По мнению Аарона Хомского, биткоин в будущем не исчезнет в силу его ограниченной эмиссии (21 млн монет). Он уже воспринимается как цифровой аналог золота в условиях беспрецедентных стимулов ведущих центробанков мира, подрывающих доверие к традиционным валютам. Текущие котировки на финансовых рынках отражают невиданный прежде оптимизм. Это вызывает опасения глубокой коррекции, а биткоин воспринимается активом, в котором можно будет спокойно её пережить.
— Восстановления к рекордам после снижения можно ожидать и в эфириуме (Ethereum), который может стать "тканью" будущей цифровой экономики, построенной на блокчейне. В конце этого — в первой половине следующего года в нём состоится переход с текущего алгоритма консенсуса Proof-of-work на Proof-of-stake, что вместе с развёртыванием решений второго уровня повысит пропускную способность Сети до значений, превышающих в 3,5 раза теперешние возможности платёжных систем. У Ethereum сформировалась сильная экосистема из приложений, разработчиков и сообщества. В условиях нынешних непомерно высоких комиссий Ethereum его лидирующие позиции стараются оспорить многие так называемые убийцы Ethereum — Cardano, Avalanche, Solana и другие, — рассказал Аарон Хомский.
При этом аналитик считает, что высокий интерес и востребованность ждёт Polkadot с Cosmos, нацеленных на взаимодействие между блокчейнами. Хорошие перспективы, по его мнению, у монет, выстраивающих децентрализованный Интернет. Это Internet Computer и Filecoin. Есть будущее у отдельных токенов, играющих определённую важную роль в том или ином сегменте. Среди них Polygon, Chainlink, Uniswap.
— Рынок криптовалют — это высокорисковый рынок, и надо это понимать. Любое вложение здесь должно подразумевать, что могут произойти как взлёты этой валюты, так и полный крах. Как показали последние события, стоимость того или иного вида криптовалюты может зависеть от новостей, одного слова популярного человека или просто шутки. Поэтому здесь нужно прежде всего понимать, зачем нужна цифровая монета. Для вложений это не самый лучший актив. А для расчёта в срочной перспективе в Интернете с продавцом (максимум один-два дня) она может быть вполне рабочим инструментом. Конечно, наиболее удачными являются биткоин и эфириум. Остальные, такие как лайткоин или монеро, требуют внимательного изучения, прежде чем вложиться в них, — считает СЕО и генеральный директор консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.
Есть ещё один важный момент. С 1 января вступил в силу закон, который запрещает на территории России оплачивать товары и услуги криптовалютой. Очень много ограничений есть и в других странах. Соответственно, свободный оборот альткоинов как платёжного средства под вопросом во многих государствах. Здесь тоже могут быть свои трудности.
— В ближайшей перспективе имеют возможности для роста однозначно не самые раскрученные и популярные валюты, которые пользуются ажиотажным спросом (вроде догкоина). Пока Илон Маск играет с "собачками" в "Твиттере", инфраструктурные проекты новых блокчейнов по типу Polkadot, Atom, Free TON развивают свои проекты и сообщества, а значит, нас скоро ждёт рост этих монет. Также стоит присмотреться к проектам DeFi, но нужно изучать каждый и не влезать в хайпы, которые растут на твитах, — полагает Майкл Росс-Джонсон.