Экономика и Высокие Технологии!

Российский морской регистр судоходства одобрил проект первой плавучей СПГ-электростанции вместимостью около 180 тыс. куб. м газа, предназначенной для работы в России. Об этом сообщает пресс-служба РС.

Технология получения электроэнергии следующая: газ через систему регазификации будет поступать в газотурбинную установку, генерирующую электричество для выдачи на берег. Общая мощность по выработке составит 356 МВт.

Электростанция рассчитана на работу в суровых климатических условиях при температуре до - 40 С, что ставит её в выигрышное положение в тех районах, где отсутствует возможность, или существенно затруднена прокладка газовых сетей.

Класс РС — KE ⍟ AUT1-ICS ANTI-ICE WINTERIZATION(-40) FSO Gas carrier type 2G RGU Berth-connected ship(S) Floating power plant.
https://sudostroenie.info/novosti/33413.html


имха:)
 
Названный в честь древнего Бога огня в китайской мифологии, марсоход Zhurong высотой 1,85 метра и весом около 240 килограммов благополучно сошёл с посадочной платформы и достиг поверхности Марса в 10:40 утра 22 мая, начав свою миссию.

1623398042381.png



имха:)
 
Печать еды на 3D-принтере станет массовой среди россиян уже через 5-7 лет, а сами принтеры будут примерно такими же доступными, как пылесосы - Дмитрий Песков - РИА Новости

имха:)
 
Китайская компания Jiangsu Ruipaiying Import And Export Co. представила крайне доступный электромобиль в кузове пикапа под названием Changli CLZKC-009.

Производитель заявляет, что вдохновлялся американским автопромом, хотя китайские корни Changli CLZKC-009 спрятать довольно сложно. И даже надпись Explorer на радиаторной решетке вряд ли позволит спутать «китайца» с продукцией Ford. Длина автомобиля составляет всего 3500 мм, а грузоподъёмность достигает 400 кг.

В салоне есть всего два кресла, при этом автомобиль имеет люк, камеру заднего вида и электростеклоподъемники. За дополнительные деньги есть возможность установить кондиционер.

Мощность электродвигателя составляет всего 4 л.с., он позволяет развить максимальную скорость 65 км/ч. Аккумуляторная батарея ёмкостью 4,8 кВт•ч позволяет проехать до 130 км без подзарядки.

Автомобиль уже можно купить по цене 2000 долларов в Китае.

https://russianelectronics.ru/…l-za-2000/




имха:)
 

Вложения

  • changli-clzkc.jpg
    changli-clzkc.jpg
    30.1 KB · Просмотры: 72
Tele2 совместно с Nokia запустил тестовую зону 5G под землей.
Она заработала на всех станциях Казанского метро.
К сети могут подключаться абоненты других операторов через Wi-Fi.
Сеть 5G Tele2 работает в диапазоне 26,5-27,5 ГГц, и пользоваться ею можно бесплатно – трафик полностью безлимитный и не тарифицируется.




имха:)
 
Глобальные продажи чипов по итогам апреля 2021 года составили 41,8 млрд долларов, что на 1,9% больше, чем месяцем ранее. При этом в сравнении с апрелем 2020 года, когда объем рынка измерялся 34,4 млрд долларов, он вырос на 21,7%. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA).
Подъем спроса на микросхемы наблюдается во всех регионах. В Китае их продажи в апреле 2021 года увеличились на 25,7% относительно показателя годичной давности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 24,3%, в Европе — на 20,1%, в Японии — на 17,6%, в Северной и Южной Америке — на 14,3%.

имха:)
 
Ледокол нового поколения “Лидер” сделает Северный морской путь (СМП) круглогодичным.


Контракт на строительство атомного ледокола “Россия” был подписан между предприятием Росатома ФГУП “Атомфлот” (Росатомфлот) и судостроительным комплексом “Звезда” в апреле прошлого года. Всего в РФ планируется построить три таких атомохода.

Мощность ледокола – 120 МВт (на валах); скорость хода по чистой воде – 22 узла. Длина ледокола – 209 метров; ширина – 47,7 метра; ледопроходимость – четыре метра; водоизмещение – почти 70 тыс тонн.

“Судно проекта 10510 не имеет аналогов. Уникальный атомный ледокол обладает исключительными техническими характеристиками. Они позволят ему гарантированно обеспечить круглогодичные проводки в восточном районе Арктики”, – подчеркнул генеральный директор Росатомфлота Мустафа Кашка.

Ледокол будет оснащен ядерной энергетической установкой с двумя реакторами типа РИТМ-400 и паротурбинной установкой с четырьмя турбогенераторами по 37 МВт каждый. А также системой электродвижения с четырьмя гребными электродвигателями по 30 МВт каждый.

В эфире радио Sputnik капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин оценил проект. “Это совершенно уникальное судно. По сути, это целый плавучий город, – рассказал эксперт. – И, конечно, это технологии, это соответствующий металл. Такому ледоколу будет по силам колоть лед в четыре метра”.

имха:)
 
Китай хочет получать уран из морской воды



Китай очень амбициозен в ядерной сфере. В настоящий момент десятки реакторов находятся в стадии строительства или изучения. Тем не менее эта страна не является самодостаточной в плане поставок урана и хочет исправить эту ситуацию. Китай: следующий крупный игрок в ядерной энергетике Китай известен как крупнейший в мире производитель угля. Он по-прежнему эксплуатирует этот источник ископаемого топлива в огромных масштабах. С другой стороны, страна также начала энергетический переход и очень заинтересована в атомной энергетике.

По данным Всемирной ядерной ассоциации, 19 реакторов находятся в стадии строительства, а еще 115 запланированы или находятся на стадии изучения. К сожалению для Китая, у него нет достаточных запасов урана для заправки этих реакторов. Согласно статье, опубликованной гонконгской ежедневной газетой South China Morning Post 13 мая 2021 года, нынешние темпы строительства (от шести до восьми заводов в год) означают, что Китаю потребуется 35 000 тонн урана ежегодно.

В настоящее время в стране имеется запас в 170 000 тонн, и ожидается, что они истощатся всего за пять лет. Отметим также тот факт, что более 70% поставок урана поступает из зарубежных шахт, в основном из Австралии и Канады. Это два союзника Соединенных Штатов, что вызывает беспокойство у Китая, учитывая его нынешние отношения с этой страной. Сложно, но не невозможно Осознавая, что в будущем поставки могут ослабнуть, Китай думает об ограничении рисков путем обращения к так называемым "нетрадиционным" ресурсам.

Среди них - морская вода, которая содержит около 3 мг урана на кубический метр воды. Хотя это очень богатый потенциальный запас, его трудно использовать. Уран содержится в очень низких концентрациях в морской воде и связывается с углеродом и кислородом в довольно стабильной форме. Это означает, что добыча урана - очень дорогая операция: около тысячи долларов за килограмм, что в десять раз больше, чем за руду, найденную на суше.

Тем не менее Китай хочет попробовать эксперимент и уже объявил о строительстве пилотного завода, который должен заработать примерно через десять лет. Страна не сообщила никаких технических подробностей, но указала, что в последние годы несколько исследовательских групп добились успехов в этой области. Ведь за последние 60 лет эффективность материалов для поглощения урана возросла в три раза. Среди наиболее перспективных материалов - амидоксим. По оценкам китайского исследования, опубликованного в журнале Chemical Science в 2020 году, поглощающая способность этого материала в шестнадцать раз выше, чем у обычно используемых полимерных материалов. Это позволит снизить стоимость добычи урана до 190 долларов за килограмм, что больше соответствует нынешним ценам, составляющим от 100 до 335 долларов за килограмм.



https://new-science.ru/fda-odobrilo-pervoe-novoe-lekarstvo-ot-bolezni-alcgejmera-pochti-za-20-let/

имха:)
 
Компания «X-Energy» разрабатывает два проекта малых ВТГР – микрореактор для военных и Xe-100 для коммерческих рынков. Строить первый Xe-100 она собирается начать в 2024 году (чрезмерно оптимистично, но не об этом речь).

Для Xe-100 требуется обогащение 15,5%. Такого производства в США нет. «В долгосрочной перспективе всё как-то образуется», – считают в компании, но как поступить для первого аппарата?

И вот они, муки выбора. Можно купить у «Centrus» (ага, если экс-юсековцы смогут хоть как-то запустить свои центрифуги). Можно разбавить оборонный ВОУ (не нравится им почему-то идея). Остаётся только купить у «Техснаба».

А как же СПАР? Оказывается, СПАР допускает такую возможность. Он позволяет американцам закупать у русских урановый продукт для первых загрузок или в случае невозможности изготовить его в США.

Так что с большой вероятностью в ближайшие годы начнётся сериал, в котором «X-Energy» и примкнувшие к ним другие американские компании будут объяснять, что закупки урана уровня HALEU у злых москалей – «это другое!».
Смеющийся


А вот интересно.... А вдруг «Росатом» решит проявить-таки политическую волю и скажет: «Раз вы, американцы, нерыночным образом квотируете наши поставки ОУП в США, то индейская народная изба вам, а не уран повышенного обогащения для реакторов-прототипов!»?
Незнающий



имха:)
 
Инженерам Toshiba удалось отправить квантовую информацию по оптическому волокну длиной 600 километров и установить новый рекорд.



В отчете говорится, что благодаря новой технологии, которая стабилизирует колебания в окружающей среде, специалистам удалось продемонстрировать передачу квантовых битов (кубитов) на расстоянии в сотни километров. На основе данного изобретения ученые могут разработать сеть нового поколения, по которой можно будет безопасно передавать данные между городами и целыми странами.

Передаваемая по оптоволокну информация зашифрована с помощью технологии квантового распределения ключей (QKD). Инженеры отметили, что для создания ключей шифрования протокол использует квантовые сети, которые практически невосприимчивы к взлому. В случае проникновения в сеть обе стороны будут предупреждены. Это означает, что пользователи и корпорации могут делиться ценными данными на огромных расстояниях, не опасаясь утечки.

имха:)
 
Магистральная квантовая сеть Москва-Санкт-Петербург протяженностью около 700 км — самая крупная в Европе и вторая по величине в мире.
Новая инфраструктура позволяет с высочайшим уровнем защищенности передавать большие массивы данных. Она создана на базе оригинальных отечественных решений.

Линия, созданная РЖД, содержит 19 доверенных узлов, информация в ней кодируется в фазовых состояниях фотонов, а скорость передачи ключа составляет около 300 бит в секунду.
Партнёрами ОАО «РЖД» выступили Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), ООО «Специальный технологический центр», ООО «СМАРТС-Кванттелеком», ООО «Амикон».
Дорожная карта по квантовым коммуникациям была подписана в августе прошлого года, но уже сейчас есть конкретный результат — квантовая сеть.
До 2024 года будет запущено 7 тыс. км квантовых сетей. По дорожной карте будет реализовано 120 проектов.


имха:)
Чуть-чуть адекватности в ленте наивных фантазий))))
 
Мини-спутник, сделанный из дерева, вскоре будет впервые запущен в космос.

Встроенные датчики будут отвечать за оценку потенциала материала в космической среде. Но если говорить конкретно, зачем обращаться к дереву? Первый в мире деревянный спутник будет выведен на орбиту до конца года. Это будет CubeSat (мини-спутник) в форме куба размером около десяти сантиметров с каждой стороны, изготовленный в основном из березовой фанеры. Только некоторые внешние детали (углы, облегчающие развертывание аппарата в космосе, и шест для селфи) будут сделаны из алюминия. Этот "Woodsat" был разработан финским научным журналистом Яри Макиненом. "Мне всегда нравилось делать модели самолетов, в которых много деревянных деталей", — объясняет Макинен. "Работая в сфере космического образования, я задумался: почему бы нам не отправить в космос деревянные материалы?". В 2017 году Макинен уже обеспечил запуск первого спутника (KitSat), сделанного из дерева, в стратосферу на борту метеорологического шара. Поэтому следующим шагом будет космос, как и планировалось изначально.

https://new-science.ru/pervyj-derevyannyj-sputnik-budet-zapushhen-v-kosmos/

имха:)
 
Китайский пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-12" будет запущен в четверг в 9:22 по пекинскому времени с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая. Об этом заявили в среду в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики /КППК/ Китая.

Космический корабль доставит в космос трех мужчин-космонавтов, а именно Не Хайшэна, Лю Бомина и Тан Хунбо, которые будут выполнять задачи в рамках миссии по созданию национальной космической станции, сообщил помощник директора КППК Цзи Цимин на пресс-конференции в вышеназванном космодроме.

После выхода на орбиту космический корабль в автоматическом режиме проведет быстрое сближение и стыковку с основным модулем космической станции "Тяньхэ" и образует орбитальный комплекс с этим модулем и грузовым кораблем "Тяньчжоу-2". После этого космонавты переместятся с борта корабля "Шэньчжоу-12" в основной модуль и останутся на орбите в течение трех месяцев.

Запуск "Шэньчжоу-12" будет произведен с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2F", которая будет заправлена топливом в среду утром, сообщил Цзи Цимин.

Базовый модуль "Тяньхэ" для космической станции был запущен в космос 29 апреля, а грузовой космический корабль "Тяньчжоу-2" - 29 мая. 30 мая "Тяньчжоу-2" успешно состыковался с базовым модулем "Тяньхэ". По словам Цзи Цимина, в настоящее время аппараты находятся в хорошем состоянии и все необходимые приборы работают в нормальном режиме.

Комплекс уже вышел на орбиту высотой около 390 км от Земли и совершил подготовку к сближению и стыковке с пилотируемым кораблем "Шэньчжоу-12", а также к приему космонавтов, сказал Цзи Цимин.

Он добавил, что все системы для выполнения миссии "Шэньчжоу-12" прошли комплексную репетицию, члены экипажа в хорошей форме, вся предстартовая подготовка идет по порядку.

//russian.news.cn/2021-06/16/c_1310010843.htm


имха:)
 
ГК Astra Linux и ГК Delta Solutions на базе собственных продуктов разработали первый в России полностью отечественный программно-аппаратный комплекс (ПАК) для развертывания инфраструктур виртуальных рабочих мест. Проект реализован по заданию Концерна «Росэнергоатом» и уже успешно прошёл первые тестовые испытания.

Сегодня виртуализация рабочего места – это мировой тренд, по сути означающий перенос компьютера и всех его приложений в т.н. «виртуальное» состояние, тем самым позволяя «отвязать» пользователя от конкретного «железа» и обеспечить удаленный доступ из любой точки мира.

Проект, реализованный в рамках выполнения программы Правительства РФ по импортозамещению, был разработан по заданию «Концерна Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»), который также выступил его референсным заказчиком.

Эксперты уже провели комплексные нагрузочные испытания нового комплекса, и результаты тестирования показали, что он функционирует стабильно и корректно. Сейчас мощности ПАК позволяют организовать отказоустойчивую конфигурацию для одновременной работы 1 тысячи пользователей, а в будущем их количество увеличится в 10 раз.

Примечательно, что новый ПАК полностью спроектирован на базе отечественных продуктов: от операционной системы (ОС), средств виртуализации и брокера подключений VDI до серверов и систем хранения. Программной базой для него стали ОС семейства Astra Linux, ПК «Средства виртуализации «Брест» и диспетчер подключений Termidesk for Astra. В качестве аппаратного обеспечения выступили отечественные серверы и системы хранения Delta Сomputers (входит в ГК Delta Solutions).


имха:)
 
Количество зарядных станций для электромобилей в Японии впервые сократилось в 2020 финансовом году.

Компания Zenrin провела исследование станций, установленных на общественных и коммерческих объектах по всей Японии.
Компания заявляет, что в 2020 финансовом году было зарегистрировано 29 233 зарядных станции. На 1087 меньше, чем годом ранее. Количество станций в Японии неуклонно росло с 2010 финансового года. Однако электромобили составляют лишь 1% новых авто, проданных в стране. Выходит, что зарядные станции используются не так уж и часто. Некоторые из них устарели. Остальные были сняты.
Напомним, правительство Японии намерено к 2035 году перейти на электрокары. Необходимы новые стимулы, чтобы строить новые зарядные станции и побудить людей покупать электромобили.


имха:)
 
Как следует из доклада ЮНЕСКО (публикуемого раз в пять лет), обнародованного 11 июня его пресс-службой, расходы на науку продолжают увеличиваться быстрее роста мирового ВВП. При этом развитие науки происходит очень неравномерно: большая часть расходов приходится на две державы: Соединённые Штаты и Поднебесную. При этом 80% стран вложат в науку менее 1% своего валового продукта. В Российской Федерации траты на науку за пять лет с 2014 по 2018 год снизились с 1,07% до 0,99% ВВП, хотя некоторые направления развиваются даже более активно, например, исследования по новым материалам. В среднем по миру доля расходов на науку подросла с 2014 по 2018 год с 1,73% до 1,79%. При этом траты на науку возросли на 19,2%, а мировой валовой продукт увеличился всего на 14,8%. На 35 экономически развитых держав, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), приходится 90% всех мировых трат на науку, всех работников науки, зарегистрированных патентов и опубликованных исследований. КНР сильнее всего инвестирует в науку, давая 44% всемирного прироста трат. Но в абсолютных цифрах лидируют Соединённые Штаты: в 2018 году 460,6 миллиарда долларов расходов на науку против китайских 439. Для сравнения в нашей стране в 2018 году вложили в науку всего 22,6 миллиарда долларов. Это меньше, чем в Бразилии (33,3 миллиарда денежных единиц США), и в Индии (54 миллиарда долларов). Основными направлениями работы учёных стали технологии четвертой промышленной революции. Это искусственный интеллект (в самом широком понимании), роботехника, блокчейн (расчёт кодов для криптовалюты), биологические технологии. Больше всего исследований было по искусственному интеллекту, энергетике, поиску новых материалов, нанотехнологиям, фотонике и биотехнологиям. А вот альтернативной энергетики и снижению выбросов диоксида углерода уделяется мало внимания. Следует отметить, что большинство исследований практические. Они гораздо более предсказуемы, хотя именно недостатки в теории ограничивают возможности современной науки. Аналитики Организации Объединённых Наций обеспокоены также отсутствием прозрачности в науке (по сведениям ЮНЕСКО, более 70% научных публикаций находятся в закрытом доступе).

имха:)
 
Пилотируемый корабль "Шэньчжоу-12" с тремя космонавтами состыковался с основным отсеком китайской орбитальной станции

имха:)
 

Вложения

  • 6085280_28b8fc21294c8e909985c38820fd0669.jpg
    6085280_28b8fc21294c8e909985c38820fd0669.jpg
    106.3 KB · Просмотры: 65
Ядерная энергоустановка "Нуклон" для космического буксира "Зевс" проходит испытания

Лучшие разработки НИИ и конструкторских бюро двух ведомств - "Росатома" и "Роскосмоса" - интегрированы в совместном проекте по созданию транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса.
Подтверждением этому стало выступление Дмитрия Рогозина на Международной конференции по исследованию космоса GLEX-2021, которая c 14 по 18 июня работает в Санкт-Петербурге.

Касаясь этого перспективного проекта, глава "Роскосмоса" заявил, что разрабатываемый в России ядерный буксир "Зевс" займется поиском жизни во Вселенной. На первом этапе планируются миссии на Марс и Венеру.

"А в будущем, после создания термоядерных возможностей, при движении за пределы Солнечной системы станет важнейшей задачей обнаружить и понять: одни ли мы в космосе, или есть иная жизнь", - цитирует РИА Новости сказанное Дмитрием Рогозиным.

имха:)
 

Вложения

  • yard-shema.jpg
    yard-shema.jpg
    313.6 KB · Просмотры: 68
Исследователи из Великобритании, Швейцарии и Китая сообщили об открытии, которое может иметь важное значение для создания квантовых компьютеров — обнаружении нового топологического сверхпроводника. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Сверхпроводники способны проводить электричество без какого-либо сопротивления при охлаждении ниже определенной температуры. В масштабе обычных объектов сверхпроводники проявляют квантовые свойства, что делает их весьма перспективными материалами для создания квантовых компьютеров, использующих принципы квантовой физики для хранения данных и выполнения вычислительных операций.

По мнению ученых, такие машины по мощности смогут значительно превосходить лучшие современные суперкомпьютеры, поэтому ведущие технологические компании, такие как Google, IBM и Microsoft, заинтересованы в скорейшей разработке промышленных квантовых компьютеров с использованием сверхпроводников.

имха:)
 
Министерство обороны России на базе военного технополиса «Эра» разрабатывает смартфоны для российских военных, а также специализированные мобильные приложения для повседневной деятельности на территории воинских частей. Об этом в беседе с ТАСС на полях международной выставки «Связь-2021» заявил замруководителя департамента информационных систем военного ведомства генерал-майор Александр Осадчук.

По его словам, создание защищенного смартфона ведется на базе мобильной платформы «Аврора».

«(Телефон) будет работать в разных режимах, в том числе, которые позволят обеспечить безопасную связь», — пояснил Осадчук.

Генерал-майор также рассказал, что в настоящее время в технополисе «Эра» уже апробируется проект «Кварц» по созданию цифровой экосистемы для повседневной деятельности военных, которая призвана облегчить жизнь на территории воинских частей.

В частности, военные и члены их семей получат доступ к системе «паспорт», которая позволит в несколько кликов решать повседневные задачи и получать все необходимые данные.

В апреле в военном ведомстве сообщили, что на тематической выставке «День инноваций Минобороны России» в технополисе «Эра» был представлен робот-манипулятор с обратной тактильной связью. Его преимущества, согласно предоставленной информации, состоят в небольшой массе и высокой мощности. В объект были установлены системы технического зрения, которые позволяют устанавливать манипуляторы на мобильных носителях в составе робототехнических комплексов.


имха:)
 

Новые темы