Палестино-израильский конфликт
Из ТГ(с)
Я поставила себя на место еврейской обывательницы, и в этой роли подумала о своём будущем. Как и положено для роли, я свято верю, что ЦАХАЛ всех победит и сравняет с землёй эту ужасную Газу. Но вот как я буду жить дальше? В смысле шекелей в кошельке. Скорее всего очень и очень плохо. Потому что кругом враги, нужна сильная армия - танки, снаряды, самолёты, солдаты, пособия 200-м, а что мне-то останется на социалку? Ничего не останется. Только ежедневный страх, что снова будут бомбить. А тут ещё дети малые за юбку держатся. Задумалась. А есть ли где земля обетованная, куда можно перебраться и жить пусть скромно, но спокойно? Баба Циля говорит, что земля, может, и есть, да нас там не ждут.
На этом моя игра в еврейскую обывательницу закончилась, потому что зашла в тупик. Некуда евреям податься. В индивидуальном порядке кто-то, конечно, отчалит, а массово – некуда. И хочется задать риторический вопрос израильской власти: кого она хочет отгеноцидить своей непримиримой агрессивной политикой – палестинцев или собственный народ? Палестинцев много, всех не отгеноцидишь, а вот евреев в израиловке раз-два и обчёлся, их можно отгеноцидить за месяц полноценной войны с арабским миром.
имха
Еще до начала новой эры жили два брата-дебила из царского рода Хасмонеев, Гиркан и Аристобул. Очень неладили друг с другом, каждый из них хотел быть царём.
Т.к., силёнок не хватало у обоих, каждый из них обещал дать денег Помпею за помощь. Сначала Помпей выступил за Аристобула, но тот кинул его на бабки, за что и был арестован и отвезён с семьёй в Рим,а Гиркана Помпей поставил править Иудеей в 67 г. до н.э. Правда Иудея теперь стала провинцией Рима куда и платила налоги.
Реально Иудейской провинцией правил римский прокуратор Антипатр. От Антипатра и его жены, набатейской принцессы и родился мальчик Ирод.
Т.е., царь Ирод Великий, к семитам никакого отношения не имел и вообще имел римское гражданство. Ирод построил в Иерусалиме Второй Храм, об остатки стены которого сейчас правоверные иудеи бьются лбом.
В 66 г. нашей эры евреи подняли восстание, за которое были наказаны императором Титом. В 70 г. н.э. Иерусалим был взят, храм разрушен, а иудеи разбежались в разные стороны.
(с) ТГ
имха