Встречал несколько человек, которые для успешной торговли по аналогичным стратегиям предлагают собирать статистику по ширине зон. То есть они делать все зоны по шире, например: большие, средние и маленькие. Далее отдельно для каждой зоны считают среднее арифметическое.
Эту статистику они прогнозно отображают на графике.
Сам же я использую что-то аналогичное, но зоны строю по процентной ставке. Такие зоны дают представление о намерениях крупных банков.
Да я вас понял! Не, я не делаю статистику по зонам, так как она работает 50/50... постараюсь объяснить сейчас почему, а потом приведу пример.
Смотрите когда изначально формируется зона, то в этой зоне есть те крупные игроки, которые устанавливают свои правила, да именно свои первоначальные правила для тех, кто застрянет или купится на их игру в этой зоне... Крупный игрок прежде чем создать ЗОНУ НАКОПЛЕНИЯ или другими словами ЗОНУ ПРОТОРГОВКИ - изначально учитывают на каких игроков ее раскачать.
Давайте попробую объяснить: например вы являетесь фирмой подрядчиком по строительству недвижимости на заказ, и я пришел к вам с 20 лямоми баксов и прошу построить мне жилой дом на эту сумму. Вы конечно распрашиваете меня и создаете портрет моих предпочтений:
- из скольки этажей должно состоять сооружение,
- сколько на одном этаже должно быть комнат,
- для каких целей строится данное сооружение и т.д.
Так вот, вы уже знаете мои предпочтение, создали смету, расчертили техническую карту и написали план работы. И по этому портрету исполняете мой заказ.
Но на рынке крупные игроки узнают о ваших предпочтениях, не для того чтобы сделать вам приятное за ваши же деньги, а для того чтобы поддержать ликвидность рынка, поэтому узнав ваши планы (расположение стопов, расположение профитов, место покупки а это им всегда доступно в открытом доступе) они с вас срывают вашу защиту и оставляют вас без профитов. Они построили ЗОНУ в которую вы вошли и за которую выставили стопы в надежде, что цена пойдет в вашу сторону, но так как таких как вы очень много в этот период времени, или другими словами - много тех, кто набрал похожие позиции в этой зоне как и вы, то величина или ширина ЗОНЫ зависит изначально от тех объема средств, которыми вы все владеете, в данный момент времени.
А уж точно мы с вами - не узнаем сколько позиций или денег влито в эту ЗОНУ. Можем только предположить от величины уже сформированной ЗОНЫ.
Я виду к тому, что статистика ширины ЗОН не всегда себя оправдывает... если вести статистику по ширине ЗОН, то тут стоит учитывать и длину этих ЗОН... так как они бывают короткие и продолжительные. И от их длины тоже зависит сила движения цены от самой зоны!
При формировании ЗОНЫ, первый импульс конечно же закидывает крупный игрок... он знает какой объем сейчас на рынке заложен, кто сейчас играет и кого можно развести... так как за крупным игроком стоит ни один человек а целая бригада опытных специалистов, советчиков, консультантов и др., которые знают свое дело! Но и на этого крупного игрока есть своя акула ИГРОК, который в разы сильнее его! И это можно увидеть в таких вот фигурах:
Поэтому статистику я уже давно не виду по ЗОНАМ... так как она себя не оправдывает... КРУПНЫЕ ИГРОКИ каждый час, каждый день меняют правила своей игры и к ним нужно приспосабливаться... единственное, что они не могут менять, так это маржинальные уровни и ATR месячных зон, за их изменениями стоит сама биржа, и за ними можно наблюдать на самом сайте этой биржи www.cmegroup.com.
Я работаю по факту и не опираюсь на статистику... так как она работает не долго. Помните я говорил, что каждый день делаю тренировку... так вот тренировка помогает увидеть и определить даже маленькие изменения правил крупных игроков в этих зонах... то, что я и делаю каждый день. Но это мое виденье рынка, кто то может со мной и не согласится!
Единственное с процентными ставками я не работал, стоит рассмотреть и этот вариант...)))
Вы используете паттерны? Если да, то какие?
Да использую фигуры и паттерны:
- голова и плечи;
- двойная вершина, двойное дно;
- паттерн 1 2 3;
- редко свечные паттерны.
Также присматриваюсь иногда к маржинальным уровням и месячным уровням ATR, чем больше сигналов совпадают в одной точке, тем больше шансов на ПОБЕДУ...
Последнее редактирование: