Как убрать эмоции при торговле?

Mr_Robot

Участник
Регистрация
14 Апр 2018
Сообщения
1,486
Поблагодарили
340
Поинты
0.00
Пол
Муж.
Как убрать эмоции при торговле?

Вопрос из разряда – как брось курить? Все знают, что курение - занятие неполезное, но совет – “просто бросьте” не помогает. С одной стороны, иметь эмоции – это нормально, значит человек – живой. Но в плане трейдинга – на основе эмоций может быть принято торговое решение, и как правило, эмоциональные решения ведут к убыткам. Так как же убрать эмоции при торговле?

Автоматизация торгового алгоритма

Как убрать эмоции при торговле?


Если трейдер знает, как систематически извлекать прибыль на рынке, но эмоциональный характер не дает это сделать, то можно запрограммировать торговый алгоритм, чтобы исключить торговлю руками. Это может быть и робот-полуавтомат, когда трейдер предварительно делает анализ рынка, выбирает опорные точки, а затем устанавливает робота с уже выбранным направлением торговли.

Торговая статистика

Как убрать эмоции при торговле?


Торговые системы у многих трейдеров не настолько проработаны, чтобы формализовать торговые правила в робота. Часто это связано с надеждой на интуицию, которая поможет не войти в убыточную сделку, и выбрать наиболее вероятную сделку для прибыли. В этом случае важно знать свою торговую статистику. Ведь эмоции и эмоциональные решения берутся откуда? От неуверенности в прибыльности своей системы – в этом случае трейдер хочет, чтобы текущая сделка закрылась в прибыль, а убыток был бы немедленно отбит.

Знание статистики делает неважным результат конкретной текущей сделки, да и следующей. Если вы знаете, что после 100 сделок, вы статистически будете в прибыли – то остается заключить эти 100 правильных сделок, и в этом нет эмоций.

Акцент на пунктах

Другой частый совет – сконцентрироваться на пунктах, а не на деньгах. Ведь эмоции рождаются, когда трейдер думает о деньгах, например текущая прибыль по деньгам может быть ничтожной, что вызовет эмоцию разочарования и побудит повысить лот. Или прибыль в деньгах может казаться значительной настолько, что страшно отдать из нее хоть немного, и трейдер на этих эмоциях закрывает сделку, которую по системе должен бы держать. Но если исключить из оценки деньги и оставить заработанные или потерянные пункты, то это немного обезличивает торговлю. Снижает эмоциональный накал. Но если пункты зарабатываются, то деньги никуда от трейдера не денется.

Игра в наемного рабочего

Да, многие стремятся через трейдинг уйти от наемной работы, но образ наемного работника может помочь справиться с эмоциями. Сама идея взята из истории про легендарных трейдерах-черепашек. Там один из участников проекта как-то осознал, что человек, давший ему торговую систему и денег в управление, в первую очередь оценит – следовал ли ученик строго торговым правилам, а не прибыль или убыток по счету.

Если вы представите себя в похожей ситуации, то вам не важно будет прибыль или убыток – важны только правильные сделки. Именно по качеству сделок с вами продлят или завершат контракт. А если сделки правильные – прибыль никуда не денется. Но при этом вы как бы сняли с себя ответственность за финансовый результат, что убирает ненужные эмоции.

Могут ли эмоции помогать в торговле?

Как убрать эмоции при торговле?


Говорят, что справиться с эмоциями помогает медитация, это когда трейдер погружается в безмыслие, находится там какое-то время, достигает внутреннего спокойствия, а по выходу из медитации старается удержать достигнутое состояние при торговле. Подобная практика также позволяет наблюдать свои эмоции как бы со стороны, как бы за чем то отдельным, живущим своей жизнью, и принимать торговые решения без эмоций.

Бретт Стинбарджер в своей книге “Психология трейдинга” как раз описывает такой подход. Если вы наблюдаете за эмоциями и ведете дневник сделок, то можете заметить, какими эмоциями сопровождаются прибыльные или убыточные сделки. И уже просто наблюдая за рынком, уже эмоции могут подсказать стоит или не стоит входить в сделку. Но, конечно, речь не идет о принятии эмоциональных решений.

Как вы справляетесь с эмоциями? А быть может, они вам не мешают?
 
  • Like
Благодарности: Nataly

slastV

Общаюсь с выгодой
Регистрация
3 Июн 2018
Сообщения
291
Поблагодарили
23
Поинты
22.90
Пол
Муж.
Наиболее простой вариант справится с эмоциями это не завышать лотность и не работать с большими плечами, лучше вообще без них. Если сумма маленькая, то не пытаться разогнать депозит (тут эмоций не избежать), а попробовать торговать на красивый стейтмент, для привлечения мнвесторов.
 
Сверху