Все мы знаем какая "демократия" в США на самом деле.
1. В США нет прямых выборов, где всеобщий подсчет голосов населения страны определяет победителя голосования.
Там до сих пор используется дебильная система "выборщиков". Предполагается, что выборщики должны голосовать в соответствии с волей избирателей своих штатов. Однако в истории США были случаи, когда выборщики поддерживали не того кандидата, за которого высказалось большинство жителей их штата.
...
2. Из-за дебильной системы "выборщиков" и не менее дебильного правила "победитель получает всё" миллионы голосов вообще никак не учитываются.
Так, например, Нью-Йорк и Калифорния посылают на выборы демократических выборщиков, а
голоса, отданные за республиканцев, в соответствии с правилом "победитель получает все", просто пропадают. Такая же ситуация складывается с демократами в традиционно республиканских штатах (Техас, Миссисипи, Алабама, Южная Каролина).
Общий счет по результатам выборов 2000 года составил:
Гор — 266 голосов выборщиков
Буш — 271 голос выборщиков
Практически любой маленький штат, дающий 3-4 голоса, мог изменить ситуацию. При этом фактически за Гора проголосовало большее количество избирателей по стране, чем за Буша. Но по электоральным голосам выиграл Буш.
Опять же система "выборщиков" очень удобна, когда нужно подкрутить голосование в нужную сторону путем применения к выборщикам запугивания, компромата, взяток.
...
3. В США по сути искусственно ограничили гражданам выбор всего двумя политическими партиями - "демократы" и "республиканцы". В нынешнем Сенате США из 100 членов представлена Демократическая партия (48 мест), Республиканская партия (49 мест) и всего
один независимый/беспартийный депутат. В Палате представителей вообще
0 независимых депутатов, там все 435 мест конгрессменов поделены между Демократами и Республиканцами.
Если какому-то гражданину США не нравятся обе эти партии (а они во многом схожи и во многом ведут США на дно), то он никак не может повлиять на ситуацию.
...
4. В США максимально непрозрачные выборы. Международные наблюдатели вообще практически не допускаются. Так, в 2020-м году на все участки по всей стране было допущено лишь 40 наблюдателей.
...
5. В США очень широко распространены все возможные виды фальсификаций и подтасовок при подсчёте голосов. Причем применяется это максимально нагло в масштабах, невозможных для любой другой страны. Вспомните как победил Байден - за счёт вброса голосов "мёртвых душ", поддельных бюллетеней и т.д.
6. В США жестко подавляется инакомыслие и свобода слова. Достаточно вспомнить недавние гонения на Такера Карлсона за то, что он просто пытался говорить правду. По меньшей мере
117 журналистов были задержаны или арестованы при освещении протестов в США в 2020 году.
имха