск
В случае сильного движения против позиции убытки могут значительно превысить допустимый уровень.
2. Эмоциональный стресс
Без стопа трейдер постоянно вынужден следить за рынком, что приводит к выгоранию.
3. Небезопасность для депозита
Несколько крупных убытков могут уничтожить капитал.

Когда использовать стоп-лосс?

1. Новички в трейдинге
Для начинающих трейдеров стоп-лоссы необходимы, чтобы избежать катастрофических потерь.
2. Высокая волатильность
При торговле во время новостей или на волатильных активах стоп-лоссы защищают от резких движений рынка.
3. Краткосрочные стратегии
Скальперы и интрадей-трейдеры чаще используют стопы для контроля риска.

Когда можно торговать без стоп-лосса?

1. Опытные трейдеры
Профессионалы могут обходиться без стопов, применяя альтернативные методы управления рисками, такие как хеджирование.
2. Долгосрочные стратегии
Трейдеры, работающие с большими временными интервалами, иногда позволяют сделкам “высиживаться”.
3. Малый объем сделки
Если размер позиции невелик относительно депозита, убытки будут минимальными даже без стопа.

Альтернативы стоп-лоссу

1. Ментальный стоп
Трейдер сам принимает решение закрыть сделку при достижении определенного уровня убытка.
2. Хеджирование
Открытие противоположной позиции для снижения риска по текущей сделке.
3. Диверсификация
Открытие нескольких сделок по разным активам, чтобы компенсировать убытки одной прибылью другой.

Какой подход лучше?

• Для консервативных трейдеров: торговля со стоп-лоссами обязательна. Это позволяет минимизировать риски и сохранить депозит.
• Для агрессивных трейдеров: торговля без стопов может быть оправдана, но требует большого опыта, дисциплины и строгого риск-менеджмента.

Заключение

Торговля со стоп-лоссом или без него — это выбор, зависящий от стратегии, стиля трейдинга и опыта трейдера. Главное — понимать риски и использовать те инструменты, которые помогут вам достичь успеха на рынке.

Какой метод вы предпочитаете? Поделитесь в комментариях!