Блокировка платежных приложений в Зимбабве

Michael

Новичок
Регистрация
2 Июн 2020
Сообщения
16
Поблагодарили
12
Поинты
0.00
Пол
Муж.
Курс главной криптовалюты в Зимбабве торгуется на уровне $17 000, что фактически в два раза больше реального курса. Ведь за одну монету BTC на самых популярных биржах дают сегодня около $9 000. Разницу в $8 000 заработать не получится, так как нет возможности вывести с Зимбабве фиат. Страна переживает период очень высокой инфляции, поэтому криптовалюты там заняли особое место.

Ситуация обострилась 27 июня, так как правительство Зимбабве на фоне обвала курса национальной валюты приостановило работу всех систем мобильных платежей. Среди этих приложений оказался и популярный сервис EcoCash, который у местных жителей использовался для покупки главной криптовалюты. Соответственно, Биткоин стал дефицитом и купить его проблематично. Торги по Биткоину остановлены и на местной фондовой бирже. Можно конечно продать и купить главную криптовалюту у уличных менял, но фактически национальная валюта Зимбабве никому не нужна.

29-06-2020 15-54-39.jpg


В правительстве Зимбабве такое положение дел объясняют намерением предотвратить кризис и гиперинфляцию национальной валюты. Правда эта гиперинфляция существовала еще задолго до появления криптовалют, но тем не менее. Причину в кризисе и обесценивании национальной валюты увидели в приложении EcoCash. Именно это приложение являлось основным стержнем для падения национальной валюты Зимбабве. Это в свою очередь способствует непрерывному росту цен на товары и услуги, что наносит колоссальный ущерб экономике Зимбабве. Такое мнение у правительства, которое не всегда поддерживается местными жителями. Местные жители уже давно устали от гиперифляции и с появлением цифровых валют начали использовать альтернативный способ взаиморасчетов. Только если национальная валюта Зимбабве только обесценивается, то Биткоин демонстрирует уверенный и устойчивый рост.

Владельцы сервиса EcoCash пытаются оспорить решение правительства на блокировку. Ссылаются на возможность блокировки своих услуг только по решению ЦБ, но курс Биткоина это уже не останавливает.

Стоит отметить, что в мае 2018 года ЦБ Зимбабве ввел запрет для всех финансовых институтов на операции с любыми цифровыми валютами. Только население это не останавливало и они продолжали активно пользоваться Биткоином. Через несколько лет РБЗ заявил о возможности создания нормативно-правовой базы для регулирования рынка цифровых валют. Вместо создания такой базы получили блокировку платежных приложений.
 
Сверху