Экономика!!!

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
29,273
Поблагодарили
9,450
Поинты
173.00
Пол
Муж.
По данным агентства Bloomberg, в 2022 году Европа может практически остаться без газа

Хранилища в Европе заполнены, в среднем, только на 56%, сообщает глава INES, ассоциации немецких операторов систем хранения газа и водорода Себастьян Блешке.

«Поскольку впереди два самых холодных зимних месяца, есть опасения, что в Европе может закончиться газ. Площадки хранения заполнены только на 56%, что более чем на 15 процентных пунктов ниже среднего показателя за 10 лет», — пояснил Блешке.

Он уточнил, что в случае маловероятного прекращения роста российского экспорта, к концу марта запасы могут сократиться до 15%.

«Трейдеры уже готовятся к худшему: цены на газ, поставляемый с весны до 2023 года, выросли примерно на 40% за последний месяц. Некоторые говорят, что кризис может продлиться до 2025 года, когда следующая волна проектов СПГ в США начнет поставлять на мировой рынок», — сообщили в Bloomberg.

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
29,273
Поблагодарили
9,450
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Из ТГ(с)

Огромные белые голодные слоны

Помнится мне, что Буш-старший очень сильно расстроился, когда узнал о развале СССР и что-то там выдал про то, что "это не СССР развалился, это Россия выгнала от себя стадо белых слонов республик-нахлебников, которые её гнули к земле".
С тех пор прошло 30 лет. От слонов тех более-менее целыми остались только Азербайджан и Казахстан, всё остальное либо моль пожрала, либо долгоносик понадкусал.
В общем сильно обшарпанными те белые слоны нынче выглядят, отнюдь не хочется их России обратно к себе в стойло... Да никто, как выяснилось, не хочет их к себе прибрать.
Последние разворачивающиеся события ставят вопрос ребром - таки чьи слоны и в чьих загонах они должны быть?
Те, кто снял спёр у нас этих слонов 30 лет пытались с них получить какую-то пользу, но натолкнулись на, скажем так, всякие проблемы в эксплуатации. Попытка пофиксить эти проблемы натыкались на банальное воровство выделенных на это средств. Попытка использовать часть этих слонов против России обернулась тем, что из слонов были выдраны наживо куски вкусного и полезного мяса. Ибо зачем жалеть не наших слонов?
Западным "партнёрам" этих слоников было интересно содержать до поры-до времени, пока денег хватало, но теперь с деньгами происходит явно какая-то муть. Бритые вышли из Евросоюза и теперь пропагандируют внутреннему слушателю о том, что экономить и мало есть это не так уж и плохо. Наверное обеднели чутка. Сам Евросоюз занимается какой-то ерундой: накачивает баланс ЕЦБ, тем самым растягивая инфляционную пружину, лишает себя вменяемых локальных источников энергии, организовывает сражение ветряных мельниц с печами на углях и откровенно выдаивает собственную периферию безумными внутренними ценами на энергоносители. Видать тоже денежка для чего-то срочно нужна. Американцы изо всех сил пытаются свести чудовищный отрицательный торговый баланс хотя бы в ноль, но нет даже намёка на положительную динамику в этой деятельности, да и ФРС тоже изо всех сил оттягивает инфляционную спираль, как отпустит её - грохоту на весь шарик будет.
Всё это приводит нас к знаменитому "Денег нет, но вы держитесь, счастья, здоровья", но обращение это от лица западных спонсоров к представителям рукопожатных погонщиков слонов, которых они ранее подкармливали. Хотя качество содержания слоников оставляло желать лучшего: населения трибалтики, Украины, Грузии и Армении с момента распада СССР в общей сложности стало меньше на 18,5млн человек, но в перечисленных странах всё ещё живёт почти 50млн людей.
И, на мой взгляд, сейчас инициирован процесс, который можно охарактеризовать как попытку всучить России чемодан без ручки.
Трибалты пока терпят своё невыносимое счастье бытия в Евросоюзе, да и как по другому-то, западным нетоварищам никак нельзя давать России сухопутный коридор до Калининграда. Беларусь Россия вроде бы сама пытается подгрести к себе поближе, но там, скажем так, пока что трудности организационного характера.
А вот с Украиной, Грузией и Арменией особые вопросы. Эти страны откровенно выдоены досуха, их человеко-технический потенциал на текущий момент почти нулевой, внутри куча социально-экономических проблем, гражданская инфраструктура одной ногой в могиле из-за старости. Точка бифуркации - надои приносят меньше, чем прокорм животинки. И этот неликвид пытаются сбросить на наш баланс путём развязывания очередных локальных войн и волнений. Россия столь щедрый подарок принимать отнюдь не спешит, но принимает, правда, по маленьким, но самым вкусным кусочкам, про которые вы и так знаете, дорогие читатели, нечего сотый раз об этом мусолить. Россия помнит, сколько стоят конкретно эти слоники в содержании и повторять этот опыт у неё нет желания.
И вот теперь ещё и Казахстан подъехал. Что характерно - практически сразу после разговора Хана с Императором.
Западные партнёрчики своими действиями буквально вопят "Да возьми ты уже на себя всех этих, иначе мы пустим под нож слоников и ты будешь разгр***** последствия, ну же, возьми слонов целиком!". Как вы думаете, нужны ли они России сейчас? Или таки слонов надо и дальше готовить по небольшим вкусным кусочкам? Тот же относительно небольшой Крым потребовал от России мобилизации очень значительных сил и денег для интеграции в своё пространство, да и то процесс откровенно до сих пор не закончен. Что уж говорить про Абхазию, Южную Осетию, ЛДНР, в которых наши дела идут ещё более натужно...
Вот такой вот вопрос ребром России поставлен коллективным Западом. Те уже не стесняются накачивать эти страны оружием и грозить их вступлением в НАТО, а это ведь уже на грани фола, НАТО на самом деле нахрен не сдались эти куски дерьма (с военной, экономической и внутренней политической точки зрения), но перегнать этих белых слонов к нам на содержание им сейчас просто необходимо. Это очевидно очень ослабит Россию, которая вынуждена будет распылять свои ресурсы на бесполезную реинтеграцию этих стран.
Тот самый выбешивающий гордиев узел, только у России имеется возможность разрубить не сам узел, а тех, кто его понавязал... Но не хочет. Пока не хочет.
Терпение не может быть бесконечным.

(с)


имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
29,273
Поблагодарили
9,450
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Это показало надежность криптовалют. Без интернета и дешевой электроэнергии крипта перестанет существовать.

Майнинг криптовалют в Казахстане, вероятно, сильно пострадает после протестов в стране, одним из последствий которых стало закрытие доступа к интернету крупнейшими провайдерами страны. Один из самых крупных провайдеров Казахтелеком отключил доступ к интернету по всей стране, что вынудило майнеров приостановить свою деятельность.

Напомним, Казахстан стал крупным центром майнинга криптовалют после того, как Китай в прошлом году запретил добычу цифровых денег. По данным Кембриджского университета, по состоянию на август страна уступала только США по объёму энергии, затрачиваемой на майнинг криптовалют. На долю Казахстана приходилось 18 % от всей электроэнергии, потребляемой майнерами во всём мире. Популярность страны среди майнеров во многом была обусловлена богатыми запасами нефти и дешёвой электроэнергией.

Эксперты сообщают о сильном снижении хешрейта в пулах, которые широко используются казахстанскими майнерами. Наиболее сильно пострадали 1THash, хешрейт которого упал на 82 %, OKExPool, который ослаб на 46,3 %, и KuCoinPool, производительность которого снизилась на 22,7 %. Более крупные пулы, включая F2Pool, AntPool и ViaBTC сдали позиции на 12,8 %, 11,6 % и 19,2 % соответственно.

Добавим, что на фоне событий в Казахстане также просел курс биткоина и многих других криптовалют. На момент публикации данной заметки, первая криптовалюты упала за последние сутки на 4,6 % до отметки в $43,5 тыс. Ethereum упал почти на 7 % до примерно 3,5 тыс. долларов.

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
29,273
Поблагодарили
9,450
Поинты
173.00
Пол
Муж.
сегодня - 10 января - Китай официально включил криптомайнинг в список отраслей, которые следует ликвидировать.

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
29,273
Поблагодарили
9,450
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Молдавия в январе будет закупать газ у "Газпрома" по $647 за тысячу кубометров, сообщил РИА Новости глава "Молдовагаза" (в декабре было $550)

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
29,273
Поблагодарили
9,450
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Процентная доля майнинга по странам до и после китайского исхода




1641830448758.png


имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
29,273
Поблагодарили
9,450
Поинты
173.00
Пол
Муж.
США хотели бы избежать введения жестких мер против России и ограничиться дипломатией, заявили в Госдепартаменте.

США не понимают, что введение "санкций из ада" приведёт к ответным санкциям России, результатом которого станет мировой экономический кризис такой силищи, что сметёт все западные правительства нахрен, не исключая американское. У американцев есть проблема высокого риска гиперинфляции, а ставки повышать нельзя, потому что это приведёт к непомерному росту стоимости облигаций по трежерям, когда на обслуживание этих облигаций придётся печатать деньги всё равно. Либо объявлять дефолт. То есть Америка встанет перед дилеммой выбора между дефолтом по суверенным обязательствам перед другими странами, либо гиперинфляцией. Ни один из сценариев не хорош. И да. Взаимные санкции такой силы с Западом приведут к катастрофическому для Запада росту цен на энергоносители, электроэнергию, продукты питания и товары. Прекращение транзита российской нефти и газа на Запад в ответ на их западные санкции приведёт к таким печальным результатам При этом России, Китаю и Индии удастся такого сценария избежать за счёт стабильных поставок энергоносителей по долгосрочным контрактам. Это создаст такие конкурентные преимущества Китаю перед Западом, что они миллион раз пожалеют, что связались с Россией. А если при этом, Россия и Китай ещё и военный блок создадут.....

Более того, Россия обеспечила свою продовольственную безопасность. И большинство товаров, поставляемых с Запада мы уже можем импортозаместить - вопрос только в расширении их производства. У нас есть и собственные процессоры, и собственные автомобили. И мы при этом, не будем автаркией.
В выигрыше могут оказаться страны Европы, которые отказавшись от санкций (а им придётся это делать) будут заключать с Россией самостоятельные долгосрочные контракты по экспорту Россией в эти страны энергоносителей. И это разрушит блок НАТО через глобальные пертурбации.
Поэтому НАТО не стоит даже начинать играть с Россией в игры с санкциями.

(c)ТГ


имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
29,273
Поблагодарили
9,450
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Канада (провинция Квебек): дурь лишь вакцинированным


В канадской провинции Квебек с 18 января алкоголь и марихуана будут продаваться лишь вакцинированным.
Число желающих привиться сразу выросло в 4 раза!


имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
29,273
Поблагодарили
9,450
Поинты
173.00
Пол
Муж.
График, показывающий какие страны, в каком объёме взаимодействуют с криптовалютами

1641949495754.png



имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
29,273
Поблагодарили
9,450
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Швеция и Финляндия во-многом соответствуют оборонным стандартам НАТО, в случае политического решениямогут быстро присоединиться к альянсу — генсек Столтентенберг
Непонимающий


"В случае политического решения" и Россия может "быстро войти в НАТО".
По самые нидерланды.

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
29,273
Поблагодарили
9,450
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Как сами заказывали,так и получаете(с)


Закупочная цена на газ в Молдавии на 30% зависит от биржевой – вице-премьер

Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну объяснил, как формируется закупочная цена на газ для республики: она на 70% зависит от цены нефтяной корзины и на 30% от биржевой стоимости газа.

Вице-премьер во вторник отмечал, что страна столкнулась с очередным этапом энергетического кризиса, поскольку в декабре закупочная цена на газ была 450 долларов за тысячу кубометров, а в январе выросла до 646 долларов. Он сообщил, что "Молдовагаз" ведет переговоры с "Газпромом", чтобы отстрочить оплату поставки газа в январе, а также рассчитывает получить кредит, чтобы погасить задолженность перед российским концерном.

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
29,273
Поблагодарили
9,450
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Функционирование проекта "Северный поток 2" будет зависеть от развития ситуации вокруг Украины – Боррель

Да, нас р*ть на СП-2. По всем раскладам он уже окупился. И чем дальше будут тянуть, тем больше окупится ростом цен на газ.
Они реально дебилы.
И это хорошо.

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
29,273
Поблагодарили
9,450
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Так ведь этож рыночек! (с) :D

Французские пекари взбунтовались, после того как один из гипермаркетов стал продавать багеты по 29 центов. В среднем по стране багет стоит 90 центов.

"Во Франции 30 тыс пекарен, некоторые очень маленькие и живут за счет продажи 300 багетов в день. Теряя по 100 клиентов в день, они просто погибнут", - негодуют пекари.
"Рыночек" это, когда пациент покупает по 90.
А когда конкурент продаёт по 29 - это "угроза национальной безопасности".
имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
29,273
Поблагодарили
9,450
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Вы не оправдали высокого звания демократуса(с)

Байдена, Макрона и Меркель обвинили в слабой защите демократии
Правозащитная организация Human Rights Watch раскритиковала президента США Джо Байдена и других западных лидеров за «слабую защиту демократии» и «неспособность противостоять вызовам», начиная с климатического кризиса и пандемии COVID-19, и заканчивая бедностью, неравенством и расовой несправедливостью.

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
29,273
Поблагодарили
9,450
Поинты
173.00
Пол
Муж.
1642109009439.png



Трежеря покупать станет совсем невыгодно, доходность по ним начнёт расти, рост доходности означает необходимость ещё большего одалживания средств через трежеря, что будет взвинчивать доходность.

Из трежерей получится классическая пирамида Понци.

Или уже получилась. Выхода два: печатать деньги, чтобы обслуживать этот долг или не печатать деньги, но тогда - дефолт.
Печатание денег - не вариант, потому что деньги нужно стерилизовать, а их стерилизовать не получится, они выплеснутся на рынки, увеличивая предложение денег при том же количестве товаров.
Выхода из этой ситуации тоже два: товарный дефицит при сохранении цен на них или раскручивание инфляции.
Ну или война,маленькая,нопротивная(с)

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
29,273
Поблагодарили
9,450
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Основа любой империи - это объединение и унификация земель, населенных разными народами. Основная экспансия, как правило, шла до момента возникновения империи и очень недолго после ее провозглашения. Это подтверждают примеры и Османов, и Австро-Венгрии, и БИ, и РИ. Экспансия самой империи шла только туда, где были стратегические ресурсы, без которых не могло быть развития.
В наше время контролировать ресурсы в Африке можно без захвата Африки. Что уж говорить о контроле экономик соседних стран, которые на пару порядков меньше российской..

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
29,273
Поблагодарили
9,450
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Тем временем рынок спешно избавляется от украинских евробондов. Международные финансовые спекулянты явно ждут что-то нехорошее

t.me/the_panda/2204
Screenshot.png


имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
29,273
Поблагодарили
9,450
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Любопытный посыл от турков янкам...

Минфин Турции спрогнозировал ускорение дедолларизации в республике в ближайшие недели. Министр казначейства и финансов Турции Нуреддин Небати заявил, что инфляция в стране снизится до однозначных цифр ко времени президентских и парламентских выборов.

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
29,273
Поблагодарили
9,450
Поинты
173.00
Пол
Муж.
ВВП Греции вырос на 8,3% в 2021 году вместо ожидавшихся 4,3%. По оценке Fitch, экономика Греции продолжит рост на 4,1% в 2022 году, аналогичные темпы прогнозируются в 2023 году.
Подмигивающий


Очень тревожные данные, свидетельствующие об обвальной инфляции евро...

имха:)
 
Сверху