Историческое......

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,682
Поблагодарили
16,223
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Продажа Аляски...


"За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 [коп.].

Из числа 11 362 481 руб. 94 коп. израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10 972 238 р. 4 к.

Остальные же 390 243 руб. 90 к. поступили наличными деньгами".

https://masterok.livejournal.com/3980044.html

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,682
Поблагодарили
16,223
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Из ТГ(с)


Где весь список земель розданных большевиками !?

Ответ очень простой. Смотрим на карту Российской Империи до прихода большевиков. И сейчас.

И не обнаруживаем в составе империи: Финляндию, Польшу, Малороссию, Новороссию, Галицию, все среднюю Азию, Казахстан , Кавказ, Прибалтику и даже Белоруссию.

И мне глубоко плевать на все детали. Была ли Польша беспокойством или нет, считает ли кто-то что прибалты или финны достойны жить отдельно или нет. Суворов воевал, 200 лет польша была нашей обсуждать все детали нет времени. Как например сталин рисовал границы Казахстану в 1929-м, и нарисовал бы и больше, если б Омск не помешал, половина этого вновь появившегося образования состоялось из русских сел и деревень, там же и нефть и газ потом нашли. Лихо нарезали большевички русские земли, с задором. То Одессу то Харьков, то Хельсинки, то Варшаву, то Ташкент, то Тифлис. Да и манчжурию отдали.

Короче. Все это - смотрим на карту - пролюбили большевики, прямо или косвенно, Лениным или Горбачевым, под какие оправдания - мне похрен. Просрали половину страны, миллионы населения (налогоплательщиков , на минуточку так, и воинов-бойцов). И ещё внутри страны нарезали нац республик и спровоцировали конфликты. А потом отдали и восточную Европу, сдали под лживые обещания не расширения нато. Даже не продали а сдали за бесплатно.

Не было бы большевиков-бундовцев и прочих чурок - Россия сейчас имела бы 1.3 миллиарда населения, была бы 1 или 2й экономикой планеты и не на Украине бы проводила сво а где то в Канзасе и силами туземцев, за свои Мега интересы. Рубль бы был мировой резервной валютой вместо доллара, все было бы в пользу российской империи

(с)

имха(с)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,682
Поблагодарили
16,223
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Именно при грузине Иосифе Джугашвили тысячами уничтожались шедевры русской архитектуры, взрывались храмы (включая Храм Христа Спасителя - памятник победы русского народа в Отечественной войне 1812), осквернялись монастыри, переписывалась история - делалось всё, чтобы лишить русский народ своих корней, своей культуры и духовности.

Именно при грузине Иосифе Джугашвили был создан Казахстан и искусственная "казахская" нация (в 1936), Казахстану были отданы обширные русские земли, русские города с русским населением начали переименовать на тюркский манер и насильно заселять кочевавшими до этого киргизами (переименованными в казахов) с целью уменьшить долю русского населения в этих городах.


И.В. Сталин: «Решительная борьба с пережитками великорусского шовинизма является первой очередной задачей нашей партии»

... Для правильного проведения в жизнь национальной программы, выдвинутой Октябрьской революцией, необходимо еще преодолеть те препятствия, которые переданы нам в наследство пройденным периодом национального гнёта и которые не могут быть преодолены в короткий срок, одним ударом.

Это наследство состоит, во-первых, в пережитках великодержавного шовинизма, являющегося отражением былого привилегированного положения великоруссов. Эти пережитки живут еще в головах наших советских работников, центральных и местных, они гнездятся в наших государственных учреждениях, в центральных и местных, они получают подкрепление в виде "новых" сменовеховских великорусско-шовинистских веяний, всё более усиливающихся в связи с нэпом. Практически они выражаются в кичливо-пренебрежительном и бездушно-бюрократическом отношении русских советских чиновников к нуждам и потребностям национальных республик... Поэтому решительная борьба с пережитками великорусского шовинизма является первой очередной задачей нашей партии.

Обращая внимание членов партии на особый вред и особую опасность уклона к великорусскому шовинизму, съезд призывает партию к скорейшей ликвидации этих пережитков старого в нашем партийном строительстве...
имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,682
Поблагодарили
16,223
Поинты
173.00
Пол
Муж.

нейросеть показала 7 чудес света на пике величия​

Пользователь Reddit под ником @theempires использовал Midjourney, чтобы показать семь чудес античного мира.

1691335374270.png


Висячие сады Семирамиды в Вавилоне​




dctpgbtvvxeb1_1691148589.jpg


Храм Артемиды в Эфесе​



dctpgbtvvxeb1_1691148589.jpg



Статуя Зевса в Олимпии​



яяяя.jpg

Мавзолей в Галикарнасе​

ld1amitvvxeb1_1691148721.jpg


Колосс Родосский​


pdvsadtvvxeb1_1691148757.jpg


Александрийский маяк​




xv5d7htvvxeb1_1691148786.jpg



имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,682
Поблагодарили
16,223
Поинты
173.00
Пол
Муж.
1691342650587.png


7 августа 1565 года первопечатник Иван Фёдоров и его помощник Пётр Мстиславец приступили к изданию в Москве «Часовника» – следующей книги после их легендарного «Апостола».

В XVI веке процесс централизации земель Северо-Восточной Руси вокруг Москвы ускорился. В 1547 году великий князь московский Иван IV принял титул государя, царя и великого князя Всея Руси. Перед ним встал вопрос о распространении на территории Русского царства образования. Однако он столкнулся с серьёзной сложностью — стране остро не хватало книг. Из-за того что книги переписывались вручную, их было очень мало, стоили они дорого, а переписчики часто допускали ошибки. А это было чревато опасными последствиями. Разночтения в религиозных текстах могли привести к возникновению расколов и ересей.

В 1552 году Иван Грозный, посоветовавшись с митрополитом Макарием, пришёл к выводу, что в России необходимо развивать книгопечатание. В Москву, согласно ряду исторических источников, были приглашены несколько западных мастеров, в частности, из Дании и Польши. Около 1563 года в Москве за государственный счёт был основан Печатный двор. Работу типографии возглавил Иван Фёдоров. Его главным помощником был Пётр Мстиславец.


имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,682
Поблагодарили
16,223
Поинты
173.00
Пол
Муж.
В ночь на 8 августа 1941 года отряд бомбардировщиков из состава авиации Краснознаменного Балтийского флота совершил первый в ходе Великой Отечественной войны налет на Берлин.

В ночь на 8 августа 1941 года отряд бомбардировщиков из состава авиации Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) совершил первый налет на Берлин в ходе Великой Отечественной войны.

Воздушные удары по столице нацистской Германии стали ответом на бомбардировки Москвы и имели большой военно-политический и психологический эффект.

В ночь с 21 на 22 июля 1941 года более 220 бомбардировщиков фашистской авиации предприняли первый налет на Москву. На подступах к столице они были встречены плотным заслоном ПВО с использованием аэростатов, заградительного огня и ночных истребителей, самолеты прорывались в одиночку. В результате первого налета погибли 130 человек. В городе возникли 1166 очагов пожаров, причем 36 раз случались возгорания на военных объектах. Большинство бомб разорвалось в Краснопресненском и Ленинградском районах города.

В последующие дни и месяцы налеты вражеской авиации продолжались с нарастающей интенсивностью. Воздушные бои становились все более упорными и продолжительными.
Идею направить в ответный рейд на Берлин бомбардировщики-торпедоносцы высказал в конце июля командующий авиацией ВМФ генерал-лейтенант Семен Жаворонков.
Предполагалось, что имевшиеся на Балтике самолеты ДБ-3Ф ("дальний бомбардировщик") смогут достичь Берлина и вернуться, вылетев из крайней западной точки, не занятой противником, – острова Эзель (Сааремаа, Эстония). 26 июля нарком ВМФ адмирал Николай Кузнецов доложил о предложении Сталину.



1691398836458.png
имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,682
Поблагодарили
16,223
Поинты
173.00
Пол
Муж.
2023-08-07_20-36-11.png


«Самый лучший генсек»: что хорошего сделал Брежнев для советских людей Что хорошего сделал Леонид Брежнев для советских людей?


Вопрос, на который можно найти множество разных ответов.
Одни будут говорить о тотальном контроле и ограничении свободы, другие – о экономическом застое и недостатке товаров. Однако, несмотря на все недостатки и проблемы, которые сопровождали эпоху Брежнева, есть и положительные моменты, которые нельзя игнорировать.
Один из главных достижений Брежнева – это экономический рост и производственный профицит.
В 70-е годы СССР занимал первое место в Европе и второе место в мире по объемам промышленного производства и сельского хозяйства. Советский Союз производил практически все – от ракетоносителей до нижнего белья. Несмотря на то, что продукция была не всегда высокого качества, она была доступна и доступна для большинства советских граждан.

Важным достижением Брежнева было обеспечение населения жильем. В брежневские годы была завершена эпопея стояния в очереди на бесплатное жилье для 162 миллионов человек. Квартплата составляла не более 3% от совокупного дохода семьи, что позволяло людям жить комфортно и радостно. Брежневская эпоха также сопровождалась ростом реальных доходов советских граждан, которые выросли более чем в полтора раза. Еще одним успехом Брежнева было развитие автомобильной промышленности.

В 1970 году на Волжском автомобильном заводе начали выпускать автомобиль "Жигули". Впоследствии, завод выпускал по 735 автомобилей ежедневно. Хотя ожидание машины могло занимать годы или даже десятилетия, собственный автомобиль перестал быть роскошью и стал доступным для большинства советских граждан.


Также стоит отметить, что Брежнев сыграл важную роль в подписании договора по ПРО с США. Этот договор ограничил возможности двух держав в области создания противоракетной обороны и практически исключил возможность безнаказанного нанесения ядерного удара. Это событие привело к относительно мирному времени и снижению напряженности в мире.

Кроме того, в брежневские годы было введено пятидневная рабочая неделя и два выходных дня, а также гарантированный оплачиваемый трехнедельный отпуск. Бесплатные или льготные путевки в санатории и детские лагеря, отсутствие безработицы, бесплатное высшее образование и здравоохранение – все это было доступно советским гражданам в брежневскую эпоху.


© Русская Семерка russian7.ru

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,682
Поблагодарили
16,223
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Мировая история ядерных центрифуг и место Советского Союза в ней достойны пары страниц на "И как же оно тикает?".

Я предлагаю здесь сухую выжимку из дискуссии, имевшей место быть на Росбалте,

http://forum.rosbalt…%C2&st=300


(с) ТГ

с участием Зоила, естественно Мимохожего, ну и я в числе прочих отметился. Там много чего перемешано, и я постарался вычленить интересную часть, опуская для связности кто чего сказал, кому важны детали, см. ссылку наверху.

В ней нет никаких Клаусов Фуксов и семейств Розенбергов, что пудами воровали для нас документацию. Все наоборот: как мы опередили остальной мир на ...дцать лет? Почему амеры так отстали? И почему у нас обогащение эдак втрое дешевле, чем у амеров с их газовой диффузией?

Для начала: уже в конце 19-го века на любой приличной молочной ферме мира бойко крутились молочные сепараторы-центрифуги. Физика их тривиальна. Дьявол кроется в деталях, и укротили дьявола именно в СССР.

Сколько лет гончарному кругу столько центробежные силы известны человечеству. Но первый труд Ce vi Centrifuga был написан Гюйгенсом только в 1659-м, и опубликован посмертно в 1703-м. Именно он связал с центробежными силами потенциал подобный гравитационному: тяжелые газы ближе к Земле (стенка ротора), а легкие газы повыше (ось ротора): пишется барометрическая формула, но вместо линейного гравиатационного потенциала входит квадратичный центробежный. А первым экспериментально разделил смесь ГАЗОВ -- водорода и азота -- Бредиг в 1895-м, крутивший стекляную ампулу со скоростью 55 м/сек на концах. А свою центрифугу он взял взаймы в гигиенической лаборатории Амстердамского университета, так что центрифуги (для разделения взвесей, не газов) были тогда уже в полном ходу. Кстати, уже при тех скоростях вращения центростремительные силы в полторы тыщи раз превышали силу тяжести.

Задолго до урановой эпопеи, в 1936-м, группа Бимс-а в Виргинском университете разделила (обогатила) изотопы хлора. И они же осознали, что чахлое обогащение сводится на нет перемешиванием из-за конвекции в газе. Утверждается, что эта же группа в 1939 сделала работающую центрифугу современной геометрии с вертикальным цилиндрическим ротором. С началом Манхэттенского проекта в США центрифугой занялись очень и очень всерьез, не кто иной как нобелевский лауреат Поль Дирак внес большой вклад в теорию, в частности, закон, что обогащение идет как 4-ая степень линейной скорости ротора.

В СССР тоже не спали. Харитон на Харьковской сессии АН СССР по атомному ядру (ноябрь 1939) высказал идею, а Ф.Ланге, В.А. Маслов и В.С. Шпинель из Харьковского Физтеха (УФТИ) на заявку "Способ приготовления урановой смеси, обогащенной ураном с массовым числом 235. Многокамерная центрифуга" от 17.10.1940 г. получили авторское свидетельство # 6359с. Чуть позже Ланге и Маслов подают еще одну заявку на изобретение - "Термоциркуляционная центрифуга" (1 января 1941 г.).

В сентябре 1941 г. УФТИ эвакуировали в Уфу, и Распоряжение Государственного комитета обороны # 2352 сс от 28 сентября 1942 г. "Об организации работ по урану" дало конкретное поручение Ланге: ". Академии наук УССР (академик Богомолец) организовать под руководством профессора Ланге разработку проекта лабораторной установки для выделения урана-235 методом центрифугирования и к 20 октября 1942 года сдать технический проект казанскому заводу "Серп и молот" Наркомата тяжелого машиностроения. Народному комиссариату тяжелого машиностроения (т. Казаков) изготовить на казанском заводе подъемно-транспортного машиностроения "Серп и молот" для Академии наук СССР к 1 января 1943 года лабораторную установку центрифуги по проекту проф. Ланге, разрабатываемому в Академии наук УССР".

В лаборатории электрических явлений Уральского физико-технического института в 1943 г. начались эксперименты с ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ центрифугой Фрица Ланге. В своих воспоминаниях Д.Симоненко, работавший вместе с Ланге, пишет: "Центрифуга в сборе представляла собой довольно громоздкое сооружение, общий вес деталей которого составлял немногим меньше тонны". В результате проведенных экспериментов была разработана оригинальная установка - самокаскадирующаяся противоточная колонка для разделения газовых смесей и изотопов. Конструктивное решение колонки было предложено Ланге и Симоненко. В записке Курчатова заместителю Председателя СНК СССР М.Г. Первухину "О задержках в изготовлении центрифуги и в обеспечении Лаборатории # 2 от 13 апреля 1943 г." отмечается: "Одним из наиболее важных этапов работы Лаборатории # 2 является испытание центрифуги, изготовляемой по проекту проф. Ланге на моторном заводе # 26 в г. Уфе… Выполнение центрифуги на моторном заводе # 26, однако, недопустимо задержалось… Для того, чтобы избежать дальнейших задержек, прошу Вашего распоряжения об ускорении изготовления центрифуги на заводе # 26". С 26 по 29 апреля было произведено 4 испытания аппарата на числе оборотов 12 000 в минуту. Испытания показали неудовлетворительную работу ШАРИКОВЫХ подшипников, сейчас производятся некоторые изменения в этой части прибора, и 3 мая с.г. намечено в 5-й раз произвести испытания".

Горизонтальный ротор и шариковые подшипники были тупиком. Но найти тупик не менее важно, чем проторить правильную тропку. Американцы в Манхэттенском проекте сделали вертикальный ротор. Но от шарикоподшипника не ушли. И положили на центрифугу то-о-о-о-о-олстый болт.

В связи с законом 4-й степени скорости надо вспомнить Де Лаваля, имя которого известно всем теплотехникам. Доведенный до отчаяния частым разрушением газовых турбин, в 1889 (!) году он изобрел самобалансировкy или самоцентровку, с которой хорошо знаком каждый владелец стиральной машины. Без этого никакая чистота механической обработки ротора не помогла бы. Расхожая байка гласит, что если по ротору ядерной центрифуги мазнуть пальцем, то после разгона возникший разбаланс её разорвет.

Одна из глубоких причин: никто в Манхеттенском проекте, равно как и в фашистской Германии, не вспомнил (!!!) о магнитных подшипниках, которые были реализованы Эвершедом ещё в 1900-м. А в Советcком Союзе вспомнили, и Мимохожий в этой связи поминал Капицу. Пустячок: на вращение одного советского ротора потребна мощность мотoров в НЕСКОЛЬКО ВАТТ (!!!), всего лишь в ТЫЩУ раз меньше, чем в Манхэттенском проекте. Ротор --- стакан ---, стоит на игле, нагрузка на которую вдобавок магнитной подвеской сильно снимается. Никаких ремней: стакан есть ротор электромотора и висит над плоским статором --- фактически это линейный электромотор. Грубо говоря, ротор ничего механически не касается, кроме как слегка стоит на игле. И крутится спокойно со скоростью поверхности в ДВА Маха и выше.А у Ланге он лежал своим весом на подшипниках... Далее, можно заставить с пользой поработать и конвекцию, чтобы она выносила наверх более легкий уран-235. Десятки на улице не валяются, не говоря о сотнях, а тут выигрыш в потребляемой мощности в тыщу раз! Прочие разные хитрости включают борьбу с резонансами в стакане: загуди он -- разнесет! И материал, и сильфоны и много чего. Все учившие сопромуть и физику оболочек знают, что собственные частоты стакана должны быть сильно выше частоты вращения. Материаловедение ротора центрифуги --- отдельная песня.

Для читателей с техническим образованием очень хорош обзор физики центрифуг, с очень частичным описанием советского прорыва ---- ДЫК МЫ НИЧЕГО И НЕ ПУБЛИКОВАЛИ! --- , принципа самоблансировки Де Лаваля и отличия между подкритическими и сверхкритическими центрифугами в общедоступном журнале Rev. Mod. Phys. 56, 67 - 97 (1984), автор Stanley Whitley. В обзоре обсуждены все достижения науки к 1962 году. После этого ВСЕ по ядерным центрифугам было засекречено.

Ключевая дата 1962 не случайна. На Западе героем центрифуг считается австрияк Гернот Циппе. Как один из трофейных инженеров, он работал механиком в группе Макса Штеенбека в Сухумском Физтехе (НИИ-5). Они там тоже сварганили каракатицу, которая крутилась, но ничего не разделяла. Циркуляцию газа в роторе и переход из одной центрифуги в другую пытались осуществить через конденсацию (нагрев-охлаждение). Очередной тупик. В 51 году эту группу "прикрыли", а троих немцев перевели в КБ к Синёву --- это имя еще появится. Там Циппе и подглядел кое что. Когда после 1956-го их отпустили взад, Циппе попал на конференцию по обогащению урана в Германии. И поразился, что о центрифугах все молчат. Он заговорил о советском успехе, и все грамотеи, знавшие, что амеры тему закрыли как бесперспективную, подняли его на смех. Циппе не будь дурак запатентовал спешно советскую центрифугу. Наши об этом воровстве знали, но молчали чтобы не раскрываться и не спугнуть амеров раньше времени. Он стучался еще несколько лет, но его посылали на@. Тогда он поехал в США и сумел получить грант на работу над прототипом. В второсортном Виргинском университете --- в места получше его не пустили. И когда в 61-м прототип заработал, амеры схватились за голову. А Циппе начал выдавать себя за автора советской центрифуги. По возвращению в Европу именно благодаря Циппе раскрутились работы по евроцентрифуге --- ноне это известная компания URENCO. К середине 60-х американцы настолько погрязли в диффузионном разделении изотопов, что на центрифугу переходить не стали. У нас сегодня в ходу центрифуги до 8-го поколения и на подходе 9-е поколение. Каждое следующее поколение наших центрифуг на 30-50 % эффективнее предыдущего.

Что касается советских работ, то лучше почитать самому очень интересную историю

http://proceedings.u…ontent.jsp


имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,682
Поблагодарили
16,223
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Выдержки из "Хронология основных событий истории атомной отрасли СССР и России"

http://npc.sarov.ru/…logy1.html

Как меняется важность задач со временем: центрифуги в центре внимания, не первом плане именно Ф.Ланге, потом это на заднем плане, а сегодня все стоит на этой технологи... Итак, выдержки:

конец 1938 года - Формулировка директором Физического института С.И. Вавиловым предложений по организации работ в институтах АН СССР по исследованию атомного ядра.

25 ноября 1938 года - Постановление Президиума АН СССР по организации работ в АН СССР по исследованию атомного ядра и созданию постоянной Комиссии по атомному ядру при Физико-математическом отделении АН СССР. В состав комиссии вошли С.И. Вавилов (председатель), А.Ф. Иоффе, И.М. Франк, А.И. Алиханов, И.В. Курчатов и В.И. Векслер. В июне 1940 года в состав Комиссии были введены В.Г. Хлопин и И.И. Гуревич.

7 марта 1939 года - Предложение М.Г. Первухина о концентрации исследовательских работ по атомному ядру в Физико-техническом институте в г. Харькове.

15-20 ноября 1939 года - Четвертая Всесоюзная конференция по ядерной физике в г. Харькове.

16-17 апреля 1940 года - Первое Всесоюзное совещание по химии изотопов. На конференции обсуждались планы производства тяжелой воды на Чирчикском электролизном заводе.


июль 1940 года - Предложение А.П. Виноградова об использовании гексафторида урана для разделения изотопов урана.

23 августа 1940 года - Предложение А.П. Виноградова о необходимости поисков новых летучих соединений урана (кроме гексафторида UF6), необходимых для решения проблемы изотопного разделения урана.

29 августа 1940 года - Предложения И.В. Курчатова, Ю.Б. Харитона, Л.И. Русинова и Г.Н. Флерова об использовании энергии деления урана в цепной реакции.

конец 1940 года - Предложение Ф.Ф. Ланге, В.А. Маслова и В.С. Шпинеля по центрифужному способу разделения изотопов урана.

начало 1941 года - Предложение Ф.Ф. Ланге и В.А. Маслова по развитию центрифужного способа разделения изотопов урана.

10 декабря 1945 года - Постановление СНК СССР об организации Инженерно-технического совета при Специальном Комитете во главе с М.Г. Первухиным. В составе совета действовало шесть секций:

* первая секция по проектированию и сооружению заводов плутониевого комбината No. 817 (М.Г. Первухин, И.В. Курчатов);
* вторая секция по проектированию и сооружению заводов комбината No. 813 по газодиффузионному разделению изотопов урана (В.А. Малышев, И.К. Кикоин);
* третья секция по проектированию и сооружению установок завода No. 814 по разделению изотопов урана электромагнитным методом (Г.В. Алексенко, Л.А. Арцимович);
* четвертая секция по проектированию установок по выделению изотопов (А.В. Касаткин, М.О. Корнфельд);
* пятая секция по проектированию и сооружению горнометаллургических предприятий (А.П. Завенягин, Н.Ф. Правдюк);
* шестая секция приборостроения (Н.А. Борисов).

17 декабря 1945 года - Постановление СНК СССР о создании Лаборатории No. 4 ПГУ по разработке технологии разделения изотопов урана центрифужным методом (начальник - Ф.Ф. Ланге).
---------------------------------------------------------------------

И, может тогда это было за пределами даже научной фантастики, но о пучковом оружии думали:

15 августа 1948 года - Постановление СМ СССР о разработке вопросов по возможностям создания средств противодействия ядерному оружию на основе использования потоков нейтральных и заряженных частиц высоких энергий (Институт химической физики, Физический институт, Лаборатория No. 2).

----------------------------------------
Так или иначе, продолжать работы над центрифугой, когда разведка доносила, что американцы пошли по пути диффузии и электромагнитного разделения, было очень и очень непросто. Тот же Кикоин относился к центрифугам с ... кхм-м-м ... скепсисом. И на этом этапе работа уже не теоретиков, а инженеров и конструкторов была важнейшей. И одним из многих героев был гл.конструктор ОКБ ЛКЗ (Кировский завод) Н.М.Синёв. А управлял "процессом" - начальник 4 НТУ МСМ умный генерал А.Д.Зверев. Тендер "выиграло" ОКБ ЛКЗ - гл конструктор Н.М. Синёв. Между прочим, Кикоин в начале был если не против, то очень скептически относился к идее. И первым научным руководителем проекта номинально был академик Константинов.

А хронология выглядит так: 1956 г.-установочная партия (изделие 118) для опытного завода ГТ-1, решение о строительстве которого было принято в 55 г. -2626 центрифуг. До этого -единичные опытные образцы. Завод был пущен в 57 г. В 58 г Синёвым была разработана центрифуга ВТ-3ф -первая промышленная модификация (которая была запущена в серию в 60 году) -прародитель всех последующих поколений. Успех полный, так что в 60-м решено попросту перейти на центрифуги, и с 62-го по 64-й залы бывших диффузионных заводов были заполнены центрифугами в основном третьего поколения.

А Николай Михайлович Синёв - доктор наук, профессор, лауреат Ленинской премии и 4-х госпремий , вдобавок еще и автор канонического учебника "Экономика ядерной энергетики. Основы технологии и экономики производства ядерного топлива". Это здоровый талмуд, выдержал много изданий, и замечателен он тем, что нет в нем ни одной цифры, к примеру, о советских тогда запасах урана, или его переработке в СССР (я об изданиях 80-х), или о конструкции собственно советских реакторов. Таковы были законы жанра.... даже в 80-е гг.

(с)


имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,682
Поблагодарили
16,223
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Александр Ульянов

1691485877081.png
Сдал его группу небезызвестный эсэр по имени Бронислав Пилсудский (Да, да - вы не ослышались старший брат не менее небезызвестного Юзефа).
Знакомство у Александра и Бронислава было скорей шапочным, но знали они друг друга по эсэровским отношениям и "вместе боролись против царизма".
В один осенний день 1886 года Александр Ульянов написал Брониславу письмо, в котором просил купить в Польше (она тогда была частью России) бутыль азотной кислоты.
С одной стороны просьба была с вида обычной - в самой России концентрированная азотная кислота была запрещена к открытой продаже, а Александр Ульянов был у нас химик (ученик Менделеева) и кислота нужна была (согласно письму) самому Дмитрию Ивановичу для работы.
Одна единственная ошибка в письме, точнее даже не ошибка, а так - оговорка.
Александр Ульянов переводил деньги и просил прислать ему из Польши "дымящей азотной кислоты" - Rote Rauchende Saltpetersaure.
Здесь необходимо пояснить, что просто азотная кислота, даже в концентрированном варианте производилась в Польше для нужд местной текстильной промышленности, но всем было известно, что ее используют для производства "гремучего студня" (то есть нитроглицерина). Особенность "гремучего студня" в том, что он весьма нестабилен и нужно приложить большие усилия для того, чтобы он не взорвался. (Это приводило к тому, что самодельные бомбы из "гремучего студня" не могли переноситься с места на место и их можно было только закладывать.) Тем не менее в Германии в рамках местной военной программы пытались создать этакий прообраз гранаты, начиненной "гремучим студнем", который был бы нечувствителен к мелкой тряске, но взрывался бы при столкновении с реально твердым препятствием. Это привело к созданию "портативной (то есть носимой) бомбы", которую в России впервые открыли для себя по итогам событий 1 марта 1881 года (убийство царя Александра Второго группой Перовской по заказу фонда Августы) и назвали походя "бомбой Желябова". Особенность этой бомбы была в том, что металлические трубки внутри нее не производились в Российской Империи и присылались нашим бомбистам непосредственно из Германии (Да, да из того самого "фонда Аугусты"). Кроме проблемы с их получением на почте - была еще одна - "гремучий студень" для такой бомбы готовился прямо перед применением и для его производства нужна была именно "дымящая азотная кислота". Да не просто какая-то, - а "красная дымящая" (так требовалось по немецкой инструкции). А германский "порядок унд дисциплинен" особенно в производстве подпольных бомб - порождал ряд спецэффектов. К примеру для всех, кто в теме упоминание в конце 1880-ых именно "красной дымящей кислоты" было характерным "флажком" по которому вычисляли германских агентов. (Такие штуки много раз бытовали в истории - так революционер Бабушкин перевозивший на станции Зима британские пулеметы "Гочкис" в заводской смазке был сразу определен как японский/британский агент и расстрелян на месте без следствия. Это случилось на той же самой станции, через которую большевики много раз возили оружие и все полицаи делали вид, что слепые. Лишь потом через много лет до партийцев дошло, что регион был наполнен немецким оружием, которое использовалось с ведома России чуток за кордоном, но британские пулеметы могли появиться там лишь от японцев
Подмигивающий
. То есть обычная "дымящая кислота" интереса б не вызвала, но была упомянута "красная дымящая" и все тогдашние "системы антитеррористической безопасности" зашлись в диком вое и тревожных проблесках.
То есть - "дымящая кислота" это стандартный термин используемый в тогдашней России (и Польше), а определение "красная" с точки зрения наших и польских химиков было избыточным и могло появиться лишь из немецких мануалов с инструкциями. То есть любой химик использовавший термин "красная дымящая" в России с почти стопроцентной вероятностью был или немецкий шпион, или каким-то образом - связан с "фондом Августы" или немецкой разведкой.
Поляк Бронислав Пилсудский и не стал вдаваться в подробности, а с письмом Александра Ульянова и полученными от того деньгами направился прямиком в жандармерию, а дальнейшее в деле Александра Ульянова стало лишь вопросом тогдашней полицейской работы. (То есть Бронислав приобрел нужную кислоту, переправил ее в Петербург, там посылку "приняли" столичные контрразведчики, убедились что получатель ее А.Ульянов, и что его руководитель Д.Менделеев об этой посылке - ни сном, ни - духом и заверте...)
Бронислав Пилсудский по делу А.Ульянова проходил по факту свидетелем и всем стало ясно, кто именно "вломил" А.Ульянова и его группу и куча народу приходила к эсэру Брониславу Пилсудскому с вопросом - "Зачем?"
А Б.Пилсудский отвечал, что целями "фонда Августы" была насильственная смена дома Романовых на дом Гогенцоллернов, то есть Польша Бронислава Пилсудского меняла русских хозяев на германских, а сам Бронислав искренне верил, что "любой поляк обязан убивать русских для развлечения, а немцев по обязанности" и с его точки зрения "смена шила на мыло" для поляков ничего не значила. То есть он подвел под казнь кучу русских, пытавшихся работать на немцев лишь потому, что почитал это своею "святою обязанностью"...
Соответственно есть мнение, что за тем как - Владимир Ульянов легко "отпустил на свободу" Финляндию и как кроваво "мочил" Польшу - есть некие параллели с глупым анекдотом про то, что "Революция случилась потому что царь ударил брата Ленина камчой"...
Приветствующий

(с) ТГ

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,682
Поблагодарили
16,223
Поинты
173.00
Пол
Муж.
До "оттепели", главным палачом заслуженно был Ежов.

Ну что бы понять разницу между палачами, можно посмотреть на статистику: в 37-м и в 38-м расстреливалось более 300 тыс. кажный год, а в 39-м, при "кровавом палаче" Берии - 1800 (по 58-й ес-но), в 40-м - 2300 (например в Эстонии 230 человек, из которых подавляющее большинство - это бывшие белогвардейцы, коих было за что).

И еще: если в 37-м в руководящих кадрах НКВД было 40% евреев, то в 40-м только 10%, остальные - пополнили список "безвинно-репрессированных".

Например оба мужа бабушки Сванидзе (одного репрессировали при Ежове, а другого - при Берии), да и в заместителях Ежова, например, мелькала фамилия Шапиро (девичья фамилия телевизионного Соловьева). Так что Берии от таких репрессий не отмыться.

Ну а первый руководитель "Мемориала" Рогинский - тоже потомок (племянник) "невинно репрессированных" кровавым палачом Берией.


имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,682
Поблагодарили
16,223
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Не смотря на это,страну СССР просрали именно получатели благ от государства.
Но зато сейчас все носятся со иосифом и ссср .

все достигнутое в СССР к 80-м годам прошлого века
- практически бесплатное жильё с оплатой ЖКХ,
- практически бесплатное всеобщее среднее образование, и бесплатное высшее,
- практически бесплатное обеспечение от яслей до садика..
- практически бесплатная и доступная медицина,
- очень дешёвый общественный транспорт городского и межрайонного сообщения,
- система санаторно-курортного лечения от бесплатной до возмещения профсоюзами,
- практически недорогой детский отдых в пионерских лагерях,
- пенсионное обеспечение позволяющее жить на пенсии небогато, но не нищенствуя...
- всеобщая занятость...
главное во всех пунктах, это было доступно подавляющему большинству настолько, что воспринималось как само собой разумеющееся.

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,682
Поблагодарили
16,223
Поинты
173.00
Пол
Муж.
1691685942486.png

11 августа 1845 — в Петербурге изготовлен первый российский магистральный паровоз для строящейся между Петербургом и Москвой железной дороги.

11 августа 1845 г.
В качестве предприятия по выпуску подвижного состава для Петербург-Московской железной дороги был выбран Александровский чугунолитейный завод. Он был основан в 1824 году и находился возле Санкт-Петербурга на берегу Невы.
Днём начала русского паровозостроения считается 11 августа 1845 года, когда Александровский завод в Санкт-Петербурге выпустил первые паровозы: товарные типа 0-3-0 и пассажирские типа 2-2-0. В период с 1845 года по 1848 год Александровский завод построил для Петербурго-Московской железной дороги 43 пассажирских паровоза типа 2-2-0.
Первый паровоз Александровский завод построил в 1845 году. Товарные паровозы были двухцилиндровыми, на насыщенном пару, с осевой формулой 0-3-0, массой около 30 тонн. В качестве горючего использовались дрова, парораспределение осуществлялось расширительными золотниками.
Колёса выполнялись чугунными без бандажей и противовесов. На паровозах отсутствовали будки для машиниста и помощника, площадка и перила вокруг котла, не было песочницы. Тендер был четырёхосным с деревянной рамой, объём его ёмкости для воды составлял 9 м³, масса в полностью загруженном дровами и водой состоянии около 22 т[102]. Вскоре после постройки часть паровозов была оснащена бегунковой осью, то есть они стали типом 1-3-0.
Большинство деталей были одинаковыми с деталями товарных паровозов типа 0-3-0 серии Д. Первоначально пассажирские паровозы имели только номерное обозначение (№122-164). В 1843 году завод был передан из Департамента горных и соляных дел в Главное управление путей сообщения и публичных зданий и переименован в Александровский механический завод.
https://peterburg.center


имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,682
Поблагодарили
16,223
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Испокон веков, со времён античности, пролетариат однозначно определялся как люмпенизированные слои общества, его опасные варианты как классы, плебеи, незанятые в общественном труде, пока некто Карл Маркс не запустил феньку про пролетариат.
от лат. proletarius — производящий потомство (proles - латинский синоним названия репродуктивных мужских половых органов)

(с)

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,682
Поблагодарили
16,223
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Самый крупный китайско-советский конфликт за спорные территории произошел в марте 1969 года на острове Даманский. С обеих сторон были сотни погибших. Маоистам был дан решительный отпор, но это не остановило их от дальнейших приграничных провокаций. Местом их новой вылазки стал участок границы в Казахстане.

2 мая 1969 года в районе станции Дружба группа китайских военных под предлогом перегона овечьих отар пересекла участок границы недалеко от пограничной заставы Дулаты. Китайцы вели киносъемку, в процессе которой выкрикивали в сторону советских пограничников: «Мы на своей территории, это вам не Даманский». Командование СССР рекомендовало ограничиться наблюдением. Инцидент окончился мирно — 18 мая китайцы ушли с занятой территории, хотя в течение нескольких дней перед этим обе стороны стягивали в район конфликта бронетехнику и артиллерию.

Но активность провокаций с мая 1969 года продолжала нарастать. Особенно чуть севернее станции Дружба, в районе озера Жаланашколь. 12 августа советские пограничники зафиксировали движение крупных частей китайцев по направлению к границе. Генерал-лейтенант Меркулов, командовавший в то время Восточным пограничным округом Советского Союза, приказал привести заставу Жаланашколь в боевую готовность. Оказалось — своевременно. Перед рассветом китайские нарушители перешли границу, заняв на советской территории две высоты: Каменную и Правую. Вместе с военными находились операторы агентства «Синьхуа». С рассветом к высотам выдвинулся на БТРах отряд советских пограничников во главе с начальником заставы лейтенантом Говором. На его требование покинуть советскую территорию, китайцы обстреляли отряд. Не дожидаясь прихода подкрепления, Говор решил вытеснить нарушителей. Но в бою стрелковых подразделений у советской стороны не было преимуществ. Тогда пограничники стали «в лоб» штурмовать высоты, где окопались китайцы. Их умелые действия привели к успеху. А путь к отступлению китайцам преградил БТР младшего лейтенанта Пучкова. После того, как машина была подбита, он пересел в другую. Потери советской стороны — рядовые Дулепов и Рязанов. Последний сумел забросать вражеских стрелков гранатами. Бой закончился через 45 минут. Потери китайской стороны — 20 бойцов убиты, 1 взят в плен. Остальные ушли в Китай. Со стороны СССР, помимо двух погибших, было 13 раненых. Советские СМИ не сказали ни слова о бое у озера Жаланашколь. А указ о награждении тех, кто отличился в нем, был принят лишь в мае 1970 года, а рассекречен — в 1990-х годах.
https://russian7.ru/post/konfl…ol-skolko/


имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,682
Поблагодарили
16,223
Поинты
173.00
Пол
Муж.
13 августа 1961 года в ГДР было начато строительство Берлинской стены.
Она не только разделила город на две непохожие друг на друга части, но и стала главным символом холодной войны.


В 1958 году Никита Хрущёв предпринял попытку решения немецкого вопроса. Он сделал западным союзникам предложение, ставшее известным как Берлинский ультиматум. Идея Хрущёва сводилась к следующему: западная часть Берлина объявляется независимым вольным городом. Союзники покидают зону оккупации и передают управление под контроль независимой гражданской администрации. СССР и союзники берут на себя обязательство не вмешиваться в жизнь вольного города, жители которого сами выбирают его экономический и политический уклад. В противном случае СССР грозился передать контроль над границей властям ГДР, которые ужесточат его.

Англичане к хрущёвскому предложению отнеслись скорее нейтрально и были готовы к дальнейшему обсуждению предложения на компромиссных условиях, которые устроят всех. Однако американская сторона была резко против. В случае удовлетворения этого предложения Западный Берлин оказывался островком, со всех сторон окружённым территорией ГДР. В этих условиях его независимость и экономическое развитие напрямую зависели от Восточной Германии и вполне очевидно, что со временем он был бы либо полностью поглощён, либо взят под контроль.
Хрущёв несколько раз переносил сроки окончательного принятия решения, пытаясь договориться о встречах с западными союзниками. Но стороны так и не пришли к компромиссу. В апреле 1961 года он заявил, что до конца года полный контроль над Восточным Берлином будет передан администрации ГДР.

12 августа 1961 года власти ГДР объявили о закрытии сообщения между восточной и западной частями города. Все городские коммунисты, полицейские и некоторые служащие были мобилизованы на ночную охрану "границы". Они растянулись в живую цепь, никого не пропуская. Неподалёку от них стояли войска.
37475226504f8db67f948f0839c5f2a1__660x.jpg

Власти ГДР обвинили ФРГ в провокациях, акциях саботажа и попытках дестабилизации обстановки. Они также выразили своё негодование переманиванием восточных берлинцев в западный сектор, что вело к срыву экономических планов ГДР и финансовому ущербу. Под этим предлогом ночью 13 августа 1961 года началось возведение стены, которая разделяла город на две части.
На протяжении двух дней охрана границы никого не пропускала ни на одну сторону. Одновременно линия границы обносилась колючей проволокой. Возведение бетонных заграждений началось только 15 августа.

Граница была полностью закрыта, никто не должен был уйти из Восточного Берлина и попасть туда. Были перекрыты даже линии метро и железной дороги, соединявшие западную и восточную части города.
Третья мировая близко
Возведение Берлинской стены привело к серьёзному политическому кризису, который едва не обернулся полномасштабным военным столкновением. В ответ на начало строительства укреплений в США был объявлен набор резервистов. Затем в принудительном порядке был продлён на один год срок службы офицеров, которые должны были уволиться в запас. В Западный Берлин дополнительно было переброшено полторы тысячи американских солдат, с перспективой переброски дивизии. Отдельные части были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

24 августа американские военные при поддержке танков были выстроены вдоль строящейся стены. В ответ в Советской армии также были отменены увольнения в запас. Через несколько дней началось наращивание военного контингента в западной части города. К октябрю он был дополнительно увеличен на 40 тысяч солдат. Создавалась взрывоопасная ситуация, которая грозила перерасти в военный конфликт.
Наиболее близко к горячей фазе конфликт подошёл 26 октября 1961 года. Со стороны американского КПП "Чарли" к стене подъехало несколько бульдозеров под прикрытием 10 танков. Советская сторона, опасаясь, что американцы попытаются снести части стены, отправила к КПП несколько советских танков. Эти события вошли в историю как танковое противостояние.

Американские и советские боевые машины всю ночь простояли друг напротив друга, не предпринимая никаких действий. Любое неосторожное движение могло привести к самым серьёзным последствиям. Танкисты простояли так целые сутки. Только утром 28 октября советская сторона отвела машины. Американцы поступили аналогичным образом. Угроза военного столкновения на время миновала.
Антифашистский оборонительный вал

В ГДР стена долгое время именовалась Антифашистским оборонительным валом. Что намекало на необходимость возведения этого укрепления с целью защиты от попыток западногерманских "фашистов" помешать народоправию в ГДР. В Западной Германии её долгое время именовали Позорной стеной. Это продолжалось на протяжении 10 лет. В начале 70-х ГДР и ФРГ признали друг друга и начался постепенный процесс разрядки. Поэтому обидные друг для друга именования стены стали исчезать из официальных заявлений.
Однако стена оставалась и даже совершенствовалась. Поначалу это были незначительные укрепления. На отдельных участках дело ограничивалось простыми спиралями Бруно из колючей проволоки, которые можно было перепрыгнуть при должной сноровке. Поэтому основные заградительные функции выполняли солдаты армии ГДР, которые имели право стрелять на поражение в нарушителей границы. Правда, это правило распространялось только на восточных берлинцев. Западные берлинцы, желавшие проделать путь в обратном направлении, не обстреливались. Хотя гораздо большее распространение получило бегство с востока на запад, отдельные случаи бегства в противоположном направлении также происходили.


имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,682
Поблагодарили
16,223
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Подвиг дивизии Неверовского под Красным

2 (14) августа 1812 года произошёл бой под Красным. С него началось Смоленское сражение. После объединения 1-й и 2-й русских армий под Смоленском на центральном направлении наступило некоторое затишье. Французский император сделал длительную остановку в Витебске, чтобы дать отдых войскам, решить вопросы снабжения армии. Кроме того, часть французского генералитета высказалась за прекращение наступления и переноса его на 1813 год. Французские соединения были разбросаны на значительном расстоянии друг от друга. В Витебске стоял Наполеон с гвардией и дивизией 1-го корпуса, в Сураже – 4-й корпус Евгения Богарне, в Половичах – две дивизии 1-го корпуса Луи-Николя Даву, в Лиозно — 3-й корпус маршала Мишеля Нея, в Рудне – кавалерийские корпуса маршала Иоахима Мюрата, в Орше — 8-й корпус генерала Жана Жюно (ранее им командовал вестфальский король Жером Бонапарт), около Расасны – части 1-го корпуса, в Могилёве — 5-й корпус Юзефа Понятовского.

Казачьи дозоры донесли Неверовскому о приближении огромных сил противника. Генерал отвел свои силы из Красного, оставив в городе батальон 49-го егерского полка с двумя орудиями. 2 (14) августа Мюрат с тремя кавалерийскими корпусами (15 тыс. сабель) на рассвете вышел к местечку Ляды и вытеснил оттуда отряд Оленина (генерал был ранен). Затем кавалеристы Мюрата вышли к Красному, за ними следовала пехота Нея.

Неверовский построил свои полки в боевой порядок за оврагом (у него было около 6 тыс. солдат). На левом фланге он установил 10 орудий, прикрыв артиллеристов Харьковским драгунским полком. В то же время 50-й егерский полк Назимова с двумя пушками был направлен по дороге к Смоленску, чтобы занять позицию у небольшой речки.

Французы атаковали батальон, оставшийся в Красном. Несколько легких рот под началом самого Нея ворвались в городок и оттеснили наших егерей, захватив два орудия. Затем часть французской кавалерии обошла левый фланг позиции Неверовского. Наши драгуны пошли в контратаку, но были опрокинуты превосходящими силами противника и понесли большие потери. Они были вынуждены отступить по Смоленской дороге. Французы захватили 5 орудий, остальные смогли уйти вслед за драгунами.

В результате Неверовский остался с одной пехотой. Перед ним были колонны корпуса Нея, в это время большие массы французской кавалерии заходили ему в тыл. Он решил отступать к Смоленску. Он построил свои силы в плотные колонны и начал движение. Перед началом движения генерал напомнил солдатам, как они должны действовать: «Ребята помните, чему вас учили; никакая кавалерия не победит вас: только в пальбе не торопитесь, стреляйте метко, не торопясь». Как только французская конница шла в атаку, дивизия останавливалась и по знаку Неверовского раздавались залпы. Все пространство вокруг колонны покрывалось трупами и ранеными. Французы охватили дивизию с тыла и с двух сторон, но остановить и разгромить её не могли. «Хорошо, ребята!» - говорил Неверовский. Солдаты отвечали: «Рады стараться! Ура!». Обороне способствовала широкая почтовая дорога, обрытая по сторонам рвами и обсаженная деревьями. Французы не могли организовать атаку большим фронтом. Кроме того, у французских кавалеристов не было сильной артиллерии, чтобы огнём расстроить ряды дивизии (конная артиллерия была оставлена в тылу). Кавалерия Мюрата смогла отсечь и разгромить только небольшую часть дивизии Неверовского, когда солдаты вышли на открытое пространство перед селением.

К вечеру дивизия вышла к позиции, где за речкой стояли орудия под прикрытием егерей. Артиллерийский огонь и темнота остановили вражеские атаки, и утомлённая дивизия смогла остановиться на отдых. Русский отряд потерял около 1,5 тыс. человек, в том числе 800 пленных. Французы потеряли до 500 человек убитыми и ранеными. Современники отметили этой бой как прекрасный пример действия хорошо обученной пехоты против неприятельской кавалерии. Граф Сегюр писал: «Неверовский отступал как лев». В результате бой, не имевший никаких важных последствий, стал одним из самых известных сражений Отечественной войны 1812 года. Князь Багратион писал императору: «Нельзя довольно похвалить храбрость и твердость, с какой дивизия, совершенно новая, дралась против чрезмерно-превосходных сил неприятельских. Можно даже сказать, что примера такой храбрости ни в какой армии показать нельзя».

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,682
Поблагодарили
16,223
Поинты
173.00
Пол
Муж.
14 (3) августа 1775 года российская императрица Екатерина II подписала манифест о ликвидации Запорожской Сечи

i

14 (3) августа 1775 года российская императрица Екатерина II подписала манифест "Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии"Запорожская Сечь долго сохраняла относительную автономию, поскольку играла видную роль в войнах с Турцией и Крымом.После воссоединения Украины с Россией (1654), на Запорожье были распространены привилегии, которыми пользовались другие российские казачьи войска. Запорожское казачество защищало южные границы России, но одновременно и укрывало беглецов, прятавшихся от преследования царских властей.Правительство Екатерины II вынуждено было терпеть казацкую вольницу, пока нуждалось в ее помощи для борьбы с турками и татарами. Однако, после победы в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг, царское правительство перестало нуждаться в сохранении Сечи.В итоге Запорожская Сечь была ликвидирована.


имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,682
Поблагодарили
16,223
Поинты
173.00
Пол
Муж.
В конце XIX века одной из самых богатых женщин России стала вдова секретаря Государственного совета Александра Половцова — Надежда Половцова — незаконная дочь великого князя Михаила Павловича. Её состояние оценивалось в 17 миллионов рублей. Надежда была владелицей заводов, имений, двух особняков в Санкт-Петербурге и основала Надеждинский завод в Пермской губернии. Этот завод и сейчас является градообразующим предприятием города Серова.

В начале XX века самым богатым человеком в стране был Николай Второв. Он имел состояние в 60 миллионов золотых рублей. Такое же имя носил предводитель российского дворянства Николай Коншин, первый построивший для своего завода собственную электростанцию.


Семья купцов и промышленников Морозовых была известна именами Савва, Викула, Алексей, Арсений, Николай, Пётр, Иван, Абрам, Тимофей и Михаил. Были среди Морозовых и женщины-предпринимательницы Варвара и Юлия.

Среди старообрядцев Рябушинских были Павлы, Сергеи, Степаны, Николаи, Михаилы и Дмитрии. Рябушинские занимались всем — от типографий до производства льна, банковского дела и автомобилей. Жизни в нищете не представляли. В 1937 году брат Михаил жаловался брату Николаю из Лондона, что "жизнь в рамках убивает всякую радость жизни". А самым большим удовольствием бывший миллиардер считал "жить в хорошей гостинице и тратить деньги, не считая, сколько в кармане".
В Малороссии был известен предприниматель и банкир Алексей Алчевский, основавший в Луганской области старейший завод АМК — Алчевский металлургический комбинат. В Москве богатым человеком был домовладелец, действительный статский советник Гаврила Солодовников. На углу улиц Кузнецкий Мост и Большая Дмитровка до сих пор стоит историческое здание театра Солодовникова.
Знаменитого "водочного короля" Российской империи Смирнова звали Пётр. Текстильного фабриканта Солдатёнкова звали Козьмой. А в династии промышленников Прохоровых были имена Иван, Яков, Сергей, Николай, Александр и Алексей. Алексеем звали и знаменитого кондитера Абрикосова. Среди богатых людей того времени встречались Илларионы, Григории и Фёдоры.

Одним из богатейших людей предреволюционной России был банкир и промышленник Семён Абамелек-Лазарев. Ещё одного российского олигарха звали Борис Каменка — он был председателем правления Азовско-Донского банка. Банкиры Гинцбурги были известны именами Гораций, Давид и Николас. Сахарозаводчиков Бродских звали Лев, Израиль, Лазарь и Абрам. Немецких предпринимателей Вогау звали Максимилиан, Максим, Отто и Карл. Бароны Кнопы, владевшие ткацкими мануфактурами, имели имена Андрей, Фёдор и Лев. А открывший первый сахарный завод в Петербурге предприниматель Кёниг имел имя Леопольд.

Наше время:

Среди 110 самых богатых российских олигархов девять Андреев, восемь Сергеев, семь Дмитриев и шесть Александров. Но появляется новое имя — Игорь. Оно встречается шесть раз. Психологи считают, что финансовый успех этих людей связан в том числе и с тем, что миллиардеры имеют "сильные" имена, которые дают владельцам энергию, лидерство и способность принимать нестандартные решения.

Среди топ-110 современных российских миллиардеров есть только две женщины. И они носят имена Татьяна и Елена. Это Татьяна Бакальчук, владелица знаменитого интернет-магазина, и строительный магнат Елена Батурина. Действительно психологи считают, что женщины с такими именами — прирождённые финансисты. Обе имеют лидерские качества, но если Еленам приходится в успех вкладывать больше личного труда, то Татьяны удачливее в этом плане: они находят выход там, где другие видят лишь тупик, и могут распорядиться ресурсами так, чтобы извлечь из них наибольшую выгоду.


==========================================================


Интересно, что китайцы имеют своё убеждение по поводу имён. Оно основано на нумерологии. Они верят, что, если в имени зашифрована восьмёрка, их обладатели будут удачливы в денежных вопросах.

По мнению китайских нумерологов, каждая буква имени соответствует определённой цифре. К примеру, "А" — это единица, "Б" — двойка, "В" — тройка и так далее. После цифры 9 счёт опять идёт с единицы. Чтобы определить число, скрытое в имени человека, следует суммировать цифры, соответствующие буквам, а если получилось двузначное число, снова сложить цифры. Если в конце концов у вас получилась восьмёрка, вы просто обязаны быть состоятельным человеком.
К "денежным именам" нумерологи относят мужские имена: Арсений, Константин, Артемий, Валерий, Михаил, Роберт, Юрий, Егор, Родион и Эльдар. Среди женских имён счастливую восьмёрку имеют: Екатерина, Галина, Нонна, Алиса, Анжела, Есения, Пелагея, Элеонора, Аида, Злата, Лейла и Роза. Даже если баснословного богатства эти люди и не добьются, бедствовать точно не будут. Правда, для этого им следует научиться контролировать себя, не злоупотреблять терпением других людей и бороться с самонадеянностью и высокомерием.


имха:)
 
Сверху