Российские мельницы открыли счет
Будучи уже много лет ведущим мировым поставщиком пшеницы, Россия остается на задворках мировой торговли основным продуктом ее переработки — мукой, занимая лишь 0,1% мирового рынка емкостью около 5 млрд долларов в год. Последние рекорды по выпуску муки у нас были в 1990-е годы (по 14‒18 млн тонн в год), тогда же на экспорт сбывались более существенные ее объемы (до 1,5 млн тонн). Но с начала нового века число мельниц начало сокращаться, в то время как ближайший конкурент, Казахстан, напротив, наращивал мощности и к 2007 году стал мировым лидером экспорта муки, опередив лидера этого рейтинга — Турцию (правда, всего на три года). Россия же при этом последние 20 лет только снижала производство муки, доводя его порой до уровня потребления на уровне 8 млн тонн в год при экспорте не более 200‒230 тыс. тонн. Позапрошлый год вовсе оказался антирекордным для мукомолов за последние 15 лет: выработали лишь 8,153 млн тонн муки при экспорте 253 тыс. тонн.
Но уже во втором квартале прошлого года производство всех видов муки, особенно пшеничной, пошло вверх вслед за оживившимся за многие годы экспортом. По данным ИКАР, пики пришлись на март и апрель (879 тыс. и 847 тыс. тонн муки соответственно) — именно тогда, когда экспортные цены на пшеницу достигали максимальных значений (до 450 долларов за тонну FOB при нынешний 310‒320 долларов) вследствие ажиотажа на мировых рынках после объявления СВО. По прогнозам, по итогам прошлого года ожидается выработка до 9 млн тонн муки.
Дошло до того, что, активизировавшись в пошлом году с экспортом, Россия обрушила мукомольный рынок Грузии, которая почти отказалась от переработки, закупив у нас сразу в 4,7 раза муки больше, чем обычно, в физическом выражении (около 202 тыс. тонн) и в шесть раз — в денежном.
Вторым в рейтинге покупателей российской муки в прошлому году оказался Ирак, за неполные 12 месяцев прошлого года нарастивший поставки сразу в 12 раз по сравнению с позапрошлым годом, до 158 тыс. тонн. В пять раз увеличил закупки муки у России крупнейший ее мировой импортер Афганистан (131 тыс. тонн). Наконец, на четвертом месте среди покупателей муки с объемом 78 тыс. тонн оказалась Турция, которая является действующим мировым лидером по ее экспорту (экспортирует ежегодно 3‒3,5 млн тонн при общемировом объеме торговли 12‒13 млн тонн, на втором месте — Казахстан, экспортировал 1,5 млн тонн). Но и это не все. «Впервые российская мука поставлена в Египет, Уганду, Сенегал, на Шри-Ланку. Регионы — лидеры в экспорте пшеничной и пшенично-ржаной муки в натуральном выражении — Республика Северная Осетия, Ставропольский край и Москва», — сообщают в центре «Агроэкспорт».
Россия в прошлом году экспортировала рекордные с 1990-х годов объемы муки — 881 тыс. тонн, увеличив ее вывоз в три с половиной раза по сравнению с 2020 годом. Объемы закупки российской муки нарастил даже ведущий мировой экспортер продуктов зернопереработки — Турция, а второй по объемам лидер мировой торговли мукой, Казахстан, был вынужден частично уступить России свои наиболее емкие рынки сбыта в странах Центральной Азии, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
имха
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/gh/twitter/twemoji@14.0.2/assets/72x72/1f642.png)