Биткоин vs золото - что лучше?

Michael

Новичок
Регистрация
2 Июн 2020
Сообщения
23
Поблагодарили
15
Поинты
0.00
Пол
Муж.
Биткоин и золото часто сравнивают не только рядовые инвесторы, но и руководители инвестиционных фондов. Есть очень ярые сторонники Биткоина (по большей части молодое поколение), а есть поклонники золота. Вот и спорят между собой, что лучше для инвестирования. Очередным спором закончились дебаты соучредителя Morgan Creek Digital Энтони Помплиано и известного биткоин-критика, ярого поклонника золота Питера Шиффо. Судя по информации из открытых источников, они пытались переубедить друг друга около 2-х часов, но в итоге каждый остался при своем мнении))). Дебаты проходили на фоне рост BTC выше уровня $10 000, так что у Энтони Помплиано было некоторое преимущество. Хотя и золото в этот момент штурмовало максимум сформированный за последние 10 лет.

В поддержку Биткоина Помплиано привел следующие аргументы:

  • Ежегодная добыча золота составляет 2500 до 3000 тонн. При этом неизвестно сколько в недрах земли всего золота, а вот количество Биткоина 21 миллион монет. По крайней мере все точно знают, что больше монет не будут выпущено;
  • Несмотря на то, что золото в вышло на новый рекордный максимум с 2011 года, Биткоин за этот же период времени по динамике роста значительно опередил драгоценный металл;
  • Из-за третьего халвинга и повышающегося спроса на Биткоин, его рост не вызывает сомнений.

Шифф в свою очередь отметил:

  • Исходя из данных представленных отраслевой организации World Gold Council, в мире уже добыто 197 756 тонн желтого металла, а оставшиеся запасы менее 54 тысячи метрических тонн. В тоже время добыча большей части оставшегося золота вероятней всего экономически не выгодна при текущей цене, поэтому никто все золото добывать не будет. Все разговоре о наличии желтого металла на других планетах и астероидах, Шифф считает неуместными;
  • Золото в отличие имеет реальное применение в промышленности. То есть спрос на него оправдан применением в реальных секторах экономики той или иной страны;
  • Золото проверено тысячелетиями как средство накопления и приумножения имеющегося капитала;
  • Спрос на золото есть постоянный со стороны не только инвесторов, но и ЦБ, которые продолжают покупать золото в качестве резервов. Все это выступает драйвером дальнейшего роста на драгоценный метал, который мы сейчас и наблюдаем.
Диалог продолжился в Twitter, где Шиф в очередной раз подчеркнул, что последние два раза при росте Биткоина выше $10 000 его курс падлал на 38 и 63%. Это и получилось главным аргументом в поддержку золота.

Биткоин vs золото - что лучше



А что говорят другие эксперты?


Ведущие аналитики инвестиционной компании Grayscale отметили, что Bitcoin может заменить золото в качестве средства сохранения капитала. Главный аргумент - ограниченная эмиссия в 21 млн BTC. Кроме того, Grayscale указали на удобное использование главной криптовалюты в повседневной жизни, но этот момент до сих пор вызывает очень много споров. Далеко не все считают, что Биткоин удобное средство платежа, так как его курс слишком не стабилен. Золото имеет слишком большой запас, его неудобно перевозить и делить.

В марте этого года глава EOS Брендан Блюмер отметил, что Биткоин вытесняет золото и через 20 лет и станет главным активом для сохранения стоимости.



На сегодня и Биткоин и золото растут, но что использовать для инвестиций выгодней?


Золото - один из самых редких и дорогих металлов, который используется в медицине, промышленности, изготовлении драгоценностей и т.д. Часто становится предметом долгосрочного инвестирования консервативных инвесторов, но вызывает множество споров в инвестиционных кругах. Дело в том, что его курс с 2011 по 2016 год падал, а вот начиная с 2016 года начал расти и на сегодня достиг максимума 2011 года. Соответственно, инвесторы купившие золото в начале 2011 года вышли на уровень безубытка спустя 9 лет. Тем не менее, фактически каждая страна имеет свой запас золота, так что его можно назвать самым надежным способом сохранения своего капитала. Золото не ржавеет и фактически не разрушается, так что его можно передавать из поколения в поколение. В качестве предмета инвестирования используется так называемое банковское золото, которое имеет высокую пробу и точный вес при продаже. Часто такое золото продается в слитках разного веса, но цена его покупки и продажи существенно отличается. Именно по этой причине в физическом виде приобретается только как средство долгосрочного сохранения или приумножения имеющегося капитала.

Основные преимущества золота

  • Золото децентрализовано, чего не скажешь о фиатных деньгах, которые имеют свой эмитент.
  • Количество добываемого золота ограничено не только тоннами, но и временем. Несмотря на его колоссальные запасы ежегодно добывается в среднем всего лишь 2500-3000 тонн золота. 3 тонны всего и здесь не добавишь 300 или 3000, как можно добавить в фиатных деньгах. Золото нужно добыть, а это процесс трудоемкий.
  • Золото невозможно фальсифицировать. То есть нельзя подделать, хоть многие химики пытались.
  • Золото фактически нельзя спутать с другим металлом.
  • Последние 5 тысяч лет пользуется спросом фактически у всех.


Биткоин - представляет собой так называемую пиринговую платежную систему, которая использует одноимённую единицу для учёта операций. Для обычного обывателя понять, что такое Биткоин более сложно, поэтому золото в этом вопросе имеет определенное преимущество. Биткоин для обеспечения функционирования и защиты системы используют криптографические методы, а золото по большей части хранится в сейфе. При этом по операциям с золотом нет открытой информации для всех участников системы, а вот по биткоину вся информация о транзакциях между адресами системы есть в свободном доступе.

Основные преимущества Биткоина

  • Биткоин децентрализован. Его как и золото не выпускает определенный банк или компания, добывают многие инвесторы.
  • Эмиссия ограничена в 21 млн. Остается не добыто буквально процентов 15% Биткоинов. Сложность высокая. поэтому добычей занимаются в основном крупные инвестиционные компании.
  • Биткоин невозможно фальсифицировать. Фальших Биткоинов пока нет, хотя попытки их создать были. Атака 51% и все такое.
  • Биткоины нельзя спутать с другими цифровыми активами, хотя если не разбираться в вопросе цифровых валют, но могут продать и другую крипту. Только это тогда уже и кошелек нужно будет другой приобрести.
Вывод

Подводя итоги хочу отметить, что преимущества у золота и Биткоина одинаковые, но многие видят в них существенную разницу. Мол золото можно пощупать, а биткоин нет. Но большинство рядовых инвесторов торгуют золотом на площадках, где нет физической поставки.

А на Ваш взгляд золото чем-то лучше Биткоина?
Или Биткоин лучше золота?
 
Сверху