Про Африку.
Африка южнее Сахеля, как это модно сейчас говорить, в принципе имеет все необходимое для собственного проживания на довольно приличном уровне - полезные ископаемые, климат, позволяющий развивать сельское хозяйство, гидроресурсы, туристическую привлекательность. Все упирается в системы управления и наличие/отсутствие специалистов. Опыт 1970-80 годов прекрасно показал, что страны, где у руля были люди с европейским образом мышления и высоким уровнем образования (ЮАР, Ю.Родезия), развивались вполне успешно даже в условиях санкций. В частности, эти две страны поставляли в Европу более 100 наименований только сельскохозяйственной продукции. И даже сейчас, после окончания режима апартеида и превращения Ю.Родезии в Зимбабве, их продукция остается конкурентоспособной в регионе.
Там же,где "героически строили социализм", внезапно стало нечего жрать. Ангола, Мозамбик и пр. тех времен как показатель.
Вот как-раз в системе управления и кроется проблема. Если не брать страны с перманентным трешем и угаром, как ДРК, Мали, всякие Чады и ЦАРы, большинство в той или иной степени развиваются при разных системах власти. Та же Руанда, 25 лет назад пережившая реальный геноцид, устроенный собственными руками, сейчас одна из самых безопасных стран континента благодаря жесткой власти военных. Есть вполне демократические по африканским меркам,как Танзания, где со времен обретения независимости не случалось переворотов и революций, а единственная война была по вине великого гуманиста Иди Амина. И есть более развитая Кения с регулярными демонстрациями и веселыми выборами. Есть еще Нигерия, со своими проблемами с терроризмом.
Но все страны континента объединяют похожие проблемы - коррупция и жадность правящих элит, рост и омоложение населения, архаичные методы хозяйствования. И тут возникает непреодолимая фигня. Внедрение современных технологий в то же сельское хозяйство выносит на улицу огромную массу неквалифицированного населения, умеющего только копать и воровать. И они становятся головной болью.
Эти проблемы вроде как не дадут в ближайшее время шанс на развитие. Однако Африка стала очень привлекательной для внешних игроков. И если европейцы традиционно сидели на "вкусных" ресурсах своих бывших колоний, то сейчас их агрессивно выжимают новые товарищи из Азии. И это не только китайцы, но и Индия, Вьетнам, Турция и другие страны, заинтересованные в ресурсах и новых рынках сбыта.
Похожая позиция и у нашего ВПР, озвученная на саммите "Россия-Африка" в октябре 2019 г.
Вот на волне прихода новых игроков и на возникающих противоречиях между ними и "старыми" партнерами многие африканские страны и пытаются сыграть, пытаясь вылезти из замкнутого круга.
В принципе, большинство африканистов и у нас, и на Западе, а теперь и на Востоке рассматривают Африку как арену столкновений глобальных интересов в 21-м веке при том, что именно здесь можно будет получить наибольшие дивиденды. Но можно и потерять все.
(с)
имха