Почему я ухожу из трейдинга

trader22

Новичок
27 Мар 2022
1
1
1
Поинты
0.00
Привет всем. Хочу рассказать свою историю в трейдинге. В 2017 году я решил инвестировать средства, у меня было чуть более 20 млн руб. на депозитах в банке, и мне не нравилось что проценты маленькие. У меня на то время был хороший растущий бизнес с прибылью 8-10 млн в год и 4-10 человек сотрудников. Но мне захотелось просто увеличить капитал и поиграть на бирже….
Сразу скажу, сейчас 22 год март, я все эти годы с эпизодически терял большие суммы денег. В Итоге на сегодня на депозите 50 тыс. рублей.
Начал я с торговлю акциями, но быстро понял что торговать акциями это "малоэффективно" и перешёл на торговлю фьючерсами, это один из высокорискованных активов и далее весь мой опыт заключался только в торговле этим инструментом на российском рынке на ММВБ.
Некоторые трейдеры могут сказать: "ну я же буду торговать строго по стратегии, соблюдая риски, и не потеряю деньги". Да, это хорошо, но статистика потерь физлицами на бирже говорит об обратном.
Я также с самого начала взялся изучать торговые стратегии, купил курсы стоимостью чуть более 100 тыс. рублей, делал задания, и в часто выигрывал на бирже, но проходило время, и что то каждый раз случалось, раз в год, или в полгода, когда я терял большую часть депозита, или почти всё, в том числе то что заработал ранее. Либо цена шла не в мою сторону и приходилось закрываться в сильный убыток.
По итогу я для себя понял, что трейдинг это по большей части попытка выиграть у других трейдеров. Конечно есть компании которые используют биржу для страхования рисков, но в основном все хотя переиграть других. И кроме физиков есть группы частных трейдеров, которые играют более профессионально, есть юрлица, которые также имеют в штате аналитиков и владеют большей информацией.
Да, я говорил себе, я же выигрываю, это легко, я же не глупый, биржа даёт халявные деньги, но мало кто видит что давая халявные деньги она забирает у других эти же деньги. Я говорю про торговлю высокорискованными активами - фьючерсами.
Я вспоминаю времена до начала торговли на бирже, когда доход с моей компании был такой что я не знал куда потратить деньги и скопил большие депозиты в банках. Сейчас доходы в компании упали в 4 раза, по причине того что я забросил управление компанией, развитие остановилось ещё в 18 году когда я начал торговать на бирже, ключевые сотрудники ушли. Да и вообще настроение и оптимизм как то стали исчезать, стал реже общаться с друзьями. Меня не поняли бы если бы я сказал что проиграл 1 млн рублей за день, или выиграл такую сумму, в общем то стал меньше встречаться и общаться с близкими, забросил хобби.
Я понял что направление внимания на управление компанией, её развитие, создание ценного и полезного продукта, обучение сотрудников, совместная деятельность, общение с поставщиками давало мне гордость, уверенность и то что называется жизнью.
В противоположность, торговля на бирже с целью отбить деньги у таких же как я больше погружала меня в апатию, терялся интерес в жизни (даже если заработал), я фиксировался на деньгах и на том чтоб только заработать деньги, придавал этому огромную важность, хотя деньги по сути мне особо и не были нужны, моя компания хорошо зарабатывала.
Думаю большинство трейдеров думают что вот они заработают денег и жизнь наладиться, и заиграет новыми красками, как в кино. Но нет, даже если я зарабатывал деньги, они не давали мне какого то значительного удовольствия и свободы, наоборот, я больше думал как заработать ещё, или не потерять заработанное.
В общем, много эмоций за эти 5 лет что я торговал, и эмоции нехорошие. А вы, смотрите, может кто то прочитает и увидит похожую ситуацию, может кто то прочитает и эта информацию поможет принимать более правильные решения в жизни.
Лично я принял для себя решение покинуть торговлю фьючерсами и вернуться с трейдинга на развитие своей компании, своего бизнеса.

• Like
Благодарности: rusmaxval
IMG_1760.webp

Почему я ухожу из трейдинга: личный опыт и уроки

Трейдинг привлекает многих обещаниями финансовой независимости, быстрых заработков и свободы. Но реальность часто оказывается далека от ожиданий. Для некоторых трейдеров путь на финансовых рынках заканчивается решением уйти, и это не всегда связано с неудачами. В этой статье я поделюсь причинами, по которым решил покинуть трейдинг, и теми уроками, которые вынес из этого опыта.

1. Эмоциональное и психологическое давление

Трейдинг — это постоянное эмоциональное напряжение. Рынок непредсказуем, и даже при наличии четкой стратегии каждый день приносит новые испытания:

• Постоянное чувство неопределенности
• Страх перед убытками и упущенными возможностями
• Эмоциональное выгорание от постоянного стресса

Попытки сохранять хладнокровие в течение длительного времени истощают психику. Со временем я понял, что трейдинг забирает слишком много энергии и мешает мне сохранять баланс в жизни.

2. Непредсказуемость рынка

Рынки непредсказуемы, и даже самые опытные трейдеры могут столкнуться с чередой неудач. Я пришел к выводу, что многие события находятся за пределами моего контроля:

• Экономические кризисы и неожиданные макроэкономические события
• Внезапные изменения на крипторынке из-за новостей или манипуляций крупными игроками
• Технические сбои и ошибки в исполнении сделок

Даже с продуманной стратегией мне не удалось избежать больших просадок, что постепенно подорвало мою уверенность.

3. Нарушение баланса между работой и личной жизнью

Трейдинг требует постоянного внимания к рынку. Я заметил, что мое время и внимание полностью сосредоточены на графиках, аналитике и новостях, что привело к:

• Упущенным моментам с семьей и друзьями
• Постоянному чувству тревоги даже вне рынка
• Отсутствию хобби и времени на отдых

Такой образ жизни начал негативно влиять на мои отношения и общее самочувствие. Я осознал, что трейдинг отнимает у меня больше, чем дает.

4. Финансовые риски и нестабильность дохода

Трейдинг — это всегда риск, а стабильный доход в этой сфере практически недостижим. Я столкнулся с:

• Постоянными колебаниями доходов: от удачных сделок к большим потерям
• Давлением со стороны необходимости поддерживать постоянный уровень прибыли
• Ощущением, что рынок становится более сложным и конкурентным

Я пришел к выводу, что для меня важно иметь стабильность, а трейдинг эту стабильность обеспечить не может.

5. Поиск новых возможностей

Трейдинг стал важным этапом моего пути, но не конечной целью. Я понял, что хочу направить свои усилия в другие сферы:

• Инвестирование в долгосрочные активы, которые не требуют ежедневного контроля
• Развитие проектов в других областях, где я могу использовать полученные знания и навыки
• Создание пассивного дохода, который обеспечит большую свободу

Трейдинг дал мне ценные уроки, но также показал, что мои истинные цели лежат за пределами постоянной гонки за доходом.

Заключение

Мой уход из трейдинга — это не поражение, а осознанное решение. Я благодарен за опыт, который я получил, и за уроки, которые сделал. Трейдинг — это не для всех, и важно вовремя осознать свои приоритеты. Мой выбор — это путь к большему спокойствию, стабильности и гармонии с самим собой.