Молдавии переживать не стоит,наверное...пока Д.сидит хотя бы в президентах,то с/х продукцию в РФ пустят,ей всегда будет и ниша и спрос обеспечена...уж точно многое у них получше турецкого.а уж вины с которыми разве только французкие да гешпанские можно сравнивать,и то не все...так как гишпанские в большенстве своём чистый шмурдяк...
А вот Украине надо чесатся сильнее...европке они и даром не нужны,тем более как разрешили гмо на своих полях,а в азии..только если сою да кукурузу возьмут..по 3классу..животинок покормить..то есть за грошь тонну...
А насчёт овощей..так это не проблема вырастить,тут больше проблема логистики,так как давно известно..везти дальше 60-800км овощи..это невыгодно,
Проще вырастить на месте,тем более сейчас технологии...на комнях ростить можно,да т боятся типо химии народ перестал,так как понятно же что растение не возьмёт больше того что ему нужно...
Так что в интересное время живём !!!
имха
Да, Молдавия благодаря Додону, явно обеспечила себе нишу на Российских рынках. Но тут тоже не все просто. Есть Преднистровье.
И оно вот точно оберегается Россией, и не исключено что оно станет частью России. В Тирасполе например клуб - Русских военных. или офицеров не помню точно как называется - что то вроде Дом офицеров или клуб. Но не суть- суть Российских военных. .
И почти все, не знаю точно цифр, Российские граждане. То есть имеют Российское гражданство. А большинство пенсионеров получают Российскую пенсию. И процесс получения гражданства постоянно упрощается для жителей этого региона.
В основном едут работать в Россию. Почему бы нет - если по сути гражданин страны.
Ну Европу тоже посещают. Польша например, Англия. Италия. Но в сравнение по цифрам с Россией Европа как заработок рассматривается меньшим количеством людей.
Так что вполне себе на полях Преднистровской Молдавской Республики могут выращивать - как при союзе я бы сказал кучу овщей и фруктов. Так было. Вспомним сад гигант? Под Тирасполем. А это как бы в пику Додону или Молдавии.
Но и Молдавии, при лояльном отношении с Россией помогут. В прошлом году вообще помог Додон сбыть продукцию крестьянским фермерам. Европе как правило не нужна молдавская сельхоз продукция. Свои стандарты, на которые мало кто тянет вообще их стран постсовесткого пространства. Ну в общем, с Преднистровьем может быть как с Абхазией- раз,два и все - Россия по сути. Если уже не так. Или не дай Бог, что то подобное как в Абхазии было.
тем более что большая часть населения уже граждане России.
[automerge]1582360080[/automerge]
В Молдавии если взять вместе с преднистровьем у населения куча паспортов. Как местных, так и Российских, так и Румынских.
Нонсонс с одной стороны. Но выжить по другому трудно в этой стране. Что бы зарабатывать в стране - это что то вроде сказки.
Что бы прилично зарабатывать. Что выжить в Молдове надо что бы кто то из семьи точно работал за рубежом, а это легче и лучше делать с случае работы в Европе с Румынским паспортом. Вот и становятся гражданами Румынии, процесс крайне сложный на мой взгляд. А в преднистровье все почти также, только в связи с Российским рынком труда. Тут граждане учитывают все возможности заработка - Европа и Россия. И делают документы необходимые для более комфортных условий работы.
У людей есть и Российское гражданство и Российский паспорт, и молдавский, и преднистровский, и еще в добавок румынский. да чуть не забыл и паспорта Украины. В общем - могу работать везде так можно оценить такое рвение стать гражданами стран где можно получить доход. Вернее паспорт страны, само гражданство, это как то не значимо по большому счету., для большинства людей. Загнали людей в одно место, вот они и крутятся как могут. А если на месте создать, что уже потихоньку как бы и делается возможность в том же саду работать - не поедут никуда. Семья, дети - надоел людям этот не очень веселый проект жить без родных.
Но молодежь, вообще стремится куда нибудь - лишь бы не тут. Разница существенная - или 150 максимум 250 долларов в месяц, либо цивильная работа и 750 минимум. И при чем не пыльная особо работа. . И что рвать одно место? пока политики будут думать что делать - кушать надо и хочется ведь.
Так что молодые и сильные а главное смелые рвут туда где можно легко жить. или достойно. И им вот как то дома или недвижимость по боку. Ну молодость - понятное дело. Однако ... печально для страны как бы такое положение.
Самое интересное, те кто все же может себе позволить получить высшее образование, не рассматривают свой карьерный рост в Молдове или на месте. Сильные предприятия создают различного рода плюшки для специалистов, пока еще студентов, лишь бы создать себе базу специалистов на будущее, грамотных специалистов и молодых, а не пенсионеров.
но это во первых маловато будет мест таких. а во вторых что делать тем кто составляет основную массу населения и не может или не хочет получать достойное образование? Вопрос еще тот.
В общем все обзоры журналистов или опросы , которых масса в нете на счет Молдовы - явно показывает что молодежь скептически относится к перспектив добиться или получить счастливую полноценную жизнь в родной стране.