Можно изобретать велосипед, можно воспользоваться опытом Китая. Но это сложно, плохо и вообще Китай ничего делать не умеет (нужное подчеркнуть).
А все проще. Без своего номера телефона вы не зарегитесь ни в одну китайскую соцсеть. А других в Китае нет. После этого вы не сможете оставлять сообщения от своего аккаунта не залогинившись со своего телефона. Называйтесь вы хоть "веточкой сакуры", хоть "бананчиком", те кому нужно, будут знать кто именно оставляет тот или иной пост.
Причем критиковать не возбраняется и критики вагон и тележка в китайских интернетах. Но вот за недостоверную информацию могут спросить.
Немного отвлекусь.
Сейчас в российских интернетах пошло какое-то возбуждение. Позавчера узнал от друзей из России, что оказывается мы в Китае уже живем в новой реальности и у нас запустили систему социального кредита. Просили прокомментировать пост кассада. Честно, на блоге кассада оказался второй раз в жизни. Оказывается система соцкредита по словам кассада "вступила в действие в рамках принятого Гражданского Кодекса КНР". Краем глаза видел, что некоторых камрадов на форуме это тоже жутко озаботило, аж совсем вневмоготу стало от переживаний за Китай.
Я уже не раз говорил, что вера в любой бред про Китай зиждется (вот слово-то
) на невозможности проверить информацию из-за оригиналов на китайском.
Юристы по идее представляют, что такое Гражданский кодекс. В Китае его раньше никогда не было (статьи отдельные были, разбросанные по разным документам, а целостного закона не было, теперь есть). Вот этот свежевступивший Гражданский кодекс:
https://baike.baidu.com/item/%…fr=aladdin
Полный текст состоит из 7 глав и 1260 статей, касающихся прав собственности, контрактов, прав личности, брака и семьи, гражданских актов, таких как наследование и правонарушения, связанные со всеми аспектами повседневной жизни. 1. Внебрачный ребенок имеет такое же право наследования, как если ребенок рожден в браке; 2. Зять не имеет юридических обязательств содержать своего тестя; 3. Жены-домохозяйки имеют право ходатайствовать о компенсации за развод; 4. Объектами «сексуальных домогательств» могут являться мужчины; 5. Если свадьба не состоялась, то жених может вернуть в некоторых случаях свои подарки; 6. Если человек регулярно подкармливает бродячих собак, а эти собаки нанесут вред другому человеку, то кормивший понесет наказание. 7. Без завещания единственный ребенок может унаследовать только 1/4 имущества после смерти одного из родителе. 8. в кодексе расписывается что такое коммерческое юридическое лицо, некоммерческое юрлицо, специальное юрлицо... и т.д. там все это подробно расписано, чего раньше не было.
Не знаю, каким боком привязали этот ГК к Системе соцкредита (не отрицаю, что ее запустят рано или поздно, даже у нас на форуме есть некий рейтинг - соцкредит
) .
Т.е. нормальный процесс структурирования гражданско-правовых отношений в Китае захотелось свести к ужос-ужос, что творится.
К чему это я. Если государство хочет нормально развиваться, интернет нельзя отдавать на откуп не известно кому. Хочешь писать свои мысли на соцплатформе, зайди со своего телефона и пиши сколько душе угодно, не хочешь - сиди и читай. Но тогда и боты поотваливаются в соцсетях. Вы будете удивлены, но аккаунты в вичате русскоязычные конторы сейчас покупают примерно по 10 долларов за акк (при желании отличный бизнес, можно симок без абонентки в Китае купить, но потом в случае чего, тебе и отгр***** придется, врядли эти конторы под что-то белое и пушистое планируют использовать эти акки). Ради интереса, попробуйте скачать на телефон вичат и зарегистрироваться в нем (будет очень сложно, Россия в черном списке из-за хакеров и мошенников).
Да, и вообще, я очень благодарен данному ресурсу, особенно за его первые годы (лет десяток с плеч долой). Благодарен Авантюристу, что заставил анализировать. Именно благодаря ему я оказался в Китае. Он писал про "тихую гавань". И мне все больше и больше кажется, что этой "тихой гаванью" будет Китай.
Несколько дней назад изданию
Business Insider дал большое интервью Илон Маск. Его тут не сильно привечают, но, на мой взгляд, зря. Так вот интервью было на тему Китая. Он говорил очень много хвалебных слов в адрес КНР. "Выглядит иронично, но даже при том, что у вас есть своего рода однопартийная система, они действительно, кажется, действительно очень заботятся о благополучии людей". А далее сравнил Китай с США: "На самом деле, они, возможно, даже более чувствительны к общественному мнению, чем то, что я вижу в США", - сказал он.
К чему это я? А к тому, что в Китае в соцсетях общественное мнение выражают живые люди, а не боты или жители других стран. Поэтому к общественному мнению и чувствительны, проблемы поднимают живые люди, а не анонимы.
Не совсем про анонимность получилось и немного сумбурно, но ... Вобщем, думаю, опыт Китая на вооружение возьмут. Иначе никак.