30 ноября.. Цена газа в Европе в ходе сегодняшних торгов поднялась выше $1 500 за 1 тыс. куб. м впервые с 14 октября, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
имхаЦена газа в Европе в ходе торгов поднялась выше $1 750 за 1 тыс. куб. м впервые с середины октября, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
В 1310-х годах Западная Европа, судя по летописям, пережила настоящую экологическую катастрофу. После традиционно тёплого лета 1311 года последовали четыре пасмурных и дождливых лета 1312—1315 годов. В Англии с осени 1313 года, а во Франции с осени 1314-го стал формироваться устойчивый снежный покров: явление, почти исчезнувшее с середины IX века. С зимы 1314—1315 годов начались сильные морозы. Сильные дожди и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. В Шотландии и северной Германии прекратилось виноградарство и производство вин. Зимние заморозки стали поражать даже северную Италию. Ф. Петрарка и Дж. Бокаччо фиксировали, что в XIV веке снег нередко выпадал в Италии.
Прямым следствием первой фазы МЛП стал массовый голод первой половины XIV века, в европейских хрониках известный как «Великий голод». Косвенным — кризис феодального хозяйства, возобновление барщины и крупные крестьянские восстания в Западной Европе. В русских землях первая фаза МЛП дала о себе знать в виде череды «дождливых лет» XIV века.
Примерно с 1370-х годов температура в Западной Европе стала медленно повышаться, массовый голод и неурожаи прекратились. Однако холодное, дождливое лето было частым явлением на протяжении всего XV века. Зимой часто наблюдались снегопады и заморозки на юге Европы.
В 1438 году, Карл VII торжественно вступил в Париж, и хроники отмечают столь суровую зиму, что дикие волки из Булонского леса забегали в поисках тепла на городские улицы[1].
Относительное потепление началось только в 1440-е годы, и оно сразу привело к подъёму сельского хозяйства. Однако температуры предшествовавшего климатического оптимума восстановлены не были. Для Западной и Центральной Европы снежные зимы стали обычным явлением, а период «золотой осени» начинался в сентябре.
19 февраля 1600 года произошло извержение вулкана Уайнапутина, сильнейшее за всю историю Южной Америки. Считается, что это извержение стало причиной больших климатических изменений в начале XVII века, вызвавших, в частности, великий голод 1601—1603 годов и Смуту в Русском царстве.
После сравнительно тёплого XVI века в Европе резко снизилась среднегодовая температура. Гренландия — «Зелёная земля» — покрылась ледниками, и с острова исчезли поселения викингов. Замёрзли даже южные моря. По Темзе и Дунаю катались на санках. Москва-река полгода была надёжной площадкой для ярмарок.
На юге Европы часто повторялись суровые и продолжительные зимы, в 1621—1669 годах замерзал пролив Босфор, а зимой 1708—1709 годов у берегов замерзало Адриатическое море. В зиму 1620—1621 годов в Падуе (Италия) выпадал снег «неслыханной глубины». Особенно холодным выдался 1665 год. Зимой 1664—1665 годов во Франции и Германии, по свидетельствам современников, птицы замерзали в воздухе.
Новую волну похолодания Европа пережила в 1740-е годы. В это десятилетие в ведущих столицах Европы — Париже, Петербурге, Вене, Берлине и Лондоне — отмечались регулярные метели и снежные заносы. Во Франции неоднократно наблюдалась снежная пурга. В Швеции и Германии, по свидетельствам современников, сильные метели нередко заметали дороги. Аномальные морозы отмечались в Париже в 1784 году. До конца апреля город находился под устойчивым снежным и ледовым покровом. Температура колебалась от −7 до −10 °C.
Лавров - о потолке цен на российскую нефть: Наша позиция уже была изложена и президентом, и вице-премьером Новаком. Мы не будем поставлять нефть тем странам, которые пойдут на поводу у диктаторов. Диктовать рынку цены со стороны тех, кто долгие десятилетия отстаивал свободу рынка, свободу конкуренции, неприемлемость ущемления частной собственности, это, конечно, интересное развитие событий, которое, помимо всего прочего, посылает очень мощный долгосрочный сигнал всем государствам без исключения о том, что, ребята, вам надо думать, как отходить от использования инструментов, навязанных Западом в рамках его системы глобализации.
Я уверен, что мы не будем отказываться от этого принципа. Речь не о том, чтобы нам сегодня получить чуть-чуть побольше выручки за нашу нефть. А о том, что надо переходить к построению не зависящих от этих неоколониальных методов систем.
Джо Байден подбирал слова, чтобы сказать, что будет рад встретиться с Путиным
Господин Путин… позвольте мне очень тщательно подбирать слова. Я готов поговорить с господином Путиным, если у него действительно есть интерес в том, чтобы найти способ положить конец войне. Пока я этого не вижу. Но если это так, то, проконсультировавшись с моими французскими друзьями и моими друзьями по НАТО, я буду рад встретиться с Путиным, чтобы узнать, чего он хочет.
Послы ЕС достигли в пятницу договоренности по предложению группы семи ввести потолок цен на нефть из РФ в $60 долларов за баррель, в выходные это должен официально утвердить Совет ЕС. Об этом сообщил в пятницу журналистам постпред Польши при ЕС Анджей Садось. Утверждение в Совете ЕС будет проходить автоматически в режиме письменной процедуры без дополнительного обсуждения.
https://tass.ru/ekonomika/16489643
Азия как скупала нефть у арабских заливных монархий и Ирана, так и продолжит её скупать. В тех же самых количествах или даже больше (для формирования запасов). При этом предложение на рынке нефти таки снизится, так как страны ОПЕК не заинтересованы ни в каких искусственных "потолках". То есть Европа будет получать меньше нефти чем раньше, а это приведет к росту мировых цен на нефть, а не их снижению.
Будущая архитектура безопасности Европы после восстановления мира на Украине должна включать гарантии для Москвы, заявил президент Франции Эммануэль Макрон в интервью телеканалу TF1.
.................
"Потолок" вовсе не про поставки в ЕС.Про потолок...на русскую нефть...
Там еще другая проблема может возникнуть - транспортировки.
Задачка для начальной школы:
Грубо говоря раньше нам нужно было поставить 2Х барелей нефти. Х барелей шло на танкере "Капитан Врунгель" из Усть-Луги в Роттердам. Ещё Х барелей шло на танкере "Капитан Аль-Араб" из Дубая в Бомбей. В обоих случаях одинаковые танкеры и чтобы перевести Х барелей в год им нужно было по этим маршрутам мотаться постоянно.
Теперь санкции и потолки цен. "Капитан Аль-Араб" как мотался с Дубая в Бомбей с Х барелями, так и мотается. Но "Капитан Врунгель" теперь тоже будет плавать из Усть-Луги в Бомбей. Допустим путь в Бомбей в 3 раза дольше чем в Роттердам. Соотвественно за год "Капитан Врунгель" провезет уже только Х/3 нефти. Имеем вместо 2Х барелей уже 1.33Х барелей. И если раньше они были Х в Бомбее и Х в Роттердаме, то теперь 1.33Х в Бомбее. Т.е. для того чтобы хотя бы 0.33Х барелей перевезти из Бомбея в Роттердам нужно взять еще дополнительный танкер. А где его взять? И кроме того, где взять еще 0.66Х нефти которая не дойдет до Роттердама в любом случае, даже если откуда-то материализуется танкер для перевозки 0.33Х барелей нефти из Бомбея в Роттердам.
(с)
имха![]()