Через две недели начинается календарная весна. Трудно вспомнить год, когда европейцы подходили к концу зимы с такими запасами газа в подземных газовых хранилищах (ПГХ), как сейчас. Все бы хорошо, но вот только большая их часть фактически застряла под землей. Дело в том, что цены на газ сейчас опустились более чем на 80% по сравнению с максимумом в конце августа 2022 года. Это значит, что продажа излишков газа, оставшегося благодаря в основном аномально теплой зиме и крупным поставкам американского сжиженного газа (СПГ), причинит европейской казне и европейским налогоплательщикам многомиллиардные убытки.
«Трейдеры закачивали газ летом (в хранилища) в полной уверенности, что зимой цены поднимутся,- приводит Bloomberg объяснение вице-президента Rystad Energy AS Синдре Кнутссона,- но этого не произошло. В конце за все расплачиваться приходится потребителям».
На данный момент европейские ПГХ, по данным Gas Infrastructure Europe, в среднем полны газом почти на две трети (65%). К 1 марту в них вполне может остаться свыше 50%, что вдвое больше показателей прошлого года. Входить в весну с такими запасами газа, конечно, очень хорошо для энергетической безопасности континента, но для компаний, закупавших СПГ по максимальным ценам, это плохо.
Для того, чтобы защититься от волатильных цен, компании могут продавать и покупать газ по заранее установленным ценам. Они все равно несут потери из-за разницы в ценах, но их размеры неизвестны.
Отдельные покупки оплачивались за счет правительственных субсидий. Особенно распространена такая практика была в Германии, крупнейшем потребителе газа на континенте.
«Они будут нести убытки при каждой продаже газа из хранилищ на спотовом рынке,- объясняет Тревор Сикрорский из Energy Aspects Ltd.- Но эти убытки скорее придется нести не акционерам, а налогоплательщикам».
имха
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/gh/twitter/twemoji@14.0.2/assets/72x72/1f642.png)