О мародёрстве в ЦАХАЛ.
? В 1984 г. израильский историк Том Сегев опубликовал книгу «1949: Первые израильтяне». Она основывалась на недавно открытых архивах и отображала «неприглядную» сторону первых лет существования еврейского государства, отличающуюся от идеализированной картины этого периода. Одна из глав называется «Делёж добычи».
? Во время Первой арабо-израильской войны и после неё
грабежи и мародёрство были заурядным явлением.
?«Единственное, что меня удивило, и удивило горько, — это
обнаружение у нас таких моральных недостатков, о которых я никогда не подозревал, — сказал Давид Бен-Гурион на заседании кабинета министров. — Я имею в виду массовый грабёж, в котором участвовали все категории населения».
?
Солдаты, заходившие в пустые арабские дома, крали всё, что могли: домашнюю утварь, деньги, технику, грузовики и целые стада крупного рогатого скота. Только из Лидды армия вывезла 1800 грузовиков с имуществом.
? Министр финансов Каплан признал: «По сути, ни минфин, ни хранитель брошенного имущества не контролируют ситуацию, а армия делает, что хочет».
?Хранитель брошенного имущества Дов Шафрир — чиновник, который ведал имуществом, оставленным арабами, — писал:
Для меня было очевидно, что характер порученной мне работы требует быстрых и решительных действий, если мы хотим взять под контроль территорию и огромное количество собственности, раскинувшейся по сотням городов и деревень.
? Шафрир посылал людей «на объекты» — пересчитать, оценить и передать всё движимое имущество на охраняемые склады, сделав опись. Всего в зоне ответственности Шафрира находилось 45 000 домов и квартир, около 7000 магазинов и других торговых точек, примерно 500 мастерских и промышленных предприятий, более 1000 складов. Сам Давид Бен-Гурион отмечал, что среди тех, кто занимался этим, присутствовали воры и мошенники.
?
Армия не помогала предотвратить преступления. Проходили часы, а иногда и дни, прежде чем хранителю и его подчиненным разрешали войти в занятые деревни и города, и к тому времени всё, что они могли сделать, — это констатировать разрушения и грабежи.
«
Жажда захвата обуяла всех, — отмечал Моше Смиланский. — Отдельные люди, группы и сообщества, мужчины, женщины и дети — все оказались падки на добычу».
? Смиланский отмечал, что
тащили всё — двери, окна, перемычки, кирпичи, черепицу, напольную плитку, хлам, детали машин, унитазы, раковины, смесители и лампочки.
?Военный губернатор Иерусалима Дов Йосеф писал Бен-Гуриону:
Мародёрство снова распространяется... Я не могу проверить все сообщения, которые доходят до меня, но у меня складывается отчётливое впечатление, что командиры не слишком стараются поймать и наказать воров... Я получаю жалобы каждый день. В качестве примера прилагаю копию письма, которое получил от управляющего [монастыря] Нотр-Дам де Франс. Такое поведение в монастыре может причинить нам весьма серьёзный вред. Я сделал всё возможное, чтобы положить конец тамошним кражам, которые совершаются солдатами, поскольку гражданским лицам вход сюда воспрещён. Но, как вы можете видеть из письма, эти действия продолжаются. Я бессилен.
? Шафрир писал, что люди «поддаются серьёзному искушению грабежей». Сначала произошло массовое бегство охваченных паникой арабов, которые покинули тысячи квартир, магазинов и мастерских, а также поля и сады. Потом пришли израильтяне, чьё поведение хранитель объяснял «слабостью и жадностью».
«Инспекторы обнаружили, что большинство домов взломаны, и редко где оставалась мебель, — писал он в мемуарах. — Одежда, предметы домашнего обихода, драгоценности и постельные принадлежности, кроме матрасов, никогда не попадали на склады...»
? Свыше 50 000 арабских домов были заброшены, но до складов дошли только 509 ковров.
https://t.me/kief_point/19462
имха