Дом ...Огород...Ремонт...и Прочее....

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,827
Поблагодарили
16,347
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Так как мы с Наивным жители сельские,то по неволе стали на все руки мастера.;)

Нет конечно,дома не строим,животинок содержанием не мучаем...:cool:

Но живём интересно...(y)



Наши некоторые, постоянно читаемые Видео Блоги:


_https://www.youtube.com/@kosyak

_https://www.youtube.com/@CreativeCement

_https://www.youtube.com/@nasledie_USSR/videos

_https://www.youtube.com/@user-tp4wf8hm3y




И любопытные для нас сайты:







имха:)
 
Последнее редактирование:

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,827
Поблагодарили
16,347
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Быстро ,Недорого и на Долго!!!




имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,827
Поблагодарили
16,347
Поинты
173.00
Пол
Муж.

Самодельная гидроэлектростанция​

Что значит по сравнению с ГЭС самодельная гидроэлектростанция на маленькой речке? И стоит ли вообще ее строить, когда вдоль каждой деревенской улицы, по всей стране протянулись столбы электропередачи? Но надо учиться экономить и в большом и в малом. Экономить с вовремя выключенной лампочки. И экономить, добавляя в море электроэнергии свой маленький электрический ручеек.

Устройство и конструкция самодельной гидроэлектростанции​

Известно, что электричество вырабатывает генератор, вал которого вращает двигатель. Двигатель гидроэлектростанции М. Логина устроен просто: на раме из бревен укреплены стойки с двумя коленчатыми валами А и Б (см. рис. 3). Каждый вал имеет три колена, углы между которыми равны 120°. Коленчатые валы соединены штангами, к которым прикреплены лопатки.

На рисунке 1 вы видите, что в данный момент все лопатки штанги В находятся внизу, они погружены в воду и под ее напором перемещаются назад (вправо). Лопатки двигают штангу, а штанга, в свою очередь, поворачивает коленчатые валы. Как только колена, соединенные этой штангой, начнут подниматься вверх, в воду погружаются лопатки штанги Г. Теперь уже они вступают в работу. Затем начнут работать лопатки штанги Д. К этому времени лопатки первой штанги В пройдут над поверхностью воды и снова опустятся в воду. Вот так и будет работать двигатель самодельной гидроэлектростанции.

gdrst.jpg
Если насадить на конец одного из коленчатых валов шкив и соединить его ременной передачей со шкивом генератора постоянного тока, генератор начнет вырабатывать электричество. А если к ведущему шкиву приделать шатун и соединить его с насосом, двигатель будет качать воду на приусадебный участок, на ваш огород.


Мощность двигателя зависит не только от скорости течения воды, но и от числа и площади лопаток, то есть от геометрических размеров самого двигателя. А его можно сделать любых размеров, соответственно пропорционально увеличивая или уменьшая размеры его деталей.

Мы даем чертежи двигателя, который при скорости течения воды в 0,8-1 метр в секунду будет вращать генератор от легкового автомобиля. Напряжение, вырабатываемое генератором, 12 В, а мощность — до 150 Вт.

Прежде чем приступать к постройке самодельной гидроэлектростанции, в мастерской или в магазине, где продаются запчасти для автомобилей, подберите генератор. Заготовьте материалы: доски, бревна небольшого диаметра, стальную проволоку, крепеж. Подберите место, где будет находиться самодельная гидроэлектростанция. Желательно, чтобы это был прямой участок реки.

Здесь надо определить скорость течения. Делается это так. На выбранном участке длиной 15-20 метров наметьте два поперечных створа. После этого при помощи небольшого поплавка, например щепки, определите скорость течения воды. Поплавок следует бросать в воду немного выше верхнего створа и, следя за ним, по секундомеру отсчитать время прохождения поплавка от верхнего створа до нижнего. Надо сделать 10-15 таких замеров, бросая поплавок то дальше, то ближе к берегу, и по результатам замеров подсчитайте среднюю скорость течения реки. Если она лежит в пределах 0,8-1 м/с, смело приступайте к строительству.

Основные размеры частей самодельной гидроэлектростанции даны на рисунке 1. Мы расскажем лишь о том, как лучше сделать наиболее сложные детали.


Коленчатый вал. Его можно изготовить из цельного стального прута диаметром 16-20 мм. Но легче сделать его сборным (рис. 3). Сначала нарежьте из прута заготовки деталей 1, 2, 3 и 4. Щечки колен сделайте из стальной полосы толщиной 5 мм. На концах стержней запилите квадраты, а в щечках — квадратные отверстия. После соединения деталей квадраты расклепываются. Сначала следует собрать части коленчатого вала «а» и «б» (см. рис. 3). Затем надо разметить и выпилить квадраты на свободных концах стержней 2 и 3 так, чтобы среднее колено (после сборки) было расположено под углом 120° по отношению к крайним.

Штанги с лопатками. Штанги рекомендуем сделать из деревянных реек, лопатки — из теса или кровельного железа. Лопатки прикрепляются к штангам с помощью вертикальных планок и проволочных растяжек (см. рис. 2).

Устройство передачи. Коленчатый вал, а следовательно, и ведущий шкив будут вращаться со скоростью примерно один оборот в две секунды. Генератор же может вырабатывать электрический ток при 1000-1500 оборотах в минуту. Чтобы получить такое число оборотов на генераторе, нужна передача из шкивов разного диаметра (см. рис.). Желобчатые шкивы изготовляются из фанеры толщиной 5 мм. Для каждого шкива следует выпилить по пять кругов. Они сбиваются гвоздями или стягиваются шурупами. Ведущий шкив, который прочно укрепляется на конце коленчатого вала, должен иметь диаметр не менее 700 мм. Два промежуточных прибиваются друг к другу и свободно надеваются на ось. Они должны легко вращаться на этой оси. Если скорость вращения ведущего шкива будет 30 оборотов в минуту, то диаметр малого промежуточного шкива можно принять равным 140 мм, а большого — 600 мм. Тогда шкив генератора (диаметром 60 мм) будет вращаться со скоростью 1500 оборотов в минуту. При других числах оборотов ведущего шкива диаметры промежуточных шкивов будут другие. Подсчитать их размеры вам не составит особого труда.

Приводные ремни. Шкивы передачи соединяются приводными ремнями. Чтобы ремни всегда были хорошо натянуты, сделайте их из резинового жгута. Старую автомобильную камеру разрежьте на длинные ленты. Каждую ленту скрутите в жгут, а концы склейте резиновым клеем и туго перевяжите шпагатом.

Регулировка. После сборки механизма проверьте, свободно ли вращаются штанги. Поворачивая ведущий шкив рукой, заметьте, какая из штанг препятствует вращению коленчатых валов. После этого снимите штангу и увеличьте одно из отверстий для шейки колена так, чтобы оно стало немного продолговатым.

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,827
Поблагодарили
16,347
Поинты
173.00
Пол
Муж.

Как сделать барометр. Cамодельный барометр из еловой шишки​

Часто огородник посматривает на небо — будет дождь или нет? Поливать сегодня или нет? Ведь верить прогнозам, даваемым метеослужбой — дело неблагодарное.

Поэтому хочу рассказать об устройстве очень простого (но достаточно надежного!) барометра, каковым пользовались с успехом еще наши деды.

Как сделать барометр своими руками из еловой шишки​

Всем известно, что дерево, кожа и тому подобные органические материалы чутко реагируют на любые изменения погодных условий. Во влажном воздухе, например, кожа становится мягче, а детали из дерева увеличиваются в объеме. В результате под дождем чешуйки той же сосновой шишки плотнее прижимаются друг к другу, а в сухую погоду, наоборот, раскрываются, отчего шишка становится ершистой. Такое поведение чешуек шишек заметили наши предки, сообразив, что по шишке вполне можно предсказывать погоду, то есть использовать шишку в качестве барометра.

Сделать подобный барометр совсем просто. Для его изготовления понадобятся две дощечки (для основания и стойки). Дощечки соединяют на клею, укрепив небольшими гвоздиками (см. рис.). Далее из плотной бумаги готовят шкалу, вычерчивая на ней деления и рисуя два простых значка: солнце и облако с дождем. К основанию прикрепляют крупную сосновую шишку.

Как сделать барометр. Cамодельный барометр из еловой шишки


Затем к одной из ее чешуек приклеивают сухую былинку с бумажной стрелкой на конце.


Все. Самодельный барометр из шишки готов​

Устанавливают простейшую самоделку где-либо за окном или на балконе. Будьте уверены, такой «шишко-барометр» не подведет и с высокой точностью подскажет огороднику, стоит ли поливать сегодня розы или клубнику. Или это сделает дождик.

Автор:Д. Аркадьев.

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,827
Поблагодарили
16,347
Поинты
173.00
Пол
Муж.

Рациональная планировка небольшого садового участка. Уплотненная посадка садовых культур​

Что можно вырастить на четырех сотках земли? Своим опытом делится садовод-любитель Александра Семеновна Фролова, которая уже 30 лет возделывает садовый участок под Москвой и разработала метод уплотненной посадки, позволяющий использовать землю рационально и экономно, получать от нее максимум пользы и красоты.

Если сад невелик — планировка небольшого садового участка​

На моем участке — четыре сотки земли — растет 20 карликовых и 4 высокорослые яблони, 18 вишен, 5 слив, 14 облепих (11 сортов), 7 актинидий, 6 лимонников, кусты, смородины — 20, крыжовника — 5, жимолости — 20, малины — 16, лещины — 4. Это — основное. Есть в саду более редкие растения и овощи.

Рациональная планировка небольшого садового участка. Уплотненная посадка садовых культур

Посажены декоративные кустарники, розы, клематисы, вырыт водоем. Даже такой маленький — 1,5 кв. — он улучшает микроклимат участка и привлекает жаб и лягушек, уничтожающих в саду слизней, гусениц и многих вредных насекомых.

Мои принципы:


1. Строго следить за тем, чтобы не было переуплотнения, снижающего урожай.

2. Коллекция сортов и форм каждый год должна обновляться и пополняться.

3. В саду имеется запасной фонд земли для новых посадок, за счет старых отплодоносивших растений.

В этом году это земля четырех высокорослых яблонь. Это старые деревья, перенесшие суровые морозы 1978/79 года. На смену им выращены двадцать карликовых и полукарликовых яблонь лучших сортов, уже дающих хорошие урожаи. На этих двадцати деревьях в будущем думаю привить черенками еще несколько новых сортов.

В следующем году планирую удалить двадцатилетние войлочные вишни, а еще через год — очень старые облепихи, так как уже подросли и дают урожай молодые растения.

Облепихи были посажены не одновременно, а с интервалом в несколько лет. Пока только четыре из пятнадцати посаженных плодоносят в полную силу.

Таким образом, происходит постепенная замена одних растений другими. Меняются и места их посадок. Такой «конвейер» можно организовать в любом саду.

Схема посадки растений

Более высокие растения чередуются с низкими (вишня войлочная со смородиной; облепиха со смородиной или жимолостью).​
Как же размещено немалое число растений на небольшом участке земли? Некоторые сгруппированы в куртины, другие расположены в шахматном порядке или в форме подковы. Растения посажены тесно, но так, чтобы они не угнетали друг друга, Приходилось учитывать все: перспективу роста и развития, форму крон, строение и особенности роста корневой системы, освещенность, возможность переопыления и воздухообмена.

В саду есть две главные дорожки, они широкие, а проходы для ухода за растениями узкие и часто не прямые, а извилистые. В результате получаются световые полосы и коридоры, дающие доступ свету и воздуху.

Дорожки и грядки окантованы небольшими камнями, поэтому растения можно сажать у самого края, не боясь их затоптать. Вместо камней иногда используют бросовый битый кирпич.

Общего рецепта уплотненной посадки нет и быть не может, так как у каждого садовода свои желания и вкусы. Но есть обязательные условия. Одно из них — увеличение доз органических удобрений и подкормок.

Так можно разместить карликовые яблони

Так можно разместить карликовые яблони.​
Как делаю я? Все яблони, например, были выращены между кустами смородины. Освещения хватало, ряды располагались с юго-востока на северо-запад. Несколько лет хорошо плодоносили кусты смородины, а за эти годы выросли и стали давать урожай яблони. Почву под этими растениями я не перекапывала, чтобы не повредить корней, а лишь поверхностно рыхлила и мульчировала перегноем, компостом, торфом. Через каждые 10 дней регулярно подкармливала жидкими органическими удобрениями. Когда смородина состарилась, я ее вырубила у самого основания так, чтобы рост не возобновился.

Такая система уплотнения годится и для других культур, не дающих корневой поросли.


На приствольных кругах яблонь, подсыпав слой плодородной земли (10-15 см), сею горох, бобы, фасоль, салат, редис, лук на зелень, однолетние пряные травы. Выращиваю и помидоры, если под крону проникает солнце. Собираю хорошие урожаи.

По-иному поступаю с растениями, дающими корневую поросль. Облепиха своими шнуровидными корнями может проходить через любой чужой корень, показываясь порослью между различными растениями. Эту поросль необходимо удалить, пока она не укоренилась и не разрослась. Поросль растет близко к поверхности на горизонтальном корне-шнуре основного растения. Ее легко срезать, присыпав место среза толченым углем. Если же поросль выкопать, а не срезать, то неизбежно перережется основной корень-шнур и деревце облепихи может погибнуть.

Расположение растений

При таком расположении растений учитывается высота, объем кроны и направление рядов.​
А вот корневую поросль сливы и вишни (кроме вишни войлочной, не дающей поросли) удалить без повреждений корней рядом растущих растений вообще невозможно. Оставлять же такую поросль нельзя, она будет угнетать соседей. Вот почему сливы и вишни не рекомендуется совмещать с яблонями и другими многолетними культурами. Нецелесообразно размещать их по всему саду, лучше сгруппировать в определенном месте, тем более что это поможет их лучшему переопылению. Землю около вишен и слив, а также приствольные круги облепих, предварительно подсыпав под них плодородной земли (10-15 см), использую для однолетних культур: петрушки, лука на перо, салата и редиса. По данным фитопатологов не рекомендуется совмещать с облепихой посадки земляники и пасленовых культур, это может способствовать развитию некоторых болезней облепихи.

Ежегодно осенью после сбора урожая землю под вишнями и сливами перекапываю, одновременно удаляя и поросль. Корни растений от этого не страдают, они быстро заживают и восстанавливаются. Приствольные круги облепих глубоко рыхлить и перекапывать нельзя.

Множество корневых отпрысков дает малина, часто очень нежелательных, появляющихся не там, где надо. Место около малины я использую под огурцы, тыкву, кабачки, морковь, а осенью, после уборки урожая, землю перекапываю, удаляя все отпрыски.

Маленький декоративный водоем

Маленький декоративный водоем.​
Садовую землянику сажаю лишь на хорошо освещенных местах, делая квадратные или треугольные грядки, иногда размещаю вдоль дорожек. Междурядья уплотняю пряными фитонцидными растениями (чеснок, петрушка, укроп), это защищает от болезней.

Очень важный момент при уплотненной посадке — формирование кроны и обрезка растений. Возьмем для примера яблоню. На небольшом участке лучше выращивать карликовые и полукарликовые деревья, которые требуют меньше земли и не затеняют другие растения. Кроне таких яблонь можно придать форму различных пальметт или плоских садовых стенок. Достигается это не только обрезкой, а частично отклонением отдельных ветвей, их пригибанием в нужную сторону или подвязкой. Крона формируется так, чтобы создать лучшие условия для роста и развития и самой яблони, и соседних растений.

Формирование яблонь в виде плоской садовой стенки и пальметты

Формирование яблонь в виде плоской садовой стенки и пальметты.​
Следующий пример — малина. В саду она посажена на одном месте в несколько рядов, причем высокорослые кусты чередуются с совсем низкими, выращенными из ремонтантных сортов. К сожалению, у ремонтантных сортов второй урожай в Подмосковье, как правило, не вызревает. Поэтому ранней весной кусты ремонтантной малины я целиком обрезаю, таким образом, они отстают в росте и не затеняют высокорослые кусты до самого сбора урожая. Когда же к осени ремонтантные сорта подрастают и дают плоды, я незамедлительно вырезаю у высоких, неремонтантных сортов отплодоносившие и лишние побеги. Если этого мало, то оставшиеся ветви отклоняю, слегка стягиваю, чтобы не мешали плодоносить ремонтантным кустам. Таким образом, увеличивается урожай и продлевается срок плодоношения малины. К тому же обрезка позволяет ремонтантной малине миновать фазу повреждения малинным жучком, плоды ее бывают чистыми и более крупными.

Еще один пример. Часть высокорослых сортов смородины, имеющих стоячие ветви, сформированы в моем саду штамбом. Для этого удаляют все нижние ростовые почки и дают расти только одной ветви. Штамбовые кусты быстрее стареют, поэтому необходимо заранее подготовить им замену из черенков того же сорта.

Штамбом можно сформировать и крыжовник. Выращенный мною на штамбе крыжовник сорта Негус нисколько не снизил урожая. Его густая крона растет на высоком, в человеческий рост штамбе, что дает возможность под ним что-то сеять или сажать.

Красивы штамбовые декоративные растения: сирень, калина, гортензия метельчатая и другие. Под ними можно разместить цветники или посеять газон.

Уплотненные посевы применяю и на огороде. По междурядьям позднеспелых культур сею раннеспелые, такие, как салат, лук на перо, редис, укроп. Огурцы выращиваю лианами, они вьются на специальной вертикальной опоре, не зря же природа дала им усы. Это и экономит землю, и дает хорошие результаты. Растения лучше освещаются и опыляются пчелами, дают больший урожай.

Конечно, уплотненная посадка требует труда, знаний, наблюдательности, творческого подхода, но этот труд приносит и большое удовлетворение.

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,827
Поблагодарили
16,347
Поинты
173.00
Пол
Муж.

Видеохостинг Ютуб: как создать канал и начать выкладывать видео​



имха:)
 
Сверху